И для тех кто в теме и вкурсе...
Мало известно о деталях жизни Целестины до объявления её Живой Святой, кроме того, что принадлежала она к Ордену Пресвятой Девы-Мученицы в ранге Сестры Репентиа. Целестина была лишь одной из многих воительниц, присоединившихся к праведникам, сражавшимся в затянувшейся войне против еретиков Палатинской Схизмы.
Война против схизматиков на планете Эритион переросла в позиционную стадию. Целестина была одной из тех, кто был в первой волне атакующих при штурме стен столицы и ярость её ужасала встававших на пути праведницы, возвещавшей со своими сёстрами об очищении. В тот же день Святая пала вместе со всеми до единой Сёстрами Репентиа, но даже несмотря на поражение в яростной атаке её могучий Потрошитель разорвал в кровавые клочья более сотни еретиков. Когда же армия отступила и опустилась ночь, её разбитое тело было извлечено из-под обломков в месте прорыва стены и возвращено священной процессией Сестёр.
Когда тело Целестины положили вместе с прочими с честью павшими, сёстры её заметили, что жизнь всё ещё теплилась в теле Святой. В глазах её они узрели свет, что отмечен был божественной волей Императора, и с благоговением приблизившись, сёстры омыли тело воскресшей от крови и грязи битвы.
На следующий день штурм был возобновлён с Целестиной во главе. Столица пала за считанные часы и остаток Палатинского Крестового Похода прошёл в кровавом урагане возмездия, когда Целестину объявили символом Похода. Не только Эритион, но весь сектор был очищен крестоносцами от схизматиков и прочих, недостойных жить на мирах Человечества.
Лорд Ансгар, командующий Крестовым Походом, считал что война окончится с захватом столицы сектора Палатин, но Целестина настояла на первоочередном освобождении небольшого отсталого мира Санктус Лис. Неизвестная никому, кроме Святой, планета была домом для древней Усыпальницы Пламенного Сердца, святого места, некогда посещённого Святой Катериной. Посреди руин Целестина приказала отодвинуть разбитый алтарь и плиты под ним. Исполняя приказы, её последователи обнаружили вход в потайной склеп. Запретив остальным следовать за ней, Святая спустилась по покрытым тысячелетней пылью ступеням.
Верные последователи терпеливо ожидали возвращения Целестины, однако начали волноваться, ибо прошло уже довольно много времени. И всё же никто не последовал разузнать, что же случилось, так как приказ выжидать был очень строг. И вот, когда первый луч солнца на следующий день коснулся разрушенной Усыпальницы, из глубин склепа явилась Целестина, парящая в колонне божественного света и окруженная херувимами. Теперь она была закована в блестящие золотые доспехи и держала меч, окутаный душистыми лепестками, чьё лезвие светилось столь ярко, что не было того, кто смог бы бросить взгляд на святое оружие, не зажмурившись. Святая огляделась и все, кто посмел встретиться с ней взглядом, были в равной мере поражены божественным благоговением и ужасом.
После этого перерождения, Лорд Ансгар и его анклав Торианцев объявили Целестину Живой Святой. Её нарекли «Иеромученицей палатинского Крестового Похода» и Святая впоследствии сражалась в авангарде множества Войн Веры. Одно её присутствие на поле боя воодушевляло людей на невообразимые доселе подвиги, и тысячи еретиков встретили свою смерть в огне от армий, возглавляемых Иеромученицей. Многих ужасало её присутствие, ибо находиться подле Целестины было всё равно что предстать перед судом тех, чьи великие деяния вам никогда не довелось бы повторить. Влияние её на Адепта Сороритас, для которых Целестина превратилась в объект почитания, было поразительным; она являлась Живой Святой, за которой Сёстры Битвы были готовы последовать хоть в центр Ока Ужаса.
Целестина была потеряна для Империума во время сражений с предательским Мастером Войны Форракса. Когда сумасшедший ренегат перегрузил системы древнего ядерного реактора в сердце своей цитадели, на много километров вокруг всё живое было распылено на атомы. Многие считают, что Святая пала в момент своего триумфа, хотя выживших в огненной буре, готовых поведать правду об истинном исходе битвы, не осталось. Когда могучая Башня Героев на Святой Терре единожды ударила в колокол, возвещая праведникам о великой потере Иеромученицы, миллиарды людей прервали тяжкий труд и обратили свой взор Императорскому Дворцу, объединённые скорбью по павшей героине. Но Сестры Битвы, молившиеся в Монастыре Приорис, были умиротворены скорбным звоном колоколов, ибо они знали, что даже если Иеромученица и погибла, Целестина уже сейчас восседает по правую руку от Императора.
«Она была ангелом, чистой как праведный гнев. Извращённые сердца она повергала, праведников же возносила. Миллиард голосов приветствовал её, стоило Святой появиться. Узреем ли мы подобную Целестине вновь? Нет, ни теперь, ни в грядущем…»
-Сестра Патрисия из Ордена Фамулоус про исчезновение Святой Селестины