Цитата сообщения Лариса_Воронина
Будем есть авокадо и петрушку и жить вечно!
Мне хочется еще немного поговорить о проблеме старения. Я хочу поговорить о питании, как одной из составляющих частей борьбы с этой проблемой.
Если мы хотим хорошо выглядеть и замечательно чувствовать себя на протяжении всей нашей жизни, то должны обязательно обращать внимание на то, что мы едим. В наш рацион должны входить продукты, содержащие витамины и антиоксиданты, которые позволят замедлить процессы старения . Пища должна быть постная, с уменьшенным количеством жиров и сахара, в ней должно быть много фруктов, овощей и зерновых. Но ни в коем случае нельзя голодать - стресс от чувства голода способствует старению.
Список чудо -продуктов, самых лучших творений природы, необходимых включать в рацион питания, предлагает нам Мариса Пир в своей книге " Секреты вечной молодости". Желательно нам всем включать в наш рацион продукты из этого списка. И чем больше будет этих продуктов, тем лучше будет наше здоровье.
Два слова о главных наших "защитниках" , замедляющих процессы старения - это антиоксиданты - питательные вещества, витамины С и Е и бета- каротин. Находятся в овощах, фруктах, орехах и семенах. Есть такие высоко реактивные молекулы, которые называются свободными радикалами. Они передвигаются по организму, окисляя клетки любого вида и нанося эти огромный вред. Они повреждают здоровые клетки и гены, способствуя наступлению старения. Антиоксиданты защищают организм от этих самых свободных радикалов.
• Авокадо - один из самых лучших продуктов. Оно переполнено витаминами, минералами, антиоксидантами, и калием. Доказано, что авокадо снижает уровень холестерина в крови.
Очень простое блюдо - черный хлеб, на него намазать мякоть авокадо, а сверху положить ломтик помидора или цветного перца
• Брокколи - она заслуживает быть в первой десятке всех продуктов, т.к. содержит вещества, которые предотвращают потерю костной ткани и борются против рака. Брокколи содержит массу антиоксидантов, витамина С, кверцетина, предотвращающего инфаркты, и калия.
• Виноград - лучше всего подходит темный, так как все антиоксиданты ( а их не менее 20 видов), находятся в кожице. Чем кожица толще, тем больше в ней антиоксидантов, которые в винограде борются с тромбами и укрепляют наши сосуды.
• Имбирь - содержит гингерол, вещество , разжижающее кровь. Оно сходно по своему действию с аспирином, но не оказывает раздражающего действия на желудок. Имбирь уже две тысячи лет используют в Китае и он входит в 50% всех лекарств, изготовляемых по восточным рецептам. В пищу имбирь употребляется в виде специи, при обжаривании продуктов, при выпечке хлеба.
• Петрушка - содержит огромное количество витаминов С и А, цинк, калий и кальций, это естественное мочегонное средство. Некоторыми диетологами петрушке отводится третье место из всех самых полезных продуктов на земле.
• Рыба - Масла Омега 3 найдены в лососевых, тунце, макрели, сардинах, сельди и в меньшей степени в палтусе, треске и пикше. Жиры Омега3 защищают клетки от старения, замещают большие количества жирных кислот Омега 6, очень вредных для организма. Сам организм не производит жирные кислоты и попасть к нам они могут только с рыбьим жиром в рыбе или капсулах ( в рыбных консервах жирных кислот нет). Японгцы, которые живут гораздо дольше тех, кто живет на Западе, употребляют в пищу на 200% рыбы больше, чем мы.
• Томаты - содержат кварцетин и отличный антиоксидант - ликопен, который, как доказано, способен сохранять умственные и физические функции в людях очень солидного возраста. Ликопен также может защитить от многих видов рака желудочно кишечного тракта. Он не разрушается при высоких температурах, поэтому остается в различных соусах и соках.
• Чеснок - помогает уменьшать содержание жиров, в частности - триглицеридов сыворотки крови. Содержит кварцетин и антиоксиданты, укрепляет иммунную систему.
• Шпинат - в десятке суперпродуктов занимает одно из главных мест. Содержит огромное количество антиоксидантов, содержит лютеин, который является одним из самых сильных компонентов, замедляющих старение, а так же фолиевую кислоту, защищающую артерии головного мозга. В нем много железа, кальция, калия и так много белка, как ни в одном другом овоще. Как и морковь, шпинат прекрасно укрепляет зрение.