-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dead_art

 -Цитатник

Песня про зайцев. То есть притча про белок. Или как волны времени шуршат по пескам нашей памяти. - (2)

Помогающая белка Много лет назад мы с женой гуляли в лесу, и там были белки. Они шустро перебе...

вид на глобальную Железную дорогу или из жизни часовых механизмов - (0)

        Велимир Хлебников Если я обращу человечество в часы И покажу, как стрелка столетия дви...

психологический дискурс - (8)

Аналог "состоявшегося взрослого". Ребёнок производит впечатление "совершенно состоявшегося ребенк...

Ещё одна «расшифровка». Ну, за 22 апреля! - (0)

Наши шевроны Ссылка

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ANGARSK ediline
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ANGARSK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 13579


Танцы на зыбучих песках

Среда, 06 Августа 2014 г. 09:31 + в цитатник
Цитата сообщения lj_realcorwin Коган Дмитрий Борисович:


Танцы на зыбучих песках


Российская политика похожа на известный танец «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад». Получается топтание на месте, обусловленное внутреними противоречиями, которые до сих пор не разрешены. Проблема в том, что почва под ногами топтыжки всё больше напоминает зыбучий песок.

Европа никогда не стала бы угрожать Советскому Союзу. И не потому, что побоялась бы. А понимая полную бессмысленность подобных угроз в плане их результата. Точно так же никто в Европе не станет выдвигать ультиматумы США. Потому что даже подсознательно легко представит себе реакцию на них американцев. Хочешь, чтобы США точно сделала что-то назло тебе? — выставь США ультиматум. Но Россия за несколько последних десятилетий стала для Европы тем, обо что вытирают ноги. Тем, на что действуют гневные оклики и ласковые похлопывания по плечу. Страной, которая ждет и ищет европейского одобрения.

Казалось бы, ситуация начала меняться. Россия вспомнила, что и у неё могут быть интересы не просто отличные от европейских, а даже противоречащие им. Более того, интересы эти она реализовала и воплотила в жизнь. Немцев сначала изумило возвращение Крыма в состав России, затем их возмутило то, что русских политиков смешат западные угрозы, а потом они стремительно свыклись с ситуацией. Было сделано несколько формальных реверансов в сторону Америки, ни о каких реальных санкциях немцы даже думать не стали.

Наиболее уважительными отношения России и Запада были во времена СССР. Патрик Бьюкенен, старший советник при Ричарде Никсоне, Джеральде Форде и Рональде Рейгане вспоминает: «Эйзенхауэр пригласил Хрущева в тур по США после того, как глава СССР утопил венгерскую революцию в крови. И после того как Хрущев поставил ракеты на Кубу, Кеннеди призывал к диалогу в американском университете. В течение нескольких недель после того, как страны Варшавского договора насильственно прервали „пражскую весну“ в августе 1968 года, Джонсон искал повода для встречи с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным. После того как в 1983 году южнокорейский „Боинг“ был сбит советским истребителем, Рональд Рейган понял, что необходимо организовать встречу на высшем уровне».

И так далее. И дело не в том, согласны ли мы с его оценками действий СССР, а в том, что, как пишет Бьюкенен: «Избежать катастрофы можно только путем совместной работы». А совместная работа основывается на уважении к мощи партнёра и, что ещё более важно, его воли. Ибо, что есть сила без воли?

Казалось бы, будуший путь по сближению России и Запада был ясен. Описать его можно двумя словами — дружить домами. Позже этим путём пройдёт Китай, находящийся в значительно более плохих исходных условиях, чем СССР. Идея вводить сейчас санкции против Китая, не придёт ни в одну самую светлую западную голову. Хотя казалось бы, где Китай, а где — демократия?

Но нет, советские элиты решили, что свой дом нам не нужен, нужно прописаться в доме чужом. Когда в наши дни британский политик высказывает своё негодование действиями России, его реакция естественна, он никого не обманывает: это Россия, а не Британия разрушила свой «второй мир», оставив тем самым «без крова» множество других стран, которые этого конечно не забудут, чтобы встроиться в «мир первый». Думали стать той лисой, что пришла в гости к зайцу? Ну, так вы пришли в гости к гиене. Ну, или к серому волку. Который «кушает и никого не слушает».

Сами себя поставили в положение беженца. А в чужом доме — чужие порядки. И будьте готовы, что место, которое вам там выделят, вам не понравится. Но это был ваш выбор.

А ещё в доме есть хозяин. И с чего вы решили, что вам удастся убедить других жильцов дать похозяйничать вам, только лишь потому, что для них это будет выгоднее? И почему вы думаете, что хозяин дома это всё стерпит?.. Вам что-то рассказывали про демократию, верховенство закона и честную равную конкуренцию?.. Так ведь сколько лет уже прошло — можно было бы и разобраться, что к чему.

Хозяин вот считает, что ему сейчас Украина нужнее. Дом совсем уж покосился, того гляди рухнет. И что тогда станет с хозяином?.. Либо, недвусмысленно заявляет хозяин, российский квартирант будет вести согласно хозяйскому уставу, либо пусть выметается.

А квартирант всё никак не может определиться: и места достойного в доме ему нет и не будет никогда, и выметаться он не хочет. Обидно — столько лет в новом доме обустраивались: бабушками, дедушками, детьми и внуками… И понятно, что строить свой дом нужно, и друзей туда приглашать. И стройка уже идёт. Но вяло. А время уходит на бесплодные попытки всё-таки устроить в американском доме форменный переворот.

После Крыма Запад открыл для себя российские интересы, мощь и волю. Начал учитывать их, хоть и скрипя зубами. Вернулась и уважительность, и стремление диалогу — Обама приклеился к телефону. Прошло несколько месяцев — Обама больше не звонит. Запад разглядел российскую непоследовательность, выдохнул (мол, показалось) и успокоился — Россия съезжать не собирается. А раз так — пора научить её уму разуму.

Может быть, всё-таки пора съезжать?.. Время-то тает. И песчинки набирают ход.

Ссылка

______________


«Пробоинг» в российско-европейских отношениях


В России провокацию с «Боингом» подавляющее большинство считает провалившейся. Америка, мол, уже дала задний ход и всё больше помалкивает. Тогда как на самом деле США выжали из ситуации вокруг «Боинга» максимум, достигли практически всех своих целей, а молчат они потому, что говорить больше не о чем: слова Америки приняты европейским адресатом безо всяких доказательств и уже отлично усвоены.

Сначала речь шла о том, что «Боинг» сбили Россия и ополченцы, потом — что ополченцы не гуманно обращаются с телами погибших, затем — что ополченцы задерживают экспертов. И так далее. В общем, очень быстро стало совершенно не важно, кто и как действительно сбивал самолёт, виновата всё равно (про)российская сторона, потому что вела себя неправильно и мешала расследованию.

Несложный расклад, в котором у владельцев и редакторов ведущих европейских СМИ, членов и участников разнообразных американских фондов и аналитических центров, есть интересы, а у потребителей этих СМИ есть чувства, за несколько дней раскрутил спираль русофобской истерии на доселе невиданную высоту.

Врали и врут даже в мелочах. К примеру, Россия месяцами пыталась заполучить наблюдателей ОБСЕ на российско-украинскую границу. Усилия эти блокировались США и Британией (сюрприз, сюрприз…). Европейские СМИ об этом, разумеется, не сообщали. Зато сейчас бодро отрапортовали, что санкции работают, и Россия под их действием согласилась принять на пограничные посты представителей ОБСЕ.

В важнейшей для себя европейской стране, Германии, России оказалось нечего противопоставить потоку лжи. Ключевой ошибкой Москвы явилось решение не создавать вещание «Russia Today» на немецком языке. Любая западная страна первым делом заботится о своих друзьях. В итоге и друзья довольны своим статусом, и враги начинают задумываться о том, чтобы сменить лагерь. В России же почему-то принято больше заботиться о врагах, уделять им больше внимания, а друзья — они и так друзья. В итоге враги довольны своим вражеским положением, а друзей становится всё меньше.

Теперь немецкие промышленники и предприниматели ради мира и благополучия людей на Юго-Востоке Украины, которых, как им объяснили, нужно таким образом защитить от бандитов и чудовищ, согласны терять деньги и рабочие места.

А ещё более распалённые пропагандой обычные граждане Голландии пишут письма в свои газовые компании с требованием ни в коем случае не поставлять им в дома газ из России. Они согласны платить больше, а в противном случае требует расторжения контракта.

Вся Европа рассуждает, какие нужны санкции, чтобы наказать Россию, уничтожить её экономику, обрушить производство, ухудшить жизнь её людей… Договорились уже до «атомной бомбы финансовой войны» («Шпигель»), которую предполагается обрушить на Россию. Вот такая вот «провалившаяся провокация»…

Не важно, что и как происходит, важно, что и как об этом напишут.

Информационная кампания вокруг малайзийского самолёта с вышедшими из неё санкциями чем-то напоминает историю с эмсской депешей. Она же показывает нам, как сложно сохранить мир, когда одна из сторон заинтересована в войне.


К королю Пруссии Вильгельму I был послан французский посол в Пруссии Винсент Бенедетти. В это время престарелый король лечился в Бад-Эмсе. Несмотря на плохое самочувствие, Вильгельм принял посла. Тот известил его о том, что французский император Наполеон III крайне недоволен тем, что принц Леопольд Гогенцоллерн пытался занять вакантный испанский престол. От имени своего императора Бенедетти требовал от Вильгельма обещание больше никогда не рассматривать кандидатуру Леопольда Гогенцоллерна на испанский престол. Вильгельм дал понять посланнику, что этого он не одобряет и что кандидатура Леопольда будет снята.

Через пять дней после вручения первого требования от Наполеона III Бенедетти был вынужден снова отправиться к Вильгельму I, чтобы вручить ему одно из самых дерзких требований в истории дипломатии. Прусский король должен был дать формальное обязательство, что запретит Леопольду принять испанский престол, если ему снова когда-нибудь это предложат.

Бенедетти прибыл на вокзал в день отъезда короля, 13 июля. Он изложил Вильгельму суть французских требований. Вильгельм пообещал, что продолжит этот разговор в Берлине. Уже уезжая из Эмса, Вильгельм приказал советнику министерства иностранных дел фон Абекену изложить события этого дня и послать их Бисмарку.

Вечером 13 июля Бисмарк ужинал с военным министром фон Рооном и начальником главного штаба прусской армии Гельмутом фон Мольтке. Когда Бисмарку подали срочную депешу из Эмса, он зачитал её своим гостям. Дойдя до слов короля по поводу продолжения этой дерзкой беседы в Берлине, все впали в глубокое уныние. Все понимали, что Наполеон III жаждет войны, а старый король, не желая её развязывать, готов идти на унижения. Бисмарк обратился к Мольтке и Роону с вопросом: готова ли прусская армия дать отпор неприятелю? Те дали утвердительный ответ. Тогда Бисмарк удалился в соседнюю комнату и начал перечитывать депешу. «Я внимательно снова прочёл депешу, — вспоминал спустя много лет Бисмарк, — взял в руки карандаш и смело зачеркнул всё то место, где было сказано, что Бенедетти просил о новой аудиенции; от депеши я оставил только голову и хвост». Таким образом, исчезли слова короля, сказанные Бенедетти на вокзале по поводу продолжения переговоров в Берлине. Теперь это означало, что король Пруссии Вильгельм I вообще отказывается вести дальнейшие переговоры по этому вопросу.

Возвратившись к гостям, Бисмарк прочитал им фальсифицированную депешу. Мольтке и Роон были в восторге. После этого Бисмарк немедленно дал указания опубликовать её в газетах, уже фальсифицированную. Как и рассчитывал Бисмарк, Париж отреагировал незамедлительно. Честь Франции была унижена. Большинство французских депутатов проголосовало за войну против Пруссии. 13 июля началась мобилизация во Франции, 16 июля — в Германии. 19 июля 1870 года Наполеон III объявил Пруссии войну.

Ссылка


______________


Большая iгра. Продолжение


Перед Россией весной было два способа ответить на киевский вооружённый переворот: активный и пассивный. Активный подразумевал удовлетворение официальной просьбы Януковича помочь ему вернуть на Украину законную власть и восстановить правопорядок. Сделать это можно было, например, в рамках ОДКБ. Операция, в виду отсутствия в те дни на Украине чего-либо достойного называться вооружёнными силами, не продлилась бы долго. В Киев на белом коне въехал бы Янукович, украинское телевидение резко бы протрезвело, началось бы обсуждение новой конституции новой федеративной или даже конфедеративной Украины, позже прошли бы выборы, а если где и случились бы «террористы», так на западе страны, а международное общественное мнение их пусть и частично, а где-то и нехотя, но осудило.

Основная причина, по которой Россия не пошла по этому, совершенно естественному для любой западной стране пути, — боязнь поссориться с Европой. Отравленная идея дружить с Европой против США уже погубила Советский Союз. Реализация этой идеи, что говорить, действительно заманчива для России, а для США явилась бы катастрофой. Вот только в США эту опасность прекрасно видят, предпринимают необходимые шаги по противодействию (активизация шпионской деятельности в Германии совсем не случайна), и нет таких средств, которые Америка не рискнула бы использовать, когда на кону её гегемония в мире.

Как бы то ни было, Россия пошла по пассивному пути, подразумевающему внутриукраинский конфликт, в котором пророссийская часть Украины должна победить антироссийскую часть. Правда, с реализацией этого осторожного сценария в связи с отсутствием тормозов у американцев, и как следствие — у управляемой ими антироссийской части Украины, с самого начала возникли проблемы. Если Запад в этом сценарии может помогать своим людям открыто, то Россия — нет. А если она начинает это делать, то получает на свою голову всё то, чего она старалась избежать с весны, но уже с худшими исходными условиями для своей кампании.

Некоторое время Европа действительно продержалась. Точнее, происходило её постепенное сползание в режим разрыва торговых отношений. Франция подписала договор с США на поставки газа. Немецкие предприниматели пожаловались, что контакты с Россией рвутся, что русские не хотят покупать, опасаясь, что не получат заказанное. Совместные проекты зависли под угрозой перекрытия финансирования. Передачу высоких технологий фактически заморозили. А потом случился «Боинг».

Последствия падения самолёта для связей России и Европы описаны в предыдущей колонке — "«Пробоинг» в российско-европейских отношениях". Их можно выразить и количеством немцев, выступивших за экономические санкции против России, даже если эти санкции будут стоить многих рабочих мест — таких оказалось 52%! Мало что людям в Германии так важно, как рабочие места. Однако ж… Кстати, запомним раз и навсегда: не экономика управляет действиями людей, а идеология — то, что люди считают правильным. До истории с «Боингом» за санкции, грозящие потерей рабочих мест, в Германии выступило бы от силы 5% населения.

Что будет дальше? Россия пока продолжит вести свою игру с надеждой «вернуть европейцев». Надежды эти безнадёжны — никакой субъектности в Европе нет. На Украине мозги промывали 20 лет — и мы видим результаты. Европе мозги промывают уже 70 лет, и там всё под контролем. И через НАТО, и через военные базы, и через общественные организации, и через строгий отбор политических сил, и через СМИ в нужных руках — для желающих высказать иное мнение там всегда найдётся формулировка про редакционные ценности, которым мнение не соответствует.

Для активного вмешательства России требуется казус белли. Вроде того, что грузины организовали в Южной Осетии. Но американцы большие доки варить раков на медленном огне, и военных инцидентов против России со стороны Украины не допустят (это означает — Крым может спать спокойно). Украинское руководство они контролируют лучше, чем Саакашвили. Да и научены уже горьким опытом.

Казус белли Россия когда-то могла организовать себе сама. Всего-то требовалось признать ДНР и ЛНР после начала АТО (случись это до АТО, никакого АТО просто бы не было, впрочем тогда не было бы и возможности расширить границы Новороссии, что больше устроило бы США). Огонь по миротворцам легализовал бы дальнейшие действия России, а Европа была бы рада разменять свои экономические санкции на Львов. Однако сейчас такая операция уже никого в мире не убедит, и возможна она только в том случае, если поражение сил Новороссии станет неизбежным.

Итогом станет остервенение Европы по отношению к России, впрочем и откат России назад с признанием потери Новороссии (мол, жили же мы 20 лет рядом с националистической антироссийской Украиной и даже её содержали) грозит ещё худшим ударом по внутренней стабильности, причём практически все внешнеполитические минусы из-за наличия Крыма останутся.

Так что Новороссия обязана победить. Или для начала — не проиграть. С выигрышем для России в перспективе всей Украины. Без официальной помощи российского государства, но, надеюсь, с помощью гражданского общества России. Решающими, вероятно, станут уже ближайшие несколько недель.



Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку