Включая телевизор , мы все чаще стали слышать о продуктах, которые содержат ГМО. Что это такое и как распознать ГМО в продуктах?
Много советов и рекомендаций, но я постаралась разобраться в этом глубже.
На этикетках многих продуктов мы стали видеть надпись – без ГМО. А когда вчитываешься в состав ингредиентов, то голова идет кругом от количества Е-шек!
Отказаться полностью от магазинных продуктов сложно, хотя много соусов и полуфабрикатов можно готовить самому.
Ходить в магазины, которые предлагают ЭКО продукты – не каждый может себе позволить, так как цены там, мягко говоря, высокие!
Когда мы идем в магазин важно придерживаться некоторых простых правил:
- насколько традиционным является тот продукт, который мы кладем в корзинку? Чем он полезен?
- стала бы этот продукт кушать моя мама (бабушка)
- если на этикетке написаны слова, с которыми вы незнакомы, лучше найдите альтернативный продукт, с понятным вам описанием
- если в состав продукта входит огромное количество ингредиентов – не нужно его брать, в таком списке сложно сразу увидеть вредные наполнители
- полуфабрикаты не нужно брать, так как вы не можете быть уверенными в том, что были соблюдены все правила хранения. А сам продукт может быть и качественным
- консервы с добавлением жидкого дыма, газировка малоизвестных производителей несут в себе скрытые опасности, а пользы от них нет совсем
Сейчас на многих продуктах есть этикетка «Без ГМО». Дело доходит до абсурда – такая этикетка есть даже на тех продуктах, в которые эти ГМО и добавить просто невозможно!
Генетический код может передаваться только определенным белкам растений и животных.
ГМО не может быть в принципе в растительных маслах, молочных продуктах, в которых нет соевого белка, в рыбе и других морепродуктах.
Но при этом такие продукты, как рыбные палочки, полуфабрикаты могут «кишить» такими добавками!
И если в рыбе и морепродуктах ГМО не может быть, то оно вполне может быть в полуфабрикатах из рыбы и морепродуктов!
Как распознать ГМО в продуктах?
Конечно, для полной уверенности , необходимо провести генетическую экспертизу продукта.
Но можно знать простые правила, соблюдение которых позволит вам избежать в 90% случаях покупку продуктов с ГМО.
1. Если у продукта очень большой срок хранения. Это первая опасность и скрытность ГМО. Это вполне касается соков, хлеба, молочных полуфабрикатов, консервы. Такие продукты не могут храниться долго без вредных добавок, и это должно нас настораживать!
2. Отличие цвета продукта. Лежат яблоки одинакового сорта в конце весны, а одни – как будто с дерева сняты, а другие – сморщенные. Угадайте – где ГМО? Когда мы варим мясо, то мясной белок сворачивается, и мы получаем мясо не ярко – розового цвета. А какого цвета вареная колбаса? Вот такие вопросы задавайте себе у прилавка с продуктами
3. У продукта идеальная форма и очень яркий цвет. Помидорки – один в один! И по цвету и по форме. Так не бывает в природе! Спросите у любого дачника!
Ну а теперь таблица Е-шек, которые нужно знать и избегать!
Опасно для беременных – Е 233
Опасно для детей – Е249, Е262, Е310, Е311, Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635
Опасно для аллергичных людей – Е131,Е132, Е230, Е231, Е239, Е 951
Опасно для асматиков – Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е 221-Е 227
Опасно для людей с проблемами почек –Е 171, Е173, Е 518, Е220, Е302, Е321
Будьте внимательны при покупке продуктов – ведь мы принимаем пищу для здоровой жизни!
http://ves-v-norme.com/wellness/kak-raspoznat-gmo