Пару дней была с этим проблема... Блина, иногда напоминаю сам себе агента Купера из любимого сериала , он надиктовывал на диктофон всё, что в голове накипело, адресуя это некой Даяне. Вот и тут пишешь куда-то в космос. То ли с компьютером общаешься, то ли сам с собою .
Так вот, продолжение истории с btnx... Ему нужен btnx-config, дающий проге графический конфигуратор, у которого зависимость от GTK+-2.0 версии 2.10.4 или выше. Нашэл я позавчера на одном ftp-сервере ӕтот самый GTK, но он тоже в исходниках... Опять компилить. И не тут-то было... У него тоже зависимости, аж 4 штуки (glib-2.0 >= 2.13.5 atk >= 1.9.0 pango >= 1.17.3 cairo >= 1.2.0). Слава яйцам, они оказались в на том же сервере (адреса пока сказать не могу, потом объясню почему). И тоже в исходниках .
Скачал, ставлю. glib - нормально, atk - тоже, pango - тоже, cairo - две зависимости. libpng pkg-config
Обе лежали на том же сервере, но нервы уже медленно здавали. Скачал, ставлю первый...
./configure , а оно мне There is no "configure" script in this distribution of
libpng-1.2.8.
Instead, please copy the appropriate makefile for your system from the
"scripts" directory. Read the INSTALL file for more details. И тут я понял, что с меня на сегодня достаточно...
А что это за хрень появилась, слева? великолепная почта, чат и общение голосом. Это можно убрать? У меня монитор 14", оно пол экрана занимает . Я в шоке.
1. Они распространяются быстро - хорошо, Windows делает так же.
2. Вирусы расходуют ресурсы системы, замедляя её работу, - хорошо, Windows делает так же.
3. Вирусы время от времени, засоряют ваш жесткий диск - хорошо, Windows делает это также.
4. Вирусы иногда заставляют пользователя подозревать, что его система слишком медленна (см. 2), и пользователь покупает новые аппаратные средства. Да, с Windows, также.
5. Всё ещё кажется, что Windows - вирус, но есть фундаментальные различия: Вирусы хорошо поддерживаются их авторами, работают на большинстве систем, их код быстр, компактен и эффективен, и они становятся более совершенными в процессе развития.
По-этому Windows не вирус. Это - баг.
Я выпустил одну строчку, сорри, т.к. не был уверен в её переводе (я это с английского переводил). А вообще, это лежало в файле в установочном архиве mulinux, первым установленным мною Линуксом.
Есть очень распространённая фраза, звучащая поразному, например, на OpenNet я её нашёл в такой форме
Если вы полагаете, что ваша проблема является далеко не уникальной и может существовать достаточно универсальное ее решение, то, скорее всего, оно и существует. И вам, соответственно, только и остается, что его найти
Существует очень хорошая и гибкая справочная система в самом Линуксе (правда на англицком). Существуют форумы и сайты с документацией. На форумах не обязательно всех доставать расспросами, не забывая о том, что ваша проблема является далеко не уникальной и может существовать достаточно универсальное ее решение, и, скорее всего, оно существует. И вам, соответственно, только и остается, что его найти, а так же о том, что на форуме должен быть поиск. И часто даже для неразрешимой, на первый взгляд, проблемы может найтись весьма простое решение. Например, как ебацца (HOWTO FAQ / how to fuck ) с архивом с исходниками, чтобы в 5-6 комманд скомпилировать и установить из него прогу.
А ничего. К нему нужно ставить btnx-config. Это гуёвина (GUI-овина) для этого драйвера. Т.е. графическое средство для настройки. Работает оно на GTK+-2.0 исключительно версии, которой у меня нет... В репозиториях тоже не нашёл. Будем думать.
Кстати, в Ubuntu 8.04 лично у меня с репозиториями вообще что-то не то. В предыдущей версии таких проблем не было. Там какие-то глюки у них...
Поругал Линукс, поругаю и Оперу. У меня новая 9.50 нереально глючит. Хотя она работает в винде на Qt, а винда у меня глючная (конкретно глючная), и дрова на новую видяху толком не поставил, по причине почти полной нечитаемости диска. Так что Опера может и не при чём. А ещё у Оперы под Линукс проблемы с Макромедиа-флэш... Интересно новую поставить.
Ну, раз поругал Линукс и Оперу, то поругаю и Фаерфокс. Не люблю я его. Честно... Во-первых он мало чем оличается от ИЕ. Не, ну удобнее, согласен, но не на много... Во-вторых он не корректно поддерживает стандарты W3C, впадая в крайности. Опять же - аналогия с ИЕ. Только ИЕ плевал на стандарты ВСЕГДА, а Фаерфокс наоборот всегда им следует... Парадокс, но это не правильно. Есть строгий тип документа, который надо отображать по правилам, есть переходный, в котором на некоторые вещи можно закрывать глаза и действовать более творчески... Это не я придумал. Но почему-то так поступает только Опера. Кроме того, как веб-мастер (недоделанный), я Фаерфокс просто ненавижу. (См. замечания о строгих и переходных документах). Кроме того он абсолютно неверно работает со шрифтами. А Линукс-версия в данном отношении вообще просто ужас... Да и вообще в этой проге многого нет, из того, что есть в Опере.
Научился ставить проги из архивов с исходниками (я в прошлый раз всё правильно делеал, но что-то не кантачило просто).
Научился создавать deb-файлы из тех же пакетов с исходниками . То есть можно скомпилировать нормальный установочный пакет и потом его установить.
Поставил btnx, осталось только разобраться что с ним делать. Вообще это хорошая (по заверениям очень многих) программа для корректной и полноценной работы многокнопочных мышей. Под виндоз для этого нужны драйвера для каждой мыши. btnx универсальна и работает с большинством мышей (а может со всеми).
Научился менять типы для файлов.
Поставил TrueCrypt.
Не научился компилить проги из исходников (ошибка и пиздец - хоть стреляй).
В итоге не смог поставить btnx и моя пятикнопочная мышь в полной жопе.
Не смог заставит работать Tor.
Не смог заставить работать (или хотябы появиться) Tor-button в Firefox.
Не смог русифицировать TrueCrypt.
В ядре Linux обнаружена критическая уязвимость, потенциально позволяющая удаленному злоумышленнику выполнить свой код в системе путем отправки специальным образом модифицированного пакета. Проблема вызвана отсутствием проверки валидности параметров пакета в коде подсистемы DCCP (Datagram Congestion Control Protocol).
Уязвимость подтверждена в версии 2.6.18, дополнительно имеются упоминания о наличии данной проблемы в ядрах с 2.6.15 по 2.6.22.
Обновление с исправлением уязвимости, на момент написания новости, было доступно только для Debian GNU/Linux, для Ubuntu обновление находится в процессе подготовки.
Также сообщается о том, что возможность переполнения буфера в коде декодирования ASN.1, используемого в подсистемах CIFS и SNMP NAT, может привести к выполнению кода злоумышленника. Данная проблема была исправлена в вышедших несколько дней назад обновлениях ядра 2.6.25.5 и 2.4.36.6.
Уря!!! Доступны версии под виндоз и под Линукс. Вторую ещё не видел, а в первой меня убил скин... Какой-то он ненормальный... Пришлось качать с сайта стандартный. Зато, по-моему, она компактнее стала.
Видяха классная, только дрова я уже часа 4 ставлю . Диск с ними не читается нифига Не... надо с виндой поканчивать... На Линукс не нужно никаких дисков и нет никакого геморроя.
Купил новую видяху. Теперь месяц без денег почти сидеть. И поставить её не могу. У меня тут качается всё (из инета всмысле). Вообще у меня видео встроенное, но для нового монитора оно не покатит. Там нет DVI-выхода. А монитор мне новый нужен, аж писдец. Старый задолбал... 14" Samtron 45B, посаженный. Осталось на новый насобирать.
Видяха старая GeForce 6100 (64-256МБ - можно настраивать). Новая XFX GeForce 8500GT. Дешёвая, но меня и старая устраивала, я в игры не играю. А эта раза в 2 лучше как минимум.
Под Виндой всё получилось. Стал TrueCrypt, стал Tor. За последние пол часа под Firefox у меня были IP 89.248.169.108, 85.214.73.63, 66.230.230.230 при том что реальный адрес всё это время был 92.113.126.139 Я не люблю Firefox, но чисто для пердачи данных он вполне сойдёт.
А TrueCrypt вообще без проблем стал и мне даже документация почти не потребовалась. Прога - просто прелесть. Учтены все мелочи и детали, какие только можно представить. В том числе комбинация клавиш, после которой всё это дело резко закрывается (это для всяких ЧС и ЧП) и "левый" пароль, который вроде как даёт доступ, а на самом деле нифига не даёт . Он только создаёт видимость, типа что-то открыл.
Если постараться, то теперь через недельку можно перебраться опять в Линукс.
Сижу, голова сходит с ума, пытаюсь обьять необьятное... Надо разобраться что такое Tor, как его поставить и настроить. Буду делать для эскперимента под виндой, потом под Линуксом попробую. Точно та же история с TrueCrypt. Первый необходим для свободного сёрфинга в сети, чтобы меня никто вычислить не мог (это не просто прокси, прокси - это бред). А второй для шифрования файлов. Обе есть под виндоз и под Линукс.
А ещё графическую оболочку для iptables хочу поставить. Например Firestarter. Iptables это родной фаерволл Ubuntu Hardy. Только он работает в текстовом режиме, по-этому его невидно и не слышно. Видишь суслика? И я не вижу. А он есть...
Короче, занялся я проблемами безопасности. Давно бы пора...