Пытаясь друг другу подражать, сливаясь в страстных приступах любви, унижаясь и унижая бесконечно, зарабатывая, что бы покупать и покупать всё и всех - уничтожают беспристрастно своих врагов лишь за то, что они другие. Загоняют в область между словом и пустотой, потому что никогда не делегируют полномочия. Открыто грабят, симулируя при этом сцену собственного изнасилования.
Падение нравов, совести, чести, разума - вот чем приходится платить за выживание, защищаясь при этом то собственным слабоумием, то глухотой сердца.
У бессознательного двойное дно. Уже довольно давно я обратил внимание на то, чем занят мой собственный разум. Всему своему "Я" придать оправдательный вид. Интеллектуализация лишь усугубляет и совершенствует это бегство от реальности. Пришлось попотеть, прежде чем учишься слышать не слова, но то, что за ними. Одним дном бессознательного пользуются претендующие на знания, но нисколько себя не утруждающие знать. Остановившиеся где-то на пути между желанием и его реализацией. В полной ненависти к жизни, но гипертрофированной тяге к объектам. Я бы это назвал объектной булимией. Они пожирают плоды объектной реальности до тех пор, пока их не тошнит, затем пожирают и то, чем их стошнит и жрут дальше.
Конечно же за словом всегда должно идти действие. В одном, страшном случае, это действие бесконечного повторения, которому чуждо сострадание к вашей физической жизни. Тут бесполезно умолять и просить пощады. В другом случае, которого я практически никогда не видел - это способность меняясь, сомневаясь, нащупывать путь созидания, как для себя, так и для окружающих.
Первые любят избирательно или тотально весь мир, с его вселенной и Богом, какой там уж попадётся, видимо под характер человека. При этом избирательность такова, что всё, что нарушает кажущийся порядок мироздания и своей статической вселенной, что хоть какое-то проявляет шевеление и динамику, приговаривается реально или фигурально к расстрелу у стенки на месте. Это же абсурд полнейший! Любить, значит понять, позволять быть самому собой, создавая пониманием благоприятную среду развития этого другого. Ненавидеть - делать всё с точностью до наоборот. Но если бы все дети объявляли революцию своим родителям за право быть самими собой, и при этом бы глубоко понимали трагедию жизни своих близких. Это изменение отношения к ошибкам своим и других.
Для одних ошибка - повод для наказания. Для других пример в воспитании сомнений и возможность исправления.
И не надо сразу говорить о крайностях. Посадив зерно, никогда мгновенно плоды не пожинаешь. Столько лет я жил, посещая и Киев и Крым. Ну хоть бы раз что-то слышал о национализме. О даишниках слышал. О западной стороне Украины и Львове, мол, что есть. А у нас, кстати, все обожают мигрантов? Можно ли было сказать, что это постоянно волновало Россиян? И вдруг сразу дерево, да с плодами. Откуда? Честно спросите себя просто - вас сегодня сильно волнует Северная Корея к примеру или интересы соседа по лестничному пролёту, с которым вы в жизни ни разу не общались? Да нам принципиально плевать друг на друга на работе, на которой мы проводим чуть ли не большую часть жизни. Семья - это святое. Хотя интересна святость семьи в городе, где мужчины постоянно разговаривают о том, каким большим спросом пользуются дамы на обочинах дорог. Нас кидает из стороны в сторону и мы ни как не найдём меру вещам. То нет секса, то только секс в самом широком смысле этого слова.
Есть разница в том, как мы относимся к тому, что вокруг нас.
Важно понимать - мнение никогда не является личным, потому что природа мнения всегда продукт общественный. Считать обратное так же нелепо, как продолжать верить в то, что земля плоская и стоит на слонах и черепахе.
Научиться любить, думать, чувствовать невозможно, не отказавшись от себя самого, делая это осознанно. И способность эта развивается с чрезвычайным трудом, продираясь в буквальном смысле через все круги ада. Вся хитрость в том, что бы не потерять выход из лабиринта, в котором предстоит победить Минотавра. Любить - значит иметь способность переставать быть собой и снова возвращаться к себе. Переставая быть собой, вы черпаете самого себя из других, свежих источников жизни. И возвращаясь, уже больше никогда не будете прежним. Осознать своё "Я" динамическим, меняющимся, а не статичным.
Мы на пороге эволюции нашего представления о собственном внутреннем мире, в котором полностью меняется парадигма.
И я думаю, что любая трудность всегда может компенсироваться любопытством к жизни. Неизвестное и неопределённое привлекает интерес живых и отпугивает мёртвых. Мёртвых изменения пугают и они всегда всеми силами защищают единообразие и неизменяемость. Это их функция. Точно такая же как и у тела - сохранять его, вашу целостность, простите. Заденьте его целостность и вы увидите незамедлительную реакцию. И не важно, чем проявлена эта целостность. Она может быть сугубо ментальной. В этом смысле Киев задел целостность, но как оказалось не свою, хоть и формально таковой считал сам для себя.
В реальности что-то может быть вашим. Но в голове другого, это никогда не было вашим, а всегда только его собственное.
Пример из жизни: - Это не вы зарабатываете деньги, а я вам плачу. - Это вы мне всем обязаны в своей, (формально это признаётся) жизни. Нет ни какой вашей реальности, есть только моя, частью которой вы все являетесь. И сама жизнь это показала и доказала мне моим статусом. Потому и получаем обратный посыл - докажите мне это делом, а не болтовнёй. Маньяк всегда хочет быть пойманным и заигрывает с сыщиком, давая ему ключи для расследования. Парадокс - то, чего мы больше всего боимся, то и совершим в итоге, потому что бессознательно для этого были продиктованы все инструкции. Были уже давно включены все автоматические программы и настроены таймеры.
Обратите внимание о том, о чём запрещено в обществе говорить, что является социальным табу в первую очередь.
Проблема всегда не в том, что очень сложно и практически порой невозможно уловить сигналы бессознательного, а что это ни кто и не собирается делать вовсе. Наоборот, ещё и стену построим. что бы наверняка не услышать и не дать это сделать и другим, потому как зараза ведь. Заразных мы изгоняем. И это всё равно, что изгонять из лепрозория свежую кровь, обладающую силой исцеления.
Проблема в том, что расщепление на системном уровне приводит к внешнеполитическому конфликту, так как неизбежно перерастает способность к самоизлечению, становясь все более механистическим элементом системы, против оставшихся её здоровых, органических элементов.
Для нас естественно обращаться к специалистам, если мы заболели так, что не в состоянии с этим сами справиться. Однако на системном уровне мы поступаем иначе: больной маниакально обвиняет во всех тяжких грехах врачей и всех, кто пытается ему хоть как-то помочь. Я думаю, так же точно поступает и наркоман, которого хотят излечить. Поэтому так сложно было раньше это сделать. Это выглядит, как будто человеку помогают против его воли. Не у всех находятся силы позволить себя излечить в момент ломок. Ложный стереотип так же болезненно меняется, как будто он искренне настоящий. Отсюда возникает двойное дно бессознательного и сознания. Две реальности внутренней и внешней. Тотально базовая платформа единства амбивалентных свойств в целостности системы, расщепляясь, даёт двойной эффект.
Истина ( в динамическом смысле) - ложь, делится на правду (субъект-объект) и ложь (всегда другой объект). В итоге первичная система целостного свойства и логики развития вытесняется, а на поверхности всегда остаются формы противопоставленных объектов с их собственной логикой связи в объекте. Несвязанность бессознательного не есть несвязанность, так как само по себе и есть целостность из которой сознание черпает свою собственную сложноподчинённую логику развития.
Бессознательное - нечто очень "большое", с чем у сознания тесная связь. "Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстоянии". Отрыв от первичного, не есть цель, а лишь только повод к возвращению в ином качестве. Что бы осознать "врага", другого и его суть, то есть разрушающее или созидающее его начало, его надо полюбить, то есть установить с ним связь. И при этом обратную связь, которая неприменимо нарушит целостность структуры вашего "Я", безвозвратно его изменив. Однако, собственная целостность "Я" с бессознательным, позволит сохранить связь с жизнью и энергией жизни, которая в свою очередь всегда поддержит изменения в структуре "Я". Закрепление этого процесса приводит к установлению стереотипа динамический преобразований в "Я", позволяя человеку в дальнейшем сохранить доступ к динамике жизни через подобие свойств в динамической структуре "Я". Человек у жизни учится всему в буквальном смысле этого слова. В том числе способен осознать неизбежность законов природы, проявляющие и его собственную сущность.
Я бы сказал так - современный мир, является эрой статический систем восприятия в "Я" человеческой популяции. Мир мы интерпретировали через создание машин, электроники, программ, алгоритма математической символики. Это вызывает ложное привыкание, в котором реальная динамика самой жизни становится угрозой, от которой больной всячески защищается и разрабатывает системы защиты. Вторичная выгода болезни уже давно очевидна в социальной среде, в которой ни кому нет дела до вас. А так есть хоть шанс. Но и он становится всё меньше. Отсюда и заметка о 8 самоубийцах, которые не вынесли мук своей болезни за последние 2 недели.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.interf...ssia%2F367219&lr=213&rpt=story
И ещё хотелось бы сказать о том, что здоровое, развиваясь против усиленно-искусственного сопротивления, так же подвергается опасности к искажению.
Иногда меня обвиняют в демагогии. Мол, много я болтаю всякой фигни.
А я думаю о том, а как же раньше людям удавалось написать так много, как это было раньше? Может потому, что слабее была защита общества перед неопределённостью и их меньше обвиняли в чрезмерности, больше ощущая в этом гармонии и честности самой жизни? И является ли количественный вопрос предметом их собственной цели в проявленной деятельности?
Знаете, где комфортно любому из нас - где его не осудят ни в чём. Где позволят быть самим собой, быть может впервые вздохнув от переизбытка напряжения в разрушающем всё же проявлении быть кем-то ещё.
К сожалению, принцип того, что после нас хоть потоп - торжествует. Для людей, которые ни в грош не ставят фантазии, слова, внутреннее - завтра, когда их не станет, принципиально не имеет ни какого вовсе значения. Они планируют только на короткие сроки и только по схеме, что они центр вселенной. И это очень коррелирует с ошибочным представлением более раннего периода науки. Так бывает всегда - то кумира превозносят, то низвергают, а человека ни в нём, ни в себе так и не замечают, потому что вся жизнь вокруг жизни то превознесённого, то опрокинутого кумира. А своей и не было никогда. Золотая середина, всегда требующая компромисса прежде всего в себе самом, нынче не в тренде. Скорее, понимание Дарвина применили не по назначению к социальной среде, где выживает сильнейший. Но послушайте внимательнее учёных дарвинистов, к примеру Ричарда Докинза, что бы понять, что понимать всё буквально вредно и опасно для жизни. Да и потом, жизнь требует ресурсов, сил. Откуда им взяться, если нет желания напрягаться, что бы понять больше?
я за сублимацию и руками и ногами. Я за прекрасный невротический механизм вытеснения. Но я так же за возможность всегда подвергать ограничению абсолютизацию идей, которые не могут быть и не должны быть конечными в своём развитии.
Мы скорее живём по принципу возвеличивания кумиров. И это всё что угодно может быть. Потом занимаемся отрицанием. Потом снова возвеличиванием. Просто скучно это. Особенно, когда целыми столетиями одно и то же, одно и то же, одно и то же по кругу.