Лепка кукольных головок |
|
Метки: куклы |
кукла |
|
Метки: куклы |
Каролина..Текстильная кукла с голубыми волосами |
|
Метки: куклы |
Шарнирная тряпичная кукла. Ч.2 |
|
Метки: куклы |
ШЬЕМ ПЫШНОТЕЛЫХ КУКОЛ С НОСИКОМ. |
Давно думаю о том, что Тильдам не хватает главного женского атрибута - груди. Если Вы тоже так считаете, то можно посмотреть вместе со мной материал с сайта kids.nunodoll.com/lifesize/girl08.html
В результате мы должны получить вот такую модель:


|
Метки: куклы |
ЯПОНСКИЕ КУКЛЫ В КИМОНО. С выкройками. |
|
Метки: куклы |
Мастер-Класс по кукле Ларисы Исаевой (Элли). |
|
Метки: куклы |
Мк кукла из пластика |
|
Метки: куклы |
мастер - класс по лепке кукол |
Вот нашла отличный мастер - класс по лепке кукол. Делюсь...
Дата: 28 Май 2010. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру
Мы уже писали, как рассчитать пропорции лица и подготовиться к работе над куклой из пластики. В этой статье будет рассказано, как лепить голову. Изготовление основы головы (черепа) из фольги. Для изготовления головы куклы, сделайте основу в виде черепа из пищевой фольги. Фольгу лучше использовать тонкую, из нее легче сформировать необходимые формы.
От рулона фольги оторвите полосу, длиной примерно 1 -1,5 м (в зависимости от размера куклы). Сверните его в мягкий неплотный шар.
Затем придайте шару форму яйца.
Равномерными, мягкими надавливаниями уплотните шар до необходимого размера. Например, при диаметре глаз 8 мм ширина лица равна: 3 мм х 5 = 40 мм, соответственно длина лица – 60 мм. Но учтите, что это расчет размера головы в готовом виде. Так как слой пластика, накладываемый на основу примерно 5 мм, то основу надо сделать несколько меньшего размера, с учетом толщины пластика.
Со стороны лица голова имеет плоскую форму. Придайте необходимую форму заготовке основы головы, слегка сплюснув ее с одной стороны.
Надавливанием больших пальцев на заготовке выразите височную кость.
Определите линию расположения глаз. Учтите, что в разном возрасте линия расположения глаз находится на разном уровне.
По линии расположения глаз при помощи инструмента сделайте углубления (глазницы).
Определите середину ширины лица по линии глаз и отложите в обе стороны (вправо и влево) от середины отрезки, равные диаметру одного глаза. Полученные точки являются центром каждого глаза.
Вставьте глаза в глазницы так, чтобы между глазами расстояние было равно диаметру одного глаза.
Глаза должны быть посажены в основу достаточно глубоко – наполовину диаметра глаза. При необходимости инструментом углубите глазницу.
Зафиксируйте положение глаз кусочком пластика.
Для дальнейшей работы удобно пользоваться небольшим штативом. Его легко изготовить из деревянной подставки и тонкой бамбуковой палочки.
Итак, мы изготовили основу для головы – череп, вставали глаза. Внимательно просмотрите ее со всех сторон, проверьте симметрию. Правильно изготовленная основа задает правильную форму головы.
Приступая к работе с полимерными материалами, помимо их технических характеристик, необходимо знать некоторые особенности работы с ними и условия их хранения.
Одним из негативных моментов при работе с полимерами является их загрязняемость. При этом грязь от рук, мелкие волоски и пыль вмешиваются в пластик Работа получается в грязных разводах, которые удалить практически невозможно. Поэтому чаще мойте руки и работайте в одежде без ворса. Хранить полимерные пластики нужно при комнатной температуре, в обычной коробке или полиэтиленовой упаковке, в шкафу, но не вблизи батареи отопления, не под прямыми солнечными лучами и не в холодильнике. При неправильном хранении пластик теряет свои свойства.
Голова.
Возьмите кусок пластика, примерно в половину куриного яйца или несколько больше в зависимости от размера головы. Хорошо разомните его в руках, так чтобы он, набирая температуру ваших рук стал мягче и податливее. Из данного куска слепите пластину, толщиной 6 мм и размером, перекрывающим основу головы наполовину.
Наложите данную пластину на лицевую сторону основы.
Края пластины аккуратно примажьте в сторону затылка.
Для того, чтобы закрыть затылочную часть головы слепите еще одну пластину меньшим размером и толщиной и закройте ею затылок. Равномерно выровняйте стыки пластин, так чтобы не было видно швов, и получилась ровная, однородная поверхность.
Глаза.
Большими пальцами рук нащупайте глаза и немного раздвиньте пластик, чтобы их открыть.
Расчистите глаза инструментом, сглаживая пальцами острые углы. Вылепите основание переносицы.
Для того, чтобы вылепить веки, скатайте из пластика тонкий жгутик.
Наложите его на верхнюю часть глаза, отсеките лишнюю длину и аккуратно примажьте.
Из данного припуска сформируйте верхнее веко.
Выложите и сформируйте нижнее веко аналогично верхнему.
Нижнее веко менее изогнуто, чем верхнее. Верхнее веко образует более широкую дугу вокруг глазного яблока. Верхнее и нижнее веки соединяются в области переносицы, образуя слезнячок.
Нос.
Перед тем, как вылепить нос, определитесь с его размером и формой. Вспомните пропорции лица. Расстояние от надбровной дуги до подбородка разделите пополам – это линия кончика носа. Так же можно наметить и линию рта.
Из небольшого кусочка пластика слепите заготовку для носа (в соответствии с намеченным размером). наложите ее на место расположения носа и тщательно примажьте.
Сформируйте переносицу, кончик носа и крылья носа.
Сделайте углубления носовых отверстий. Учтите, что крылья носа находятся выше перегородки носа.
Щеки, рот.
Перед каждой операцией всегда просматривайте работу в профиль. Помните «правило ступенек» (подробнее – в этой статье).
При необходимости, увеличьте объем щеки. Для этого на скуловые кости наложите пластины каплевидной формы. Тщательно примазав их, сформируйте щеку.
Отделите инструментом область щеки от области рта, дугообразной носогубной складкой, которая начинается у крылышек носа и заканчивается уголками рта.
Просматривая профиль, убедитесь в необходимости добавления объема для вылепливания рта.
Инструментом наметьте разрез губ. Отделите верхнюю и нижнюю губы.
Верхняя губа более широкая, чем нижняя, как бы нависает над ней. Обе губы и верхняя, и нижняя имеют особую своеобразную форму. По замыслу вылепите губы куклы.
Подбородок, нижняя челюсть.
Определитесь с формой подбородка, вылепите его и оформите линию нижней челюсти.
Нижняя челюсть имеет наклон в сторону затылка, делит профиль головы пополам и заканчивается мочкой уха.
Шея.
Из пластика слепите четырехугольную пластину толщиной 5-6 мм.
Сверните ее в цилиндр.
Прилепите и примажьте шею к голове на уровне закругления затылка и за линией нижней челюсти.
Нижнюю часть шеи немного разведите в стороны в виде «юбочки». Края «юбочки» сделайте потоньше. При необходимости задайте наклон головы. Это придаст кукле динамику и живость.
Шея внутри получается полая.
Сзади на шее, ниже уровня роста волос ставится клеймо (подпись автора) и год изготовления куклы.
Я никогда не леплю шею целиком из пластика и не использую различные основы для нее. Во-первых – это утяжеляет голову; во-вторых – очень толстый слой пластика требует определенного обжига, а это не всегда получается; в- третьих – при полой шее крепление головы к набивному туловищу гораздо прочнее.
Уши.
Уши у всех разные, но строение у них одинаковое. Ухо имеет форму раковины, состоит из хряща и заканчивается мягкой мочкой. Размер уха равен расстоянию от кончика носа до надбровной дуги. Крепится оно параллельно носу посередине профильной части головы, задняя часть уха имеет угол наклона, равный углу наклона носа.
Чтобы вылепить уши, скатайте из пластика шарик диаметром, равным половине размера носа. Разрежьте его пополам и вылепите две заготовки ушей.
Уши можно лепить достаточно схематично. Они могут быть слеплены анатомически правильно или утрированы. выражая характер и образную принадлежность куклы. Главное, чтобы уши были пропорциональны и правильно крепились к голове.
Заготовки прилепите к голове и вылепите уши.
Очень важно при работе с полимерным пластиком, чтобы ваши руки постоянно были чистыми. Если же работа всетаки загрязнилась, предлагаю вам несколько способов ее очистить:
1. Используйте обычные влажные салфетки (не бумажные). Такие салфетки имеют пропитку, которая при легком протирании пластика, снимает тонкий верхний слой грязи и мелких волосков. При этом поверхность хорошо разглаживается. Часто я специально использую влажные салфетки для выведения гладкой формы.
2. Если же грязь сильно вьелась в слой пластика и ничем уже не стирается, то снять ее можно, срезав инструментом крайний тонкий слой загрязненного места.
В статье использованы материалы книги: Надежды Гнесицкой «История одной куклы». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру
|
Метки: куклы |
Выкройка куклы в кимоно |
|
Метки: куклы |
Соленое тесто. Малыш в кувшинке (МК) |
МК из Страны Мастеров. Автор Лариса Иванова
Вот такого малыша в кувшинке я слепила на днях. Идея взята из интернета, очень много таких фарфоровых фигурок. Из теста тоже смотрится довольно симпатично)))

|
Метки: солёное тесто |
Глазки,глазки,глазки.... и как много! |
|
Метки: куклы |
ПОДРОБНЕЙШИЙ МК ПЫШНОТЕЛЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ КУКОЛ ОТ МАХОВОЙ ЕЛЕНЫ. ЧАСТЬ 1 |
Увидела эти работы и подумала: "Вот бы мастер-класс таких кукол создали!" Нашла. Смотрите работы, а кому интересно - мастер-класс. Творите и делитесь с нами Вашими работами!
Сегодня мы расммотрим как можно сделать аналогичную этой работу:
ЧАСТЬ 1, включающая пошив грудной клетки.
|
Метки: куклы |
НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ. |
|
Метки: новый год |
МК-Часть 1. По текстильной "шарнирке" Стрекозе.(Выкройка) |
МК-Часть 1. По текстильной "шарнирке" Стрекозе.(Выкройка)
Автора цитирую полностью
Шьем куклу. часть 1
http://shkola-igrushki.ru/mk-po-tekstilnoj-sharnirke/item/3-shiem-kuklu-chast-1.html
Для этой куклы лучше взять материал с эффектом "стрейч".
Если материал плохо тянется, то лучше кроить все детали "по косой".
Выкройка дана без припусков на швы. Припуски оставить от 5 до 3мм, в зависимости от детали.
Выкройка состоит из трех листов.
|
Метки: куклы |
МК-Часть 2. По текстильной "шарнирке" Стрекозе. |
МК-Часть 2. По текстильной "шарнирке" Стрекозе.
http://shkola-igrushki.ru/mk-po-tekstilnoj-sharnirke/item/4-shiem-kuklu-chast-2.html
Автора цитирую полностью.
Шьем куклу. часть 2
Итак, продолжаем изготовление куклы Стрекоза, начатое в статье:
http://www.liveinternet.ru/users/3909035/post172339396/
Второй вариант крепления «видимый»:
Предплечья уже набиты и шов набивки зашит.
Находим пару красивых пуговиц, ту же длинную иглу и крепкие нейлоновые нити.
|
Метки: куклы |
Мастер-класс: Парик из ниток для кукол |
Вид творчества/техника: вязание/плетение.
Материалы:
1. толстая нитка (шерсть 50%, акрил 50%)
2. тонкая нитка (х/б)
3. резинка
Инструменты:
1. крючок
2. ножницы
Время работы: 8 часов
Сложность: 5
Итак, берем нитку, крючок, ножницы, куклу и терпение! =)


Сначала вяжем шапочку.
3 воздушные петли соединяем в кольцо.

Провязываем в это кольцо 16 столбиков с накидом. Соединяем в кольцо и вяжем следующий ряд...

Итак, шапочка готова.

В нижний ряд вставляем резинку, продевая ее «змейкой» между столбиками.


Завязываем узел и прячем концы.
Надеваем шапочку на куклу.

Теперь берем толстую нитку и прикидываем нужную нам длину «волос»
отмеряем двойную длину (длина «волоса» - это нитка сложенная в двое)

Отрезаем образец и по нему нарезаем нитку на кусочки.

(я для начала режу примерно 30-40 шт, а потом по мере необходимости нарезаю по 5 ниток)
ВНИМАНИЕ: одну нитку всегда держите не задействованной – это Ваш образец!
Далее нитку распускаем на составляющие.
(моя нитка была в 3 сложения – я ее распускала на три нитки)

Т.к. процесс долгий и прерывается на чай, интернет и телефон – то я советую не распускать все нарезанные нитки на бахрому – т.к. они могут перепутаться.
Я распускала по 5-10 ниток по мере надобности.
Начинаем закреплять нитки с нижнего ряда.



Чтобы можно было поднимать волосы наверх – стоит сделать край «роста волос» и пробор красивым!
ХИТРОСТЬ: Вставляем крючок снизу вверх и вытягиваем петлю (сложенной нитки пополам) – вниз. Пропускаем в петлю кончики и затягиваем (не тяните сильно за концы или середину – лучше взяться максимально близко к голове, чтобы нитка не порвалась или растянулась)



Первый ряд лучше сделать максимально плотным.




Следующие ряды можно продевать «волосы» через столбик – так шевелюра не получится слишком объемной.
ВАЖНО: резинку тоже нужно спрятать в нитку, чтобы она случайно не просвечивала.



Когда сделано 3 ряда – можно начинать укладку – обозначим пробор и аккуратно, по одной прядке (лучше другой стороной крючка) перекладываем нитки на бок.



(расчесывать такой парик нельзя)
Продолжаем оплетать всю голову – оставляя макушку.
(ее лучше делать в последний момент и в каждый столбик – чтобы не было просветов вязаной шапочки.)


Я делала всю голову через столбик и в шахматном порядке.






Аккуратно укладывайте закрепленные пряди в прическу.


Самую макушку укладываем по пробору – крючок втыкаем от пробора к уху. (так петелька прячется под ниткой и получается красивый пробор)


Итак, последние приготовления и укладка.

Теперь перенесемся в парикмахерскую!

Берем ножницы и ровняем кончики паричка – можно сделать каскадом (как у меня) а можно и строгой линией (но тогда лучше, чтобы пробор был прямым)

ВСЁ!





Ваш парик ГОТОВ!
|
Метки: куклы |
Формирование тела куклы на проволочном каркасе |
| Виды творчества: | Куклы и игрушки |
| Сложность: | средняя |
| Время работы: | 2 часа |
Продолжаем работу по формированию тела куклы.
МК по изготовлению каркаса здесь:
Для этого нам понадобится уже изготовленный кукольный каркас, нитки катушечные любые, флористическая лента или лейкопластырь, ножницы и самое главное –та-да-да-дам – полрулона туалетной бумаги.
Любите ли вы туалетную бумагу так, как люблю ее я? Это один из самых благодарных и податливых материалов. Еще и недорогой и легкодоступный ).Бумага нужна самая обыкновенная, серая.
Почему мне нравится использовать для обмотки именно бумагу, а не полосы синтепона, к примеру? Я иногда работаю и с синтепоном, и с синтепухом, и со шнуром. При использовании туалетной бумаги (далее ТБ) мне проще постепенно сформировать нужные объемы, процесс идет медленно, т.к. слои бумаги тоненькие, все ошибки сразу легко поправить. В зависимости от ширины бумажной полоски меняется и задействованное рабочее пространство. Использование ТБ дает достаточно плотное тело, но податливое для изменения позы. Да и проткнуть тушку иглой при желании возможно (допустим, при оформлении одежды или креплении аксессуаров).
Если же нужна совершенно жесткая конструкция, то тело из ТБ можно прогрунтовать ПВА. Иногда после обмотки ТБ финальным слоем я использую обыкновенный медицинский бинт, который грунтую разведенным ПВА. ТБ можно комбинировать с обмоткой синтепоном. В общем, креатив всегда приветствуется ))).
Сначала я подготавливаю материал: отрываю полосы туалетной бумаги длиной около метра. Часть полос откладываю в сторону, часть складываю пополам несколько раз и разрываю посередине (именно разрываю, а не разрезаю, мне нужны рваные края, чтобы элементы обмотки плавно переходили друг в друга и не было резких обрывов формы). Желательно внешние края бумаги тоже сделать рваными, хотя бы пару мм оборвать произвольно. Я забыла это сделать и была не права ). Часть полос рву на 3 части, часть – на 4. Теперь, когда материалы готовы, можно приступить к работе.
|
Метки: куклы |
МК ГРУДАСТОЙ КУКЛЫ.часть2, заключительная))) |
Чтобы не было путаницы, даю наводку на первую частьhttp://www.liveinternet.ru/users/3437689/post170735425/
В результате мы должны получить вот такую красотку:
Много прекрасных советов. Например, как шить пальчики, что такое двойная утяжка носа, разные варианты текстильных шарнирок, как делать лицо при текстильной скульптуре.
У этой куклы большие преимущества по сравнению с примитивами. Во-первых, очень удачная выкройка груди. На мой взгляд, самая удачная. Во-торых, эта кукла есть переходный этап к пластике. Ножки, ручки подвижны. И при таком подробном МК, каждая рукодельница управится.
Как всегда, мысленно шлю благодарность автору МК Маховой Елене. Есть вещи, которые стоят дороже денег. Когда много людей шлют свои благодарности, человек очищается и возвышается в хорошем смысле этого слова. Рукоделие - это хороший способ заслужить уважение к самому себе. Если Вы только начинаете шить кукол или пробуете себя в другом рукоделии, запомните одно важное правило - ДОДЕЛЫВАТЬ ДО КОНЦА! Сначала может казаться, что все - пора выбросить в мусорку! Доведите изделие до конца! Оно может очень серьезно изменится в процесе работы! И превзойти Ваши ожидания! Это награда за силу характера. Знаете почему не все становятся чемпионами или мастерами? Потому что бросают на полпути.
Лирическое отступление завершено. Итак, продолжаем. Дальше все слова будут от автора МК.
|
Метки: куклы |
Новорожденный из пластики |












Удачи!
|
Метки: куклы пластика |