-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LiskaR

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2012
Записей: 759
Комментариев: 16
Написано: 788


Без заголовка

Пятница, 19 Июня 2015 г. 10:29 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Народная примета. Избавляемся от сорняков на целый год

Народная примета. Избавляемся от сорняков на целый год.

3925311_sornyaki (640x428, 231Kb)



Если вы 18 июня до часу дня удалите с огорода все сорняки, они больше не вырастут. Когда я впервые прочитала об этом в одной старинной книжке, сразу решилась на эксперимент — выбрала часть участка и до обозначенного срока уничтожила на нём все сорняки.
В этот же год удостоверилась — сорняки росли везде, а на опытной делянке — ни одного! Можно только удивляться, но 18 июня — для огородников особый день в году.


Хотите верьте, хотите проверьте...

3925311_sornyaki_ (450x337, 164Kb)
 

 Одним из способов борьбы с сорной травой считается укрытие гряд или даже довольно больших площадок сплошным укрывным материалом, не пропускающим свет. Такой метод используется при сильном засорении участка многолетними корневищными сорняками: пырей, одуванчики, крапива, осот, тысячелистник, хвощ.

Как это осуществить? В качестве такого светоизолятора могут выступать: многослойные листы газет, журналы, картон, старые ковры и паласы, оргалит, рубероид, линолеум, синтетические укрывные материалы черного цвета (пленка полиэтиленовая, спанбонд, агроспан, геотекстиль). Их расстилают осенью или по весне внахлест, чтобы исключить даже незначительное попадание света. Сверху набрасывают ветки, доски, камни, для того чтобы избежать сноса ветром.
По времени такое укрытие должно вылежать не менее сезона, т.е. от весны до весны. Только в этом случае корневища погибнут, лишившись питательных веществ.
На следующий год, сняв укрытие, вы увидите абсолютно чистую от растительности землю. Но не обольщайтесь, в земле погибли корневища, но выжили тысячи семян и они бодро начнут расти, как только солнечные лучи коснутся их.
Но и на них найдется управа.

Чтобы лишить возможности прорасти сорнякам из семян, лишите и их света. Но как же сделать это, ведь культурным растениям нужно развиваться, им-то свет необходим?

Для этого и существует мульчирование междурядий, т.е. прикрытие полоски земли от рядка до рядка каким-либо материалом. Так же, как и в первом случае, можно использовать газетные листы, черный агроспан. Однако на практике используют материалы, в которых на даче нет недостатка, - скошенная газонная трава, порубленные сорняки, опилки, солома, торф.

Слой мульчи не только сдерживает развитие сорняков (под ним темно), но и отлично сохраняет влагу в почве, что особенно важно для засушливого лета и южных районов.

Еще одним способом может считаться уплотненный посев культур. Т.е. на грядке одновременно высевается основная культура, а рядом - дополнительная. Например, томаты - салат, укроп; поздняя капуста - шпинат, петрушка; морковь - редис, салат и т.д.

Такой метод позволяет дополнительно задействовать свободные участки грядки и не дать развиться на них сорнякам.


Настоящую проблему создают сорняки на газоне. А решение проблемы - в правильной подготовке почвы под высев газонной травы.

Как поступает большинство дачников: завезли грунт, разровняли и тут же высеяли травку. К концу лета травки не видно за колосящимися сорняками...

Как поступить? Не спешить с высевом газонной травы. Как следует пролейте водой участок под газон, дождитесь, пока прорастет основная масса сорняков и обработайте их гербицидом (препарат для борьбы с сорняками). Через месяц вы уже можете высевать на этом месте газон и быть уверенным, что такого огромного засилья сорняков уже не будет.

 

Если вы используете для мульчирования газонную траву, дайте ей немного подвялиться вне грядки. В противном случае сочная масса может заплесневеть прямо в междурядье.

При мульчировании сорной травой рубите пучки на несколько частей и удаляйте коробочки с семенами, иначе вы дополнительно усугубите проблему.


Полезный совет


Альтернативой гербициду может явиться обычный столовый уксус (70%). Растение, обработанное им из пульвелизатора, вскоре погибнет вместе с корневищем. Однако будьте осторожны в использовании: следите, чтобы средство не попало на кожу или в глаза.

http://www.kakprosto.ru/kak-802456-kak-effektivno-borotsya-s-sornyakami

 

Серия сообщений "садоводам":
Часть 1 - 7 ПРАВИЛ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ
Часть 2 - Секреты зелёного лука
...
Часть 43 - ДЕДОВСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ТОМАТОВ
Часть 44 - Секрет выращивания большого урожая ОГУРЦОВ. Простой и доступный!
Часть 45 - Народная примета. Избавляемся от сорняков на целый год
Часть 46 - 1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ!
Рубрики:  полезные советы
Дом, сад, огород/Сад, огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку