-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Libe-Libe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2011
Записей: 3444
Комментариев: 108
Написано: 3559


Что можно сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 10:49 + в цитатник
Цитата сообщения Amenika Что можно сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Как известно, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из основных причин смертности, как во всем мире, так и в нашей стране. Не может не вызывать озабоченности тот факт, что количество их постоянно растет. Причин этому можно назвать много, но верно и то, что большинство факторов риска потенциальный пациент врача-кардиолога вполне может снизить или даже свести  до нуля сам. Конечно, определенная ответственность лежит на врачах так называемого первичного звена. Ведь очень часто такие заболевания на ранней стадии протекают практически бессимптомно, хотя клинически определенные изменения в организме уже могут быть выявлены. Важная роль отводится также медикаментозной терапии. Но все же начать профилактику ССЗ необходимо с изменения привычек и образа жизни. Возможно, занятые решением повседневных вопросов, к примеру, где подключить тариф Билайн или Мегафон по выгодной цене, мы не задумываемся о том, насколько велик лично для нас риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но ведь такие заболевания гораздо легче предупредить, чем лечить. Что же можно для этого сделать самостоятельно, не дожидаясь грозного диагноза?



Специалисты в этой области полагают, что изменение образа жизни необходимо и тем, кто входит в группу риска по ССЗ, и тем, кто уже имеет подобные заболевания, ведь это может повысить эффективность проводимых лечебных мероприятий. Основа любой профилактики – понимание пациентом или пока здоровым человеком связи между теми изменениями образа жизни, которые рекомендует врач, и снижением воздействия факторов риска на его здоровье. Все подобные рекомендации должны носить индивидуальный характер, и в основе их должна лежать четкая мотивация. Эту мотивацию вырабатывает врач, он же контролирует процесс снижения воздействия факторов риска. Но только сам пациент или человек, который хочет на долгое время сохранить здоровье, может предпринять конкретные шаги в этом направлении. Возможно, на пути отказа от вредных привычек и обретения новых, более полезных для здоровья, помощь смогут оказать и специалисты других медицинских отраслей.


Один из основных факторов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний – отказ от курения. Мероприятия в этом направлении начинаются с того, что человек осознает опасность курения для его здоровья, а также степень своей зависимости от табака. В некоторых случаях, для избавления от пагубной привычки достаточно бывает только волевого решения. В других случаях, потребуется помощь специалиста и медикаментозная терапия. В частности, это применение средств, содержащих никотин, а также ряд других лекарственных средств, которые может назначить врач.


Очень важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет изменение режима питания и рациона. Это подразумевает введение определенной диеты, особенно в том случае, если риск ССЗ связан с наличием других заболеваний, к примеру, сахарного диабета или артериальной гипертензии. Среди общих рекомендаций, которыми можно руководствоваться в этой связи, можно назвать оптимальное соотношение количества полученных и потребляемых калорий, то есть поддержание оптимальной массы тела. Практически всем показано увеличение в рационе доли овощей, продуктов на основе цельного зерна, фруктов. Полезны и молочные продукты с низким содержанием жира, нежирное мясо, рыба. Полезной является жирная рыба, так как в ней велико содержание омега-3 жирных кислот, обладающих доказанными защитными свойствами. В доле потребляемых калорий жиры должны составлять не более 30%. Количество потребляемого холестерина в сутки должно составлять не более 300 мг. Для снижения калорийности рациона вместо части насыщенных жиров можно вводить сложные углеводы, а также полиненасыщенные жиры. Такие жиры и углеводы содержатся в морепродуктах, а также во многих овощах.


Обязательным условием снижения риска ССЗ особенно актуальным для многих городских жителей, является увеличение физической активности. Если человек уже страдает какими-либо заболеваниями, это увеличение должно проходить под контролем врача. В день или каждые два дня рекомендуются умеренные физические нагрузки в течение получаса, длительность которых со временем может быть увеличена. Меньшие нагрузки также будут иметь профилактический эффект, хотя и менее выраженный. Физическая нагрузка не должна быть обременительной или связанной с неприятными ощущениями. Важно правильно вписать физическую активность в существующий стиль жизни пациента. К примеру, далеко не каждый имеет время или возможность посещать спортивный зал или фитнес-клуб. Но каждому вполне под силу совершать 3-5 раз в неделю пешие прогулки в течение 30-45 минут. Если рекомендации по увеличению физической активности даются лицам, уже страдающим ССЗ, все мероприятия в этом направлении должны проводиться под контролем врача.


Доказанным фактором риска заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями является избыточная масса тела. Она определяется на основе так называемого индекса массы тела. Этот индекс вычисляется следующим образом: масса тела делится на квадрат роста. Если этот индекс превышает 25, или окружность талии превышает 105 см (для мужчин) и 88 см для женщин, рекомендуется начать принимать меры по снижению веса. Желательно при этом также руководствоваться рекомендациями врача, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. Критерии успеха здесь – высокая мотивация пациента и введение таких изменений в рацион, которых он сможет придерживаться в течение долгого времени, в идеале – в течение всей жизни.


Одним из первичных показателей нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы является повышенное артериальное давление, или артериальная гипертензия. Медикаментозное лечение немедленно назначается в том случае, если показатели систолического давления составляют 180 мм рт.ст. или выше, а показатели диастолического – 110 мм рт.ст. или выше. Пациент должен неукоснительно придерживаться схемы приема лекарств, назначенных врачом, для постоянного регулирования уровня артериального давления.


Как видим, мероприятия по профилактике ССЗ носят комплексный и долговременный характер. Только в этом случае можно говорить о результативности профилактики и ее долгосрочном эффекте. Все изменения должны стать частью привычного образа жизни, и выполняться автоматически. В этом случае человек, решая свои повседневные вопросы, к примеру, как выбрать красивые номера Мегафон, может быть уверен, что он защищен от основных факторов риска, которые могут привести к опасным для здоровья и жизни заболеваниям.


c8bba4e64509 (600x450, 55Kb)
morvenna (250x111, 40Kb)



Рубрики:  Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку