зі СТАРИМ Новим Роком! усіх друзів! |
|
10 самых впечатляющих канатных дорог мира |
|
Восхождение на сиднейский мост Харбор-Бридж |
|
Есть у меня незримые друзья |
|
![]() |
|
10 уникальных фактов про ванскую кошку (фото) |
|
Бельгия перед Рождеством: Брюгге |
|
ТЕСТ Мнение окружающих о Вас |
Люди считают вас полным жизни, очаровательным, забавным, практичным.
|
В Україні з’явився перший перевернутий будинок |
|
Финалисты конкурса «Семь новых чудес природы» |
|
Победители фотоконкурса National Geographic 2011 |
|
Фотограф Simon Christen |
|
Сан-Франциско в объективе Симона Кристена |
|
12 колоритных традиций Рождества в Западной Украине. |
12 колоритных традиций Рождества в Западной Украине.
Рождество – добрый семейный праздник, один из самых главных, долгожданных и любимых христианами. Украинская православная церковь отмечает Рождество в ночь с 6 на 7 января.
Самые колоритные украинские традиции на Рождество
1. Вечер накануне Рождества – 6 января – называют Святая Вечеря, Святвечер, Вилия, Богата кутя. По традиции на Святвечер все члены семьи должны быть дома, ведь Рождество – семейный праздник.
Обрати внимание: чтобы в семье царили мир и покой, нельзя ничего одалживать или давать.
2. Дидух – колоритный символ Рождества в Западной Украине – это красиво украшенный сноп пшеницы, овса или ржи, у которого обязательно должна быть "голова" и 12 веток по сторонам.
В канун Рождества дидух обязательно заносят в дом и ставят на самом почетном месте, например, возле икон или на праздничный стол.
Люди верят, что дидух – это символ здоровья, счастья и успеха, а также место пребывания духов дедов-прадедов и покровителей дома. Чем старше Дидух, тем больше силы он в себя вбирает, а значит больше счастья, удачи и благополучия принесет своим хозяевам.
Интересный факт: в некоторых украинских семьях есть дидухи, которым более 20 лет.
3. На праздничном столе на Святвечер должно быть 12 постных блюд.
Согласно рождественскому поверью, каждое блюдо нужно обязательно попробовать, но ни одно блюдо нельзя доедать до конца – чтобы на протяжении года в доме всегда была еда.
4. Рождественский ужин начинают только после того, как появится первая звезда на небе – знамение того, что родился Сын Божий.
Как правило, целый день 6 января нужно поститься – совсем ничего не есть, а перед тем, как начать рождественский ужин, обязательно следует зажечь свечку и прочитать молитву.
5. К началу Святвечера всем членам семьи обязательно нужно помыться, переодеться в чистую одежду, по возможности, побывать в церкви, чтобы встречать Рождество чистым, как физически, так и духовно.
В народе говорят: под Рождество дом и двор должны быть прибраны, поломки починены, с соседями стоит помириться и все незаконченные дела закончить.
6. Кутя и узвар. Это два самых важных угощения на рождественском столе на Святвечер. Кутя – угощение из вареной пшеницы, ржи, пшена или риса, с маком, изюмом, цукатами и медом. Как правило, у каждой украинской хозяйки есть свой "тайный" рецепт приготовления кути. Узвар – компот из сухофруктов – яблок, груш, слив.
Каждая хозяйка готовит постные угощения к Святой Вечере, опираясь на вкусы и предпочтения всех членов семьи. Но кутя и узвар – это обязательные традиционные угощения, с которых начинают ужин на Святвечер.
Украинские рождественские блюда: на Святвечер готовят голубцы, вареники с грибами, винегрет, горох, пампушки с чесноком, постный борщ с карасями и грибами, постные пироги с капустой, грибами, яблоками, сливами, жареную рыбу, крученики, галушки, деруны, печеные яблоки с медом, орехами, изюмом и другое.
7. Для Святого Вечера по-особому оформляют стол. Когда зайдет солнце, берут свежее сено или солому, застилают им стол, сверху слегка посыпают зерном, накрывают скатертью. Под скатерть по углам кладут по зубчику чеснока – оберег от злых духов и болезней.
8. На Святую Вечерю многие семьи приглашают за праздничный стол одиноких, бедных или бездомных людей. Это одна из самых добрых и милосердных традиций Рождества. Говорят: голодному – вкусный ужин, хозяевам – счастье и удача в дом.
9. Шопка – это рождественский вертеп – скульптурные композиции, символизирующие библейские истории, в которых есть ясли с младенцем Иисусом, фигуры Марии, Иосифа, волхвов и других рождественских героев.
Традиция пришла в Западную Украину из Польши, отсюда и название – шопки. Зато колорит – истинно украинский.
Например, во Львове в канун Рождества всегда устраивают "живой"рождественский вертеп – перед зрителями "оживают"библейские персонажи, повествуя о рождении Иисуса Христа. К рождественскому театральному действию часто привлекают настоящих животных – ослика, овечку, теленка.
10. В ночь с 6 на 7 января многие хозяйки пекут рождественские кныши и кнышики – маленькие хлебцы, которые кладутся сверху на хлеб и предназначаются для духов предков, а также для того, чтобы в наступившем году урожай был хорошим.
11. После Святой Вечери начинают колядовать, как дети, так и взрослые.
12. Рождественские гадания. На Святой Вечер гадают все незамужние девушки и женщины, которые очень хотят встретить суженого и узнать свою судьбу.
Популярный способ гадания: девушка берет вязанку дров и парует их. Если сложатся к паре, то выйдет замуж за того, за кого задумала, а нет - значит, нет.
7 января празднуют Рождество! Всегда весело и радостно. Например, во Львове по городу проходит шумное праздничное шествие колядующих, участников вертепов и музыкантов, а также работают колоритные рождественские ярмарки, где можно отведать самую вкусную пампуху (сдобная булочка), шоколад по-украински и глинтвейн по-львовски.
|
Рождественский эгног – алкогольный гоголь-моголь |
Любимый напиток Джорджа Вашингтона
Подари своим близким и любимым возможность насладится вкусным согревающим яичным напитком в лучших английских традициях. Эгног - это молочно-яичный коктейль с добавлением специй и алкоголя, который очень популярен на Рождество в Европе, Англии и США.
Считается, что традиция пить эгног зародилась в Европе, где напиток взбивали из молока и вина, и употребляли на собраниях, а вот в 17 веке эгног использовали в качестве напитка, который пили только в обеспеченном обществе, так как яйца и молоко тогда были дефицитными товарами.
Когда напиток привезли в «Новый мир» колонисты добавили туда новый ингредиент - ром. Американцы получали ром из стран Карибского бассейна, где он был значительно дешевле, чем алкогольные напитки, поставляемые из Англии. Поэтому вариант с добавлением рома в напиток стал очень популярным для людей всех классов.
Каждый регион адаптировал напиток под свои вкусы. Даже Джордж Вашингтон разработал свой рецепт приготовления эгнога, используя самые смелые варианты добавления ржаного виски, рома и хереса. На Юге ром заменяли бурбоном. Когда напиток достиг Латинской Америки, рецепты его приготовления стали еще более разнообразными. В Пуэрто-Рико вместо молока использовали кокосовое молоко, в Мексике в эгног стали добавлять ликер, корицу, мексиканский ром или спирт. В Перу коктейль пили с выжимкой из перуанского бренди, который называется писко.
Это очень вкусно! Попробуй!
Что тебе нужно:
- 6 крупных яиц
- 3 / 4 чашки сахара
- 1,5 чашки бренди (виски)
- ½ чашки рома
- 4 чашки молока
- 4 чашки сливок
- ½ чашки сахарной пудры
- Мускатный орех тёртый
- ванильный экстракт
- палочка корицы
Как сделать:
Отдели белки яиц от желтков.
Желтки взбей добела, постепенно добавляя сахар.
Продолжая взбивать, медленно добавь бренди и ром, а затем молоко и половину сливок.
Взбей яичные белки в крутую пену и добавь в готовую смесь.
Взбей оставшиеся сливки и сахарную пудру до загустения.
Перед подачей посыпь мускатным орехом и добавь палочку корицы.
|
Международный фестиваль льда и снега в Харбине |
|
Glass harp-Dance of the sugar plum fairy-Tchaikovsky |
|
A Holiday Miracle |
|
Вы зажжете свечу |
|
Варенье: выбирай самое полезное |
|
10 красивейших геологических чудес |
|