Так это же и есть — именно вредные советы, то есть собрание, даже инструкция по тому, как не надо делать; там в комментариях так и писали: «товарищ Остер, перелогиньтесь» :) Подозреваю, это (как и многие «вредные советы», и прооизведения типа «Совещания») написано, скорее всего, как результат ситуации, когда приходишь на место, где раньше был вот такой вот админ, и сталкиваешься с необходимостью не только разгребать им навороченные чисто технические завалы, но и с предвзятым отношением и ожиданиями, сформированными предыдущим персонажем.
Саботаж, кстати, дело хотя бы выявляемое внешним взглядом, причём, взглядом человеческим, не техническим, это можно выследить.
А вот остро неоптимальные методы решения рабочих задач — это момент тонкий.
Вот, например, я был на практике на комбинате, так там был установлен запрет на изменение настроек системы — и невозможно было изменить шрифты или неприемлемую для меня цветовую схему, ну и, правда, тогда это было неактуально, говорилку (как и любую другую программу) не поставить. поступи админы там так, как описано в этих вредных советах (дали бы мне повышенные права или, занялись бы лично решением моей пользовательской проблемы), лично мне было бы куда удобнее, а тащить в систему какой-нибудь «крякер интернета» я бы не стал, всё равно.
Вообще, мне этот конкретный текст напомнил один даааавний пост, на который набрёл, кажется, ещё через Диланяна, а главное, фееричное обсуждение в комментариях. Только никак не мог найти, где это, ибо мне почему-то втемяшилась ключевая фраза «а к программисту мир несправедлив», и ничего не находилось, а надо было искать «а к сисадмину мир несправедлив» и
сразу всё нашлось. С самим постом всёпонятно, а вот обсуждения там — любопытные в плане того, как такие люди думают. Особо фееричные там персонажи под никами
onlymax и
pilniy, то есть самые показательные обсуждения — ветки с их участием; причём забавно то, что схлестнулись они именно с презираемыми ими «тётками» бухгалтерами, которые, по итогам,
им и надавали по сусалам заставили их показать всю свою дурь. Вот один из них, например, заявлял, что он для «юзверей» — прям-таки генеральный директор, и все должны ему подчиняться и нацырлах ходить (в том числе и бухгалтер и сам директор), что, кстати, красноречиво иллюстрирует представления таких людей о служебной иерархии, если не сказать, о мире вообще.
Но общее краткое резюме там в принципе подведено как-то неприметно: мол, такое происходит тогда, когда какие-то службы (о службах речь, как я понимаю, потому что тематика — узкая, а вообще, не службы, конечно, а люди) начинают считать, что они
лучше главнее/важнее остальных.
Ну а что до твоего вопроса, как они отнесутся к тому, когда другие поступают по отношению к ним так, как они сами, так и на это там — вполне-себе яркие иллюстрации.
Вот эти два «сисадмина» всерьёз считали, что могут ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ подставлять «нагибать» «бухов» и директоров, не говоря уж о простых смертных. В чём тут фишка? — В уверенности, что те не могут «нагнуть» их в ответ. Кстати, вообще, это представление у разного рода «компьютерщиков» в девяностые и даже начален улевых было довольно распространено. Кстати, если помнишь, в первой половине, особенно, в самой середине нулевых был просто какой-то вал и судебных дел о компьютерных преступлениях, связанных, как раз, с деятельностью ИТшного персонала в организациях, и разборок «по понятиям» тоже. Время такое было — запрос на профессионалов был, а профессионалов не было — и вакансии заполнялись случайными пронырливыми людьми, которые думали, что могут устанавливать свои порядки. Чаша не могла не переполниться рано или поздно. И вот каково было уже более квалифицированным людям компьютерщикам приходить на места после этих товарищей.
Что до поднятой тобой проблемы плевания в колодец в общем смысле, так у этих людей всегда виновен другой, они не ассоциируют проблемы, происходящие у них в результате аналогично их собственному поведения других по отношению к ним с последствиями их собственных действий. И на то они и есть, психологические защиты, чтобы режим самооправдания мог работать непрерывно всё время, и бодрствования, и сна. Они для себя найдут отмазки, почему «мне можно» и «я право имею» делать то-то, а другим либо нельзя, либо «обязаны», на то иррациональные психологические защиты и придуманы. Думаю, сама помнишь ситуацию про «мы не примем заявление и не дадим официальный отказ». Собственно, в чём состоит протестантская «трудовая» этика: украл и не попался — молодец, успех — это прямое поощрение Бога, утопил конкурента, подставил коллегу — ну ваащще кроссафчег. Понятное дело, если честный игрок садится играть с шулером, он проиграет, но не потому что он плохой игрок, а потому что он не шулер.
PS: Кстати, вспомнил тут, как был в своё время шокирован тем, что на ангарском форуме и в «городском» чате народ был разный, как как какой-нибудь отъявленный козёл — так админ в каком-нибудь клубе, а то и редакции, что ни сволочь, то «компьютерщик», а ещё ДО того — помню, как какие-то деятели пытались устроить в Ангарске сперва «альтернативный» интернет — помегабайтовый с ценами что-то вроде 25 р/МБ в «альтернативу» к ростелекомовской модемной повремёнке, и через ангарское фидо «спрашивали мнения» и агитировали пользователей... Ох и буча была.