Итак, в чем же состоит главное отличие исторического костюма от ролевого? На мой взгляд, главное отличие – это принцип, положенный в основу того и другого костюма. Для исторического костюма главное – его историческая достоверность, тогда как для ролевого костюма главное- практицизм и его соответствие образу.
Но – разберем эти различия подробно. Для начала рассмотрим костюм исторический. Если раньше в реконструкции (где-то год 1995-1997) широко применялся принцип «5 шагов»: то есть приветствовалось соответствие костюма историческому аналогу с 5 шагов, то с тех пор реконструкция сделала шаг вперед, и теперь приветствуется полная историчность костюма: то есть, чтобы если человек оказался в этом костюме в ту эпоху, его бы приняли за своего современника.
Это имеет как радостные, так и печальные моменты. Радостные: то, что погружение в реконструкцию стало столь полным. А печальное – это сопутствующие этому моменту перегибы. Первый и главный перегиб – по какому именно принципу реконструируются костюмы. Как правило, в наше время за образец берется исторический костюм, найденный в неком захоронении. Между тем, точно копировать подобную одежду не стоит: она зачастую имеет ритуальную специфику. Например, вышивки красными и зелеными нитками на европейских нижних рубахах были своеобразными оберегами, и такие рубахи надевались как по случаю свадеб и празднеств, так и при погребении. При погребении на них вышивали геометрические узоры. Также это относится к плащам: при погребении на покойника надевался более короткий плащ – возможно, предполагалось, что в загробной жизни подобный плащ будет уместен. Реконструирующий такую рубаху или плащ сообразно погребению оказывается в роли человека будущего, который решил реконструировать облик человека 20 века по соответствующим могилам: все ходят поголовно в строгих костюмах и белых тапках.
Далее, наши реконструкторы питают особую слабость к вещам серых и коричневых оттенков: дескать, потому, что существуют найденные вещи подобных цветов. Ну, тут опять следует заметить, что вещь, дошедшая до наших дней из глубины веков, просто-напросто выцвела (особенно, если она из погребения- см. выше), а во времена развитого Средневековья ценились как раз таки яркие вещи, и знатные господа (а их костюмы мы чаще всего и наблюдаем среди реконструкторов) предпочитали хорошо окрашенные ткани красного, зеленого, синего и черного цветов, а уж никак не серые! Серая, некрашеная ткань могла бы послужить одеянием крестьянина, в крайнем случае, бедного горожанина.
Читать далее...