-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в lisaxxl

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 14.09.2010
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 1084


      Заменители яиц в кулинарии

      Вторник, 14 Декабря 2010 г. 22:47 + в цитатник
      Цитата сообщения ВНУТРЕННЕЕ_ОКО Заменители яиц в кулинарии

       1 яйцо заменяется: 

      половиной банана или 3 стол. ложки йогурта (сметаны) или 50 грамм масла сливочного. 
      Касательно замены яиц как продукта, то есть много ведических рецептов для тех, кто привязан к этому продукту (к яичнице, например). Для примера, это обжаренный в некоторых специях (асафетида, куркума, масала) панир (домашний сыр).

      Как выбрать рецепт
      Прочитайте рецепт и определите соотношение яиц и муки. Выбирайте те рецепты, в которых на каждые 200 гр муки приходится 1 – 2 яйца.

      Как изменить рецепт
      В выпеченном изделии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают тесто пышным. При приготовлении выпеченного изделия замените каждое яйцо:

      2 ст. л молока
      ½ ст. л лимонного сока
      ½ ст. л соды

      Либо:
      2 ст. л молока
      ¼ ч. л пекарского порошка или разрыхлитель (см. по инструкции к разрыхлителю)

      Так же яйцо можно заменить 1 ст. ложкой густой сметаны для липкости и разрыхлителем для пышности.
      При приготовлении кексов с сухофруктами замените каждое яйцо:
      1 ст. л кукурузного крахмала
      2 ст. л воды

      Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:

      1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды 
      1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
      1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
      1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
      1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
      1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

      Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:

      1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
      1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
      1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто

      Важно! Не выходить за рамки определенных соотношений:

      Все сухие добавки, нерастворимые: лук, сыр, творог, пряности - вместе не должны превышать по объему полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста. Иначе тесту трудно будет хорошо подняться. Жиры, масла не должны превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным. Яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость, жесткость. Поэтому яйца - принадлежность в основном кондитерского теста, имеющего иные законы. Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но им не следует злоупотреблять: его всегда должно быть меньше, чем воды, или пополам с водой, иначе тесто трудно будет пропекаться. Молочный хлеб надо делать всегда небольших размеров: чем меньше молочная булочка, тем легче ее пропечь. Хлебное изделие отличается от кондитерского не тем, что одно сладкое, а другое нет. Такое определение потребительское. Кулинарное определение исходит из того, какую роль играет в данном изделии мука.

      ·  ВЫПЧЕКА БЕЗ ЯИЦ
      Заменители яиц можно купить в специализированных магазинах, но если вы не можете найти промышленный вариант, заменитель легко можно приготовить дома. Смешайте 1 столовую ложку соевой муки с горкой или крахмала с 2 столовыми ложками воды, чтобы получить одно яйцо в обычном рецепте. Если в рецепте теста нужно смешать все ингредиенты, используйте вместо яйца 25 г размятого в пюре тофу.

       

      Тофу как заменитель яиц

      Мягкий тофу вполне можно использовать во многих рецепах, требующих яиц. Его можно использовать вместо яиц или для уменьшения их количества в печёных продуктах, а также в соусах и десертах. Установленного количества не существует, поскольку все рецепты отличаются друг от друга.
      В целом, одно большое яйцо можно заменить двумя столовыми ложками мягкого тофу. Мягкий тофу хорошо крошится. В крошённый тофу можно добавлять горячий соус или табаско, соевый соус или мисо, если вы предпочитатете блюда с киселеобразной консистенцией. Его можно класть на нарезанные помидоры, оливки, болгарский перец, чили, грибы и зелёный или жёлтый лук, чтобы крошка была обильной.
      Твёрдый или очень твёрдый тофу можно использовать в качестве «яйца» в салате без яиц. Нарежьте твёрдый или очень твёрдый тофу на кусочки и смешайте с гарниром из веганского майонеза, горчицы, пищевых дрожжей и нарезанного лука, а затем добавьте острые пикули или простые нарезанные пикули, нарезанный сельдерей или нарезанные оливки, нарезанный джалапено, нарезанную петрушку, карри и лук или чеснок – получится эффектный салат.

      Не все, но некоторые фрукты можно использовать для замены некоторых или всех жиров в сладких и кисло-сладких соусах и печёных продуктах. В этом нет ничего нового. На протяжении многих лет мамочки и руководители продовольственных служб «тайно» включали овощи в состав таких продуктов, как бобовые или чечевичные хлебцы или горячие запеканки. Теперь настала ваша очередь «тайно» включать овощи в состав десертов или сладких продуктов.
      Некоторые печёные продукты – такие как морковный пирог, хлеб с цукини, кукурузный хлеб, блины, большинство оладьев, печенье с арахисовым маслом, начинка для тыквенного пирога и даже шоколадные пирожные с орехами – можно легко и просто приготовить, не используя яйца.
      Чтобы заменить одно большое яйцо, используйте приблизительно:

      1/2 чашки очень зрелого банана, толчёного или в виде пюре 
      1/4 чашки несладкого яблочного соуса 
      1/4 чашки пюре из персиков 
      1/4 чашки сливового пюре (оно очень хорошо сочетается с шоколадом и кэробом) 
      2 столовые ложки апельсинового сока (концентрата), плюс 1 чайную ложку толчёного банана.

      Мы все знаем, что печёные продукты очень «чувствительны» к ингредиентам, поэтому постарайтесь не забывать следующее: Не пытайтесь заменять яйца фруктами, готовя утром в день большого события! (Это относится к любому новому рецепту!) Фрукт должен гармонировать со вкусом печёного продукта. Например, яблочный соус или персики хорошо сочетаются с морковным пирогом.

      Серия сообщений "о еде":
      Часть 1 - 10 вещей о кофе
      Часть 2 - Как правильно использовать соусы, специи и пряности
      ...
      Часть 15 - Все о Дрожжах
      Часть 16 - Классические сочетания продуктов
      Часть 17 - Заменители яиц в кулинарии
      Часть 18 - В магазин за рыбой.Как готовить и что в ней полезного?
      Часть 19 - Полезная таблица у вас под рукой...
      ...
      Часть 29 - Готовим в духовке. Советы и хитрости
      Часть 30 - почему сахар вреден
      Часть 31 - СТРОГАЯ ЭКОНОМИЯ

      Рубрики:  полезности
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку