-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linux_Loader

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 743
Комментариев: 2542
Написано: 7716


Etoile

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 00:15 + в цитатник

Étoilé 0.4

Пожалуй, настал час, когда лидирующим десктопным окружениям GNOME и KDE придется подвинуться и принять еще одного крупного игрока: Étoilé! Проект находится в интенсивной разработке уже не первый год, и теперь вышла первая относительно стабильная версия. Это крайне гибкая, модульная и инновационная среда, основанная на GNUStep.

Потрясают масштабы разработки:

  • CoreObject — фреймворк описания и организации моделей объектов. Он поддерживает автоматическое сохранение сообщений, получаемых объектами, и контроль версий. CoreObject использует фреймворк EtoileSerialize, который позволяет объектам и сообщениям автоматически осуществлять сериализацию без написания какого-либо дополнительного кода.
  • LanguageKit — набор компиляторов, использующих LLVM для создания динамических языков программирования с использованием runtime Objective-C для ООП. В частности, уже написан SmalltalkKit — реализация Pragmatic Smalltalk, JIT-компилятора для Smalltalk, бинарно совместимый с Objective-C. Т.е. теперь эти языки можно "смешивать". Поддерживается компиляция в машинный код. Разрабатывается аналогичная реализация языка Io.
  • EtoileFoundation — корневой фреймворк для всех проектов Étoilé, предоставляющий многочисленные удобные методы поверх спецификации OpenStep и значительно улучшенную поддержку рефлексии. Сюда входит и EtoileThread, который позволяет объектам прозрачно выполняться в разных потоках. Также сюда включена масса расширений объектной модели Objective-C, в т.ч. traits и mixins, функции работы с UUID и XML.
  • EtoileUI — высокоуровневый объектно-ориентированный пользовательский интерфейс с унифицированным древовидным представлением графических объектов. Все элементы интерфейса, включая менеджеры компоновки, обработчики событий, стили, модели объектов и т.д. будут реализованы в виде динамически подключаемых аспектов (pluggable aspects). Все это позволяет изучать и изменять интерфейс пользователя и объектные модели прямо в runtime и без особых проблем. В библиотеке layout'ов каждый компоновщик инкапсулирует настраиваемые и подключаемые визуальные представления.
  • LuceneKit — полнотекстовая индексация и поиск.
  • OgreKit — регулярные выражения.
  • UnitKit — простой и гибкий каркас для модульного тестирования.
  • MediaKit — звук и видео.
  • SystemConfig.
  • Музыкальный проигрыватель Mélodie.
  • Эмулятор терминала TermX.

Ведется активная разработка собственного runtime и сборщика мусора для Objective-C, совместно с командой LLVM дорабатывается поддержка ObjC в компиляторе LLVM/clang. Готовится Jabber-клиент StepChat и Opal — альтернатива Apple Quartz и Cairo.

Напоследок следует отметить, что теперь есть возможность использовать нормальные темы виджетов (написан новый движок), так что GNUStep уже не такой страшный ;)

Источник: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3261276


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку