Исупов Алексей Владимирович. Художники Узбекистана
Пройдет прохожий, цветок увидит
О, белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао!
Пройдет прохожий, цветок увидит
«Какая – скажет - красота!»
Вот эту замечательную песню итальянских партизан стала напевать после знакомства с художником, которого нельзя назвать узбекским, но чьё творчество принято делить и на "ташкентский период". Это Исупов Алексей Владимирович —художник, график, УЧАСТНИК ИТАЛЬЯНСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ в годы второй мировой войны.
Оставила заголовок поста прежним - "Художники Узбекистана", ибо ШЕСТЬ лет, трудных лет для страны, Исупов жил и работал у нас в Средней Азии.
Несколько его картин видела в ташкентском Музее Искусств, да и его фамилия стоит рядом с фамилиями тех художников, основавших художественное искусство Узбекистана, о которых я уже делала посты.
Исупов родился 10/22 марта 1889 года в г. Вятке в семье резчика по дереву (иконописца), и до девятнадцати годов сам обучался труду и мастерству у местных богомазов.
В 1908—1913 гг. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у художников А. М. Васнецова, К. А. Коровина, В. А. Серова, Архипова.
Самарканд
В 1915 - 1917 годах - солдат стрелкового запасного полка в Средней Азии. Получив освобождение от воинской службы по болезни, принимал участие в организации Туркестанской краевой художественной школы, преподавал в ней, работал в Комиссии по реставрации и охране памятников в Самарканде по заданию комиссии, заботившейся о судьбе памятников истории и культуры, копирует мозаичные панно, переносит на холст и бумагу образцы местной архитектуры. иллюстрировал и оформлял журнал “Юный туркестанец”, а среди его учеников Н.Карахан, М.Куприянов, С.Чуйков.
Самаркандский базар
В 1921 году вернулся в Москву. Учавствует в выставках, жизнь его складывается вполне благополучно.
Жена художника. За прялкой
Женится на дочери оренбургского купца Тамаре Николаевне Ивановой, и с тех пор любимая и верная жена становится его живой натурой.
В 1926 году начались проблемы с позвоночником и по совету врачей выезжает с семьёй в Италию, и становится очередным «невозвращенцем» .
Чайхана
Во время ВОВ в его доме прячутся русские военнопленные, тому есть много документов.
E questo il fiore del partigiano,
o bella, ciao! bella, ciao! bella, ciao, ciao, ciao!
Замечательная биография!
Гур Эмир Самарканд
Алексей Исупов умер в Риме 17 июня 1957 года. Художник похоронен на римском кладбище Тестаччо, где покоится прах таких русских «невозвращенцев», как Федор Матвеев, Орест Кипренский, Карл Брюллов.
В 1967 году Исупова, выполняя завещание мужа , привезла его наследие в Россию.
Очень понравился рисунок со всадником.