Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как сыпь на спине у ребенка. Почему появилась сыпь? Стоит ли обращаться к врачу? Можно ли вылечить высыпания в домашних условиях? Чтобы ответить на все эти вопросы, следует разобраться в причинах возникновения сыпи у малыша.
Сыпь – это реакция кожи на какой-либо раздражитель – внутренний или внешний. Причинами такого проявления раздражения кожи могут служить различные заболевания, совершенно несвязанные между собой. Рассмотрим наиболее распространенные из них, где сыпь на спине ребенка является одним из симптомов:
- Аллергия, или атопический дерматит. Организм реагирует на аллергены (пищевые, воздушные, растительные, химические, животного происхождения и т. д.), кроме сыпи у малыша наблюдается зуд, шелушение, краснота, отечность, общая интоксикация организма.
- Потница. Возникает в результате нарушения терморегуляции организма ребенка (например, ношение слишком теплой одежды), высыпания на спине имеют вид заполненных жидкостью небольших волдырей, иногда сопровождаются незначительным зудом.
- Везикулопустулез. Пиодермия, которая проявляется в гнойничковом поражении кожных покровов (мелкая сыпь в виде прыщиков, наполненных гноем), локализуется не только на спине, но и по всему телу.
- Краснуха. Относится к вирусным заболеваниям, внешне выражается в мелкопятнистых высыпаниях розового цвета, сопровождается незначительным повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов и другими признаками ОРВИ.
- Скарлатина. Заражение происходит в результате попадания в детский организм гемолитического стрептококка, сыпь в этом случае в виде мелких разрозненных точек, с лихорадкой, интоксикацией и признаками ангины.
- Ветряная оспа, или ветрянка. Вирусная инфекция герпесной группы (на поверхности кожи проявляется в пузырьковых высыпаниях с бесцветной жидкостью внутри) сопровождается сильным зудом, после прорыва пузырька на его месте появляется сухая корочка. Места локализации – не только на спине, но и по всему телу.
- Лишай. Грибковое заболевание, которое может проявляться в нескольких видах, в основном характеризуется пятнистой сыпью с гнойничковыми прыщиками.
- Энтеровирусная инфекция. На коже проявляется в качестве вирусной экзантемы, сыпь которой по внешним признакам напоминает краснуху, но еще ведет за собой расстройство желудка, насморк, головную боль, нарушение сердцебиения, снижение зрения, судороги, увеличение лимфоузлов, лихорадкой и т. д.
- Корь. Одно из детских инфекционных заболеваний, помимо повышенной температуры тела (больше 39 градусов), болезненных ощущений в горле, кашле, насморке. Оно выражается сыпью в верхней части спины, груди, шеи, голове.
Какое именно заболевание у ребенка проявляется в виде сыпи на спине, может определить только квалифицированный врач, равно как и назначить правильное лечение.
В случае если родители увидели на теле ребенка сыпь, в первую очередь необходима консультация и осмотр педиатра. Чтобы выяснить всю клиническую картину, врач задаст несколько важных вопросов:
- часто ли у ребенка проявляются подобные высыпания;
- находиться ли малыш на грудном вскармливании;
- что ела сама мама, и что давали кушать малышу;
- осуществлялся ли прием каких-либо лекарственных препаратов;
- наличие в семье животных;
- есть ли в семье аллергики.
После опроса и первичного осмотра ребенка обязательно измеряется его температура тела, назначается общий анализ крови. В зависимости от полученных результатов, будет поставлен диагноз и назначено лечение у этого же доктора либо у дерматолога, аллерголога или инфекциониста.
В первую очередь при появлении у ребенка на спине высыпаний невыясненного происхождения, врачи советуют исключить близкие контакты больного с другими малышами и беременными женщинами.
Во-вторых, вызвать на дом участкового педиатра для осмотра и квалифицированной помощи, особенно, если ребенку нет еще года.
Самым неопасным заболеванием из перечисленных выше является потница. Она очень просто лечится в домашних условиях. Для этого нужно:
- искупать ребенка в теплой ванне с добавлением лекарственных трав – ромашки аптечной, череды, календулы;
- обработать кожу после купания каким-либо подсушивающим средством, например, детской присыпкой;
- переодеть малыша в более легкую одежду, желательно из натуральных тканей, чтобы кожа имела возможность дышать.
Именно в этом случае не следует применять зеленку, йод, перекись водорода, различные крема и мази без предварительного назначения врача. Для потницы достаточно будет принятых мер, и через время реакция на перегрев у ребенка пройдет – сыпь исчезнет.