В колонках играет - Mandragora ScreamНастроение сейчас - ТяжёлоеУстановка
Поставил таки Дебиан 4.0 дуалбутом. Впечатлений куча :). Всё без сучка и задоринки, приятно и удобно. При разметке диска можно выбирать опции, недоступные в Убунте. Кроме того, умная программа установки мистическим образом сама угадала, как я хочу использовать каждый из созданных разделов :). Всмысле точек монтирования. Весь процесс длился 20 минут с небольшим.
Первая загрузка.
Я не засекал точно, но по-моему система загрузилась примерно за 30 секунд, а может и меньше. Раскладка там переключается по правому альту. Кириллица в голой консоли отображается, вроде, отлично. Кстати, супер-линух Убунта не умеет ни первого ни второго. Никаким хером в консоли нельзя включить русскую раскладку, а после [Ctrl]+[Shift] она приходит в полную неработоспособность без возможности восстановления.
У меня есть привычка - в незнакомой ситуации клацать всё подряд. Именно потому я что-то и умею делать на компе :). Элементарное любопытство помогает учиться. Так вот, натыцькал несколько вещей ещё. Переключаться между консолями можно просто по [Alt]+[F*], без [Ctrl]. [Ctrl]+[L] очищает экран (как комманда clear).
Первый сюрприз.
Оказывется, иксы в комплекте не идут. По-своему весело. Плюс: Дебиан летает с Гномом, но без него всё ещё быстрее :). Вообще-то я морально и информационно готовился к установке дров, без которых иксы в этом дистре у меня не запускаются. Оказалось, что всё намного забавнее и многообещающе.
Второй сюрприз.
Редкая лажа с репозиториями. Из четырёх работают два, но из них ничего поставить нельзя о_О. То есть иксов не будет. Сначала думал сеть не пашет, но wget доказал обратное :).
Нерабочие репозитории вообще поначалу были закомментированы в sources.list. Как я их раскомментировал, в надежде на чудо, - это отдельная история. Единственное, что я знаю, полезного, это название программы vim. Работать в ней одно удовольствие, особенно, когда впервые её видишь

. Оказалось, что к ней есть большой русифицированный ман, но я рано радовался - в нём нет ни единого полезного слова. Хотя, нет, соврал, пара была, о том как вызвать справку, которой, как оказалось нет

. Или программа её не находит. Немного помогла книжка одна, в ней про vim немного инфы есть. Как и всё остальное, написанное в этой книге, половина инструкций оказались нерабочими. Но я хотябы смог сохранить документ.
Проверил в Убунте - репозитории действительно не работают. Прикол в том, что у Live-CD такой проблемы нет, там всё ставится отлично. Сейчас запустил его в ВиртуалБоксе, скопировал содержимое sources.list, но буфер обмена вынести его из эмулятора не позволяет, щас допишу всё это и отправлю его оттуда в качестве комментария.