-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linux_Loader

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 743
Комментариев: 2542
Написано: 7716


Compose 2

Пятница, 03 Октября 2008 г. 04:28 + в цитатник
Навозился вчера с этой compose. Короче, пока ничего не трогал - всё работало, как надо. Потом начались взлёты и падения.

Файла ~/.Xcompose, в который можно добавлять свои compose-последовательности, у меня не оказалось. Создал сам. Проверил в kwrite - точно, так и думал. Фишка больше не работает... Потому что .Xcompose пустой. Попробовал туда что-то добавлять - всё отлично :). Придумал как ставить ударения над русскими буквами. Это оказалось просто, как и ожидалось. Я придумал ещё другой способ, даже более удобный, но ещё не пробовал его. Хотя, работать он будет 100%.

Дальше было круче... Вспомнил, что некоторые программы, судя из статьи-источника, могут не правильно реагировать на все эти фокусы. И тут меня ждал облом. Ни одна прога, кроме kwrite, не захотела работать с этим нормально. У всех какой-то неадекват. Такое впечатление, буд-то они все используют старые последовательности, а внесённое мною в .Xcompose игнорят, даже если оно дублирует старые настройки... Опера после перезапуска исправилась, остальные пока нет.

Но я не остановился и пошёл дальше :). Автор статьи, из которой я всё это вычитал, писал, что такое лечится и даже описал как. Я решил, что у меня своя голова на плечах и начал изобретать свой, альтернативный способ ):.

Если подумать, то эти последовательности изначально где-то находятся. А если отредактировать их прямо там? Тогда никаких глюков быть не должно. Пока что это только на уровне предположений. Начал рыть, нашёл целую кучу файлов compose для разных кодировок и с одним и тем же содержанием. Хотя в некоторых ничего толкового не было... В /etc/console-setup/ ничего тнтересного не было, там всё типа
/etc/console-setup/compose.CP1251.inc
/etc/console-setup/compose.CP1255.inc
/etc/console-setup/compose.GEORGIAN-PS.inc
/etc/console-setup/compose.KOI8-R.inc
/etc/console-setup/compose.KOI8-U.inc и т.д.
Я так понимаю, что локаль у меня ru и UTF-8. В /usr/share/X11/locale/ меня привлёк фалик ru_RU.UTF-8/Compose. В нём оказалось чего-то на англицком, но интуитивно я догадался, что меня послали в en_EN.UTF-8/Compose.

Думаю именно там записаны все последовательности, которые у меня используются по умолчанию.

Кстати, для того, чтобы проставить ударение над любым символом, и буквой кириллицы в том числе, нужно после этого символа ввести юникодовое U0301. В таблице символов он числится как U+0301 COMBINING ACUTE ACCENT. То есть, если после буквы "ю" следует этот U0301, то над ней будет стоять ударение. Принцип примерно тот же, что и в испанской раскладке. В html этот знак числится как & #769;. Я намеренно поставил пробел после &, чтобы код не преобразовался в знак ударения. Дело в том, что на li.ru он тоже канает :).

Короче, вто результаты моего творчества:

а́ о́ э́ я́ и́ ю́ у́ е́ с́ л́ ж́ =́ +́ :)
Метки:  

nagraman   обратиться по имени Посмотри внимательно Среда, 23 Декабря 2009 г. 20:19 (ссылка)
Где у тебя стоит ударение за буквой или над буквой? Как ты считаешь? Весь секрет состоит в том , что бы поставить ударение над буквой без предварительной обработки в Word . Прямо с клавиатуры . Сочетанием определённых клавиш.
Ответить С цитатой В цитатник
Linux_Loader   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 22:23 (ссылка)
При чём тут Ворд? Или ты не знаешь как ударения ставятся? Если знаешь, то зачем глупые вопросы задаёшь?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку