О чудесных свойствах ирги |
О чудесных свойствах ИРГИ, которую в народе называют коринкой, знают далеко не все. А ведь она прекрасный антисептик, как и малина. Ее сок, слегка разбавленный водой, используется для полоскания горла при ангине и любых воспалениях полости рта. Соком промывают даже гнойные раны. Это отличное поливитаминное средство. В ирге много органических кислот, особенно яблочной, и ценных микроэлементов типа меди, кобальта и других. Она уменьшает свертываемость крови, предупреждает развитие тромбоза сосудов, поэтому полезна при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Полстакана - стакан ягод в день не повредят тем, у кого варикозное расширение вен. Наоборот, ягоду медики рекомендуют пожилым людям, особенно тем, кто часто жалуется на сердце.
Есть у ирги еще одно ценнейшее качество. Сок обладает вяжущими и обволакивающими свойствами, а это ценно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно при диареях, которые случаются частенько летом у детей и взрослых. Отжимать сок лучше из плодов, полежавших несколько дней в картонной коробке, там они не испортятся. Принимать сок желательно по четверти стакана в день, слегка разбавив водой. Иргу можно заготовить на зиму, если ягоды подвялить в духовке или на солнце. Затем уложить на бумагу в коробку и пересыпать сахарной пудрой. А сверху положить марлю, дощечку и небольшой груз. В таком виде ягода сохранит свои целебные свойства на длительное время.
Ирга - это плодовый кустарник высотой до 3 м с прямостоячими ветвями. В апреле-мае ирга начинает обильно цвести душистыми белыми цветами, а плоды созревают в июле-августе не одновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Плоды ирги представляют собой сочное яблочко диаметром 8-12 мм с нежной кожицей и ароматной мякотью, приятного сладкого вкуса.
Ирга начинает завоевывать свои позиции на наших садовых участках. И это не случайно, ведь ягоды ирги богаты витаминами, биологически активными веществами. В них очень много витамина Р, что позволяет рекомендовать свежие ягоды и соки из них для укрепления стенок сосудов и повышения их упругости, особенно пожилым людям.
После употребления свежих плодов ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, хорошо спят и лучше чувствуют себя днем. Настойка из ирги улучшает работу сердца и снижает кровяное давление. Отвары плодов и листьев используют при лечении ангины, стоматита, гнойных ран, желудочно-кишечных заболеваний.
Окраска плодов ирги в начале созревания красная, а в зрелом состоянии — темно-фиолетовая. Ягоды можно использовать для приготовления сока, вина или варенья. А сушеные плоды ирги имеют вкус коринфского изюма, поэтому в народе называют ее еще «коринка», по названию греческого города Коринф.
Древесина ирги крепкая и упругая. Из-за особой прочности ее с давних времен использовали для изготовления тростей. Она прекрасно подходит для плетения, из нее можно делать красивые ажурные опоры для вьющихся растений.
Ирга исключительно зимостойка и долговечна. Отдельные стволы ее живут до 20 лет, кусты — до 60 лет.
Любят иргу садоводы еще и за то, что она нетребовательна к условиям произрастания, и может расти на любых почвах, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Спокойно перенесет ирга и небольшое затенение, правда, в тени урожай снижается. Иргу можно сажать по краям садовых участков, и тогда она будет не только давать урожай, но и служить живой изгородью.
Ирга относится к самоплодным растениям. В плодоношение вступает на 3-4-й год, урожайность достигает 14 кг с куста. Корневая система ирги поверхностная, залегает на глубине 30-40 см. Растения высаживают осенью или весной на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Но, если вы хотите использовать иргу в качестве живой изгороди, то оптимальное расстояние между кустами — 0,7-1 метр.
На второй год после посадки для усиления роста иргу желательно подкормить азотными удобрениями или раствором птичьего помета. В остальном, уход за иргой такой же, как и за другими ягодными кустарниками.
Обрезают иргу для того, чтобы прочистить крону и не допустить ее сильного загущения и роста. Кроме того, нужно омолаживать кусты, вырезая старые створы, так как самые крупные и сочные ягоды образуются на молодых стволах.
Чтобы ягоды были крупнее, требуется обильный летний полив, а также раскладка с осени в приствольных кругах растительных остатков. Размножают иргу семенами, корневыми отпрысками, делением куста и черенками.
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |