-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в lisaxxl

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 14.09.2010
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 1084


      Классические сочетания продуктов

      Вторник, 14 Декабря 2010 г. 22:20 + в цитатник
      Цитата сообщения виктория_берёза Классические сочетания продуктов

      im_20101210193347_9200 (300x150, 99 Kb)

      Сегодня я предлагаю вам слегка отвлечься от громоздких рецептов и вспомнить классические беспроигрышные сочетания продуктов, основываясь на которых, вы сами можете сотворить столько рецептов, сколько захотите.

      Я намеренно не буду писать о соусах - все и так знают, что, к примеру, спаржа и голландский соус - лучшие друзья, но чтобы полностью раскрыть эту тему, не хватит и диссертации. Точно так же я не упоминаю оливковое масло - и так понятно, что оно подходит абсолютно ко всему. Соль тоже не трогаем.

      Как использовать эти сочетания? Во-первых, по прямому назначению - комбинируя эти продукты в блюдах, вы можете быть уверены, что результат выйдет достойным. Во-вторых, в качестве отправной точки для дальнейших размышлений - например, в сочетании голубого сыра с грушами достаточно заменить последние инжиром, и оно заиграет новыми красками.

      Некоторые классические, лежащие на поверхности комбинации я специально опустил, так что если вам интересно поучаствовать в составлении этого списка - пишите!

      Помидоры + чеснок + базилик - сбалансировать вкус трех продуктов вроде бы сложнее, чем двух, но природе удалось это идеально. Замечательное летнее сочетание для салатов и холодных закусок и зимнее - для согревающего супа.

      Свекла + козий сыр + орехи - еще одна "троица", словно созданная друга для друга. Салаты, закуски, запеканки, гарниры - такая комбинация выстрелит везде.

      Сыр + мед, причем сыр абсолютно любой, но в особенности - твердые сорта выдержанного сыра. Можно просто макать и есть, а можно придумать что-нибудь более вычурное. Кедровые орешки - приятное, но необязательное дополнение, которое, впрочем, будет всегда кстати.

      Картофель + мускатный орех: вкус мускатного ореха в картофельных блюдах можно и не заметить, но не согласиться с тем, что он облагораживает вкус картофеля и делает его более насыщенным - невозможно. Эта связка покажет себя в любом блюде из картошки, и в первую очередь - в обычном пюре.

      Картофель + укроп - сочетание, близкое и знакомое каждому. Между просто отварной картошкой и отварной картошкой с укропом пролегает такая пропасть, что невозможно поверить, что творцом чуда выступила эта простая травка. А уж если речь заходит о молодом картофеле...

      Мясо + анис - секретная комбинация Хестона Блюменталя, что используется во всех мясных блюдах, которые подаются в ресторане The Fat Duck. Вкус аниса вряд ли удастся различить, а вот вкус самого мяса он сделает более ярким и глубоким. Попробуйте!

      Яблоки + корица - классика, которая одинаково удачно срабатывает как в яблочных десертах, так и в любых закусках и основных блюдах (не говоря уже о соусах), где участвуют яблоки.

      Бекон + яйца. В том, что яичница с беконом лучше, чем яичница без бекона, нет ничего удивительного. Фокус в том, что от соседства с беконом выигрывают вообще любые блюда из яиц, даже те, где ни то, ни другое не является эпицентром вкуса.

      Груши + голубой сыр - пример удачного сочетания сладкого с соленым, но не только: пряная, душистая сладость сочной груши и сложный, солоноватый, с едва заметной горечью вкус сыра с плесенью словно созданы друг для друга. Можно использовать как в салатах, так и в других блюдах, в том числе горячих.

      Баранина + мята - лишь одна из немногих удачных пар с участием баранины, так как та отлично рифмуется и с розмарином, тимьяном, чесноком, перцем и много чем еще. Но мята, как на стадии маринада, так и в виде соуса, определенно может превратить обычную баранину в прекрасную, прекрасную - в восхитительную, а восхитительную - в божественную.

      Свинина + семена фенхеля - тот случай, когда приправа не менее важна, чем главный компонент. Нет, свинина, конечно, хороша и без фенхеля, но с фенхелем она преображается. Просто приправьте свинину, кроме соли и перца, слегка раздавленными семенами фенхеля - а дальше готовьте по своему любимому рецепту.

      Утка + апельсины. Причем апельсины в любом виде - цедра как приправа, апельсиновые дольки в салате с участием утки, апельсиновый соус к грудкам и так далее. Почему это работает - непонятно, но это работает.

      Дичь + ягоды можжевельника в сочетании усиливают дух "дикости" и "первобытности" блюда в разы. Кстати, это как раз тот редкий случай, когда верно и обратное - хотите добавить "леса" к, скажем, баранине - добавьте можжевельник.

      Рыба + фенхель, причем на сей раз не семена, а зелень. Отдельно зелени фенхеля у нас в продаже я не видел, а потому, покупая фенхель, я выбираю наиболее кучерявый. У зелени фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, так что это однозначно более удачная пара.

      Дыня + ветчина - между прочим, готовый рецепт салата, который существует, кажется, везде, где делают ветчину и высаживают дыни. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком тоже хороши, но дыня - в особенности.

      Сочетания, которые подсказали читатели:

      Сыр + горчица

      Рыба +


      лимон

      Рыба + хрен

      Грибы + базилик

      Грибы + майоран

      Баклажаны + базилик

      Яйца + кинза + сыр

      Геркулес + сыр

      Баклажаны + чеснок

      Фасоль + бекон

      Цветная капуста + сыр

      Ревень + изюм

      Картофель + лавровый лист + лук

      Маслины + анчоусы

      Сыр + виноград

      Баранина + кинза

      Есть, что добавить? Пишите в комментариях к оригиналу заметки, и я включу вашу идею в общий список!
       

      Серия сообщений "о еде":
      Часть 1 - 10 вещей о кофе
      Часть 2 - Как правильно использовать соусы, специи и пряности
      ...
      Часть 14 - Какие приправы и какую зелень нам употреблять?
      Часть 15 - Все о Дрожжах
      Часть 16 - Классические сочетания продуктов
      Часть 17 - Заменители яиц в кулинарии
      Часть 18 - В магазин за рыбой.Как готовить и что в ней полезного?
      ...
      Часть 29 - Готовим в духовке. Советы и хитрости
      Часть 30 - почему сахар вреден
      Часть 31 - СТРОГАЯ ЭКОНОМИЯ

      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку