Достопримечательности Лондона. Англия |
|
Овощи для роскошных волос |
Наши волосы – это зеркало нашего здоровья, наше богатство и конечно же красота. Речь пойдет о масках для волос из овощей и не только
У красивой женщины обязательно должны быть красивые волосы! А для того что бы наши они были всегда роскошными и красивыми нужно обязательно их баловать и делать разнообразные полезные маски. Несколько рецептов масок, которые можно сделать своими силами и из доступных компонентов.
Луковая маска
Нам понадобится столовая ложка лукового сока, ложка репейного масла, яичный желток, несколько капель масла витамина А, который всегда можно купить в любой аптеке, ложка касторового масла(покупаем там же). Все компоненты хорошенько смешиваем. Полученную массу распределяем на коже головы и по волосам. Ждем полчаса и смываем. Чтобы смыть запах лука промываем волосы горчицей, затем споласкиваем лимонной водичкой (выжимаем сок одного лимона на литр воды). Эта маска из лука для волос рекомендуется людям у кого действительно, дела с волосами очень плохи. Она отлично стимулирует рост и укрепляет структуру волос , а так же отлично питает кожу головы. Волосы становятся объемными и блестящими. Для хорошего эффекта маску нужно повторять как можно чаще.
Кефирная маска
Тут нам понадобится только кефир, естественно для начала немного его подогреем, что бы коже на голове было комфортно. Затем наносим его на голову, массажными движениями втираем в кожу и распределяем по волосам. Надеваем на голову полиэтиленовый мешочек и накрываем все это дело теплым платком. Оставляем маску на голове подольше, хотя бы часа на 2 , ну и подержав маску тщательно смываем ее. Кефира нам нужно будет ровно столько, сколько необходимо, что бы маска была на всей длине волос, и нигде не осталось сухое местечко. Делайте эту маску как можно чаще и ваши волосы будут вас радовать роскошным блеском, будут мягкими, увлаженные и гладкие. Самая простая маска, а дает такие потрясающие эффекты.
Майонезная маска
Наносим майонез на кожу головы и распределяем по всей длине, оставляем не на долго, достаточно будет на 20 минут. Затем смываем маску тёплой водой и хорошенько промываем все с шампунем. Маска замечательно питает и увлажняет волосы, лучше всего баловать волы такой маской, когда на улице довольно холодно. Эту маску делать часто не обязательно, достаточно будет пару раз в месяц, иначе вы рискуете, получить жирные кудри.
Яичная маска для волос в домашних условиях
Взбиваем пару яичных желтков со стаканом воды, процеживаем через сито и наносим на волосы. Затем накрываем голову полиэтиленовым мешочком и накрываем платком, оставляем на час, затем тщательно промываем шампунем.
Увлажняющая маска для сухих и нормальных волос
Разогреваем простоквашу до температуры тела или чуть выше и наносим ее на волосы. Затем голову накрываем пергаментной бумагой и повязываем платком. Через полчаса на еще раз наносим простоквашу и массируем кожу головы в течение нескольких минут. Затем несколько раз промываем горячей водой без шампуня или мыла. Сухие кудри становятся увлажненными, блестящими, послушными и мягкими
|
Юность – безжалостна, Зрелость – раздумчива |
|
|
Прошання скрипаля |
/tbody
|
Самые знаменитые достопримечательности Франции |
В этой удивительной стране проживала сама Коко Шанель, которая в корне изменила взгляды на женскую моду. Чего только стоит свободный и легкий воздух Парижа, являясь таким заразительным. Все, что хочется делать – это полностью расслабиться, стать артистичными и свободными, словно любой истинный парижанин, встретившийся на вашем пути.
Самые знаменитые достопримечательности Франции
Чтобы перечислить все исторические и природные достопримечательности утонченной Франции не хватит и книги, потому что сама Франция и есть единая достопримечательность. Однако затронуть лишь малую часть всего богатства, мы попытаемся.
Лувр
Лувр – самый знаменитый художественный музей во всем мире, который оставил свой след в истории Франции. Это пристанище величайших художников, таких как Леонардо да Винчи. В Лувре можно наслаждаться вековыми творениями искусства, удивляясь каждому отдельно взятому произведению. Безусловно, изюминкой Лувра по праву считается Мона Лиза.
Эйфелева башня
Если коснуться немного истории трудно не заметить тот факт, что в далекие времена Эйфелева башня была высмеяна древними художниками, олицетворяя собой чудовище. Французы ненавидели это сооружение, присваивая башне насмешливые названия. Со временем их пыл поостыл, а сегодня же она рассматривается как самая знаменитая достопримечательность Франции, как удивительное произведение искусства Парижа. Ее внутренняя красота поражает воображение. Здесь можно окунуться во французскую кухню, отведав изысканных яств в ресторане или просто полюбоваться прекрасными городскими пейзажами. В Эйфелевой башне вы получите открытки с изображением башни, а также памятные сувениры.
Французская Ривьера
В этом месте вы просто обязаны побывать и проследовать по известнейшим туристическим маршрутам Канн, Ниццы и Сен-Тропе. Пляжи Французской Ривьеры идеально подходят для романтического вечера и трепетных свиданий. Они зачаровывают своей красотой и великолепием.
Собор Нотр-Дамм
Со страниц всемирно-известной книги Виктора Гюго сходит милый и отважный горбун Квазимодо. Запомнившийся своим каменным зодчеством в единении с готическим стилем, он увенчан граней горгулий и возвышающимися иконами. Собор Нотр-Дамм должен быть одарен вниманием туристов, поэтому при посещении Франции он включен в экскурсионный маршрут.
Триумфальная арка Наполеона
Триумфальная арка Наполеона была возведена в честь военных людей Франции, сражавшихся вместе с Наполеоном, и в настоящее время считается известнейшей исторической достопримечательностью страны. Она расположилась у главных ворот Парижа, являясь его визитной карточкой.
Парк развлечений Диснейленд
В Париже вас ожидает необыкновенный парк развлечений – Диснейленд, имеющий собственную торговую марку. Его гости погружаются в волшебный мир детства и получают сногсшибательный заряд приятных эмоций, море доброты и веселья. Всевозможные аттракционы, фейерверки и парадные шествия не оставят равнодушным даже самого хмурого посетителя
Историческая Нормандия
Когда дело касается истории Франции, самым известным местом страны считается Нормандия, которая пережила множество боев. Именно здесь в 1431 году сожгли Жанну д'Арк.
Французский город Лурд
Среди почитателей Девы Марии, а также для паломников, Лурд стал популярным местом. Оно хранит в себе неиссякаемую энергию божественности, ведь здесь происходили явления Девы Марии к Бернадетт Субиру в 19 веке.
Musee d'Orsay
Этот музей искусства расположился внутри железнодорожной станции, олицетворяя собой любовь к произведениям искусства и к Франции. Поэтому ценителям утонченности и творчества не стоит проходить мимо этой достопримечательности Франции.
Французские виноградники
Во Франции большой популярностью пользуются винные туры, благодаря которым вы побываете в замечательных виноградниках, проведете дегустацию вина, и даже испытаете свои силы по уборке винограда. Взять такой тур можно из Эльзаса до самих виноградников – Долины Роны.
|
Самые знаменитые замки Закарпатья |
Всем хорошо известно, что территория Закарпатья в разные века и столетия, принадлежала многим государствам, за ее владение боролись и Киевская Русь и Моравия, ее старалось прибрать к рукам и Венгерское государство и Трансильвания и Австро-Венгрия. Поэтому и архитектура замков, претерпевала изменения, согласно вкусам государств и их правителей, под чьей юрисдикцией, в то или иное время находилось Закарпатье.Все замки, в основном, были возведены в эпоху Средневековья, благодаря их удаленности от центров войн и распрей, они сохранили свой первоначальный вид, что их и спасло в советское время, от полного переоборудования под нужды пролетариата и полного разрушения.
Ужгородский замок
Один из самых запоминающихся замков – это Ужгородский, находящийся почти в центре города Ужгород. Это прекрасный и оригинальный замок, который возвели в X веке. От его изначальной постройки, остались только некоторые элементы фундамента, и несколько карнизов с немного сохранившейся росписью. Через несколько столетий замок подарили итальянским братьям Другетам, которые и перестроили его так, как он сохранился до наших дней. Замок построен правильным четырехугольником. Для большей безопасности его с трех сторон окружили глубокими рвами с водой. На протяжении многих столетий, к нему достраивали разнообразные постройки, некоторые за ненадобностью сносили, но это никак не влияло на его прекрасный и самобытный вид.
Когда вы въезжаете в замок, перед вами раскрываются кованые ворота с родовым гербом Другетов – черными дроздами. Немного дальше от ворот стоит скульптура Геракла, который сражается с гидрой, а за ним представлен другой мифологический герой – Меркурий.
Чем дальше вы проходите по замку, тем больше вас поражает несоответствие. Снаружи, крепость подавляет своей силой и мрачностью, а внутреннее убранство и интерьер настолько утончен и разнообразен, что вы долго находитесь под впечатлением этих противоречий.
Весь замок пересекают тайные ходы, которые прорывались для быстрой и скрытой эвакуации его жителей при опасностях.
Как у каждого уважающего себя замка, у Ужгородского, тоже есть своя легенда. Сказание говорит о потайном ходе, который из замка ведет к подножию Замковой горы. Но до сих пор никто не смог его найти. А куда без приведения? Вот и бродит призрак Белой Девы по коридорам и залам замка. Это душа девушки, дочери одного из хозяев крепости. Она посмела полюбить молодого человека, который был врагом ее роду, и ночью она попыталась впустить его и его друзей в замок по этому таинственному ходу. Но об этой измене узнал отец девушки, и в наказание, замуровал ее живую в стену замка. Вот и ходит по залам и коридорам неприкаянная душа прекрасной девы.
В одном из залов крепости, расположилась экспозиция – камера пыток, в которой представлены точные копии орудий средневековья, предназначенные для истязания врагов и неугодных людей.
Невицкий замок
Недалеко от Ужгорода, находится еще одна жемчужина Закарпатья – это Невицкий замок, выстроенный на вершине огромного холма, расположенного у долины реки Уж. В глубокой древности, на этом месте стояло деревянное укрепление, защищавшее жителей долины, от набегов вражеских племен, а позднее, в 13 веке, на месте укрепления, построили замок.
Сначала его задумали в форме эллипса, а внутри крепости, построили множество построек и выкопали глубокий колодец. Остатки этого комплекса зданий, можно и сейчас разглядеть в руинах. Замок был расположен на границе и, поэтому постоянно подвергался набегам, и со временем, совершенно превратился в руины. Но, иногда руины, могут вам рассказать столько, что ни один, ухоженный и прошедший реконструкцию дворец, не скажет.
Предания гласят, что в этом замке прятали самых красивых девушек, которые в скорости должны вступить в брак, и во избежание различных неприятностей, их прятали в этой крепости. Ведь сначала, этот замок звали Невестин, и только спустя столетия, ему дали другое имя – Невицкий. История Невицкого замка, вообще богата легендами и сказаниями, в которых есть все – ванны, наполненные кровью, застигнутые любовники, безответная любовь, измена и обман. Обладая хорошей фантазией, вы сможете оживить эти руины замка, вдохнуть в них жизнь, и получить самые приятные и положительные эмоции, от общения с древностью и окружающей эти исторические места, девственной природой.
|
Как сохранить срезанные цветы свежими: несколько советов |
Вряд ли можно придумать лучший подарок для близкого и любимого человека, чем букет из живых цветов. Хотя красота его так недолговечна, соблюдая некоторые правила, можно сохранить срезанные цветы свежими намного дольше.
Цветы лучше приобретать в специализированных салонах или магазинах, где грамотные флористы обеспечивают их правильное хранение и уход, а ассортимент постоянно обновляется. Не забывайте о цветочном этикете – эти правила подскажут, какие цветы дарят женщинам, коллегам или партнерам.
Как проверить свежесть цветов при покупке
Если же пришлось воспользоваться услугами рыночных торговцев, нужно тщательно осмотреть выбранные растения, обращая внимание на важные моменты:
Цветы, срезанные недавно, должны иметь свежий и жизнерадостный вид, яркую, насыщенную окраску листьев и бутонов без темных пятен и подсохших кромок.
Признаки долгого хранения – потемневший и склизкий срез, а также непропорционально короткий стебель, что говорит о многократном его подрезании.
Жизненно важна для срезанных цветов их увлажненность, проверить которую можно, слегка оттягивая лепестки или сминая листочек. Растение, которое «держит форму», можно смело покупать.
Подозрительные знаки – чрезмерно очищенный от листьев стебель и оборванные наружные лепестки цветков. Таким способом продавец мог убрать признаки начавшегося увядания.
Главное внимание следует уделить бутонам. Если они полностью раскрыты и в них имеется пыльца – от покупки лучше отказаться. Такие цветы могут быть качественными, но лучшие дни они провели в магазине, и теперь их ждет увядание. Действительно свежие цветы должны быть с бутонами в стадии распускания, упругими, но не твердыми.
Иногда нелишне слегка покачать выбранные растения, чтобы убедиться, что недобросовестный продавец не вставил в надломленные стебельки иголки или зубочистки.
И последний момент – для истинных ценителей! Считается, что аромат цветка тем ярче и сильнее, чем он моложе.
Как сохранить цветы свежими
Удачно купленный букет надо еще в сохранности доставить по месту назначения. На улице его следует нести, держа бутонами вниз, в обертке, защищающей от ветра и солнечных лучей. При перевозке в автомобиле букет нужно взять в руки, побеспокоившись, чтобы в салоне не было слишком жарко.
Нельзя сразу вносить цветы с холода в натопленное помещение, нужно, по возможности, постепенно адаптировать их к теплу. Но, в любом случае, температура выше 18оС влияет на свежесть цветов пагубно.
Не надо торопиться сразу ставить их в вазу, сначала нужно провести подготовку. Для этого удаляют нижние листья, подрезают в воде стебли, затем цветы обертывают мокрой бумагой и помещают в прохладное место. Спустя несколько часов можно поставить их в вазу, обновив предварительно срезы.
Скошенный срез выполняют острым ножом под водой, после чего цветы из нее уже не достают, чтобы воздух не проник в сосуды стебля и не закупорил их. Для подрезания нежелательно использовать ножницы. Чтобы сохранить цветы свежими как можно дольше, твердые стебли расщепляют снизу и вставляют в щель спичку, а древесные стебли расплющивают молотком на 5-10 сантиметров. У млечных растений, например, мак, молочай, срез прижигают на огне или на секунду опускают в кипяток, после чего капельки свернувшегося сока убирают. Полые трубчатые стебли рекомендуется заполнить водой через шприц и вставить в отверстие ватку – так цветы дольше не завянут.
Ваза может быть из любого материала, кроме металла. Оптимальный вариант – темное стекло, как наиболее гигиеничное и препятствующее размножению бактерий. Перед тем, как поставить в вазу цветы, ее необходимо тщательно вымыть с мылом и ополоснуть чистой водой. Растения должны размещаться в ней просторно, чтобы не провоцировать развитие гнили.
Свежие цветы простоят дольше, если воду правильно подготовить
Для цветов нужна мягкая вода, родниковая, дождевая или талая – в ней цветы не вянут дольше. Если приходится использовать водопроводную воду – ее отстаивают в течение суток, чтобы выветрить хлор. Помогут сохранить цветы дольше различные добавки для воды, выпускаемые промышленностью. Они дезинфицируют водную среду и питают срезанные растения, намного увеличивая продолжительность их жизни. Наиболее известны добавки «Букет», «Бутон», «Кризал» и другие. Порошкообразные добавки необходимо растворить перед внесением в вазу, чтобы не вызвать ожоги у цветов.
Но промышленные препараты не всегда имеются под рукой, поэтому нужно знать, как сохранить цветы в вазе домашними способами. Наиболее известны и эффективны следующие приемы:
Добавить полторы чайные ложки сахара на литр воды – для гвоздик, роз, тюльпанов, астр и нарциссов. Для роз и гвоздик можно влить еще столовую ложку уксуса.
Опустить в воду таблетку аспирина – для роз, гвоздик, георгинов и хризантем.
Слегка подкрасить воду марганцовкой – для тюльпанов и нарциссов.
Влить чайную ложку спирта на литр воды – для астр.
Как сохранить букет из разных цветов свежим
У каждого растения свои вкусы, поэтому нередко возникает проблема – как сохранить цветок в большом смешанном букете. В этой ситуации следует помнить, что практически для всех растений полезны подкисляющие вещества: лимонная, уксусная и борная кислоты, аспирин, марганцовокислый калий. Никогда не помешают опущенная в вазу серебряная монета или пара таблеток активированного угля.
При покупке букета в салоне специалисты всегда дадут необходимые рекомендации по уходу, а главное – гарантируют, что он правильно составлен из совместимых растений.
Выполняя композицию самостоятельно, нужно учитывать некоторые особенности разных цветов:
Обычно плохо совмещаются растения с сильным ароматом.
Угнетают соседей нарциссы, ландыши, резеда и душистый горошек.
Роза, гвоздика, лилии и нарциссы – одиночки, особенно непримиримы между собой гвоздика и роза.
Веточка туи или кипарисовика благотворно влияет на самочувствие всех соседей.
При ежедневном правильном уходе срезанные цветы сохранятся дольше
Когда срезанные цветы по всем правилам размещены в вазе, остается только каждый день ухаживать за ними, выполняя следующие рекомендации:
Букет нужно оберегать от перепадов температуры, сквозняков, солнечных лучей и расположенных рядом овощей и фруктов, которые выделяют этилен, стимулирующий процессы созревания и старения.
Ежедневно менять воду в вазе, воду с добавками меняют через день.
Своевременно удалять отцветшие бутоны, тычинки с пыльцой и засыхающие листья.
Каждый день укорачивать стебли, обновляя срез.
Периодически опрыскивать крупные листья, а при возможности устраивать для растений ночные «ванны», погружая их до самых цветков в ведро с прохладной водой.
В ночное время полезно снижать температуру до 10-15оС.
Конечно, приведенные советы могут показаться сложными для человека, далекого от флористики. Но знать, как сохранить цветы свежими и прекрасными дольше, все-таки стоит каждому. Ведь это наука радости и хорошего настроения!
Уваров Владимир
МирСовет.ру - полезные советы
|
Весенний авитаминоз: опасность, симптомы, профилактика и лечение гиповитаминоза |
|
|
Как правильно ухаживать за фиалками: полив, грунт, подкормка, болезни |
История открытия фиалок началась в 1892 году, когда барон Адальберт фон Сен-Поль, губернатор Восточной Африки, прогуливаясь со своей невестой у подножия Узамбарских гор, обнаружил в расщелине незнакомые фиолетовые цветы. Барон отправил семена найденных цветов своему отцу, и в 1893 году новый вид был зарегистрирован и получил официальное название Saintpaulia (Сенполия) в честь своего первооткрывателя. Фиалки быстро завоевали популярность на европейской территории, а в начале XIX столетия попали на американский континент. В Америке фиалки до такой степени «пришлись ко двору», что в 1927 году было организовано общество цветоводов - любителей фиалок, где и выводились новые виды и сорта фиалок. Сегодня только в Америке зарегистрировано около пятнадцати тысяч видов этого удивительного цветка.
Виды фиалок, среда обитания
Фиалка в настоящее время разводится в домашних условиях и в качестве садового растения. Изначально было зарегистрировано около 20 видов фиалок. Сегодня выведено огромное число сортов, которые классифицируются по нескольким признакам: окраске соцветий, форме листьев, размерам и виду соцветия. В свою очередь, по виду соцветия растение фиалка делится на бахромчатые и махровые сорта. Окраска соцветий поражает своим многообразием: цветки могут быть одноцветными и многоцветными, окрас может иметь кайму или затейливые узоры, построенные на сочетании различных оттенков. Существуют также ампельные виды фиалок. Эти виды фиалок отличаются ветвистым стеблем и меньшим количеством соцветий. В естественных условиях фиалки растут в рыхлом, питательном субстрате, предпочитают умеренное количество света, им не требуется большого количества влаги
.
Как ухаживать за домашней фиалкой
Долгое время считалось, что фиалка в домашних условиях капризна и требует особенного ухода. В действительности, уход за домашней фиалкой не сложнее, чем за любым другим растением. Существуют определенные особенности ухода и правила, соблюдение которых позволит домашним фиалкам нормально развиваться и размножаться. Как ухаживать за фиалками? Уход заключается в правильном поливе, создании необходимого субстрата для растения, условий освещения и температурного режима.
Грунт для фиалок
Для фиалки в домашних условиях необходимо создать максимально похожие на естественные условия обитания. Как уже отмечалось, домашние фиалки любят рыхлую, питательную среду. Почва для фиалки получается путем смешивания листовой земли либо чернозема, торфа и чистого речного песка в пропорциональном соотношении 5:3:1. При пересадке фиалок на дно емкости рекомендуется насыпать небольшое количество гальки или керамзита, чтобы влага не застаивалась и не стала причиной заболеваний. Дополнительно в субстрат добавляют частички древесного угля и сфагновый мох. Корневая система растения фиалка носит поверхностный характер, поэтому для пересадки необходимо использовать невысокие горшки диаметром от 6 до 9 см. Распространенной ошибкой цветоводов является применение емкостей небольшого диаметра, всего 3-4 см. Использование тесных горшков приводит к недостаточному развитию корневой системы, необходимости частой пересадки, что препятствует нормальному росту и развитию фиалок.
Как поливать фиалки
Полив должен быть умеренным, комнатная фиалка не переносит перелива. Поливают их зависимости от влажности воздуха растения, но не более двух раз в неделю. Полив в период цветения следует проводить с осторожностью, таким образом, чтобы вода не попадала на соцветия фиалок. Также во время цветения не производят опрыскивание растения, иначе высок риск развития болезней фиалки. Рекомендуется щадящий уход за комнатными фиалками с помощью метода погружения, иначе называемый поливом с поддона. Для этого емкость с цветком погружают во влажный питательный субстрат, как правило, это торф, либо подготавливают специальный поддон, наполненный влажным песком, керамзитом или обычной речной галькой. Обратите внимание, что емкость для цветка должна иметь отверстие в нижней части.
Как подкармливать фиалки
Правильный уход за фиалками подразумевает подкормку растений на протяжении всего года. Рекомендуется чередовать органическую подкормку с минеральными удобрениями. Зимой достаточно провести подкормку один раз, используя органические удобрения. В весенний период следует вносить минеральные удобрения, подкормка производится 3 раза. Аналогично подкармливают фиалку и осенью. Летом внесение удобрений проводят в зависимости от условий выращивания и состояния растения. В торговой сети можно купить готовые удобрения и органические питательные субстраты для фиалок.
Оптимальные для фиалки освещение и температура воздуха
Фиалки нормально развиваются в хорошо освещенных помещениях, но их категорически не рекомендуется выставлять на прямые лучи солнца. Выставляя фиалки на подоконники, следите, чтобы растения не соприкасались с поверхностью стекла. Часто цветоводы в домашних условиях используют специальные лампы дневного света для создания оптимальных условий развития растений. Длительность искусственного освещения составляет 15-16 часов. Температурный режим в дневной период варьируется от +20 до +24 градусов летом и до +18 зимой. Фиалки не любят сквозняков, но для нормального роста им необходим приток кислорода. Поэтому во время проветривания фиалки выносят в другое помещение.
Размножение фиалок
Размножают фиалки обычно вегетативным способом. Для этого во втором ряду срезают черенки размером не менее 2 см и не более 4 см. Черенки не должны быть слишком молодыми или старыми. Далее размножение фиалок проводят двумя способами.
Черенок опускают в воду с добавлением таблетки активированного угля для предотвращения развития опасной микрофлоры. С появлением корневой системы черенок пересаживается в почву.
Черенок высаживается сразу в субстрат и накрывается пакетом со специально проделанными отверстиями для вентиляции. Появившиеся дочерние побеги отсаживают в отдельные емкости.
Также размножают фиалки путем отсаживания дочерних розеток (соцветий). В идеале в одной емкости должно находиться одно соцветие. Размножение проводится весной, ориентировочно март-апрель. При пересадке рекомендуется обрезка верхней разросшейся части материнского растения.
Заболевания фиалок
Несоблюдение правил ухода приводят к заболеваниям фиалок и появлению вредителей. По внешнему виду можно определить болезни фиалок и скорректировать уход.
Коричневые пятна на листве появляются при поливе холодной водой.
Пятна бледно-желтого цвета говорят о воздействии прямых лучей УФ.
Равномерно желтеющие листья – признак или низкой влажности воздуха, или неправильного полива.
Если середина розетки начинает гнить, это говорит о переливе и резких перепадах температуры.
Слишком длинные черешки являются показателем низкой температуры, растение мерзнет.
Все перечисленные огрехи ухода препятствуют цветению фиалок.
Вредители: мучнистый червь и цикламеновый клещ.
Каплинская Анна Олеговна
|
Небо Греции в астрофотографиях Криса Коциопулоса |
|
Необыкновенные пейзажи вулкана Даллол |
|
7 чудес Украины: самые красивые замки, дворцы и крепости |
По данным историков, на территории Украины существует более 5000 замков. Каждый из них по-своему уникальный и особенный.
Однако эксперты и жители страны определили 7 Чудес Украины в рубрике "Замки, крепости, дворцы"
Самые красивые замки, дворцы и крепости Украины - Аккерманская крепость
Крепость строилась на руинах греческого города Тира. Доподлинно неизвестно, кто именно населял эти земли в древние времена.
Но это строение увидело на своем веку правления князей Киевской Руси, Венгерского королевства и Галицко-Волынского княжества.
Самые красивые замки, дворцы и крепости Украины - Воронцовский дворец
Визитная карточка города Алупка. Эта летняя резиденция генерал-губернатора Воронцова была не только местом для официальных приемов, но и культурным центром Южного побережья Крыма.
Воронцовский дворец хорошо известен со времен 1945 года, когда в феврале во дворце размещалась делегация во главе с Уинстоном Черчиллем во время Ялтинской конференции.
Самые красивые замки, дворцы и крепости Украины - Каменец-Подольская крепость
Главная городская достопримечательность, посмотреть на которую ежегодно приезжают тысячи туристов со всей Европы.
Это уникальное оборонное сооружение строилось в течение нескольких веков и до сих пор поражает своим величием и монументальностью.
К созданию объекта, который заслуженно входит в список "7 чудес Украины", приложили немало усилий архитекторы и скульпторы со всего мира.
Каменец-Подольская крепость идеально сочетала окружающие ландшафты со средневековой структурой города. Таким образом, это - уникальная фортификационная система, не имеющая аналогов в Европе.
Самые красивые замки, дворцы и крепости Украины - Луцкий Верхний замок
Этот замок был построен еще в XV веке литовским князем Любартом, который женился на местной княжне и принял православную веру.
На сегодня Луцкий замок является одним из крупнейших и древнейших в Украине. К слову, именно Луцкий замок, а точнее, одна из его башен, изображен на купюре номиналом в 200 гривен.
Самые красивые замки, дворцы и крепости Украины - Митрополичий дворец
Бывшая резиденция буковинских митрополитов находится в городе Черновцы. Это самая видная жемчужина архитектуры в Западной Украине.
Дворец создан в мавританско-византийском стиле. Комплекс дворца состоит из трех монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с церковью Трех Святителей, пресвитерии.
Сейчас резиденция служит главным корпусом Черновицкого национального университета имени Федьковича
Самые красивые замки, дворцы и крепости Украины - дворец в Качановке
Дворец Качановка находится в 170 километрах от Киева. Это единственное в Украине имение, уцелевшее в комплексе несмотря на войны и революции.
Дворец перестроен по заказу семьи меценатов Тарновских. Он находится на склоне, который с двух сторон омывают живописные пруды.
Это место не только, несомненно, заслуживает быть в списке "7 чудес Украины". Сюда стоит приехать, чтобы увидеть, где Михаил Глинка писал оперу "Руслан и Людмила", а Николай Гоголь впервые на публике прочитал повесть "Тарас Бульба".
Самые красивые замки, дворцы и крепости Украины - Хотинская крепость
Славная тысячелетняя крепость в Хотине - свидетель многочисленных войн и баталий. В течение веков она была центром развития ремесел и торговли, культуры и экономики.
Сейчас Хотинская крепость - не только победитель конкурса "7 чудес Украины". Здесь проводят различные фестивали и воспроизводят исторические сражения. А крепостные стены стали сценами для съемок многих фильмов.
|
Самые непривычные туристические сувениры: не магнитиками едиными... |
Что вы обычно привозите из путешествий? Местный алкоголь, предметы быта, статуэтки, магнитики?
Предлагаем немножко расширить горизонт и посмотреть нашу подборку оригинальных туристических сувениров. Хотя, сознаемся, некоторые из них мы не рискнули бы привозить своему боссу или любимому человеку.
Самые непривычные туристические сувениры - юбка для бутылки
Алкогольные напитки из разных стран мира - достаточно неплохой сувенир. В частности, если это элитные и дорогие напитки.
Однако, все-таки, на наш взгляд, сувенир немножко "эмоционально суховатый", поэтому предлагаем его украсить, а точнее одеть.
Например, если будете везти из Туманного Альбиона бутылку английского сидра или шотландского виски - можно приобрести для нее такой оригинальный килт.
Самые непривычные туристические сувениры - чехол для Эйфелевой башни
Не сомневаемся, каждый, кто побывал в Париже, привоз своим родственникам/друзьям/коллегам традиционный брелок на ключе или статуэтку в виде Эйфелевой башни.
Ну а что, купил 10 статуэток Эйфелевой башни - и уже не надо переживать о сувенирах.
Однако, если ваша фантазия может пойти дальше, то вы, наверное, оцените такое милое и смешное приложение - чехол для Эйфелевой башни в виде коровы. Кстати, на английском языке можно интересно обыграть название такого сувенира - Eiffel Cower.
Самые непривычные туристические сувениры - скульптура или рамка для фотографий из экскрементов панды
На юго-запад Китая есть городок Ченду. В 2008 году он очень пострадал от землетрясения, от которого люди приходят в себя до сих пор.
И неизвестно, то ли стихия так повлияла, то ли светлые головы китайцев додумались, однако с того времени в этом регионе начали изготовлять оригинальные, если не сказать странноватые, туристические сувениры - статуэтки, изготовленные из экскрементов панд.
После сушки и санитарной обработки, гной, смешанный с переработанным бамбуком, превращается в материал, который дальше идет на изготовление сувенирных скульптур и рамок для фотографий.
Не бойтесь нюхать такие статуэтки или рамки, ваш сувенир точно не будет вонять.
Самые непривычные туристические сувениры - статуэтка бога с лэптопом
Один из самых распространенных сувениров из Азии - статуэтки богов. К кому не зайдешь в гости - статуэтка Будды или Ганеши, привезенная из путешествия в Таиланд.
Однако сколько же можно покупать одинаковые сувениры! Если уже надумаете привезти домой какое-то божество, ищите эксклюзив.
Например, Ганешу с лэптопом. Тем более, приобрести такую статуэтку можно всего за несколько долларов на сувенирных рынках.
Самые непривычные туристические сувениры - писающий мальчик в форме штопора
Во многих туристических альбомах после посещения Брюсселя появляется фото туриста с главной достопримечательностью города - писающим мальчиком.
На холодильнике же после поездки поселяется мальчик-магнитик. Однако нас всегда удивляло: какая польза от подобных сувениров?
Если уже так хочется привезти в Украину символ столицы Бельгии - изберите практический вариант. Например, штопор в виде этого самого писающего мальчика. Только не забудьте добавить бутылку хорошего вина!
|
Я такая, как есть |
|
|
Красота распустившейся розы |
|
|
Красивая женщина - это рапсодия |
|
|
КУБОК ПРИЗНАНИЯ |
|
Как с бодростью просыпаться по утрам |
Что нужно делать, чтобы с радостью вставать каждое утро? Как наладить работу своих биологических часов, отрегулировать рацион питания и перестать испытывать стресс, едва встав с постели — расскажет кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней при Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, Владимир Василенко.
Регулируем свои биологические часы
Многие из нас сталкивались с одной и той же проблемой: утром тяжело просыпаться, а после сна не чувствуешь себя отдохнувшим. Особенно это актуально в межсезонье. Но для того, чтобы правильно просыпаться, нужно правильно засыпать. Оптимально ложиться спать до полуночи, а не засиживаться допоздна перед телевизором или компьютером. Именно в это время нервная система отдыхает во сне. Один час сна до полуночи приравнивается по качеству двум часам сна после. Любителей засиживаться за полночь ожидает синдром хронической усталости. У каждого из нас есть биологические часы, которые определяют периоды бодрствования или сна. Если вы обычно встаете в семь часов, а по выходным спите до полудня, то с легкостью можете нарушить работу своих биологических часов – и будете чувствовать себя еще более уставшим. Частично это связано с выделением кортизола (гормона, ассоциирующегося с бодрствованием), который начинает вырабатываться у жаворонков, просыпающихся в семь часов, между тремя и четырьмя часами утра, и достигает пика около одиннадцати часов. Если вы остаетесь в постели позже этого часа, вы подавляете процесс вырабатывания кортизола организмом. Это может способствовать погружению вашего мозга в полусонное состояние по выходным.
Это важно: Вместо того чтобы отсыпаться по утрам, в выходные дни ложитесь пораньше спать. И тогда ваши биологические часы будут в полном порядке. Для этого всего лишь надо просыпаться каждое утро примерно в одно и то же время.
Просыпаемся с чашечкой кофе
Несомненно, употребление кофе по утрам улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Кофеин расширяет наполняющие сердце сосуды, усиливая кровообращение. Помимо прочего он обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. И способствует превращению жира в топливо для мышц, это повышает их работоспособность. Действие кофеина продолжается от двух до семи часов в зависимости от возраста и других факторов, причем наиболее сильно оно выражается в течение первого часа.
И все же, вопреки бытующему мнению, кофе, незначительно влияет на кровяное давление – он просто тонизирует. В медицине кофеин применяют не для повышения артериального давления, а в качестве психостимулятора и кардиотоника.
Это интересно! Психологи утверждают: если вы хотите бодро просыпаться по утрам – нужно любить свою работу. Необходимо, чтобы любимое дело приносило моральное удовлетворение. Поэтому надо четко помнить, для чего нужна работа: для удовольствия или для достижения конкретных целей. Одним из таких проявлений может стать желание создавать что-либо красивое или же идея открыть что-нибудь новое в своей профессиональной области. Тогда каждое утро вы легче будете вставать с постели, а не уговаривать себя поваляться еще полчасика. Ведь у вас появится мощный стимул!
Правильно завтракаем
Если в продуктах, потребляемых вами на завтрак, много углеводов и мало белка, вы можете почувствовать усталость уже в первой половине дня. Это происходит потому, что углеводы повышают уровень вырабатываемого мозгом серотонина – химического вещества, оказывающего успокаивающее воздействие. Белок, ограничивая производство серотонина, может противодействовать сонливости, вызываемой углеводами. Вам вовсе не нужно уменьшать количество углеводов или увеличивать потребление белка (углеводы в любом случае должны составлять основу здоровой диеты, а что касается белка, то большинство из нас и так потребляют его в больших количествах). Вместо этого следите за тем, чтобы в вашем питании углеводы и белки находились в идеальном балансе. Лучшим завтраком станут бананы или сыр. В этих продуктах как раз содержится серотонин, обеспечивающий хорошее настроение, а вместе с ним утреннюю бодрость.
Высыпаемся всего за двадцать минут
Любому человеку, хотя и в разной степени, знаком полуденный спад. Данный период приходится на промежуток между часом дня и четырьмя часами. В это время на нас накатывает сонливость, притупляется сознание, производительность труда резко падает, увеличивается количество совершаемых ошибок и даже аварий. В результате мы испытываем раздражение, недовольство собой и окружающими, стресс.
Всего лишь 15–20 минут дневного сна могут значительно увеличить продуктивность деятельности человеческого организма и его выносливость. Послеобеденный сон благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца, восстанавливает силы и приводит к последующему повышению производительности труда и творческой активности. Непродолжительный дневной сон повышает работоспособность. Тем самым, у человека один день превращается в два.
Это интересно! Сиесту – древнеримский и испанский обычай – в интеллектуальные круги Европы ввел Уинстон Черчиль, известный колоссальной работоспособностью, продуктивностью, жизнелюбием и долголетием. Он не нарушал ритуала даже во время Второй мировой войны. Двадцати минутным сном готовила себя к еженедельной встрече с парламентариями премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
Возвращаем тонус душе и мышцам
Физическая культура и физический труд являются самыми естественными средствами борьбы с хронически пониженным кровяным давлением. Поэтому в межсезонье, особенно людям с гипотонией, утро лучше всего начинать с гимнастики, например восточной, которая поможет разбудить тело. А в месте с ним и дух.
Это важно:Одним из главных факторов возникновения пониженного давления могут стать профессиональные условия труда. По данным японских исследователей частота возникновения хронической артериальной гипотонии особенно велика среди банковских служащих, достигая у мужчин почти 40 %, а у женщин – 55 %. Люди физического труда на гипотонию обычно не жалуются.
Даже полчаса обыкновенной физкультуры в день предотвращают множество проблем со здоровьем.
Эффективность лечебной физкультуры заключается в дозированной стимуляции и в специальных упражнениях, которые изменяют тонус скелетных мышц, повышая уровень артериального давления.
Предусматривается разумное сочетание дыхательных, силовых, скоростно-силовых и игровых упражнений, упражнений в равновесии, координации и расслаблении, статических напряжений.
Особое внимание надо придавать дыхательной гимнастике.
А систематическое закаливание способствует регуляции сосудов. Существует множество медицинских рекомендаций по закаливанию.
Остается выбрать только наиболее подходящую методику. И если выполнять все эти простые правила, то каждое новое утро можно будет вставать с радостью, чувствуя себя отдохнувшим и полным сил.
Материал подготовлен: Елена Натыкина
|
Замороженные овощи: рецепты для ленивых |
Замороженные овощи — находка для уставших, вечно занятых и просто ленивых хозяек. Никакого «кухонного рабства»: купила несколько разноцветных пакетов — и не надо проливать слезы над луком, чистить «строптивые» баклажаны и долго-долго шинковать капусту. Несколько минут понадобится, чтобы бросить овощи в кастрюлю или на сковородку, добавить нужные ингредиенты... вуа-ля — ужин готов! И волки сыты, и маникюр цел. Правда, есть небольшие тонкости, которые нужно знать, чтобы блюда из замороженных овощей получались и вкусными, и полезными.
Шоковая заморозка — идеальный способ сохранить в продукте максимум полезных веществ. Овощи при этом не теряют формы и цвета, в них сохраняется до 90% витаминов и до 100% микроэлементов. Вода, которая в овощах содержится в избытке, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, а значит, структура плодов остается однородной и не травмированной. Поэтому, увидев на упаковке надпись «мгновенная (или шоковая) заморозка» — берите смело. Главное, чтобы при хранении соблюдался нужный температурный режим, и овощи не подвергались повторной заморозке
Зимой и летом одним цветом
Разноцветные овощи в тарелке могут улучшить настроение зимой или осенью, когда вокруг все хмурое и серое. И опять на помощь придут продукты глубокой заморозки: зачастую купить свежие овощи зимой или невозможно (например, шпинат в свежем виде хранится совсем недолго, а свежую стручковую фасоль и вовсе в большинстве магазинов нельзя найти), или очень дорого. Поэтому запасайтесь замороженными овощами — и на вашем столе круглый год будет яркое лето. Правда, практика показывает, что «сборные солянки» оставляют желать лучшего: и овощи в них нарезаны как попало, и соотношение ингредиентов всегда оказывается в пользу совсем уж простых составляющих типа моркови. Так что если вам нужна овощная смесь, лучше ее делать самим — из разных пачек.
«Ленивые» рецепты
Картошка по-деревенски
Чтобы приготовить картошку по-деревенски, лучше всего брать молодые клубни с тонкой кожурой, а их зимой не так-то просто найти. И ладно бы дело было только в кожуре — магазинный картофель очень плохо «зимует», на практике каждый второй клубень может оказаться испорченным. Поэтому замороженный ломтиками картофель — очень удобная вещь. Конечно, не самая диетическая, ведь до заморозки его предварительно обжаривают в масле. Но вы можете запечь его в духовке без жира, разложив на противне, накрытом бумагой для выпечки, добавив соль и специи по вкусу — так будет полезнее и уж точно ничуть не хуже, чем в известном ресторане быстрого питания.
Омлет со стручковой фасолью
Можно использовать и другие замороженные овощи.
Замороженную фасоль сначала на медленном, а затем на среднем огне потушить до мягкости, примерно 10 минут. В это время взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, можно добавить немного молока. Хорошо перемешать.
Фасоль равномерно выложить в жаропрочную форму. Залить яичной смесью и отправить в разогретую до средней температуры духовку на 10—15 минут.
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты: 3 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, упаковка замороженного шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец.
Приготовление. На оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить шпинат и тушить 10 минут. Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и варить еще 10 минут. Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть в кастрюлю, смешать со стаканом сливок и прогреть (не кипятить!). Посыпать мускатным орехом.
Также с замороженными ягодами (например, вишней) можно испечь пирог.
Овощная запеканка
Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 3 моркови, 200 г зеленого горошка, 3 яйца, 150 г молока, 150 г твердого сыра, соль по вкусу, оливковое масло.
Приготовление.
1.Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности (после закипания воды — 7—10 минут). Вынуть, дать стечь воде и разделить на соцветия, удалив грубые прожилки.
2.Морковь, фасоль и горошек также отварить до полуготовности, воду слить.
3.Антипригарную форму для запекания смазать оливковым маслом, можно присыпать панировочными сухарями.
4.Овощи выложить в форму. Сначала морковь, затем фасоль, горошек и сверху цветную капусту.
5.Яйца взбить с молоком, добавить половину тертого сыра, посолить и залить взбитой смесью овощи. Вместо молока можно использовать отвар от цветной капусты. Сверху посыпать оставшимся сыром.
6.Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 15 минут.
7.Подавать горячей, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.
Овощное рагу
Ингредиенты: 400 г замороженной капусты брокколи, 400 г овощной смеси (по 100 г брюссельской и цветной капусты, моркови, по 50 г зеленого горошка и лука-порея), 2 луковицы чуть меньше среднего размера, 4 столовые ложки подсолнечного масла, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление. В металлическую кастрюльку с толстым дном влить 4 столовые ложки масла и обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные луковицы. Высыпать замороженные овощи, перемешать, добавить 50 мл воды, соль и перец по вкусу. Тушить 20—25 минут.
Чай с брусникой и мятой
Ингредиенты: 1 столовая ложка черного чая, 500 мл кипятка, 5 столовых ложек замороженной брусники, 2 веточки мяты, 1 столовая ложка меда.
Приготовление. Заварить чай с мятой. Бруснику размять вилкой и смешать с медом, добавить в чай. Дать настояться 10 минут, разлить по чашкам.
Источник: http://lady.mail.ru/article/458729/1
|
10 самых полезных продуктов марта |
С приходом весны мы чувствуем слабость, сонливость и упадок сил. Быстро утомляемся и так же быстро раздражаемся, а вот работаем медленнее, чем обычно. Шелушится кожа, выпадают волосы, трескаются губы и слоятся ногти. И все это – признаки авитаминоза. Какие же витамины нам нужны в весеннее время?
О том, как правильно питаться в марте рассказывает врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Международной клиники эстетической медицины «Эмеральд» Марина Аплетаева.
1. Капуста и витамин С против простуды!
Это интересно!
При закваске капуста превращается в пробиотик: полезные бактерии, которые живут на листьях капусты, в этих условиях быстро размножаются. Они нормализуют работу кишечника, улучшают обменные процессы, повышают иммунитет – и делают это лучше, чем любые искусственные пробиотики.
Ранняя весна – пик простудных заболеваний: обманчивая погода, ослабленный организм. Да еще и повышенная активность инфекций: как только спадают морозы, они начинают атаковать с удвоенной силой. Защититься от них и повысить сопротивляемость помогает витамин С. Правда, к концу зимы как раз аскорбинки нам больше всего не хватает. Конечно, можно есть ее горстями. Но лучше сделать по-другому: всего 100 граммов капусты – и суточная потребность в «витамине весны» обеспечена. Кстати, в содержании аскорбиновой кислоты квашеная капуста ничуть не уступает свежей.
2. Налегаем на рыбу и запасаемся витамином D
Это интересно!
Недавно ученые пришли к выводу, что витамин D снижает риск преждевременной смерти на 30%.
В осенне-зимний период нам больше всего не хватает солнца и витамина D, который еще называют «солнечным витамином». Недавно ученые пришли к выводу, что витамин D отвечает не только за усвоение кальция и состояние костей и зубов. Он обеспечивает нормальный обмен веществ и поддерживает иммунитет, а главное – помогает нормальному обновлению клеток в каждом органе. В коже витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей, а в организм активнее всего поступает с морепродуктами: скумбрией, тунцом, макрелью, красной рыбой, икрой и печенью трески. Поэтому в марте лучше подкрепляться рыбой: в весеннем обновлении организма она станет лучшим подспорьем. Кстати, витамин D устойчив к высоким температурам, поэтому с варкой и жаркой его содержание в рыбе не уменьшается.
3. Молодеем с зеленым салатом и витамином E
Улучшить состояние кожи, волос и ногтей после зимы поможет зеленый салат – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина E, который еще называют «витамином молодости». Он возвращает здоровый цвет лица и делает кожу более свежей, волосы более сильными, а ногти более крепкими. Витамин E – известный антиоксидант, препятствующий процессу старения. Свободные радикалы, которые скапливаются в нашем организме, как радиоактивные отходы, он быстро нейтрализует. Кроме того, витамин E отвечает за работу половых желез. Поэтому весной, когда ожидается гормональный всплеск, без него и без зеленого салата не обойтись.
4. Тыквенная каша и витамин A для зрения и красоты
Восполнить дефицит витамина А поможет тыква, из которой по утрам можно варить замечательные каши. В сочетании с пшеном или рисом получается вкусно, сытно и – главное – полезно. Витамин А повышает защитные силы организма, а еще сохраняет целостность клеток кожи, слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей. Укрепляет волосы и ускоряет их рост, возвращает коже здоровый вид. Поэтому женская привлекательность от него зависит не меньше, чем от витамина E. Тыквенная каша по утрам подойдет и тем, кто целыми днями сидит за компьютером и напрягает зрение.
5. Кедровые орешки и витамины группы B — заряд бодрости!
Кедровые орешки полезны всем: детям (благотворно влияют на физическое и умственное развитие), мужчинам (усиливают потенцию) и женщинам, восполняя недостаток витаминов B. В1 восстанавливает нарушенный обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы. В2 помогает трансформировать белки, жиры и углеводы в энергию. А витамин B3 благотворно воздействует на высшую нервную деятельность. Кедровые ядрышки с медом (или кашей и медом) могут стать зарядом бодрости на целый день, повысить внимание и скорость реакций. Ведь комплекс витаминов группы B нормализует работу центральной нервной системы. А в кедровых орехах есть еще и много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы клеток мозга и остроты ума.
6. Сок из сельдерея и аминокислоты для легкости движений
Марина Аплетаева («Эмеральд»): «В сельдерее есть не только весь набор “весенних витаминов”, но и набор аминокислот, которые нормализуют обмен веществ и омолаживают кожу. Салат и сок из сельдерея выводит из организма токсины и повышает жизненный тонус. Проводит “весеннюю чистку” организма, благодаря мочегонному и легкому слабительному эффекту. Выпиваем стакан свежевыжатого сока – и вот она, долгожданная легкость! А чтобы улучшить вкусовые качества сельдерея, к нему можно добавить морковный и яблочный сок. Это способствует быстрому восстановлению нервных тканей. Но на этом оздоровительные свойства сельдерея не заканчиваются. Его используют при лечении мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. А еще сельдерей пригодится всем, кто хочет избавиться от лишнего веса».
7. Пьем чай с имбирем
Корень имбиря – сильный иммуномодулятор. В нем собраны почти все незаменимые аминокислоты и «весенние» витамины, а еще кальций, магний натрий, цинк, фосфор, железо, калий. Он помогает даже от бесплодия и импотенции, стимулирует обменные процессы и улучшает пищеварение, а весной, когда организм ослабевает, просто незаменим. Чай с имбирем – не только проверенное средство от простуды. Благодаря витаминам группы В и витамину С, имбирь повышает иммунную защиту и помогает устоять перед любой инфекцией.
8. Салат с рукколой — для иммунитета и стройности
Руккола мобилизует иммунные силы и укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ и регулирует водно-солевой обмен. В листьях салата руккола много минеральных и дубильных веществ, йода и витамина С. Она тонизирует и бодрит, поэтому весной ее можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, использовать в салатах и заправках. Руккола не только поднимет настроение и избавит от весенней хандры, но и поможет сбросить пару лишних килограммов.
9. Красивая кожа с сухофруктами и витамином F
Дефицит витамина F всегда налицо: волосы становятся тусклыми и безжизненными, кожа шелушится и теряет влагу, на ней появляются покраснения, а проблемная кожа даже покрывается прыщами. На самом деле, и жирная, и сухая, и смешанная кожа становится «заложницей» авитаминоза. Чтобы ей помочь и восстановить гидролипидный баланс, не стоит забывать о продуктах с высокой концентрацией витамина F, или витамина «молодости». Хорошо, если в ежедневном рационе у нас найдется место для подсолнечного, оливкового и кукурузного масла. И, конечно, для сухофрутов, которые всегда можно прихватить с собой и перекусить на работе.
10. Волшебные свойства обезжиренного молока
Содержит рибофлавин и витамин А, необходимые для хорошего зрения и помогающие предотвратить развитие экземы и аллергии. Молоко даже при отсутствии аппетита способно вызывать выделение желудочного сока, и потому показано больным с плохим пищеварением. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени.
|