-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lioness2108

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4509


Без заголовка

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 18:43 + в цитатник
Цитата сообщения ULUNA РЕЦЕПТЫ МАННИКА

МАННЫЙ ПИРОГ (700x350, 201Kb)

 

 

 

1

Манник без муки

 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 3/4 стакана сахара, масло сливочное или растительное 100 гр,1 ч.л. соды, ванилин, добавки по желанию )))) Кефир немного подогреть. Если есть время дать постоять кефиру с манкой, а если времени нет, то всё перемешать и в духовку. По желанию добавить наполнители: изюм, кардамон и корицу.

из комментариев

 

*********************************

 

2

Рецепт от Татьяны :)

1 ст.кислого молока

1 ст. манки

1ст.сахара (или 3/4 стакана)

1 ст.муки

1 ч.л. соды

добавки по желанию (орехи, семена, фрукты)

А я делаю манник проще (из 5 составляющих): 1стак кислого молока (можно развести водой и старую сметану, но не прогорклую. Кстати, в выпечке любой кисломолочный продукт должен быть приятным на вкус) и 1 стак манки смешиваю и оставляю хотя бы на 30 минут. затем добавляю 1 стак сахара (по-моему это очень сладко, лучше 3/4 стак) и просеиваю 1 стак муки с 1 чайн ложкой соды. (соду не гашу, она вступает в реакцию с кислым молоком). Перемешиваю всегда в одну сторону — не будет комков. По консистенции смесь получается густоватой. Выкладываю в форму. Духовка уже греется при 200-220 град. Даю настояться (привыкнуть к форме))) ) минут 5 и засовываю в горячую духовку. Выпекается 40 минут. (И манит вкусный запах выпечки ) Проверяю готовность деревянной шпажкой. Однажды купила деревянные шпажки (шашлычные) — очень удобно ими проверять выпечку, они заострённые и довольно длинные 18-20см. Манник по этому рецепту больше похож на кекс. Никогда не подводит — всегда удачный!
Люблю добавлять в тесто (основной рецепт) различные семена — кунжут, лён, подсолнечник, в общем что есть или что осталось ))); интересно, когда добавляешь нарезанные дольки яблок. Полезный совет: дольки фруктов, ягоды и изюм (если он только что помыт) слегка пересыпать мукой, тогда в выпечке не будет мокрых (кажущихся непропечёнными) мест вокруг добавленного ингредиента.
PS У меня формы для выпечки с тефлоновым покрытием — оч удачные, но если использовать обычные формы (без антиприг покрытия), то лучше их смазывать. Смазанную любым маслом форму для выпечки можно присыпать слегка манкой — она выгодно отличается от муки: мука «въедается» в готовую выпечку, а манка, разбухнув, создаёт пространство между корочкой и формой, позволяет без потерь извлечь готовое изделие и легко стряхивается.
))) Пробуйте! )))

рецепт был в комментариях

 

*********************************

 

3

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. манки,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
2 ст.л. сметаны,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар иразрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.
Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе

источник

 

*********************************

 

4

манная крупа - 2 ст.

кефир - 2 ст.

сахар - 1 ст.

сода - 1 ч.л.

соль - 1 ч.л.

ванильный сахар - 1 ч.л.

растительное масло - 1/2 ст.

Манную крупу, сахар, соду, соль, ванильный сахар и кефир перемешиваем до однородности. Оставляем примерно минут на 30, чтобы манка набухла. Разогреваем духовку до 190 градусов. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Смазываем форму маслом. Выливаем тесто в форму. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем 40-50 мин. Готовый манник вынимаем из духовки, даём постоять 5 мин.. Затем выкладываем на блюдо и разрезаем на порции.

Приятного аппетита!

источник

 

*********************************

 

5

кефир — 1 стакан
манка — 1 стакан
сахар — 1/2 стакана
изюм — 1/2 стакана
сметана — 2 ст. ложки
разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
соль — 1 щепотка
ванильный сахар — по вкусу
сливочное масло — для смазывания формы

 

Манку всыпать в большую мисочку. Залить кефиром и хорошенько перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Добавить сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешать до однородности.

Изюм помыть и залить горячей водой. Оставить на 5 минут, а затем отжать и обсушить. Добавить его в тесто и хорошенько всё перемешать. Выложить получившуюся массу в смазанную сливочным маслом форму. При этом слой теста должен быть 2-2,5 см. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать манник до готовности примерно 25 минут.

Приятного аппетита!

 

*********************************

 

6

 

1 стакан манной крупы
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды погасить уксусом
100 грамм сливочного масла
1 стакан кефира
чуть ванилина, либо цедра лимона по желанию

1. Берем манную крупу и насыпаем в кастрюлю.

2. Затем добавляем к манке стакан сахара.

3. Просеиваем муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы получилось более пышное тесто. Тогда манник на кефире получится более воздушный.

4. Добавляем гашеную соду и соль. Все тщательно перемешиваем.

5. Берем сливочное масло и растапливаем его и затем добавляем в сухой смеси.

6. Теперь хорошо ложкой втираем масло в смесь.

7. Вливаем в нашу смесь кефир и хорошо замешиваем до однородной массы.

8. Оставляем тесто набухнуть примерно на 30-60 минут.

9. Заранее прогреваем духовку до 180С. Перекладываем тесто в форму. Я брала форму диаметром 26 см. И убираем в духовку примерно на 30-40 минут.

10. Готовность можно будет проверить примерно через 25 минут, проткнув манник в серединке зубочисткой. Если зубочистка останется чистой, значит манник на кефире готов.

источник

 

*********************************

 

7

 

Манник с маком и кардамоном

Ингредиенты:

1,5 стакана манки

0,5 стакана муки

1 стакан сахара

1 ч.л. соли

1 ч.л. соды

2 ст.л. мака

0,5 ч.л. зеленого кардамона (молотого)

100 г сливочного масло

чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина)

1 стакан кефира (ряженки, топленого молока)

Смешиваем все сухие компоненты. Втираем масло. Добавляем ряженку. Все тщательно перемешиваем. Смазываем форму (диаметром 25 см) маслом, посыпаем мукой (или манкой). Выкладываем тесто, разровняв его поверхность сырыми руками. Выпекать при температуре 180-200С 40 минут. 

 

*********************************

 

8

 

Быстрый манник

Ингредиенты:
1 стакан манки
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды гашеной
100 г сливочного масло
чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина)
1 стакан кефира (ряженки, топленого молока)
Изюм по желанию
Орехи по желанию

Смешиваем все сухие компоненты. Втираем масло, добавляем орехи и изюм. Все тщательно перемешиваем. Добавляем кефир. Снова перемешиваем. Смазываем форму (диаметром 25 см) маслом, посыпаем мукой (или манкой). Выкладываем тесто на противень, разровняв его поверхность сырыми руками. Выпекать при температуре 180-200С 40 минут. Достаем из духовки.

 

*********************************

 

9

 

Пирог из манной крупы (шамали)

крупа манная 440 г
сахар 100 г
мацун 200 г
ваниль 0.2 г
сода 5 г
Для сиропа
сахар 200 г
вода 100 г
сок лимонный 2 г

 

Манную крупу, сахар, мацун, ванилин, соду перемешать до получения однородной массы. Приготовленную массу уложить ровным слоем толщиной 1,5 см на жаровню, предварительно смазанную маслом. Печь в духовом шкафу до образования красной корочки. Пирог полить сиропом и разделить на порционные куски.

 

*********************************

 

10

 

Манник без яиц

1,5 стакана кефира;
1,5 стакана манки;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
100 грамм сливочного масла;
0,5 ч.л. соды;
щепотка соли;
ванилин, корица, мускатный орех — по желанию.

 

*********************************

 

11

 

Манник с цукатами

маргарин 100 г
каша манная 1.5 стакана
сахар 1 стакан
соль 0.5 ч. ложки
кефир 1.5 стакана
цукаты по вкусу
или изюм по вкусу
мука 1 стакан
сода 0.75 ч. ложки
ванилин по вкусу
или корица по вкусу
или имбирь по вкусу

Растопить 100 г маргарина и добавить манку, сахар, соль, кефир и цукаты. Все перемешать и оставить на 2–3 часа, чтобы манка набухла. Подготовить сковороду, смазать ее маргарином и слегка посыпать манкой. Муку, соду и ванилин перемешать и быстро смешать с настоявшейся массой, выложить в сковороду, поставить в духовку (духовку предварительно разогревать не нужно) и выпекать около 30 минут.

 

*********************************

 

12

 

Манник с орехами

Манник с орехами – рецепт, который превратит обычную манку в роскошный десерт на меду, с ароматом апельсинов и корицы.

крупа манная 1.5 стакана
молоко 2 стакана
вода 1 стакан
орех грецкий 10 шт.
мёд 3 ст. ложки
цедра апельсиновая 0.5 ч. ложки
корица на кончике ножа
соль по вкусу
сухари 1 ч. ложка
масло сливочное 1 ст. ложка
сметана 4 ст. ложки

Как приготовить манник с орехами:

Манную крупу прогреть на сухой сковороде, засыпать в холодное молоко с водой, оставить на 15-20 мин. Добавить мед, апельсиновую цедру, рубленые ядра грецких орехов, соль, корицу.

Массу выложить в смазанную и посыпанную сухарями форму, запекать 25-30 мин. в разогретой духовке.

Подавать манник с орехами в горячем или холодном виде со сметаной.

 

*********************************

 

13

Манник

сметана 1 стакан
сода (без верха) 1 ч. ложка
сахар 1 стакан
крупа манная 1 стакан
масло сливочное 2 ст. ложки
молоко 1 стакан
или вода 1 стакан
мука 1.5 стакана

Пирог из манной крупы, который с успехом заменит надоевшую манную кашу - манник. Рецепт манника на сметане несложен и не займет много времени. А если вы приготовите манник с вечера, утром вас будет ждать готовый вкусный завтрак. Манную крупу залить молоком или водой для набухания на 30 минут. Растереть сахар со сметаной. После добавить масло, соду, манную смесь, муку. Все тщательно размешать, тесто — как на оладьи. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать манник при температуре 180—200°С. По истечении 40 минут проверить готовность манника деревянной палочкой.

 

*********************************

 

14

 

Манник с морской капустой и молоком.

крупа манная 250 г
капуста морская вареная 100 г
молоко 1.5 л
изюм 100 г
сахар 4-5 ст. ложек

В горячее молоко добавить соль, сахар, всыпать при помешивании просеянную манную крупу и заварить кашу. Когда каша станет вязкой, поставить кастрюлю в водяную баню и проварить до готовности в течение 15—20 мин.

Вареную морскую капусту пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю вместе с подготовленным изюмом, всыпать сахар, добавите горячую воду так, чтобы она только покрыла капусту с изюмом. Проварить капусту на слабом огне 20—30 мин. Когда образуется густой сироп, капусту и изюм с сиропом соединить с манной кашей. Хорошо перемешать манную кашу, выложить ее на эмалированный лоток, разровнять и поставить в холодное место для остывания, чтобы его можно было нарезать. Готовый манник нарезать на порции прямоугольной формы. Отдельно подать холодное молоко. Можно манник нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую тарелку и залить холодным молоком.

Примечание. Чтобы при заваривании крупы не образовались комки, крупу можно предварительно развести холодным молоком до консистенции жидкой кашицы и полученную массу при помешивании влить в горячее молоко, а затем варить кашу, как обычно.

 

*********************************

 

 

15

крупа манная 50 г
клюква 100 г
сок и вода 250 мл
сахар 50 г
сливки 100 г

Манники с давних пор, обычно, готовили в качестве десерта: манники молочные, кофейные, фруктовые или ягодные (манник из клюквы, смородины) и т.д.

Для обычного манника варят жидкую манную кашу на молоке с сахаром, добавляют ванилин, разливают на листы, охлаждают и разрезают на порции.

 Чтобы приготовить ягодные манники, например, манник из клюквы, отжимают сок ягод, а выжимки заливают водой и варят. Затем добавляют сахар, кипятят и отвар процеживают. Отжатый сок вливают в кипящий сироп и заваривают манную кашу. После этого манник из клюквы так же, как и обычный манник, охлаждают и нарезают кусочками.

В начале растапливаем сливочное масло и смешиваем его с манкой, сахаром, солью и кефиром.

Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.

По истечение положенных минут добавляем в тесто для манника муку, соду и специи. Еще раз все перемешиваем.

Полученное тесто выкладываем в форму.

Я пекла в силиконовой форме, но так лучше не делать. Этот манник без яиц не только по вкусу похож на бисквит, он и в капризности ему не уступает — в мягкой силиконовой форме может легко развалиться.

Так что идеальным вариантом будет тефлоновая или стеклянная форма больше широкая нежели
глубокая (в слишком глубокой может не пропечься середина).

Остается только убрать будущий манник в духовку на 30-40 минут при 180 °С и подождать, когда тот зарумянится.

Достаем ароматный аппетитный пирог из духовки, даем ему слегка остыть, если терпения хватит, и нарезаем на кусочки. Время собирать семейство за столом и чай по чашкам разливать. Приятного аппетита!

 

*********************************

 

16

Манник с яблоками

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

give_heart

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  кулинария/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку