Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Москва, 12 июня 2008 г.
Межрелигиозный совет России поддержал идею объявления 8 июля, дня памяти святых супругов, князей Петра и Февронии, ежегодным Днем семьи, любви и верности. По этому поводу было распространено соответствующее заявление, которое публикует сайт Службы коммуникации ОВЦС.
Сегодня Российское государство предпринимает серьезные усилия по восстановлению и укреплению семьи. Как известно, 2008 год объявлен годом семьи. Со своей стороны традиционные религиозные общины России на протяжении столетий проповедовали и поддерживали семейные ценности. Они всегда разделяли общее мнение о том, что крепкая и многочисленная семья является прочной основой общественного устройства и залогом процветания государства.
Мы полагаем, что социально-экономические меры являются необходимыми, но недостаточными в успешной реализации национальной политики по поддержанию семьи. Как духовно-разумному существу, человеку необходимы ясные ориентиры, определяющие смысл и роль семьи в его собственной жизни.
Лучше всего этому могут послужить примеры успешного построения семьи, явленные в прошлом и являемые в настоящем нашими соотечественниками. В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
Считаем, что день 8 июля, может стать достойной датой для проведения ежегодного Дня семьи в России. Уверены, что каждая из традиционных религиозных общин нашей страны сможет представить своим верующим примеры семейной жизни, проявившиеся в их среде и достойные подражания.
Пусть день 8 июля будет для всех наших соотечественников не только днем воспоминания образцового супружества, но и подвигнет их к осознанию ответственности за настоящие и грядущие судьбы своей страны.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Уж сколько лет растут цены на нефть. Но жителей России это, кажется, не убеждает и не радует. По прежнему предновогодние калькуляции высвечивают черные цифирки: и за этот год россиян стало на миллион меньше… Термин «русский крест» стал уже почти официальным термином демографии. Крест этот образуется двумя почти прямыми линиями на графике: уже более полувека число рождений стремится вниз, а число смертей – вверх. Хорошая линия в начале графика была вверху, в 1965 году она пересеклась со злой линией, а затем с каждым годом все более удаляется от нее – вниз. Причем в последние 15 лет разница составляет по миллиону человек в год.
При рождаемости 1,15 ребенка на семью прогноз очевиден: у четырех бабушек и дедушек останется один внук. Люди оставляют по себе вдвое меньшее число своих детей и вчетверо меньшее число своих внуков. А обрадоваться улучшению жилищных условий у наших внуков времени уже не будет: мы не одни на планете. Под боком набирающий силу перенаселенный Китай, крепнущий (в том числе и численно) мусульманский мир. Природа не терпит пустоты, а перепад демографических давлений по нашим южным границам уж слишком велик.
России осталось 60 лет. Это – по оптимистическому сценарию, предполагающему, что мы будем тихо вымирать сами, без войн и внутренних катаклизмов.
Люди не хотят детей. Что ж поделаешь… Что поделаешь? Но ведь желания людей далеко не всегда – их собственный выбор. Весьма нередко предмет их гнева или любви, а также способ и время выражения своих чувств подсказываются им со стороны. «Так принято». Кем принято? Кто законодатель? Нельзя ли его потеснить?
Если за полвека представления о нормальной семье столь очевидно (и по последствиям – страшно) шатнулись в одну сторону, то неужто нельзя привлекательно для людей описать возможность разворота? Если речь идет о желаниях и соображениях людей – значит, мы говорим не об «объективной реальности» и не о непреодолимой природной силе.
Убыль населения России – миллион человек в год. Абортов в год совершается в стране два миллиона. Если бы число абортов снизилось вдвое – уже падение было бы остановлено. Для этого достаточно убрать из больниц террористов в белых халатах. Что же это за странная мода завелась на Руси – врачи отговаривают женщин от родов, запугивают рождением урода и инвалидностью в случае продолжения беременности! Уже сама по себе такая угроза есть причинение вреда здоровью и женщины и носимого ею малыша.
Такие угрозы должны быть фиксируемы и наказуемы. Если врач считает целесообразным прерывание беременности, а женщина отказывается – об этом должна быть сделана запись в личном деле врача. Если беременность и роды прошли успешно – и об этом в деле врача делается запись, а он предупреждается о неполном служебном соответствии. Повторение подобного случая должно приводить к увольнению. Повторение такой же истории на новом рабочем месте – к аннулированию диплома и лицензии врача, занимающегося психологическим террором.
А еще в распоряжении государства есть телевидение и школа…
А еще в России есть Православная Церковь.
Упоминание о ней здесь вполне уместно по той причине, что к концу 21 века атеистов вообще в стране не останется. Они, оказывается, размножаться не умеют. Тупиковая ветвь эволюции. Дарвин с того света будет показывать на неухоженную могилу последнего бездетного атеиста как на очевидное доказательство правоты своей теории.
Кто же останется в стране, в которой вымерли атеисты? Если выжившие и умножившиеся будут православны – то страна продолжит быть Россией. При ином варианте она станет Московским Халифатом.
Устроит это наших либералов? Их потомкам в халифате точно не выжить: ислам терпит существование на своей земле христиан и иудеев, но никак не атеистов и йогов-язычников. По этой причине я поражаюсь спокойствию нынешних либералов-гуманистов, которые почитывают языческие гороскопы, говорят о политкорректности, а на самом деле сами всерьез ни в Бога, ни в черта не верят. Людям такого склада придется очень плохо и в России и во Франции, когда воспеваемые ими якобы недофинансированные мусульманские подростки повзрослеют и всерьез положат свои руки на рычаги власти. Оттого, глядя на пожары во Франции, я приговариваю: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». В этих пожарах виден финал просветительской «постхристианской» цивилизации. В этих пожарах должны бы сгореть благодушные надежды на то, что Европа сможет всех переварить и всех превратить в себе подобных теплохладных атеистов-«гуманистов».
На общем печальном фоне вымирания есть все же точки роста. Многодетные семьи есть – у бомжей и религиозных фанатиков. У бомжей – потому, что им все «фиолетово». У религиозных людей – потому что им внушили, что зародыш – тоже человек, и убивать его грешно. Делать ставку в спасении России на бомжей было бы странным. Значит – будущее России (России, а не халифата!) зависит от православных людей. Точнее говоря - от того, сколько именно православных фанатиков будет в нашем обществе.
Слово «фанатик» здесь не ругательство, а признание факта. Фанатик – слово чисто вкусовое: фанатик тот, кто относится к религии чуть серьезнее, чем я сам. Люди, всерьез относящиеся к церковным заповедям, в глазах своих соседей – фанатики. Да и в самом деле нужно фанатично верить, чтобы послушать советы духовника: «Ну и что, что ты разлюбил свою жену? Не смей разводиться, оставайся с ней и с детьми!.. Ну и что, что врачи угрожают? А ты не убивай малыша, выноси его, дай ему шанс, а мы за тебя молиться будем!».
И хотя сказал Путин на Афоне, что в России сто двадцать миллионов православных христиан, но людей, способных принять такие слова священника, в России не больше пяти процентов.
Для того, чтобы принять еще одного ребенка в свой дом, нужна немалая решимость. Нужна сверхмотивация. А мир сверхмотивации -это мир сверхценностей, то есть мир религии. Причем не «религиозной культуры», а именно – религии. Религиозная жизнь предполагает не просто «знание о» вере и обрядах, а прямое личностное проецирование узнанных канонов в свою жизнь, решимость открыть свою жизнь для суда со стороны религиозных заповедей. И вот обнажается парадокс: именно фанатики (в переводе с греческого – смертники) сегодня - источник жизни.
Но и среди действительно религиозных людей большинство процентов не имеют ни малейшего шанса услышать такие советы из уст священника по причине своего возраста, давно уже сделавшего неактуальными проблему абортов и контрацепции…Обращаться к нашим бабушкам с проповедью о вреде абортов немножко поздновато. Обращаться надо к молодым.
Однако обращаться к тем, кто заведомо находится вне пределов слышимости, вполне бессмысленно. Если молодые люди находятся вне Церкви, наши обычные проповеди, столь уместные под сводами наших древних храмов и в окружении наших традиционных прихожан, до них ну никак не долетят, а, значит, и ни в чем не убедят. Значит, люди Церкви после молитвы с бабушками должны пойти в места обитания молодежи для разговора с нею.
По пути этого миссионерского исхода можно не менять одежду. Уж точно не надо менять саму веру. Но вот сменить язык разговора о вере придется. И еще придется сменить тему разговора. С прихожанами можно говорить «о смысле сегодняшнего нашего праздника». С нецерковной молодежью придется говорить об ином. Единственно допустимый здесь предмет разговора: «наш взгляд на ваши проблемы».
И еще придется идти на «уступки»: перестать ругаться с молодежью из-за ее стиля жизни и речи, из-за джинсов и рок-музыки. Это уступки не в «нашем», а в «их». Это не уступки в вере. Это просто разрешение молодежи быть молодежью. То, что и так у них есть, надо научиться хотя бы не замечать, не вырвать из их рук. А еще лучше –заметить, но не для обзывательства и критики, а для того, чтобы и в «их» увидеть отблеск «нашего» и с этих общих ноток начать строить разговор.
Все это очевидно. Все это много раз сказано даже с Патриаршей кафедры. Но осталось сказать еще одно: в церковной среде слишком много людей, которые резко против такого рода перемены. Прежде чем менять молодежную бездетную моду, придется церковным миссионерам изменить парочку черт в самой церковной среде – изжить нашу неулыбчивость и пугливость (и порожденную этой пугливостью готовность осуждать).
Во-первых, это нужно потому, что звать молодежь присоединиться к людям, которые передвигаюся по городу испуганными межхрамовами перебежками, просто невозможно. Пока сами православные не научатся вновь радоваться своей вере, пока из под платочков (которые когда-то были белые, а сейчас все больше темные) будут смотреть не ласковые, а угрюмые глаза, миссионера могут ждать лишь редкие удачи.
Во-вторых, в самой Церкви отношение к неизбежным странностям миссионерского поведения должно стать более терпимым.
Кто такой миссионер? Вот я ощущаю себя переводчиком Есенина с русского на украинский. Понятно, что любой русский читатель изумленными глазами будет смотреть на об-мов-ленного Есенина, и смех будет чередоваться с возмущением. Перевод Есенина на английский или финский не вызовет такой реакции: тут уж заранее понятно, что язык чужой и со своим грамматическим уставом лезть в него не след. А украинский – он же в общем тоже свой, родной, и вроде как понятный. И слова в нем такие похожие – вот только, кажется, малость приболевшие… Так и тянет их переправить на «правильный», москальский лад. Впрочем, и украинцу, редко говорящему по русски, наша речь тоже порою кажется диковатой.
Неудобства, создаваемые родством языков, хорошо видны на сербском примере: в былые времена советских туристов, вырвавшихся в Югославию, немало радовали ненаглядно-агитационные лозунги, откровенно утверждавшие: «маршал Тито – наш п*нос!». Переводчики поясняли, что знакомое русским слово на их языке означает «слава» (и доверительно сообщали, что то явление, что обозначается им в русской речи, по сербски именуется совсем иначе - «пролив»).
Вот так и церковному человеку, слушающему переклад церковных верований на язык светской современной культуры (в том числе и студенческой) бывает не по себе. Аллергия понятна и предсказуема. Но у христиан столь же предсказуемой должна бы быть еще и понимающая терпимость. Хотя бы к своим единоверцам. Хотя бы к проповедникам своей веры.
Тут приходится признать, что законы возрастной психологии не останавливают своего давления на церковном пороге. Старый что малый. 4-летние малыши бывают требовательно-консервативны. Если вы в сто первый раз читаете мальцу сказку и решили побыстрее прийти к финалу, выпустили одну фразу или малость поразнообразили ее – юный инквизитор поднимает бурю протестов. Малыша радует знакомая реальность, в которой он ощущает себя как в подвластной и домашней безопасности.
Вот так и наши прихожаночки хорошей считают ту проповедь, в которой они не услышали ничего нового. Если рассказ об одном и том же празднике повторяется из года в год – значит, все правильно, ничего не изменилось, это наша, узнаваемая вера, да и мы сами почти что доктора богословия: все-то мы уже знаем… Если же проповедник приводит к традиционному выводу, но нетрадиционным путем, он подпадает под подозрение.
Новизна радует молодого человека и пугает пожилого. Молодой человек всюду видит возможности; а взрослый — опасности. Молодой ставит вопрос: «Что я могу сделать?». Пожилой, уже много раз побывавший жертвой исторического прогресса, спрашивает: «А что со мной могут сделать?». Во появилась новая дырка в заборе. Реакция молодого человека: «Интересно, что там, пойду, посмотрю». Реакция пожилого человека: «Ой, перейду-ка я на другую сторону улицы, мало ли что тут может выскочить на меня»… Так и в церковной среде. Вместо молодого миссионерского дерзновения — бабушкины страхи. Молодой ставит вопрос - «Как сделать?»; пожилой – «Как бы чего не сделать, не нарушить!».
Оттого и получается, что любимый внутрицерковный проповедник бывает абсолютно непонятен и неприемлем для аудитории светской. И наоборот – миссионеры вызывают аллергическую реакцию у традиционных прихожан…
Они защитили Церковь в пору гонений (впрочем, не столько они, сколько подобные им: нынешние церковные бабушки в большинстве своем еще пятнадцать лет назад были вдали от Церкви). Но теперь надо просить их о еще одной жертве: о ненавязчивости. Веру Церкви, ее молитву, ее стиль благочестия, ее язык молитвы и ее календарь никто не собирается трогать. Но вне храма, в «прихрамовом дворике»,в пространстве контактов Церкви и светской культуры надо увидеть пространство для поиска, экспериментов и ошибок.
Здесь и должно сказать свое слово среднее поколение: поколение священников и епископов. Им придется сделать выбор – будут ли они переубеждать традиционных прихожан и поддерживать миссионеров, или же будут сами передавать бабушкины пересуды с монастыря на приход, с листовки в газету.
Три мощных антимиссионерских предрассудка живут в духовенстве: «На наш век бабушек хватит!»; «Кого надо – Господь сам приведет!»; и - «Надо быть проще!». Да уж что может быть проще типического диалога «пастыря» и паствы: «С праздничком, православные! – Спаси Господи, батюшка!». Хуже такого безъязычия горе-проповедника разве что энтузиазм полицейски-насаждаемой обязательной веры. Вот между этими харибдами и торит свой путь миссионер…
Когда-то отсутствие миссионерского беспокойства у православных иерархов уже подставило великую империю. Смерть Византии от исламского меча – расплата за миссионерскую леность. Столетиями арабские племена кочевали у границ Римской (Византийской) империи, платили ей дань, воевали за ее интересы. Но не посылала имперская церковь к арабам своих миссионеров, не пробовала перевести свою веру на арабский язык. А «варвары» оказались поразительно отзывчивы и талантливы в религиозном отношении. И когда появился среди них пророк-харизматик, они повернули свои сердца к его слову, а своих коней – туда, куда указывал его меч.
Сегодня не меч, а лень угрожает остаткам иной, некогда тоже православной империи. Лень работать («пусть уж таджики пашут!»). Лень растить детей. Лень понудить себя проявить терпимость к молодежному стилю жизни, к молодежной культуре, повернуться к своим же детям со словом о душе и о Евангелии.
В конце 19 века человек по имени Николай, с фамилией Касаткин, стал основателем Японской Православной Церкви, а, значит, новым «святителем Николаем». И вот в его дневниках из года в год звучали горькие нотки: «О, как больно, как горько иной раз душе за наше любезное Православие! Боже, что же это? Убила ли нас насмерть наша несчастная история? Или же наш характер на веки вечные такой неподвижный, вялый, апатичный, неспособный проникнуться Духом Христовым?.. Мне грустно-грустно было, что до сих пор из Лавры и Москвы нет тружеников для миссии, и, прикладываясь к мощам святого Сергия, я не мог воздержаться умственно от жалобы: “Буду судиться с тобою пред Господом — отчего не даешь миссионера в Японию”… Какая это беда — не иметь достаточно проповедников и быть вынужденным довольствоваться всяким негодьем!.. Был в англицкой миссии; там опять — новые члены. Господи, откуда у них берутся люди?! А у нас вечно нет никого. Господи, скоро ли Православие воспитает в своих чадах такую верность по вере?.. Недаром такая грусть одиночества; знать, с нею мне и в могилу лечь придется — не даст Бог утешения видеть выходящими на поле Христово православных миссионеров… Должно быть, еще чрез тысячу лет и в Православной Церкви появится сколько-нибудь подобной живости. А теперь она — птица об одном крыле».
Тысяча лет еще не прошла. Но уже спустя сто лет стало понятно, что в миссионерах Россия нуждается больше, чем Япония. И по сю пору те немногие священники, что дерзают обращаться к молодежи за пределами храма, слывут белыми воронами среди своих сослужителей. Они скорее терпимы, нежели поддерживаемы своими епископами. А оттого они могли бы вслед за офицерами сказать и о себе: «Россия нас не жалует ни славой, ни рублем. Но мы ее последние солдаты. А, значит, надо выстоять, покуда не помрем…».
Сухие крестообразные линии демографических графиков неумолимо говорят: пришло время расставаться с обыкновением видеть в бабушках предмет традиционной, главной и почти исключительной церковной заботы.
Если это обыкновение не будет отложено, причем не когда-нибудь, а в ближайшие десять лет, то будущие авторы «Заката и падения Российской империи» будут иметь право сказать о преступлении русской Церкви перед русским народом. «Не поняли русские священники боли своего умирающего народа. Не заметили его умирания. Не смогли найти ни слов, ни аргументов. Не пожелали выйти из привычных и потому комфортных образцов и клише».
И немногочисленные русские священники той поры (еще и нерожденные ныне), читая такие слова историков (тоже еще ныне нерожденных), будут недоумевать: «А что, разве могло быть иначе?».
Да, могло. Было время, когда у русских еще были дети. Было время, когда хотя бы некоторые священники пробовали говорить с детьми не на «церковно-китайском» языке. Было время, когда Патриарх Русской Церкви призывал к тому, что Церковь стала многоязыкой и могла находить общий язык и с бабушками и с их внуками. Но что-то не сработало…
Государство отошло в сторонку. Организационные и финансовые ресурсы Церкви обошли своими потоками те делянки, где работали миссионеры. Епископы не прикрикнули на сплетников, косящихся на миссионеров… В итоге все осталось по прежнему. Парус не поменяли. И прямой курс привел к рифам, которые нельзя было не заметить, но лень было обходить…
Да, дело именно в лени и бесталанности. Нет тут полемики между модернистами-миссионерами и традиционалистами-хранителями. Есть полемика между теми, кто умеет, и неумехами. Тот, кто не смог найти понимания с нецерковной молодежью, тот склонен говорить, что, мол, и не надо этого делать. Кто не смог разглядеть христианский лучик в толще современной молодежной культуры, говорит - да нет там ничего, сплошной мрак и сатанизм…
И в итоге эти люди, считающие себя традиционалистами, морозят последнее движение имперского инстинкта православия – миссионерское. Имперская позиция – активная, живая, убежденная в том, что свое можно внести в мир соседей и своим преобразить их жизнь.
4 мая 1799 года Синод постановил печатать католическую духовную литературу в типографии Почаевской Лавры . Когда я зачитал это императорское и синодальное решение семинаристам, они были возмущены – что, мол, за экуменизм такой. А на самом деле это не экуменизм, а нормальная имперская мудрость. Раз миллионы католиков вошли в состав Империи после раздела Польши, и эти католики нуждаются в духовной и богослужебной литературе, то зачем же эту литературу импортировать? Ведь даже в издании Евангелия можно поместить такое предисловие или комментарий, который окажется враждебен интересам православия и России. Так зачем же ждать этих изданий из Вены или Варшавы? Лучше все необходимые в приходском обиходе книги издать здесь, под присмотром образованных монахов православного Почаева….
Миссионер несет «свое» в мир «других»: «очень нужен я там, в темноте. Ничего, распогодиться!». Без обращения этих «других» (точнее - наших же детей, но не полюбивших нашу демонстрацию нашей веры) в Церковь Россия не выживет. Наши пять процентов, из которых три четверти – бабушки, не заселят и не отстоят Россию.
Цифра в 60 лет, которые, как кажется, у нас еще есть впереди, может расхолодить: Мол, что-нибудь да успеем, да придумаем. Но думать надо было еще позавчера, а действовать надо сейчас. Так врач говорит больному: если все оставить как есть, у вас впереди еще пять лет жизни. Но если вы хотите преодолеть болезнь, то для этого у вас есть в ближайший месяц. Потом процесс станет необратимым. Так что если вы сейчас выйдете из больницы и уедете в планировавшйися вами отпуск, то вы прогуляете свои последние шансы… И не говорите мне, что отпуск вы хотите провести на Афоне! Пока еще есть шанс – давайте бороться за вашу жизнь обычными средствами. Если на этом пути нас ждет неудача (а удача или неудача обозначатся очень скоро – уже через месяц), то потом у вас еще будет пять лет для молитв, паломничеств и составления завещания.
Вот также неравномерна значимость оставшихся нам 60 лет. Ближайшие 5-10 лет определят всю будущую историю: останемся мы в ней, или уже к концу начавшегося столетия мы уйдем в мир преданий, и о нас будут писать диссертации так же, как сегодня их пишут о печенегах и шумерах.
Для меня это и личный вопрос: мне самому осталось 5-10 лет активной миссионерской жизни. Неужто так до конца и придется мне оправдываться и «партизанить»? Ибо каждая моя поездка, книга, статья и лекция есть плод или моей инициативы, или зова конкретной церковной общины, но никогда не заказ и не помощь Патриархии, и при том изрядную долю своих сил и нервов приходится тратить на опровержение диких и враждебных слухов, сеемых обо мне в некоторых православных же кругах.
От каждого церковного человека сегодня зависит выживание русского народа. Даже от бабушки-прихожанки. Прямой долг каждого приходского священника объяснить ей: в ту секунду, когда ты выгнала девушку из храма (за ее джинсы, косметику, безплатковость…), ты стала убийцей пяти детей. Цена вопроса тут никак не ниже. Ведь по печальным данным статистики российская женщина в среднем за свою жизнь проходит через пять абортов. Девчонка, оскорбленная в храме, скорее всего и далее будет строить свою жизнь параллельно Церкви, а, значит, не внимая евангельским заповедям и тем более церковной проповеди о гибельности абортов. Она останется неверующим светским человеком. И судьба ее будет среднестатистической со всеми абортами, причитающимися на статистическую единицу… Но в этом ее неверии и в этой ее бездетности вина будет не только ее – но и того, кто перекрыл ей возможность церковного обновления.
От священника зависит – есть ли в его приходской иконной лавке книги, интересные для молодого и сомневающегося человека, а не только сборники акафистов и любимые бабушками «жития стариц».
От епископа зависит – направит ли он епархиальные доходы и возможные пожертвования спонсоров на строительство очередного собора или на создание православной женской консультации, в которой православные врачи радовались бы беременным и многодетным женщинам, а не терроризировали бы их.
«Помни последняя своя – и во век не согрешишь» - есть такая церковно-славянская поговорка. Memento more. Помни о смерти. Память о возможной скорой и математически предсказуемой смерти русского народа и России должна стать политическим, образовательным и богословским императивом, определяющим экономическую, военную, школьную, культурную и миссионерскую политику.
Не в прошлое надо смотреть: «а были ли у нас в прошлом святые прецеденты для такой миссионерской программы». А в будущее: «будет ли оно, если от этих необычных и нетрадиционных миссионерских программ отказаться?».
Это то «сбережение народа», о котором давно уже говорит Солженицын. Он ведь тоже - миссионер.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. Собственный блог в Интернете завел архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, сообщили в Миссионерском отделе епархии.
По словам сотрудника отдела Романа Никитина, на официальном епархиальном сайте "Наша Камчатка" недавно открылась рубрика "Блоги", и правящий архиерей стал ее первым участником.
В своем первом сообщении владыка Игнатий благословляет каждого, кто проявит интерес к его интернет-дневнику, и приветствует желающих прокомментировать его размышления в блоге.
Интерфакс-Религия/Седмица.Ru
|
Без заголовка |
![]() |
Депутат Государственной Думы, доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов. |
Да, Россия была ввергнута на протяжении XX века в пучину очень тяжелых испытаний. Пожалуй, более тяжелых, чем испытания, выпадавшие когда-либо на долю любых других народов. На протяжении одного века мы дважды переломили сознание, образ жизни нашего народа, что крайне тяжело сказалось даже на его физическом состоянии. Я имею в виду Великую Октябрьскую революцию и события начала 1990-х годов.
Когда произошла революция, изменилась вся жизнь государства и огромного народа: все, что было хорошо до 1917 года, было объявлено плохим; все, что создавалось заново, априори объявлялось хорошим, хотя история еще совершенно не доказала положительность этого явления. Изменились отношения к собственности, полностью изменился характер духовной жизни народа, произошли ликвидация Церкви, расстрелы священников, невиданные ни в какой другой стране мира ни при каких поворотах истории. Все это привело к тому, что народ был переломлен, перемешан с точки зрения социальной, классовой, национальной, родители и дети вошли в конфликт… Достаточно прочитать такое великое произведение литературы, как «Тихий Дон», чтобы понять, какой великой трагедией обернулась для нас эта эпоха.
Худо-бедно, путем насилия и репрессий новая власть укрепилась. Она пошла своим путем: были массовые репрессии, были войны, которые можно было совсем иначе провести, чем это было, без таких потерь. Но когда мы пришли к концу 1980-х годов, когда старая власть истончилась и сама себя изжила, то мы внезапно, без всякой подготовки, без дискуссии о путях своего дальнейшего продвижения вновь решили круто поломать свою судьбу. Как писал И. С. Тургенев: «И я сжег все, чему поклонялся, поклонился всему, что сжигал». Так примерно мы стали жить в 1990-е годы. Общество вновь оказалось расколотым вдребезги. Единственным позитивным моментом было возрождение Русской Православной Церкви и Православия как духовной среды нашей жизни. Все же остальное было разрушено.
Поэтому Россия на сегодняшний день, на 2006 год, представляется колоссальным, огромным географическим пространством с катастрофически уменьшающимся населением, с падением качества остающегося населения. Ладно бы оставались у нас одни Ильи Муромцы да Добрыни Никитичи, но ведь у нас оставшееся население охвачено алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, всевозможными пороками, о которых в Священном Писании сказано как о смертных грехах человека. Россия находится в очень тяжелом положении. Об этом говорит и Президент. И все политические силы не имеют права закрывать глаза на то, что в реальности происходит в стране.
Господь Бог нас пока бережет на этом свете, поскольку дал нам большие запасы нефти и газа, а в условиях энергетического голода в мире, который, естественно, будет прогрессировать, потребление нефти в мире растет такими темпами, за которыми не угонятся никакие программы ее сбережения. Страшно подумать, что сейчас мир потребляет в год 26 млрд бареллей нефти. Если барелль – это обычная бочка, в которую наливаются 158–160 кг нефти, то 26 млрд таких бочек мы потребляем в год. Причем количество потребителей растет. Мы видим это по увеличению количества машин в Москве: город запружен, транспорт стоит, и стоящие автомашины продолжают жечь нефть – бензин. Но ведь во всем мире увеличивается число самолетов, число кораблей, огромно количество яхт, моторных лодок, всего чего угодно. Практически весь транспорт на земном шаре движется с помощью нефти. Потребителей все больше, а запасов все меньше.
Поэтому встает проблема: да у нас много нефти, но мы ее расходуем предельно бесхозяйственно. Если мы сейчас и добываем 400 с небольшим млн тонн нефти, то из них около 60% вывозим в сыром виде за границу. Примем за единицу стоимости 1 барелль сырой нефти. Так вот, если бы мы перегоняли эту нефть на своих заводах и продавали бы на те же внешние рынки в виде бензина, смазочных масел, остаточного продукта, который годится для асфальтирования дорог, то мы за каждый барелль получили бы в 4–5 раз больше первоначальной стоимости. Но наши олигархи торопятся быстрее выкачать наши нефтяные кладовые, поэтому мы гоним и гоним нефть в сыром виде. Более 200 млн тонн в год перекачивается за рубеж. Да еще стараемся заверить наших партнеров, что мы никогда не снизим эту цифру. То же самое происходит и с газом. Газ – Божий дар, его запасы не увеличиваются, это невозобновляемый ресурс. И сейчас мы стараемся как можно быстрее его израсходовать.
Я понимаю, что государству нужны деньги. Но надо знать и как эти деньги применить. Трагедия России сейчас заключается в том, что, получая бешеные деньги от продажи нефти и газа, мы не используем те средства, которые за них получаем. Огромный золотовалютный запас России, который сейчас уже приближается к 300 млрд долларов, лежит в американских ценных бумагах. То есть мы, имея профицитный бюджет, обеспечиваем своими деньгами дефицит американского бюджета, мы вкладываем в долговые бумаги американского правительства. Нищая Россия субсидирует богатейшую Америку. Другим словом этого назвать нельзя, потому что около 200 млрд долларов вложено именно в американские ценные бумаги. Неоднократно и в Думе, и прямых обращениях к Президенту мы обращаем внимание на то, что нужно вернуть эти деньги и хранить их в наиболее подходящих для нас формах. В первую очередь, в золотых слитках. Это абсолютно безопасно, эти слитки лежат в наших казематах, цена на золото растет так быстро, что мы каждый день прибавляли бы стоимость нашего валютного запаса. А когда они лежат в американских бумагах, от них прок очень небольшой. Это 1–1,5% годовых. А с учетом инфляции доллара примерно в таких же параметрах, мы ничего не получаем за это. И лежат они там, как пелось в песне, «на честном слове и на одном крыле». Если завтра что-то произойдет в США, то нам не у кого будет спрашивать эти деньги. Так, как если бы вы положили деньги в банк, и произошел бы дефолт. К кому вы будете обращаться? К самому себе, потому что вы поверили банку на честное слово и в результате потеряли деньги, что, кстати, и произошло в 1998 году. Нечто подобное может произойти и с США. Вот затеют они вдруг какую-нибудь военную авантюру с Ираном – и рухнут все их ценные бумаги. И тогда нам с вами не на кого будет жаловаться, а весь золотовалютный запас превратится в пепел.
Вот в чем величайшая опасность. Пока у нас есть еще народонаселение, пока есть у нас еще научно-технический потенциал и есть, слава Богу, эти большие финансовые ресурсы, мы еще могли бы выработать программу восстановления и возрождения страны. Сейчас же, увы, все линии развития страны носят характер, который мы отмечаем как умирание. Исключите из экономики России добычу и экспорт нефти и газа и вы увидите, что страна у нас как была, так и осталась разоренной. У нас нет станкостроения, осталось 5% от того уровня, который был до 1991 года. У нас практически убито собственное автомобилестроение. Мы летаем на чужих самолетах. Вся бытовая техника в России подавляющей частью чужого производства. Мы за все расплачиваемся своими невозобновляемыми, дарованными Богом ресурсами.
В то время как другие страны идут по иному пути. Если вы сравните, скажем, внешнюю торговлю России и Китая, вы увидите, что у китайцев 80% экспорта – готовый товар. Они делают абсолютно все, начинают экспортировать теперь даже станки, потому что они купили когда-то в Германии завод по производству станков, а потом на его основе построили еще три-четыре таких же завода. Экспорт китайских станков – это же уму непостижимо! И Россия уже ввозит даже китайские станки. Китайцы делают всю бытовую технику, пожалуй, даже 40% мировой, начиная от вентиляторов, которые дуют на нас в жаркую погоду и кончая СВЧ-печами и телевизорами. Это немудрая хитрость, но это 40% мирового производства. Вот почему Китай быстро вырвался в лидеры, потому что страна, которая торгует готовой продукцией, получает огромное преимущество и доходы. А мы по-прежнему торгуем круглым лесом, необработанными алмазами, нефтью и газом – вот все.
Если правительство будет проводить политику безудержной ориентации на сырье, то когда наступит время и будет падать добыча нефти, мы окажемся в положении тех княжеств Персидского залива, которые тоже ставят все только на нефть. Вот это первая опасность, которой сейчас можно было бы избежать.
Вторая и главная опасность – это демографический вопрос. Наверное, ни одна страна не вымирает так быстро, как Россия. По крайней мере, я не знаю таких стран, которые бы теряли ежегодно около миллиона своего коренного населения. Причем не просто населения, а населения, которое создавало историческую Россию, создавало славянско-православную цивилизацию. Потому что вымирает в основном традиционно коренное население. Самыми быстро погибающими областями являются Псковская и Новгородская – территории, где были когда-то великие русские княжества, бастионы, защищавшие нас от западного нашествия. Там сейчас вымирание идет такими темпами: четыре гроба на одну колыбель. Насколько хватит оставшегося потенциала?
Мы говорим уже о качестве остающегося населения. А если дальше мы пройдем по ожерелью тех областей, которые совсем недавно были великими княжествами, скажем, Владимирской, Рязанской, Тверской, Смоленской – исконно русским православным областям? Они гибнут наиболее быстро. Поэтому инициатива Владимира Владимировича Путина – давать материнский капитал, 250 тысяч рублей, на второго ребенка – правильная. Но очень запоздалая и очень нерешительная. Она появилась только на шестом году пребывания Владимира Владимировича на посту главы государства. А ведь он до этого еще почти год был премьер-министром. А денег у нас, даже когда он пришел к власти, было 30 млрд золотого запаса.
Но и не обязательно только деньгами решать вопрос. Он решается еще и духовным состоянием людей. Мы говорим, что денег этих мало, 250 тысяч – это не сумма для того, чтобы родить и воспитать ребенка, тем более, что она дается только после трех лет, хотя мать наиболее нуждается в деньгах, когда она родила ребенка, потому что она сама не работает, а в это время надо покупать коляски, люльки и прочее. После трех лет ребенок требует уже меньше расходов. Но, тем не менее, пока решено так.
Я всегда считал, что надо направлять излишки имеющихся средств через Русскую Православную Церковь, через церковные общины на социальные нужды. Потому что рождаемость в тех кругах, которые являются истинно православными, – я уже не говорю непосредственно о семьях священников, где часто по четыре, пять, шесть детей, но о членах церковных общин, – больше, чем среди тех, которые невоцерковлены или находятся под влиянием иных моральных критериев. Поэтому здесь надо подумать, углубить нашу программу по восстановлению демографического потенциала страны, в первую очередь, в этом направлении. Чтобы возрастало то, что наиболее быстро убывает, то есть православное русское население, и, прежде всего, в Центральной России.
Если же все сохранить так, как есть, экстраполяция (метод прогнозов) тех тенденций, которые есть сейчас в России, не позволяет нам ожидать действительно «светлого» будущего. Это будет означать, с точки зрения демографии, изменение этнического состава населения.
Мне, например, всегда страшно становится, когда правительство говорит, что нам нужно 6 млн мигрантов. Качества мигрантов, которые сейчас приезжают в Россию, ничтожны для тех задач, которые стоят перед страной. Это же, прежде всего, чернорабочие, люди без образования, которые могут еще торговать на рынке, могут строить дороги, могут плохо строить дома. Но это не тот контингент, который нужен России. Это контингент, который практически тормозит развитие России, интеллектуальный уровень его крайне невысок. Здесь надо предъявлять иные требования, такие, например, какие предъявляют к мигрантам США. Там существует определенный возрастной ценз – «золотой возраст» до 35 лет, жесткие критерии образования, желательно высшее образование и не просто высшее, а, как правило, научно-техническое – биологическое, физическое, математическое, но не нужны историки, юристы, которые не содействуют росту научно-технического потенциала страны. Это миграционная политика.
Владимир Владимирович Путин давно говорил об этом, еще в 2001 году давал поручение разработать миграционную политику. Прошло пять лет – никакой миграционной политики не существует. Свое население вымирает, а критериев к тем, кто к нам приезжает, мы никаких не выработали. Поэтому мы имеем то, что мы имеем. То есть понижение качества населения, рост преступности, торговлю наркотиками – все, что связано, увы, с некачественной миграцией.
Если в Европе – в Германии, во Франции – приезжающие мигранты занимают низшее положение в обществе, используются в строительстве дорог, то у нас очень часто криминальным путем мигранты становятся владельцами игорного бизнеса, владельцами наркораспределительных сетей, занимаются контролем над проституцией… То есть мы получаем очень состоятельных, влиятельных в стране, где много коррупции, людей, ничего не добавляющих к ее историческому или научно-техническому потенциалу. В этом большая проблема.
Но у России пока еще есть надежда. Первый фактор, который не лишает нас оптимизма – это наши огромные колоссальные природные богатства, территория, которая еще не до конца исследована. Сейчас мы уже смело можем сказать, что более половины мировых запасов, если говорить о всех природных ископаемых, находятся у нас. Мы занимаем первое место по залежам угля, у нас около 20% мировых запасов газа, около 13–15% мировых запасов нефти, не говоря уже о лесе, которого у нас порядка 80% от общей мировой площади, у нас, наверное, 70% мировых площадей чернозема. Такая Богом данная природная база – это гарантия возможности нашего возрождения. Нам надо только думать о том, что мы создадим сами как люди. Тут, прежде всего, фактор демографический, фактор образовательный, фактор здравоохранения и т.д.
Наверное, нашему государству, для того чтобы начать поворачивать людей в сторону здорового образа жизни, в сторону укрепления государства, надо взять, если не под контроль, не под цензуру, то хотя бы под патронат, шефство работу СМИ. Потому что неизбежно никакая структура страны, ни Православная Церковь, ни профессорско-преподавательские кадры не в состоянии конкурировать с тем влиянием, которое оказывает телевидение, радио, печатные средства массовой информации. Они, под влиянием чисто западных рыночных интересов, толкают народ только в пучину безверия, пучину морально-нравственного падения, насилия, свободы нравов и т.д. Здесь непаханый край для государственной деятельности, и не только государственной, здесь можно привлечь и все наши религиозные конфессии. Не будет здоровой души, здоровой головы – не будет ничего, мы даже не сможем воспользоваться теми природными богатствами, которые нам дал Бог.
Посмотрим на наши нынешние власти с такой колокольни: что они будут делать, имея в виду завтрашний день? Не сегодняшний – для этого они вроде бы делают достаточно много, – а завтрашний. Внимательно посмотрим, как будут использоваться наши леса, наша земля – те базовые ценности, которые даны нам от природы.
Затрагивается вопрос о сельском хозяйстве. Россия всегда была сельскохозяйственной страной. Человечество живет, прежде всего, заботами о своем пропитании – это первая потребность человека от первобытного и до сего дня. Все остальное – одежда, жилье – остается жизненно важным, но не приоритетными. Сейчас Россия не обеспечивает себя питанием. Продовольственный баланс страны составляет примерно 50% на 50%. Мы ввозим практически все то, чего раньше Россия никогда не покупала: мясо, масло, сахар. Своих молочных продуктов не хватает – мы же уничтожили примерно половину своего стада, как крупного рогатого скота, так и свиней, овец и коз, по сравнению с тем, что Россия имела до 1991 года. Мы ввозим «ножки Буша» – страшно подумать! – почти миллион тонн ежегодно.
![]() |
Государству надо думать: строить ли супермегаполисы, типа Москвы, которая захлебнулась уже от своих транспортных пробок? А ведь у нас дикие планы: строить новые города вокруг Москвы. Вот сейчас будет застраиваться Калужское шоссе, там будет строиться город на миллион человек. Второй вариант – Рижское шоссе: в районе Рузы тоже будет город на полмиллиона населения. Как мы будем справляться с таким количеством населения? Нет энергии, тепла, дорог… Да и вообще создание супермегаполисов нигде еще пользы не принесло. Во всех крупных городах мира сейчас уже имеет место обратный процесс – отток населения из городов, сейчас очень престижно жить в пригородах. А мы еще пока идем путем концентрации населения.
Поэтому будем внимательно следить за действиями власти. Пока все они, на мой взгляд, носят негативный, реверсный характер. То есть мы не идем вперед, не просчитываем здравым умом, к чему же приведет нас вот это бездумное создание колоссальных городов, машинных пробок, замусоривания атмосферы, этих складов с продовольствием, которое хранится годами, в которых консервантов больше, чем продуктов, к чему это приведет потом с точки зрения здоровья людей. Должен быть поставлен в центр внимания не на словах, а на деле, человек. Как человеку будет лучше или хуже, а не что принесет большую прибыль. Что это даст человеку, его духовному и физическому здоровью – это первая цель, которую надо ставить перед собой, когда обсуждаем те или иные законы, те или иные предложения правительства.
|
Без заголовка |
Светские средства массовой информации как источник искаженной информации о православииавтор: Татьяна Федорова Fri, 1 Feb 2008, 10:06 |
Отправить по почте Версия для печати |
Доклад на секции «Информационные технологии, Интернет и мультимедиа на службе Церкви и религиозного образования» на XVI Международных Рождественских образовательных чтениях «Православные ценности и современное образование»
Всем нам памятна так до сих пор и не завершившаяся история пензенского подземного сидения. Эту печальную ситуацию диакон Андрей Кураев назвал провалом церковного учительства. Но только ли церковь виновна в том, том, что у умах значительной части наших сограждан царит хаос и невнятица? Мы можем до бесконечности публиковать миссионерские статьи, адресованные совсем несведущим в делах церковных людям, но что толку, если публикуем мы их в изданиях церковных, соответственно, попадаются они на глаза только тем, кто уже решил хоть немножко узнать о вере? А огромное количество наших сограждан, вообще не сведущих в этих вопросах, или наслышанное по принципу «что-то где-то слышал по верхам», черпают сведения из источников совсем другого рода...
![]() |
Наиболее ярким примером в поддержку последнего утверждения может служить, например, рождественская статья, опубликованная на Зеленоградском информационном портале. Православная церковь, суровая к гадальщикам, в эти дни меняет свой гнев на милость. Считается, что в период от Рождества до Крещения нечистая сила слабеет, и гадание перестает быть бесовским действием, а становится просто забавой.
Нужно ли говорить, что ни при каких обстоятельствах церковь не может считать гадание допустимым времяпрепровождением? И, тем не менее, редкая публикация в январские дни обошлась без прямой рекламы гаданий и суеверий.
Вторая составляющая святок, о которой помнят и теперь — это гадания. Как правило, гадают девушки о будущем замужестве. Но прежде всего святки — это святые дни, когда прославляют Христа, Новый год и будущий урожай . ( TV 7, Вологда)
6 января по народному календарю — Рождественский сочельник. Кутейник. Коляда. Существовала такая традиция: вечером за праздничным столом собиралась вся семья, при этом ни в коем случае нельзя было опаздывать. Кроме кутьи на столе присутствовали 12 постных блюд. За столом обязательно следовало вспомнить ушедших от нас в мир иной предков. Примечали: Если кто-то чихнет за столом, то это очень хорошая примета и, наоборот, если кто-то поперхнется, то не будет ему счастья. Ясный день — к хорошему урожаю. Коли тропинки черны — урожай на гречу . ( NewsProm . ru )
Да, конечно, с одной стороны приятно, что светские издания проявляют интерес к вопросам веры, стараются снабдить читателей хотя бы минимальной информацией, касающейся праздников и постов, но порой все это подается в таком виде, что, на мой взгляд, вреда от подобных публикаций гораздо больше, нежели пользы.
Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день . По субботам и воскресеньям можно употреблять в пищу постное масло, вино и есть два раза в день. Самый строгий пост в Великую Пятницу – тогда ничего есть нельзя . (Статья адресована мирянам-неофитам. Весь вопрос в том, кто отвечать будет за пострадавших от подобного рациона непривычных к посту людей.)
В российских церквах на период Великого поста подают записки “О здравии” и “О упокоении”, в которых надо поименно перечислить своих крещеных сродников по плоти. ( А как насчет остальных 45 недель года?)
А с понедельника - Великий пост. Почему он Великий? Потому что именно в эти дни Иисус готовился к делу, ради которого он появился среди нас. И в это воскресенье, после озорной Масленицы, надо постараться простить всех, кого вольно или невольно обидел.
По монастырскому уставу, Великий Пост - полное воздержание от пищи. Наступает аскетичный Великий пост, в котором земные радости не предусматриваются. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете. (Newsinfo)
Во время Великого Поста разрешены только поцелуи между женой и мужем, и то лишь в темное время суток.
Этот пост — подготовка к светлому празднику Пасхи, воскрешения Господня. (АиФ)
Сегодняшний день называется Чистым понедельником: верующим положено сходить в баню и очистить свой дом от духа прошедшей Масленицы, можно пить только воду . (Труд)
Пост в этом году продлится чуть больше месяца и завершится 8 апреля Пасхой. (Регнум)
Большой пост продлится 7 недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 8 апреля. Кстати, в этом году впервые выпадает так, что православные, католики и протестанты будут отмечать Пасху в один день. ( Называть повторяющееся раз в четыре года событие уникальным - смело, ничего не скажу!)
Великий пост - Время духовной диеты. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда народ и отыгрывается за 48 самоограничительных дней. (Алтайское информационное агентство)
В народе в этот день пекут из теста обрядовое печенье - "лесенки", символизирующие восхождение человека на небеса в будущей жизни. Существует поверье, что на день Иоанна Лествичника домовой сбрасывает шкуру и празднует наступление весны. ( Двина-информ )
У каждого члена семьи была своя «лесенка». Если при выпечке какой-либо порожек в «лесенке» подгорал, хозяйка знала, что этот месяц грозит бедой. ( Амур-инфо )
... в этот день домовой бесится. Весь год радеет о добре, а тут своих не узнает, готов избу сокрушить. Одни говорят: старая шкура с домового слазит, больно ему. Другие — жениться на ведьме хочет. Третьи: это ему расправа от нечистой силы за все доброе, что человеку сделал. По этой причине не рекомендовалось ходить на двор. ( Newsprom . ru )
В Фомино воскресенье, 15 апреля, все тюменцы и гости города смогут еще раз встретить Пасху. Антипасха празднуется для тех, кто опоздал встретить Воскресшего.
7-го апреля во время праздничного богослужения в церквях происходит обряд преломления хлеба. Каждый верующий может разделить радостную весть и попробовать освященные хлеб и вино.
Сегодня, 5 апреля, весь православный мир отмечает великий праздник — Чистый четверг. ...вода на Чистый четверг смывает все болезни и защищает от неурядиц.
Патриарх ... отслужил молебен по царевичу Дмитрию ( 1 канал )
«Придёт Свят Дух – будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, этого дня как огня боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной.
А влюбленные в День Духов молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в единое целое подобно луне. Повсюду продаются маленькие фонарики, которые вечером влюбленные зажигают в парках по всей стране. ( Алтайское информагентство )
Этот праздник христианской религии отмечается на 50 день после Пасхи, связывается с мифом о сошествии Бога-духа на апостолов. (Красноярское независимое информационное агентство)
Русальная неделя начинается сразу же после дня Святой Троицы. (Череповецкие новости)
Яблочный Спас по народному календарю отметят в воскресенье, 19 августа. Этот обрядовый праздник возродили в Брянской области несколько лет назад.
В Яблочный Спас ..с 14 до 16 часов в городском саду Победы на площади аттракционов выступит священник. Он освятит яблоки всех желающих. ( Челябинск.ру )
Православные верующие Среднего Урала послезавтра отметят сразу 2 праздника — Преображение Господне и Яблочный спас. ( АПИ_Урал )
В воскресенье православные отметят Преображение или Второй яблочный Спас
Православные и староверы отмечают Рождество Христово (Яндекс)
Это – малая часть той «перловки», которая скопилась у меня всего за год благодаря новостной ленте Яндекса. Поневоле задумаешься, благо ли несут читателям подобные статьи, в которых крупицы грамотной информации щедро перемешаны с языческими верованиями и малограмотными толкованиями в стиле «меня бабушка так учила».
Но информационные порталы – это еще не самое страшное место в сети. В последние годы все большую популярность приобретают разнообразные «поздравительные» сайты, позволяющие поздравить родных и знакомых при помощи красочных тематических открыток. Желая идти в ногу со временем, создатели подобных сайтов открывают, помимо всего прочего, и «христианские» разделы, информация в которых вообще не выдерживает никакой критики.
Что характерно, на большинстве подобных сайтов вообще отсутствует возможность обратной связи, поэтому связаться с создателями и сообщить им о грубых ошибках и дезинформации читателей, нередко просто невозможно. Несколько примеров с белорусского сайта « Prazdnik.by »:
Раздел православных праздников открывают Первые, Вторые и Третьи Осенины, а так же рекомендации по правильному проведению этих дней. Языческие обрядовые статьи чередуются на сайте с достаточно грамотными, явно позаимствованными с разнообразных православных порталов. Вот и получается, что они незаслуженно получают кредит доверия за чужой счет, а мы потом до бесконечности сетуем на засилие абсурдных представлений в мозгах сограждан.
Радоница : Этот день давно стал светским Днем Памяти или Повиновения, в отличие Троицкой родительской субботы.
Покров : Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». В этот день — первый праздник холода — пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.
А вот этот пассаж я так и не смогла расшифровать: Дмитриевская родительская суббота. Отмечается в ближайшую ноябрьскую субботу, приходящуюся за неделю до праздника святого Димитрия Солунского (8 ноября).
Там же на сайте были обнаружены праздник Эпитафии , термин еврейская Библия (сильно сомневаюсь, что речь шла о масоретской Библии) и Сен-хуанские костры, служившие средством очищения , а также следующие фривольные утверждения:
Шведы не слишком суетятся по поводу бородатого старика Клауса: принимая, так и быть, от него подарки, они присягнули на верность и любовь Святой Люции. Много веков назад эта сицилианская дева умерла в мучениях.
Рождество : Этот праздник отмечают не только Католическая и Протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления.
Полагаю, настала пора, во-первых, налаживать серьезное сотрудничество Церкви со средствами массовой информации, помогая тем самым снизить количество недостоверной или ошибочной информации в их публикациях, и, во-вторых, не проходить мимо, когда на глаза попадается подобного рода интернет-чушь. Не так уж много времени требуется на то, чтобы написать авторам того или иного интернет-сайта (при наличии контактных адресов, конечно), чтобы привлечь их внимание к размещенной на сайте заведомо неграмотной или ложной информации.
Иначе так и будут далекие от церкви люди черпать безграмотную информацию, а мы – по старинке сокрушаться в своих православных кулуарах. А воз продолжит вязнуть в болоте...
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
В средствах массовой информации нет-нет да и появятся статьи мужей ученых о вреде телевизора - что он является источником и причиной многих заболеваний и психических расстройств. Однако все это стараются не афишировать, даже замалчивают. Мы же предлагаем вашему вниманию мнение лица духовного - известного многим архимандрита Рафаила. |
Архимандрит Рафаил |
О ТЕЛЕВИЗОРЕ |
"ЦЕНТР БЛАГО" |
МОСКВА 1999 |
![]() |
Телевизор занял неподобающее место в нашем доме. Будучи скромным средством информации, он монополизировал и унифицировал нашу душевную жизнь. В древности центром семьи был очаг. Затем им стал стол, за которым собирались все родные после трудового дня. Там они не только трапезовали, но и читали Священное Писание. Теперь их место по значению занял телевизор. Но телевизор не соединяет, а разобщает членов семьи. Каждый зачарован голубым экраном. Характерно, что телевизор занимает то место в комнате, где раньше был святой угол с иконами. Древние греки говорили о духе дома - Даимоне, или Гении, внушающем человеку мысли, крестьяне - о домовом, мучившем жителей дома ночными кошмарами. Домашний дух нашего времени вполне материализован - это телевизор.
Святые отцы отрицательно относились к театру и зрелищам, которые развивают силу воображения, тесно связанного со страстями. Иоанн Златоуст называл театр училищем страстей, хотя древнегреческая трагедия, по нашим понятиям, нравственная. Святые отцы не делили театральные постановки на полезные и вредные. Они осуждали сам метод - имитацию истины, игру в действительность.
Телевизор лишил нас домов, превратив их в театральные залы. В Библии написано: "Не многих пускай в свой дом!" Телевизор сорвал двери с нашего дома, к нам приходят толпы людей, пришельцы со всех планет, созданные фантастами. Приходят без стука и спроса, приходят ковбои и гангстеры, приходят люди, с которыми мы не хотели бы иметь ничего общего. Дом стал проходным двором.
Телевизор создал новый вид человека - homo medium - человека с истощенной от непрерывного зрелища, как от непрерывного пьянства, нервной системой, человека душевного распада, который не может поставить границы и фильтр внешней информации и усваивает ее, так сказать, в сыром виде - некритически, недифференцированно, одной низшей механической памятью. Смысловая память при этом притупляется, творческие силы ослаблены.
Человек мыслит посредством слова, человек называется в патристике словесным существом. Телевизор учит мыслить чувственными представлениями, воспитывает рассеянность и впечатлительность. Душа становится изнеженной, чувственной и истеричной. Телевизор является концентрацией страстей; страсть неотделима от чувственных образов. Аскетическая борьба со страстью - это очищение души от фантазий и представлений. Страсть облекается в форму обольстительных картин. Телевизор дает множество форм для чувственности. Телевизор расслабляет интеллектуальные силы человека. Ум должен упражняться, искать, преодолевать препятствия, как атлет тренирует свои мышцы. Телевизор дает обильную, рафинированную, приготовленную пищу, от которой ум становится вялым, немощным, неспособным к самостоятельному мышлению, как тело при обильном питании жиреет, дряхлеет и стареет.
Всякое зрелище требует сопереживания, мы включаемся в поле страстей, это поле индуктирует и питает наши страсти. В каждом познании есть элемент симпатии, общности. Грех, соделавшись привычным, перестает быть отвратительным.
Телевизор посягнул на духовную сферу. Фантазия о духовной жизни рождает ложь, которая называется у святых отцов прелестью. Визуально представить духовный мир невозможно, представлять его - это значит находиться в замкнутом круге страстных призраков и гордых теней, вызванных к жизни воображением.
Каждый человек, по учению святых отцов, - это малый мир. Каждый человек - это неповторимая индивидуальность. Телевизор унифицирует, обезличивает людей. Древние философы сказали: "Человек есть то, что он ест", имея в виду, разумеется, не вещественную, а духовную пищу - что он читает, с кем он общается, к чему он стремится. Телевизор предлагает одну и ту же пищу десяткам миллионов людей. Поэтому люди стали похожими друг на друга, похожими не в единстве духовной любви, а в единстве однообразия; люди теряют интерес друг к другу.
Телевизор гипнотизирует. Потоки образов, ярких и насыщенных страстей, одновременно и зрительных, и слуховых, порабощают психику, сознание становится заторможенным, человек превращается в медиум телевизора, воспринимающий его внушения.
Телевизор развивает антихристианство. Религия - это общение души с Богом. Религия вырабатывает созерцательное мышление, концентрацию внимания, сосредотачивает на немногих, но самых главных онтологических объектах. Телевизор - диаметрально противоположное: смена впечатлений, при которой теряется контроль над сенсорной деятельностью. Религиозное чувство - это мистическое чувство, тонкое и нежное, как лепестки цветка. Оно слышится в безмолвии, а не в шуме улицы.
Телевизор распространяет нервные и психические болезни. Возможности человеческой психики не безграничны. У телевизора человек за несколько часов получает столько впечатлений, как раньше за месяц.
Нервная система человека изнашивается, не вынося непосильного напряжения, она, как бы защищая себя, уходит в болезнь.
Телевизор учит людей жестокости, это касается не только картин убийств и насилия, окруженных в телепередачах подчас атмосферой поклонения и геройства, но это касается не менее страшного: переживания человека у телевизора настолько интенсивны и остры, что эмоционально опустошают человека, и он в повседневной жизни становится безучастным, холодным, отчужденным.
Телевизор отчуждает друг от друга людей, живущих в одном и том же доме, семье, заменив общение людей призраками и тенями экрана. Потеряв чувство живого человека, он потерял любовь к нему и сострадание. Человек перестает рассматриваться как личность, он превращается в инструмент.
Говорят, что телевизор может стать началом религиозного просветительства, но он убивает самое сердце религии - молитву, мистическую беседу души с Богом. Загруженная, забитая потоком впечатлений душа не в силах сосредоточиться на молитве, на слова молитвы наносится слой чуждых молитве страстных представлении. Молитва - это центр духовной жизни. Человек выбрасывает душу из неподвижного центра на вертящийся круг сменяющихся представлений. Вне молитвы и созерцания невозможно внутреннее ощущение Бога, свидетельство души о присутствии Божием. Если даже телевизор станет каналом религиозных передач, то все равно он лишит религию главного - глубины и мистики, остановившись на катехизаторстве и оглашении, на уровне слов, а не силы. Без религиозной интуиции, созревающей в безмолвии, такое оглашение или не будет принято, или будет принято на уровне духовно-культурных ценностей. Нужна нравственная подготовка, нужны религиозные искания, необходима борьба со страстьми и гордыней, чтобы подготовить себя к принятию христианства, чтобы почувствовать его возрождающую силу. Иначе Христос будет стучаться в закрытую дверь.
Особенно губительно действуют безнравственные сцены на детей, которые с молчаливого согласия родителей сидят вместе с ними (иначе родителям пришлось бы или выключить телевизор, или удалить детей из дома на многие часы, поэтому родители предпочитают делать вид, что они не замечают детей, смотрящих телевизор за их спиной). Дети еще меньше, чем взрослые, могут регулировать свои чувства, поэтому после духовного растления у телевизора воспримут христианство как запретительную систему, с прямым или молчаливым протестом против нее. Нам могут возразить, что иные телевизионные программы чисты и нравственны, но на самом деле это далеко не так. Если в передачах занимались бы только морализацией, то телевизоры вообще не покупали бы. Посмотрите на лица сидящих у телевизора. Что вызывает их наибольший интерес - морализация или гангстеры и приемы дзюдо? Если зерна цветов и сорняка смешать вместе и бросить в землю, то можно быть уверенным, что сорняк заглушит цветы. У телевизора вырастает человек с подавленной духовностью. В лучшем случае он воспринимает религию как нравственно-культурную и историческую ценность, что в сущности является религией без Бога. Поэтому телевизор калечит детские души. Телевизор отнимает у детей детство, делает их из младенцев сразу же стариками - детей без детства и чистоты!
Религия - это тайна, телевизор тайну превращает в рекламу. Литургия не может быть воспринята как визуальное представление; это мистическое повторение Голгофской жертвы, к созерцанию и участию в которой в древние времена допускались только после подготовки, только члены Церкви, не находящиеся под эпитимией. Литургия - это схождение Духа Святаго и преображение человеческой души. Неужели же телевизор может зафиксировать схождение благодати?!
Телевизор внес в дома верующих людей кощунственные кинофильмы о Христе Спасителе. Искусство артистов перевоплощаться, умение забыть себя, отождествить себя с тем, кого играют, показывает отсутствие всякого религиозного чувства или искаженную религиозность актера, отождествляющего себя со Христом. Сатана сказал: я - Бог. Адам сказал: я хочу быть без Бога, как бог. Артист говорит: я хочу показать через себя миру Христа Спасителя. Значит, этот артист уверен, что он может думать как Христос, любить как Христос, действовать как Христос. Это большее богохульство, чем примитивная и пошлая антирелигиозная пропаганда. Сегодня артист играет гангстера, завтра апостола, послезавтра, может быть, Рейгана или товарища Камо! Но наша психика, восприняв в подсознании опошленный театром образ, по законам ассоциаций и аналогии в мышлении наложит этот лживый образ, как клеймо, на святыню.
Телевизор - враг, с которым нельзя договориться. Его агрессия не имеет меры и предела. Если пустыня Сахара расширяется со скоростью пяти километров в год, то телевизор победным маршем идет по всей планете, иссушая последние источники и родники, загрязняя, затаптывая последние оазисы духовности.
Скоро человеку не надо будет посещать друзей, ехать на конференции, приходить в школы для занятий: он сможет сделать это, управляя телевизионной системой, оставаясь в собственном доме. Человек останется в миру, как в пустыне, холодной ко всему и чуждой для всех.
Пред иконою лампада
Не горит в углу святом.
Поселился слуга ада -
Атеист на месте том.
Неожиданно ворвался,
Подобрал такой момент,
Телевизором назвался,
Предоставил документ.
От утра до полуночи
За волной бежит волна,
Ум и сердце, слух и очи
Помрачает сатана.
Устремили все на свете
Свои взоры на экран,
Смотрят взрослые и дети
Передачи со всех стран.
Временами от испуга
Дети жутко вопиют,
Возмущается супруга:
"Что за чушь передают?"
Ежедневная программа
Передышки не дает,
Учтено "до миллиграмма":
Бес и пляшет и поет.
От молитвы отвлекает
Этот злостный лиходей,
На преступность он толкает
Одураченных людей.
Молодежь вся развратилась,
По программе сатаны
В дармоедов превратилась,
В паразитов для страны.
Неспокойно в каждом доме,
Брат для брата стал врагом,
Беззаконье, как в Содоме,
Совершается кругом.
Никакого "гуманизма"
Телевизор не дает,
Лишь в угоду атеизму
Он и пляшет, и поет.
Всяки новшества и моды
Вредоносны для детей.
Люди стали как уроды
Под влиянием страстей.
Появились наркоманы,
Удалившись от Христа,
Опустели их карманы,
И душа у них пуста.
Для святой беседы с Богом
Был священный уголок.
Телевизор своим рогом
Все иконы уволок.
Уж не теплится лампада,
Как в былые времена,
Этот идол - слуга ада -
Злые сеет семена.
Злые сеет семена.1987 г.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
|
|
|
|