Давенант прошёлся, остановясь против небольшой акварели: безлюдная дорога среди холмов в утреннем озарении. Элли, успев погорячиться около спорящих, подбежала к нему.
- Это - "Дорога Никуда", - пояснила девочка Давенанту, - "Низачем" и "Никуда", "Ни к кому" и "Нипочему".
- Такое её название? - спросил Давенант.
- Да. Впрочем... Рой, будь добра, вспомни: точно ли название этой картины "Дорога Никуда" или мы сами придумали?
- Да... Тампико придумал, что "Дорога Никуда".
А.С.Грин
Моя любимая книжка. 28 марта ей будет 80 лет :).
Я до сих пор не могу понять, зачем он попёрся искать Футрозов... Мог просто переждать пока они вернутся. Да, ладно. Его дело.
Когда прочитал это, пару лет назад, был в таком шоке и ужасе, что думал больше ничего художественного в руки никогда не возьму... Кстати, и не брал.
Понедельник, 20 Октября 2008 г. 11:31
+ в цитатник
Ненавижу JPEG.... Он при увеличении вечно сыпет какими-то цветовыми пятнами, растянутыми от соседних объектов, и страдает какой-то квадратичностью и дискретностью.... Ненавижу.
Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 23:15
+ в цитатник
Вместо сайта у меня была порядочная попойка :).
Заходили с Андрюхой в новый супермаркет электроники. Запёрлись прямо с пивом... Вообще неположено, но нам тогда по-моему дофени было :).
Тыцькал полу-ноут с Линухом. Ацтой... Дизайн - настоящее "made in china". Кнопки трогать страшно, кажется, что они щас поотпадают... Консоли по [Ctrl]+[Alt]+[Fx] нет. Короче, там от Линукса, походу, только ядро и шрифты.
Внимание привлёк ноут, на чёрном экране которого красовалось
C:\>
Бу-га-га! Тоже потыцькал. Хочу сказать, впечатление осталось весьма приятное. Там FreeDOS, кстати, стоял.
Чувак, который это добро охранял, тем временем общался с Андрюхой. Как потом выяснилось, он подумал, что я программистом работаю :). Приятно, чёрт побери.
Мульти-пульти-пупилаптомия - операция на роговице глаза через жопу, чтоб не повредить сетчатку (если память не изменяет).
(Х/ф "Горячие головы")
Дык вот. В Ритмбокс можно слушать музыку из инета, с 2 сайтов. Скачать нельзя. На Magnatune можно всё это купить (диски, либо платно скачать в отличном качестве). Просто слушать бесплатно...
Но бывает занятый траффик, или нет инета...
Вобщем, делаем эту самую операцию через жопу :).
1. Выделяем в списке нужные треки.
2. В контекстном меню "+ Добавить в очередь воспроизведения"
3. Открываем очередь.
4. Меню Музыка => Список воспроизведения => Сохранить в Файл...
5. Открываем файл в текстовом редакторе, а дальше паримся :). Превращаем его в маленькое волшебство.sh :)
В ближайшем времени планирую притормозить с Линухами и заняться давно заброшенным сайтом. Дело не только в том, что я соскучился по html. И не только в том, что совсем нет времени и приходится выбирать между освоением пингвинологии и другими делами. Дело в том, что мой микромоск начал испытывать перегрузку :). Я знаю, что вслед за этим следуют первые признаки подкрадывающейся неврастении. Это мы уже проходили не раз.
Попробуем расслабиться.
Прежде чем научиться хорошо работать, научитесь хорошо отдыхать. Н.И.Козлов
Скачал архив в непонятном формате. *.Z, UNIX-compressed file. Всё хорошо, но Менеджер архивов показывает содержимое, а извлечь не может, ибо имя вложенного файла
Наткнулся в документации с OppenNet:
uncompress file.Z
Для упаковки в тот же формат надо установить ncompress. В Убунту:
sudo apt-get install ncompress
Далее (можно указывать несколько файлов сразу, или по маске):
compress file1 file2 file3
compress file*
compress *
Внимание! Принцип работы с программой такой же, как с gzip:
- Все сжатые файлы удаляются! Они будут утеряны, если удалить получившиеся архивы!
- В одном архиве - один файл. Если упаковать папку с десятью файлами, то получим десять архивов.
«судя по постановке вопроса лучше дэвушки и пыво :)»
Ещё на тему:
«Вопрос из разряда "Священных войн" и поэтому сама постановка не корректна.
Приходит на ум арабская пословица: "Один дурак задаст столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят"»
Нашёл в Rhythmbox, которым никогда не пользуюсь, кучу музыки... Я так вроде понял, что оно её из интернета играет. Даже при том, что у меня сейчас занят траффик, воспроизводится без тормозов. Наверное битрейт дюже маленький. Хотя, слушать можно :).
Даже при своих извращённых вкусах нашёл там много прикольного. Прикинул - потенциально интересного оказалось больше 10 дней непрерывного воспроизведения. Аудациос лезет на верхнюю полку отдыхать :).
Понедельник, 13 Октября 2008 г. 21:57
+ в цитатник
После очередной переустановки системы прописал автомонтирование дисков в fstab, но после перезагрузки два из них не смонтировались... Думал уже сломалось опять что-то :). Оказалось, просто винчестеры sda и sdb поменялись буквами a и b. Такое бывает при переустановке, а так же при добавлении/удалении винчестеров. А ещё при, частичной переразметке харда , старые разделы могут сменить номера (sda1,sda2...), эффект тот же - лезть в fstab и опять править.
Дык вот, чтоб избежать этих ненужных дёрганий, нужно прописывать разделы не по именам устройств, а по UUID. Тогда, при любых изменениях в системе, mount найдёт их на месте, и они будут смонтированы как положено. Это уникальный идентификатор, который назначается устройству при форматировании.
Например, меняем строку fstab:
/dev/sda5 /media/Docs [остальные параметры]
на
UUID=6f1e9cf9-ee54-409c-b88b-7d63289a06d1 /media/Docs [остальные параметры]
mkfs сообщает UUID раздела во время его форматирования. Определить позже можно так:
Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 15:10
+ в цитатник
В колонках играет - Danna Paola Настроение сейчас - Впадла глобальная.
VirtualBox основан на исходном коде QEMU. Имеет версию OSE (Open Source Edition) и проприетарную. OSE есть прямо в репозиториях Убунты. Проприетарная отличается наличием нескольких фишек, делающих гостевую ОС более приближённой к "нормально" установленной. Например, доступ ко многим ресурсам основного компьютера. Хотя, как по мне, так и обычная сойдёт :).
Поставил.
GUI. Организовано просто и понятно. Проще говоря, графический интерфейс содран из виндовой версии. Я её не видел, но лицо виндософта узнаваемо и характерно :). Если после ребута ось запустится, то попробуем поставить туда Дебиан, Убунту и Федору. Если заработаеть, будем смотреть и другие вещи :)
Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 14:59
+ в цитатник
Установил только что пару вещей, которые не следовало, наверное... Написано, что надо перезапуститься. Не знаю, может после перезагрузки будет переустановка :).
С QEMU всё плохо. kqemu не компилится. Говорит, что в распакованном архиве нет какого-то файла. Его действительно там нет... До таких плясок я ещё не дорос :). kquemu отменяется.
С KVM творится что-то не то... По всем найденным мною инструкциям, надо только установить его из репозиториев и загрузить драйвер для процессора. Для платформ Интел нужно включить виртуализацию в БИОС, иначе будет выдавать ту ошибку, которую выдаёт мне. У меня АМД и в БИОСе ничего такого нет.
Вобщем, возможно, у меня с железом что-то не так. А может с ядром. Вообще я зря обновил его до 2.6.24-20, тем более, что он был не в рекомендуемых, а в предлагаемых обновлениях... Теперь несостыковки вечно какие-то. Многие фишки, которые мне возможно помогли бы, есть для 2.6.24-16, 2.6.24-18, по-моему для 2.6.24-19 встречались... Для моего нет.
Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 00:54
+ в цитатник
Чего-то начинаю понимать :).
Во-первых, вспомнил, что kqemu я ставил, но он не стал. Потому и нет /dev/kqemu.
Почему нет /dev/kvm - понятия не имею... Будем разбираться.
Ставить к QEMU нужно или KVM, или kqemu. Оба дают более высокую производительность, но, я так понимаю, абсолютно по разным принципам.
Запустился Debian Etch LiveCD. Он даже на основной машине с иксами не хочет, а тут пошёл :).
И сразу вылез сюрприз. Только пробуешь открыть меню Applications, пропадают мышь и клава... На верхней панели, на скрине, виден значёк, сигнализирующий об этом. Курсор по экрану двигается, а толку - ноль.