-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Life_and_Art

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2014
Записей: 199
Комментариев: 353
Написано: 689


Сын с папой, дочь с мамой. Делить ли детей при разводе?

Среда, 20 Августа 2014 г. 18:18 + в цитатник

razvod_35576359655838192 (640x400, 224Kb)

Развод — это часто сложный процесс и период в жизни двух когда-то любящих друг друга людей. Анна Баранова, психолог и консультант Центра Развития Личности "Life&art", даст рекомендации родителям, которые собрались делить своих детей.

Супруги решают расстаться, чтобы строить дальнейшую жизнь отдельно. Такое часто бывает в силу разных обстоятельств:

- неумение и нежелание договориться;
- утрата близости;
- психологические изменения (меняется характер, взгляды на жизнь и многое другое).

Все это может стать причиной развода и принести много боли бывшим супругам. Иногда из желания отомстить, привлечь внимание или просто от непонимания и погруженности в свои переживания супруги вовлекают в эти процессы своих детей.    

И как встает вопрос о разделе имущества, так и встает вопрос о разделе детей. Звучит цинично, не правда ли? Как будто дети — это чье-то имущество, которое можно поделить. Это даже в какой-то момент становится анекдотом. Если двое детей, то одного оставляют маме, а другого — папе. А если ребенок один? Воображение рисует странные картины.

Давайте представим, что ребенок, пусть и небольшого возраста, как будто, взрослый человек. Как бы вы поступили с взрослым человеком? Вы бы не стали все решать без него и ставить перед фактом. Вы бы вступили с этим взрослым человеком в диалог, обо всем договорились, вместе приняли решение. 

Конечно, такой вариант возможен в том случае, если ребенок уже понимает речь и способен осознать происходящее, возможно, принять самостоятельное решение.

Если ребенок совсем еще мал, тогда взрослые могут полностью взять на себя ответственность и принять совместное решение. В этом момент, безусловно, важно забыть о личных обидах друг на друга и полностью принимать решение на основе интересов ребенка:

- условия жизни;
- финансовое благополучие;
- возможность обучение и развития;
- психологическая атмосфера и т. д.

Можно обратить внимание на привязанности самого ребенка, учесть его особенности и т. д. В таком случае можно будет принять взвешенное решение.

Хочется сказать о частой ситуации, когда родители (супруг или супруга) манипулируют с помощью детей своим партнером, чтобы сохранить брак или отомстить за причиненную боль. Это часто приводит к возникновению психологических травм у детей, с которыми они потом всю жизнь пытаются справиться. Дети одинаково любят папу и маму, им тяжело делить свою любовь, выбирать кого-то одного. 

Что же делать в подобной ситуации? Как принять решение? 

1. Первое и очень важное, что необходимо сделать сразу — сообщить ребенку о разводе. Дети чувствуют всегда, что между родителями что-то происходит. Неизвестность может их травмировать, рождать чувство неопределенности, ощущение какой-то тайны, которая им недоступна. Дайте понять детям, что они не виноваты в том, что происходит между мамой и папой. Дети также склонны брать на себя вину за конфликты и ссоры между родителями. Поэтому важно объяснить детям, что вы их по прежнему любите, но в силу вашей совместной договоренности решили, что лучше папе и маме жить отдельно. Расскажите детям, что для них почти ничего не изменится, они смогут видеться друг с другом, с мамой или папой и другими значимыми людьми. Но сейчас необходимо принять решение.

2. Дальше можно предложить ребенку выбрать, дать ему время подумать и все взвесить. Помните, что ребенок — это личность, почти взрослый человек, только с меньшим опытом, чем у взрослых. Если же ребенок еще мал, то вторым этапом супруги могут обсудить наилучшие условия для ребенка, с кем его оставить и т. д.

3. Реализовать общее решение или самого ребенка. Здесь могу возникнуть обиды у самих родителей. Например, горячо любимый сын может пожелать остаться с мамой, а не с отцом. От этого у отца может возникнуть обида. Но обида — это нереализованные ожидания самого отца. Здесь вы можете принять решение ребенка. Ведь вы не расстаетесь, а продолжаете быть отцом или матерью для своего ребенка.

Психологические рекомендации для родителей:

1. Ребенку до трех лет лучше оставаться с мамой. Так как до трех лет ребенок очень сильно привязан к своей родительнице. Эта привязанность глубокая. До трех лет ребенок еще думает, что мама — это не отдельный человек, а часть его самого. И отобрать в раннем возрасте у ребенка маму, все равно, что оторвать часть души или тела. Поэтому столь раннее расставание может травмировать малыша.

2. Не всегда имеет смыл делить детей по полу: мальчик — папе, девочка — маме. История знает немало случаев, когда дети делали противоположный выбор в силу большей привязанности или более сильного ощущения комфорта и безопасности с родителем противоположного пола.

3. Не подкупайте и не подговаривайте детей делать какой-то конкретный выбор. Это ставит ребенка в ситуацию отсутствия выбора и вызывает сильное чувство вины.

4. Супруги могут договориться забыть, хотя бы на время, о своих обидах друг на друга, чтобы максимально объективно принять решение, ориентированное на благополучие детей.

Развод предполагает юридическое расторжение отношений супругов. Но жизнь не поддается только юридическим рамкам. После развода два человека, поживших несколько лет вместе, родивших детей, не перестают существовать друг для друга. Дети навсегда объединяют их. Даже если нет возможности сохранить дружеские отношения. Именно дети будут напоминать о том, что любовь есть. И пусть отношения двух взрослых людей не сложились, но остается надежда, что все будет хорошо!

Источник:   http://eva.ru/kids/read-20028.htm

Серия сообщений "Дети и родители":
Часть 1 - Сын с папой, дочь с мамой. Делить ли детей при разводе?
Часть 2 - Просто наблюдая как очень взрослые люди общаются с детьми, замечаешь древние СТЕРЕОТИПЫ ОБЩЕСТВА:
Часть 3 - Мамины хитрости при капризе и плаче ребенка
Часть 4 - 5 СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ ЮНЫХ УПРЯМЦЕВ
Часть 5 - КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕЛОВЕКА С КОМПЛЕКСОМ ВИНЫ (вредные советы родителям)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку