-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Life_and_Art

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2014
Записей: 199
Комментариев: 353
Написано: 689


Что такое психология?

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 16:30 + в цитатник

psihology (425x425, 29Kb)

С древнейших времен потребности общественной жизни заставляли человека различать и учитывать особенности психического склада людей. В философских учениях древности уже затрагивались некоторые психологические аспекты, которые решались в плане идеализма или материализма. Материалистические философы древности Демокрит, Лукреций, Эпикур понимали душу человека как разновидность материи. Но философ-идеалист Платон понимал душу человека как что-то божественное, отличающееся от тела. По его теории, душа, прежде чем попасть в тело человека, существует обособленно в высшем мире, где познает идеи – вечные и неизменные. Попав в тело, душа начинает вспоминать виденное до рождения.

Можно выделить 4 этапа развития психологии  как науки:

I этап  – психология как наука о душе (более 2 тысяч лет назад). Такое определение психологии было дано в Древней Греции. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.

Аристотель выделил психологию как своеобразную область знания. В своем трактате «О душе» он впервые выдвинул идею неразделимости души и живого тела, которая стала основной для развития психологии. Наличием души он объяснял поступки, мысли и чувства человека.     

II этап  – психология как наука о сознании (с XVII в. в связи с развитием естественных наук). Сознанием называли мысли, желания и чувства. Основоположником этого течения был Р. Декарт. Он считал, что тело по своей природе делимо, а дух неделим, при этом душа производит в теле движения. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов. Декарт открыл рефлекторную природу поведения. Рефлекс он объяснял движением информации от органов чувств к каналам двигательных нервов, а оттуда к мышцам.

Декарт также ввел метод интроспекции («интро» - «внутрь», «спекция» - «смотреть»): сознание отражается в самом себе, отображая не внешнее бытие, а самого себя. Его знаменитая фраза: «Я мыслю, значит, я существую» стала постулатом, на базе которого стала развиваться психология.

Слово «психология»  образовалось из греческих слов «psyche» - душа и «logos» - учение, наука, что в буквальном смысле означает знание о психике или наука о душе. Оно  впервые появилось в XVII в. в работе немецкого философа Христиана Вольфа. А общепризнанным термин «психология» стал только в XVIII в.

III этап  – психология как наука о поведении возникает в XX в. Задачей психологии считались эксперименты и наблюдения за поведением, поступками, реакциями человека (мотивы, поступки, реакции человека  не учитывались).

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 г. в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории. Задача психологии заключалась, по мнению Вундта, в детальном описании элементов сознания (ощущений, образов и чувств). Также Вундт проводит эксперименты в области восприятия цвета, звука, исследования времени реакции.

Вскоре, в 1885 г., В. М. Бехтерев организовал подобную лабораторию в России.

В 1900—1920 гг. Вундт опубликовал 10-томную «Психологию народов». Вундтовская программа получила признание научного сообщества. В 1881 г. лаборатория была преобразована в Психологический институт, в том же году Вундт начал издавать специальный научный психологический журнал.

В 1920—1930-х гг. закладываются методологические основы советской психологии, формулируются методологические принципы. Особенно велика заслуга в деле становления отечественной психологической науки таких ученых, как М.Я. Басов, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др., в работах которых оформились положения, продуктивно развивавшиеся в течение последующих десятилетий.

Основоположником отечественной научной психологии считается И. М. Сеченов. В его книге «Рефлексы головного мозга» основные психологические процессы получают физиологическую трактовку. Их схема такая же, что и у рефлексов: они берут начало во внешнем воздействии, продолжаются центральной нервной деятельностью и заканчиваются ответной деятельностью – движением, поступком, речью.

IV этап  – современность – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.  Психология изучает внутренний мир субъективных (душевных) явлений, процессов и состояний, осознаваемых или не осознаваемых самим человеком, а также его поведение. Таким образом, с течением времени и развитием науки изменялось понимание предмета психологии.

Итак, что же такое психология?
Психология – это наука о закономерностях развития и функционирования психики. 

«Это наука о самом сложном, что пока известно человечеству. Ведь психика – это свойство высокоорганизованной материи. Если же иметь в виду психику человека, то к словам «высокоорганизованная материя» нужно прибавить слово «самая»: ведь мозг человека – это самая высокоорганизованная материя, известная нам»
(Ю.Б. Гиппенрейтер)

Современная психология  – это многоотраслевая система наук, которая продолжает развиваться очень быстрыми темпами (каждые 4 – 5 лет возникает новое направление).

Известный психолог, доктор наук, профессор Р.С. Немов составил классификацию фундаментальных и специальных отраслей психологической науки. Фундаментальные (базовые) отрасли дают базовые знания, которые необходимы всем, они одинаково важны для анализа психологии и поведения всех людей. Эту отрасль называют общей психологией. Специальные (прикладные) отрасли тесно связаны с теорией и практикой обучения и воспитания детей, включают военную психологию, юридическую и т.д.

Общая психология
1. Психология познавательных процессов и состояний.
2. Психология личности.
3. Психология индивидуальных различий.
4. Возрастная психология.
5. Социальная психология.
6. Зоопсихология.
7. Психофизиология.

Некоторые специальные отрасли психологических исследований

1. Педагогическая психология.
2. Медицинская психология.
3. Военная психология.
4. Юридическая психология.
5. Космическая психология.
6. Инженерная психология.
7. Экономическая психология.
8. Психология управления.

Выдающийся немецкий ученый Г. Эббингауз в своем знаменитом учебнике психологии  писал, что психология «имеет длинное прошлое, но краткую историю». Почему история психологии краткая? Дело в том, что возраст научной психологии немногим более 100 лет, поэтому психология (по сравнению со многими другими научными дисциплинами) еще очень молодая наука.

Психология как фундаментальная наука должна внести свой решающий вклад в знание о мире. Без психологии невозможно создание научной картины мира. К. Юнг отмечал: «Мир психических явлений есть лишь часть мира в целом, и кое-кому может показаться, что как раз в силу своей частности он более познаваем, чем весь мир целиком. Однако при этом не принимается во внимание, что душа является единственным непосредственным явлением мира, а следовательно, и необходимым условием всего мирового опыта».

Ирина Базан
http://www.liveinternet.ru/users/irina_bazan/profile/

Серия сообщений "Наука психология":
Часть 1 - Основные специалисты в области психологии
Часть 2 - Что такое психология?

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Lubov-Son   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 02:26 (ссылка)
С большим удовольствием ознакомилась с Вашим постом.... Очень грамотно составлена статья.... и понятно для новичков..... СПАСИБО !!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Октября 2014 г. 22:52ссылка
Спасибо! Мы рады, что вам понравилась статья!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку