Фёдоров Василий Дмитриевич (1918-1984) - советский поэт, прозаик, очеркист. Родился 23 февраля 1918 года в Кемерово, в многодетной семье рабочего-каменщика. В семье был девятым ребенком. Детство и юность поэта прошли в деревне Марьевке Яйского района Кемеровской области. Его трудовая деятельность началась в колхозе.
Учился в Новосибирском авиатехникуме, тогда же сделал первую попытку издать свои стихотворения, отправив их в газету «Большевистская смена», под псевдонимом Василий Лехин. Однако их сочли «упадочными» и не напечатали.
Была любовь.
Была сомнений смута.
Надежды были.
Молодость была,
Да, молодость была,
Но почему-то
Она большого счастья
Не дала.
Она ушла,
Но слезы не прольются.
Ушла.
Иди.
И не зови трубя.
Нет, не хочу я
В молодость вернуться,
Вернуться к дням,
Где не было тебя.
В 1938 году, окончив авиатехникум Фёдоров был направлен на авиационный завод в Иркутске. С 1938 по 1947 год работал на авиационных заводах Сибири в качестве технолога, мастера и старшего мастера. Одновременно писал стихи. В 1939 году в заводской многотиражке Фёдоров напечатал несколько стихотворений и очерков, одно стихотворение в областной комсомольской газете. Затем стихотворения Фёдорова появились в журнале «Сибирские огни». Небольшой цикл стихов вошел в коллективный сборник «Родина», изданный в Новосибирске в 1944 году. В это же время поступил на заочное отделение Литературного института. В 1947 году увидела свет первая книга В. Д. Фёдорова «Лирическая трилогия». Знакомство с Александром Твардовским и положительная оценка последним его поэмы «Марьевская летопись», помогло Фёдорову перевестись с заочного, на очное отделение.
В 1950 году Фёдоров окончил Литературный институт им. М. Горького. В 1955 году вышла его вторая книга – «Лесные родники», в том же году – «Марьевские звезды», в 1958 году – «Дикий мед» и «Белая роща». Две книги Василия Фёдорова – «Третьи петухи» (1966 год) и «Седьмое небо» – удостоены Государственной премии РСФСР им. М. Горького 1968 года.
Яркие стихи В. Фёдорова нашли своего читателя, гражданская лирика поэта широко известна в России и за рубежом. В стихах поэта отразились пройденный им жизненный путь, судьбы людей, которых он встретил в родном краю.
Василий Фёдоров – автор двух повестей – «Зрелость»(1953) и «Добровольцы» (1955), поэм «Ленинский подарок»(1954), «Проданная Венера»(1958), «Женитьба Дон-Жуана»(1977). В 1979 году Фёдоров удостоен Государственной премии СССР за лирические стихи и поэмы. Василий Фёдоров награжден тремя орденами: двумя – Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции.
Умер поэт 19 апреля 1984.
На родине поэта, в селе Марьевка Яйского района открыт литературно мемориальный музей Василия Дмитриевича Фёдорова. Основной фонд музея состоит из личных вещей и книг Василия Фёдорова, которые передала его жена Лариса Фёдорова. Начиная с 1985 года ежегодно проводятся литературные праздники, посвященные поэту - «Фёдоровские чтения». Решением губернатора Кемеровской области утверждены литературные премии им. В.Д. Фёдорова.
Анна Герман родилась 14.02.1936 в Советском Союзе в городе Ургенче (Средняя Азия) в
семье русских переселенцев. Среди ее далеких предков, были эмигранты из Голландии,
Если бы прекрасные голоса продавались в супермаркетах, у них бы нашлось немало покупателей. Жаль, что до этого еще не додумались", - сказала однажды Марлен Дитрих. Но если бы даже до этого додумались, то такой восхитительный голос, как у Народной артистки СССР Тамары Синявской, купить было бы невозможно ни за какие деньги. Коренная москвичка, она с детства была наделена особой грацией и рано почувствовала призвание к сцене. Ее творческий путь начался в шестилетнем возрасте, когда девочку приняли в танцевальную (!) группу Ансамбля песни и пляски Московского городского Дворца пионеров, которым руководил Владимир Локтев. Позже Тамара Синявская перешла в хор этого ансамбля, окончила Музыкальное училище при Московской консерватории, а затем ГИТИС по классу пения. Еще будучи студенткой,- нечастый случай, -она обратила на себя внимание и была приглашена в Большой театр, стала солисткой. Громкая известность пришла к певице после впечатляющих побед на международных конкурсах вокалистов в Болгарии, Бельгии и на IV Международном конкурсе им.Чайковского (весомость этой золотой медали намного увеличивается, если вспомнить, что в жюри тогда входили Мария Каллас и Тито Гобби). Для постижения тайн бельканто много дала молодой артистке стажировка в миланском театре "Ла Скала". Редкий по красоте голос- меццо-сопрано с возможностями контральто- позволил Тамаре Синявской блистать во многих партиях русского и зарубежного оперного репертуара: Ратмир и Ваня, Ольга и Марина Мнишек, Любаша и Марфа, Лаура и Кончаковна, Кармен и Азучена.... Большую популярность принесла певице также широкая концертная деятельность, в рамках которой она исполняет не только оперные арии и классические романсы, но и русские народные песни, нередко выступает вместе со своим знаменитым мужем Муслимом Магомаевым.
Знаменитые личности всегда стремятся к совершенству своей фигуры, а особенно в преддверии летних каникул. Каждая звездная красавица имеет свои секреты, некоторые из них поведали их журналистам.
Лолита Милявская призналась, что похудела из-за любви к своему новому молодому избраннику Дмитрию Иванову. За пять месяцев артистка похудела примерно на восемь килограмм. Она рассказала, что вместо ужина они с Ивановым тренируются, так что любовь и движение – лучшие средства для похудения.
Ведущая Ольга Кокорекина за период беременности сильно поправилась. Она набрала около двадцати килограмм, после родов вес не спешил спадать, и тогда Ольга отказалась от всех продуктов, которые имеют большое количество калорий. После шести Кокорекина не ест, также отказалась от печени, белого хлеба и жареной картошки.
А вот Оксана Федорова не сидит на изнуряющих диетах, она предпочитает регулярно заниматься своей внешностью. Для того, чтобы хорошо выглядеть, Оксана должна выспаться, выпить в день не менее двух литров воды и обязательно заняться фитнессом.
Праздник Вознесения Господня празднуется на сороковой день после Пасхи
Фото: www.arthit.ruВ четверг, 13 мая, христиане во всем мире отмечают праздник Вознесения Господня, который празднуется на сороковой день после Пасхи.
Пасха в этом году выпала на один и тот же день у православных, католиков и протестантов.
Согласно преданию, через сорок дней после воскресения Христос в последний раз явился апостолам. Он пообещал им скорое ниспослание на землю Святого Духа, которого Иисус назвал «Утешителем». Спаситель вывел своих учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их и вознесся на небо. В этот момент апостолам явились ангелы, которые возвестили о том, что наступит время, когда Спаситель придет на землю, чтобы судить род человеческий. Именно Вознесением завершилось земное служение Иисуса Христа.
Сегодня на вершине Елеонской горы находится русский женский монастырь Вознесения Господня, пишет Интерфакс. Он включает колокольню «Русская свеча», это самое высокое церковное здание в Иерусалиме.
Предполагаемое место Вознесения Господня принадлежит арабам-мусульманам. На этом месте находится камень, на котором, по преданию, отпечатался след вознесшегося Христа.
Утром в день Вознесения Господня патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. Уже вечером глава католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци совершит мессу в соборе Непорочного Зачатия Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. Все это раскрыл, все это дарит нам Христос.