-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Libe-Libe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2011
Записей: 3444
Комментариев: 108
Написано: 3559


Попона для собаки. Как сшить теплую попону для собаки

Четверг, 26 Января 2012 г. 11:23 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Андреевна Попона для собаки. Как сшить теплую попону для собаки

Попона для собаки. Как сшить теплую попону для собаки

http://lekalo-dog.com/2011/11/master-klass-popona-sintepon/ 

 Зимняя попона. На данном примере мы рассмотрим, как сшить теплую попону на синтепоне. 

                             Для увеличения изображений щелкайте на фото.

                                      Попона для собаки Фото 1

  В пошиве попоны для собаки, сложностей нет. Как правило, изделие состоит всего из трех деталей: воротник, грудка и основная часть – тело. Каждая часть отшивается отдельно, а затем все изделие просто собирается, согласно модели. Сшить попону сможет даже тот, кто редко садится за швейную машинку. Особых навыков и умений для этого не потребуется.

 Самым непонятным вопросом для начинающих может оказаться только работа с синтепоном – раскрой и шитье. Но об этом ниже. Итак, приступаем…
 
1. Выкройки, ткань, фурнитура
 
 Выкройка попоны от lekalo-dog.com получена, ткань и фурнитура куплены. Данную модель мы будем шить из плащевки.   Утеплитель – синтепон. В качестве подкладки выбираем х/б ткань. Для отделки используем контрастную по цвету к изделию косую бейку и такие же нитки.   Для нашей ассиметричной застежки выбираем кнопки (фото 2).
 
                                      Мастер-класс по пошиву попоны Фото 2 
 
2. Раскрой ткани
 
 Выкройки деталей раскладываем на изнаночной стороне ткани, учитывая направление долевой нити. Закрепляем выкройку к ткани булавками (иголками) и обводим мелом (мылом). Обязательно наметьте на ткани линии середины деталей и месторасположение меток, которые есть на выкройке.
 
 После обмеловки деталей намечаем припуски на швы (например, пунктирной линией). Для умеющих шить, данное действие возможно и не нужно. Но для начинающих – очень рекомендую (фото 3).
 
                                      Выкройка попоны Фото 3
 
 Перед раскроем обязательно проверьте правильность раскладки (например, некоторые детали могут быть в зеркальном отображении)  и обмеловки деталей выкройки, и только после этого приступайте к раскрою ткани!
 
 Раскраивайте ткань по тем линиям, которые вы наметили для припусков.     
 
3. Раскрой синтепона
 
 Синтепон, в отличие от ткани, кроится не по выкройке, а по уже имеющимся деталям кроя (или даже нескольким, сшитым между собой). В зависимости от того, что за модель вы хотите получить, синтепон можно  крепить к деталям кроя основной ткани или к подкладке. Можно, например, сделать стеганую подкладку (в этом случае синтепон крепится к подкладке.) И эту подкладку в конце вшить в само изделие.
 Если вам по модели нужна декоративная стежка, поверх основной ткани, то мы крепим синтепон именно к основной ткани. А в конце сажаем изделие на подкладку (пришиваем подкладку).
 У нашей модели есть декоративная стежка. Стежку мы будем делать сразу по трем слоям – основная ткань, синтепон, подкладка.
 Синтепон ровно раскладываем, накладываем на него сверху детали кроя лицевой стороной вверх, разравниваем и закрепляем булавками. Кроим синтепон по контурам наших деталей из плащевки. Никаких дополнительных припусков на синтепоне мы не делаем (фото 4). 
 
                                      Зимняя попона. Выкройка попоны Фото 4
                                                                                           
 Для удобства дальнейшей работы, нам нужно зафиксировать все три слоя деталей (основная ткань, синтепон, подкладка).  Мы сметываем наши "сэндвичи" по линиям середины деталей, не стягивая слои (на фото 6 как раз видна линия середины груди по которой желтыми нитками проложен сметочный шов). 
 
4. Вытачки на ткани
 
 Для обработки вытачки, деталь сгибаем лицевой стороной внутрь. Совмещаем боковые линии вытачки. Вытачку скалываем булавками или сметываем. Сметывание (скалывание) начинаем от вершины вытачки по боковой линии к краю детали. А сшиваем на машинке (стачиваем) наоборот – от края детали к вершине вытачки, постепенно сводя угол на нет (фото 5). Таким образом мы сшиваем вытачки на основной ткани и подкладке.
 
                                      Мастер-класс по пошиву попоны Фото 5
 
5. Вытачки на синтепоне  
 
 Если мы будем обрабатывать вытачки на синтепоне также как и на ткани, то в местах нахождения вытачек получим по три слоя синтепона.  Чтобы изделие было одинаковым по толщине, синтепон, в местах вытачек, мы просто вырезаем по линиям вытачки (фото 6). (Вытачки на синтепоне лучше всего вырезать сразу, во время раскроя синтепона).
 Боковые линии вытачки соединяем внахлест (1 см) и сшиваем зигзагом с большим шагом, либо вручную (фото 7).
 
 Выкройка попоны Фото 6 Мастер-класс попона Фото 7
 
6. Примерка
 
 Раскладываем и разравниваем наши слоеные детали. По периметру, на машинке или  вручную (скрепляем) слои между собой.
 Соединяем все детали изделия между собой согласно модели. Теперь мы готовы к примерке.
 
 Не используйте для примерки на собаке булавки и иголки! Не известно, как  поведет себя ваш питомец – в итоге он может уколоться или иголки окажутся на полу… В местах застежек можно временно закрепить липучки или какие-нибудь ленточки-завязки.
 
 Одеваем  попону на собаку и, если требуется, корректируем мелом изделие по собаке. Попросите собаку сесть, пусть она пройдет в одежде. Убедитесь, что собаке удобно.
 Намечаем нужную длину деталей.
 
7. Обработка краев деталей косой бейкой
 
 После примерки, изделие опять разбираем на детали. Слоеные детали не разбирать!
 
                                       Мастер-класс попона Фото 8
 
 Готовим края деталей к обработке косой бейкой:
определяем мелом точные линии контура наших деталей, где будет отделка косой бейкой, и по намеченной линии, по периметру детали, прокладываем строчку.
Отступив от намеченной строчки 2-3 мм, ровно обрезаем край (фото 8).
 Обшиваем наши детали по периметру косой бейкой. На способах обработки косой бейкой останавливаться не буду. В Интернете об этом много информации, достаточно в любом поисковике набрать: «Как пришить косую бейку».
 
8. Декоративная стежка
 
 Для украшения нашей попоны я использовала одну из машинных строчек (фото 9)  (на современных шв.машинах вариантов декоративных строчек о-очень много – выбирай, что хочешь…).  
 
Мастер-класс попона Фото 9 Мастер-класс попона Фото 10
 
 Еще одним украшением этой попоны будет декоративная стежка с двух сторон (фото 10). Если у вас нет навыков в машинной вышивке или квилтинге, выбирайте простые узоры, где частью орнамента будут прямые линии, углы и дуги большого радиуса. Без определенных умений и приспособлений создать округлые узоры с маленьким радиусом (типа ягодки и маленькие цветочки) у вас не получится.
 В любом случае, попробуйте вышить ваш узор на кусочке ткани (таком же слоеном, как оригинал изделия). Посмотрите, все ли получается. Возможно, по ходу внесете в узор изменения.
 
9. Сборка изделия. Застежки
 
  У нас по модели ассиметричная застежка на груди.   Собираем наше изделие согласно модели и устанавливаем кнопки.  Кнопки сейчас можно купить в комплекте с простым присоблением для их установки (фото 11). Или можно обратиться в швейное ателье. 
 
                                       Попона для собаки Фото 11
 
                                  Все! Теплая попона для Джулии готова!
 
                                       Теплая попона Фото 12
 
                                  Не удержались от примерки и мы :)
                        
                                             Попона для собаки
 
Рубрики:  Шитье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку