-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dead_art

 -Цитатник

Песня про зайцев. То есть притча про белок. Или как волны времени шуршат по пескам нашей памяти. - (2)

Помогающая белка Много лет назад мы с женой гуляли в лесу, и там были белки. Они шустро перебе...

вид на глобальную Железную дорогу или из жизни часовых механизмов - (0)

        Велимир Хлебников Если я обращу человечество в часы И покажу, как стрелка столетия дви...

психологический дискурс - (8)

Аналог "состоявшегося взрослого". Ребёнок производит впечатление "совершенно состоявшегося ребенк...

Ещё одна «расшифровка». Ну, за 22 апреля! - (0)

Наши шевроны Ссылка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ANGARSK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 13587


Ритуальное Воскресное Прощение

Среда, 04 Марта 2009 г. 18:27 + в цитатник
Писали тут недавно, писали все вокруг о прощении, себя, окружающих... Как-никак, Прощённое Воскресение, все дела... Вот и думаю – а давай-ка и я чего-нибудь напишу, а то уже, и в самом деле, все качели погорели, даже буквы заржавели, запылились, укололись и забылись.

Акт прощения, во всех своих возможных реализациях, имеет сугубо религиозную основу. Религиозный человек, по крайней мере, в "правильном" случае, прощая, отказывается от мести, точнее от морального права на возмездие и предоставляет Богу разбираться с обидчиком, авансом смиряясь с любой волей этого самого Бога, тем самым, как гасит возможное продолжение конфликта, так и совершает богоугодное дело,ибо "всё в руках Божьих". Религиозный человек, просящий его простить, по сути, просит о передаче Богу полномочий на наказание себя, вероятно, не без умысла в смысле рассчёта на то, что возмездие по Божьей Воле будет мягче, чем методы возмездия со стороны того, чьё прощение требуется, ну или хотя бы позже; в практическом же плане это снимает психологический стресс неизвестности, связанный с ожиданием возможного возмездия от человека.

То есть прощение – это ничто иное,как основанный на религиозной этике метод гашения конфликтов и гипоконфликтного снятия напряжений. В этом смысле Прощённое Воскресение – форма институализации этой функции в обществе посредством этических установлений Церкви. Архаические культуры агрессивных племён вместо механизма гашения конфликтов предлагают механизм их эскалации посредством эскалации насилия до полноо выжигания "ячейки общества", как в случае с институтом кровной мести. В архаических обществах с меньшим урвонем фоновой агрессии о неготовности к принятию обществом механизмов гашения конфликтов свидетельсствует институт угождения гостю: аномально высокий статус гостя и кабально обязывающий статус хозяина, как правило,ошибочно понимаемый как какое-то особое гостеприимство. На самом же деле, это всего лишь способ избежать вовлечения в жестокие фоновые конфликты дополнительных сторон, перед которыми, возможно, потребовалось бы дополнительно отвечать.

В религиозном культурном контексте прощение – действие, совершаемое "перед Богом", тут оно вполне органично, но вне его акт этического прощения – это либо манипуляция, либо, наоборот, акт отказа от манипуляции, имевшей место ранее. Здесь важно различать игру на манипуляции, направленную на этическое изменение модуса отношений на более комфортный и признание ошибок. Признание (собственных) ошибок – дело осознанное и сугубо внутреннее (индивид меняет отношение к каким-то своим действиям), не зависящее от характера отношений между субъектами, поэтому изменение модуса отношений оно целью иметь не может. Это базовый критерий отличия. Разумеется, если подобная переоценка важна для обоих (и объекту и субъекту прощения), то для того, чтобы этический нейтральный эквивалент прощения мог состояться как событие, возникает необходимость каким-то образом сообщить друг-другу об изменениях (у "прощаемого" – сообщить о признании ошибок, а у "прощающего" об изменении каких-то своих оценок насчёт него). "Чистые образцы" живут, главным образом, в схемах; в реальных же условиях провести границу бывает трудно. А кто, собственно. говорил, что будет легко? – Не всё же лисе сыр, да коту Масленица. Впрочем, мне думается, явную манипуляцию обычно определить нетрудно.

Если признание ошибок является целиком осознаваемым действием сторон и не имеет никаких этических следствий ни в плане изменения конфигурации моральных прав и обязательств отношений между сторонами, ни в плане появления новых моральных прав и обязательств или снятия имевшихся ранее, то прощение-манипуляция – исключительно спекулятивная на чувстве вины этическая процедура, в которой предмет прощения (проступок) служит разменной картой.

Для объекта прощение – средство не только нейтрализации возмездия или выход из ситуации "виноватый-пострадавший" но и снятия с себя ответственности за проступок, мол, "я тут малость подысправился, я тут чего-то понял, раскаялся и ты теперь должен изменить своё отноешние и вернуться к тому, как будто бы ничего и не было", между тем, реальное положение дел со следствиями проступка никак не изменилось, но прощённый получает карт-бланш, а простивший – моральное обязательство необратимого отказа от каких-либо претензий, и не только от самих претензий, но и от права напоминать обидчику, а ныне – прощённому о своём недовольстве. Для субъекта же прощение означает отказ от манипулятивной модели отношений "виноватый-пострадавший" и установку другой, манипулятивной же, модели "раскаявшийсяблагодарныйвиноватый-прощающиймегавеликодушныйгигаблагородный", в которой простивший – уже не уязвлённая жертва, а благородный рыцарь, великодушно простивший обидчика (главное, чтобы обидчик далее ни в коем случае не забывал, КТО тут ныне-прощённый-всегда-виноватый, а КТО мега-здеся-благородный и гига-тут-великодушный); цель субъекта в этой метаморфозе – во-первых, обмен гнетущего ощущения собственной уязвлённости налестное ощущение себя мега-гига...эээ...вышенаписанным.

Кстати, немного о манипуляции (и других психологических игрищах) в общем: Если учесть, что в наши дни, точнее с социальным прогрессом манипуляция всё больше присутствует в ситуациях, в которых в стародавние времена нормой было прямое насилие (засчёт чего происходит вытеснение насилия из поля нормы, где оно замещается манипуляцией, маргинализируя прямое насилие), мне думается, это, всё-таки, не такая уж и нехорошая штука, которая имеет-таки некоторое право на существование вкачестве метода снятия напряжений, по крайней мере, в качестве одного из методов. Хотя справедливости ради стоит сказать, что ничего конструктивного в этом нет, история манипуляции равна истории коллективного существования вида хомоцапус, однако в архаическом обществе она применяется исключительно как средство экономия усилий, поскольку насилие как норма жизни куда энергозатратнее, чем любые психологические игрища, "в которые играют люди". Развитие же современного общества мне видится в вытеснении манипуляции из поля нормы сознательной активностью и осознанными действиями, попутно с дальнейшей маргинализацией прямого насилия.
Метки:  

EDI   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 20:45 (ссылка)
Так как подобного рода поста о прощении был и у меня, то позволю себе высказать свое мнение по поводу некоторых моментов и надеюсь не нарушу в этом дневнике идиллию...:)
А для начало хочу отметить, что если человек хочет прощать кому-то что-то, то это не означает, что прощенный может уже позволить себе повторения своих поступков. Прощается прошлые поступки а не будущие, вроде бы... Так, что искренно прощая человеку ошибки не освобождает его от ответственности не повторить подобное, а все время прощать человека, это может вызвать обесценение понятия прощения. А еще можно прощать человека и не хотеть с ним иметь ничего общего. Часто многое зависит и от времени, веси боли и надежды. И, нормальный человек нередко наивный, но в итоге он все же не глупый...
Как ты думаешь, Сергей, гораздо лучше плевать на все и не прощать (или попросить прощение) или же, может, человеку все же стоит понять свою ошибку или чужой поступок? И какую роль тут играет вера или атеизм?
Не совсем согласен с тобой по поводу категоричной формулировки понятия прощения. Может прощать или быть прощенным и неверующий человек, так как это чисточеловеческий поступок и не следует ограничить его ни чем. Даже маленький ребенок (еще не верующий, в классическом понимании этого состояния) может осознать свой неправильный поступок и попросить прощение или же прощать того, кто сделал ему больно...
По поводу мести. Вот тут может мы с тобой и едины во мнении и надо полагать мы оба согласны в отношении того, что месть это зло и не имеет значение, тут, насколько человек верующий или атеист и это не влияет на поступка. Поступок тут разума, ведь. Только, наверное, тут следует не путать и понятие мести. Адекватный ответ для прекращения одностороннего нападения это, вроде бы, не месть, а вот нападать на человека ради получения удовольствия больше чем месть и при этом не разобравшись даже в предмете мести.
По поводу "В архаических обществах с меньшим уровнем фоновой агрессии о неготовности к принятию обществом механизмов гашения конфликтов свидетельствует институт угождения гостю", я бы предложил тебе поемы (только не знаю переведены ли они на русский язык) нашего замечательного грузинского писателя Важа-Пшавелы "стумар-маспиндзели" (гость-хозяйн) и "Алуда Кеделаури".
И тут все же следует вспомнить то, что мы все простые грешники и "имеем право" на ошибочные поступки даже после "исповеди", но такое либеральное "самопрощение" все же не позволяет нас бесконечно подстрекать такие поступки, которые, особенно, в наших понятиях может сделать больно другому человеку. Ведь, не всегда же люди под эмоциональным подстрекательством, что бы оправдать свои поступки:)
А подставить другую щеку (хотите называйте это предоставлением шанса), о чем я косвенно говорил и наверху, у нас нередко получается (все зависит от значимости отношений), но это точно не означает, что позволить обидчику бесчеловечно растоптать твою честь и поощрять еще и на подобные поступки в отношении других, подставляя обидчикам другую щеку.
Хорошо тут сказано по поводу исправления: "я тут малость подысправился, я тут чего-то понял, раскаялся и ты теперь должен изменить своё отноешние и вернуться к тому, как будто бы ничего и не было", хотя много тут ступеней придется пойти, что бы "желание совпало с возможностями". Даже если человек транспарантно будет демонстрировать свое достижение в самоисправлении то, это все равно пролетит в глубокий космос если адресат подобного рода афиширования находится вообще на другой планете. И, зная того, что ничего не остается без изменении, то, наверное, следовало бы (по крайней мере более выгодно, вроде бы) строить мости, чем их сжигать, а если находясь на середине моста, другая сторона сжигает этот мост, то в таком случае следует уже бегом добраться на "свой берег"...
Не следует еще забыть о том, что существуют общечеловеческие понятия неприкасаемой ценности, уважения личности и, самое главное, культуры отношений... И на многое человек плюет, но при этом особенно следует задуматься - не против ли ветра это получается?

Много чего я тут наговорил и в моих оценках и высказываниях может я и вышел за рамки этого поста, но, думаю, даже иное мышление (тем более когда оно передано в корректной форме) и переход на другие проблемы тоже заслуживает внимания:)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку