Как кошка с собакой? Элементарная механика общения.
Это пост о совершенно очевидных вещах. Поэтому естественно, что большинство их не понимает. Оригинал статьи:
http://www.logarithmic.net/pfh/cats_and_dogs Как два человека могут разделить пирог поровну так, чтобы всё было честно и никто не был обижен? Людям известен только один такой способ: один режет, второй из двух получившихся кусков выбирает свой.
Как люди могут договориться о какой-то совместной деятельности, вместе принять решение? Один может просто навязать свою волю другому, но тут нарушается ``честность'', равноправие, симметрия. Известен один честный способ соглашения: один предлагает, другой соглашается или не соглашается. Тот, кто предлагает, автоматически считается согласным со своим предложением, иначе зачем он его предлагает? Тому, кто соглашается или не соглашается, также невыгодно быть неискренним.
Предлагающие называются автором ``кошками''. В диалоге их реплики звучат примерно так:
Почеши мне ушко! Спасибо. А можно о тебя потереться? Нет? Тогда, может, я на тебе полежу? Отлично!
Предлагающие называются ``собаками'':
Чем бы нам заняться? О, да, я могу побегать за палкой! Нет, за этой грязной палкой я не побегу. О, а вот эта подходит! Вот весело!У каждого из людей есть предпочтительная роль. Это просто отражение того, что им легче: предлагаить или критиковать. Нередко приходится слышать такие диалоги:
--- Давай сходим в кино!--- Лучше в театр!--- Нет, лучше в кино!Два кота. Эти двое
никогда ни о чём не договорятся...
--- Чем бы заняться?--- Я не знаю, а ты?--- Я тоже...Два пса. Эти двое тоже
никогда ни о чём не договорятся...
--- Давай сходим в театр? (кот)--- А ты хочешь? (бессмысленная фраза; кот должен хотеть того, что предлагает)Так тоже далеко не уедешь.
Для нормального общения нужно уметь играть роль и кота и пса. Можно также подсказывать собеседнику, что ты не можешь выполнить определённую роль в этой конкретной ситуации:
--- Что бы нам съесть? (пёс)
--- Да, чего-нибудь... (не хочет быть котом)
--- А что ты хочешь? (всё ещё пёс)
--- Чего-нибудь съестного... (
очень не хочет быть котом)
--- Как насчёт яичницы? (до него дошло; кот)
--- Хорошо! (пёс; договорились)
Некоторые люди считают, что у котов все карты. Это не так, и оригинальная статья объясняет, почему. Есть два типа лидеров: лидеры-коты, за которыми
первое слово (стандартная иерархия) и лидеры-псы, за которыми
последнее слово (например, иерархии многих opensource проектов, ``благожелательные диктаторы''). Там же описано, почему стандартные занятия приучают школьников и студентов к роли псов, и как их можно разнообразить.