Ещё перед Дебианом поюзал Альт 4.0.2 lite Live-CD, с xfce.
Сложно сказать, на что xfce похож больше. В Xubuntu больше на Гнома, а в Альте - на КДЕ. В этом и прелесть, что можно легко обезобразить внешний вид Линукса до неузнаваемости :). Никакого графического средства для установки софта я не нашёл, а из консоли тут не умею. Документацию читать не время было. Тем более, что я не помнил точно имя пакета с badblocks. А устанавливать "незнаю что" "не знаю как" - это через чур... Нашёл зато Gparted, который, как и ожидалось, проверять винт не захотел, ссылаясь на его недоступность после первой ошибки.
Нашёл игрушку 3D :). Там пигвин летает рыбу собирает, после недолгих мучений решил бросить это дело. В игры я не играю, а потому не умею :). Пока клацал по всем подряд кнопкам, сделал нечаянно пару скринов. Они почти одинаковые, потому прилагаю только один.
Ещё нашёл кучу прикольных программ. И что удивительно - всё с диска работает быстрее, чем Убунта с винта... Записал названия прог, позже поисчу, попробую тут поставить.
Первой понравилась GQview. Неплохой графический вьювер. Просто отличный. Если бы ещё можно было настоить полноэкранный режим нажатием колёсика - я б её полюбил навсегда :). Браузер (настраиваемый), переход по папкам и просмотр в одном окне, очень толково. Нет только предосмотра как в GThumb и ACDSee для виндоза, но их туда тулить просто некуда уже. И самое главное! Нормальное перелистывание скроллингом! В остальных прогах, особенно GThumb, который обычно юзаю, один шаг может перелистнуть две картинки, а может ниодной... А в GQview такого нет. Прямо почти мой любимый Irfan View фор виндоз, которым я вчера тут восхищался. Скопировал сам файлик проги на флэшку... и, о чудо, она запускается в Убунте без вопросов :). Кстати, приколов в ней хватает, хотя всё равно не идеал...
Ещё имя тектового редактора скинул LeafPad, гуёвой оболочки для clamav - KlamAV, ещё Thunar - не помню, что это, но тогда понравилось :). А ещё Inkscape - редактор векторной графики, тоже очень приятная прога. Вот, что я в ней смог :)
Приятное.
• Очень толковый набор софта по умолчанию.
• Работает быстро.
• Само определило мои видео-девайсы и запустилось с диска уже с дровишками. Я такого больше нигде не встречал.
Неприятное.
• Нет звука. Звуковая карта не определена... Такого я тоже ещё не видел. Разве что в mulinux, который весит чуть больше 1 МБ :).
• Нет консольного софта, который ИМХО быть должен.
• Не люблю rpm-based Линухи, хоть стреляй... Привык, что это - нечто не из мира сего...
• Не работает SysRq.
• Как и в случае с Xubuntu (он тоже с xfce), система не смогла завершить работу и выключиться по моей просьбе... Просто не реагирует на это. Но всё рашилось просто, хоть и неожиданно. Я нажал кнопку "Power" на системном блоке, после чего Альт молча неспеша завершил работу и выключил комп...