-Цитатник

Без заголовка - (0)

=Альбом Евгений Южин= Его богатый тембр, сильный чистый голос и выразительное исполнение, по сл...

Без заголовка - (0)

Фарфоровые статуэтки             ...

=Фильм Жизнь Пи= - (0)

=ВЕЧЕРНИЙ КИНОЗАЛ= =Жизнь Пи= 2012 г. США, Китай Режиссер: Энг Ли В ролях: Сурадж Шарма, Ир...

=ЮМОР=ХИ-ХИ= - (0)

=Новый объект для анекдотов= Меж берёзками, лугами Босиком да по траве Мчится свежий после б...

Без заголовка - (0)

=МЕРТВОЕ МОРЕ= часть1 Мертвое море расположено на территории Иудейской пустыни. Высокое содержани...

 -Я - фотограф

=ТАНЦЫ КУКОЛ=


0 фотографий

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lidnikmor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3377


=В.Боровиковский (1757 - 1825) Портрет Е.Г.Тёмкиной=

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 10:47 + в цитатник

 (450x100, 11Kb)
Портрет Е.Г.Тёмкиной
1798г, холст, масло, 71.5 x 58.5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
1temkina (560x699, 41 Kb)

Вот изображение женщины, нарядно одетой по моде конца XVIII века. Великолепно выписана фактура жемчужных украшений и шелка — белого, голубого, светло-красного. В лице видны ум, воля, уверенность в себе. Это Елизавета Темкина — дочь Г. А. Потемкина и Екатерины II. Современники находили, что она похожа на отца.


По целому ряду исторических свидетельств, князь Г. А. Потемкин-Таврический и императрица Екатерина II были тайно венчаны. 13 июля 1775 года в Москве императрица, которой было тогда сорок шесть лет, родила дочь. Девочку назвали Елизаветой, по отчеству — Григорьевна, по фамилии — Тёмкина (было принято, отбрасывать первый слог в фамилиях незаконорожденных детей)

Девочка появилась на свет тайно, обстоятельства ее рождения были известны лишь узкому кругу приближенных. Для всех других у государыни случилось расстройство желудка из-за немытых фруктов. Роды прошли в Москве, в Пречистенском дворце, во время празднования Кючук-Кайнаржинского мира, которым закончилась Первая русско-турецкая война (Екатерина II и Г. А. Потемкин. Личная переписка. 1769—1791 / Подготовка издания В. С. Лопатиным. — М., 1997. С. 521, 639.).

Грудного ребенка Г. А. Потемкин отвез к сестре Марье Александровне Самойловой, опекуном девочки был назначен его племянник Александр Самойлов. Позже, в 1780-е годы, в воспитатели Елизаветы Темкиной был определен лейб-медик Иван Филиппович Бек, лечивший внуков Екатерины II. Затем ребенка отдали на обучение в пансион.

Е. Г. Темкина с детства знала тайну своего происхождения. В Херсонской губернии ей были пожалованы огромные поместья. Уже после смерти отца в 1794 году дочь императрицы вышла замуж за секунд-майора Ивана Христофоровича Калагеорги (или Карагеорги), грека по происхождению, товарища детства сына Павла I — великого князя Константина Павловича.

В планы Екатерины и князя Таврического входило восстановление независимого греческого государства, правителем которого императрица хотела видеть своего внука Константина. Потому, для обучения греческому языку, его окружили детьми-греками. Среди них был и сын греческого дворянина Иван Калагеорги. Брак оказался долгим и счастливым. В семье было 10 детей: 4 сына и 6 дочерей.

С 1809 по 1816 год Калагеорги занимал пост херсонского вице-губернатора. По отзывам современников, это был «добрейший человек и благодетель» — он много сделал для Херсона. После выхода Ивана Христофоровича в 1823 году в отставку семья жила то в Херсоне, то под Киевом в местечке Мсжигорка.
Правнук Г. А. Темкиной и праправнук Г. А. Потемкина известный ученый литературовед Д. Н. Овсянико-Куликовский в своих мемуарах писал, что большое семейство Калагеорги «жило дружно, весело и шумно, но вместе с тем как-то очень беспокойно, ожидая по временам всяких бед и напастей».

Многочисленные потомки императрицы Екатерины ІІ и князя Таврического в XIX веке были тесно связаны с Херсоном и Херсонской губернией, где у них были огромные земельные владения. Но бурные события XX столетия рассеяли их по всему свету — в Москву, Париж, Сан-Франциско, Вашингтон и другие города мира.
 (450x100, 11Kb)

Рубрики:  ПОРТРЕТЫ
ВСЕ РАЗДЕЛЫ ВМЕСТЕ
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку