Что отпугивает новичков от Ubuntu |
Canonical design team занимается не только добавлением нового функционала в интерфейс, но и улучшением существующего. В результате тестирования Ubuntu на удобство использования команда выяснила, что основные проблемы — это :
- Совместимость со стандартами
В первую очередь, совместимость с MS Office. Пользователей заботит вопрос "насколько ODF подходит для документооборота?". Другой вариант этого вопроса: "Когда кто-то получит от меня документ — увидит ли он его в том же виде, в каком этот документ вижу я?". Поиском ответа команда, видимо, займётся в ближайшее время.
- Недостаточная наглядность интерфейса
Как отметил один из участников: "Система должна иметь возможность сообщать, что она сейчас делает. Потому что у меня возникает ощущение что она повисла, или упала, и непонятно, что мне вообще делать"
- Сленг, жаргон, термины
Пользователи признаются, что они, как новички или неподготовленные пользователи, ещё на этапе установки Ubuntu сталкиваются с вопросами, на которые они просто не могут дать ответа, потому что не понимают, чего от них хотят. Один из пользователей сказал, что слова "терминал" и "сервер" отбили у него охоту устанавливать Ubuntu. Слова ‘Gwibber’ и ’broadcast’ тоже входят в этот список.
Есть ещё один пункт списка: установка и настройка принтеров, диалоговые окна которой пользователи просто не понимают: “Enter device URI”, “Host” “Queue”, “LPD network”, “Samba”, “SMB” — всё это для пользователей кажется никак не связанным с настройкой принтера вообще.
Команда дизайнеров Ubuntu считает, что используемая терминология очень явно показывает, как себя позиционирует система, и набор специфичных терминов не соответствует образу user-friendly дистрибутива.
- Flash
Так команда дизайнеров озаглавила проблему с форматом пакетов, которые нужны для установки внешних приложений. Когда пользователю становится нужно установить флэш, он видит множество пакетов разных форматов и неизвестных ему слов: YUM, .tar, .gy, .rpm, .deb, APT. Большая часть пользователей не справляется с установкой именно из-за этого.
- Центр установки приложений
Это то, что пользователям понравилось. не нужно рассказывать, насколько удобно устанавливать приложения из одного места, не разыскивая их в сети самостоятельно. Проблема, однако, есть и здесь: пользователь видит множество пакетов, не зная, и не понимая из описания, для чего именно они предназначены и какое из них нужно именно ему. Пользователь даже не всегда может из описания определить, получит он большое и функциональное приложение с одним главным окном и множеством окошек поменьше, или набор консольных инструментов. "Описания в центре установки приложений сделаны для гиков" — вынесли вердикт участники.
Кроме того, некоторые пользователи не знают, где искать установленное приложение. "Куда делось моё приложение? Оно вообще установилось?" — спрашивают пользователи, не найдя нового значка на рабочем столе.
Надеемся, что команда дизайнеров из Canonical сделает то, что задумала, и интерфейс линукса станет более дружелюбным, и что это поможет ему занять более прочные позиции на десктопах обычных домашних пользователей.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий _DOOMer_
Исходное сообщение _DOOMer_не могу сказать за линуксоидов, но мне она именно из-за похожести на фряху и нравится. И там всё всегда, как и во фре, лежит на одном месте, по крайней мере так было раньше.
Linux_Loader, в винде и сейчас такое иногда происходит -- с каждым новым релизом их
благословенногоNET Framework'а.
Humiliating, а вот что такого хорошего в слаке (кроме BSD-like-стиля конфигов), за что её многие линуксоиды таак восхваляют?
А вот 9.04 у меня почему-то нереально тормозил- странно. И сейчас юзаю там, где новые и прожорливые долго ставятся. Народ не хочет покупать венды, а в терминале и на линуксе комфортно. Через пару месяцев привыкают и смешат "нипадеццки", потому как начинают ( манагеры и иже ) называть себя линуксоидами и плеваться в сторону "вендузятников". Даже взрослых дядь эта детская болезнь поражает!
<%@ Register Assembly="System.Web.Silverlight" Namespace="System.Web.UI.SilverlightControls"
TagPrefix="asp" %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" style="height:100%;">
<head runat="server">
<title>MySilverlightApplication</title>
<script type="text/javascript">
function DisplayMessage(message) {
alert(message);
silverLightControl = document.getElementById("Xaml1");
silverLightControl.content.silverlightApplication.ChangeButtonContent(message);
}
</script>
</head>
<body style="height:100%;margin:0;">
<form id="form1" runat="server" style="height:100%;">
<asp:ScriptManager ID="ScriptManager1" runat="server"></asp:ScriptManager>
<div id="myDIV" style="background:blue;width:100%;height:100%">
<asp:Silverlight ID="Xaml1" runat="server"
Source="~/ClientBin/MySilverlightApplication.xap"
MinimumVersion="2.0.31005.0" Width="50%" Height="100%"
InitParameters="startPage=Page"/>
</div>
</form>
</body>
</html>
Ответ на комментарий Linux_Loader
Исходное сообщение Linux_Loader
А венда и есть µї½“ß )))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |