Когда у тебя маленький ребенок, различные пятна на одежде это больной вопрос. Вот я пошерстила немножко интернет и вот, что нашла:
Все мы знаем, как тяжело бывает отстирать пятно на одежде. Однако существуют простые и эффективные способы, которыми мы и предлагаем вам воспользоваться.
Пятна рекомендуется выводить сразу же после их появления. Перед чисткой цветных тканей необходимо на отдельном лоскутке или на шве с изнаночной стороны определить устойчивость окраски.
Нужно также установить происхождение пятна, так как от этого зависит выбор пятновыводящего средства.
Общие правила чистки
1. Протирайте пятно от края к центру, а не наоборот.
2. Не замывайте пятно большим количеством воды - появятся разводы.
3. Под выводимое пятно подложите белую тряпку, сложенную в несколько слоев, - для впитывания всей "попутной" влаги.
Пятно от помады так естесственно для женщины. Сколько раз приходится менять гардероб, бывает, что и на ходу. Если отпечаток губ остался на вашей блузке - попробуйте удалить его спиртом.
Пятна от жира знакомы каждой хозяйке. Первая помощь ткани, заляпанной жиром, - это теплая вода с мылом. Для хлопчатобумажных изделий сгодится нашатырный спирт. Капните раствор на место пятна, затем можно отутюжить. Для шерстяной ткани вам понадобится бензин.
Если пятно от чая или кофе, посыпьте солью с добавлением глицерина, а затем застирайте.
Пятна от ягод, такие распространенные в летний сезон, особенно на отдыхе, можно попробовать вымыть кипятком (если они появились только что). Скипятите чайник и полейте на испачканное место (этот же способ можно применить к пятнам от вина). А белую ткань можно подвергнуть воздействию обычной перекиси водорода с нашатырным спиртом.
Свежие пятна от пота поддаются соленому раствору (ст. ложку соли на стакан воды). Однако если рубашка периодически орошается потом, то тут уж, извините, идет естесственный процесс "замыливания".
Пятна от шоколада растворяет сильно соленая вода.
Пятно от жевательной резинки выведению поддается плохо. Но можете попробовать такой способ: положите испачканную вещь в морозилку. Когда жвачка замерзнет, она станет ломкой и ее можно будет отделить от ткани например кусочком лейкопластыря.
Пятна от краски могут быть разного происхождения. Если ваш ребенок рисовал акварелью, то такая краска смоется холодной водой. А, может быть, вы красили забор - ситуация сложнее. Масляные краски удаляются сложно: скипидаром и бензином сначала один, потом другой в той же последовательности, как они здесь прописаны.
Фруктовый сок. Пятна от него удаляются соком лимона наполовину с уксусом.
Белковые пятна. Молоко, кровь удаляются замачиванием в тепловатой воде и стиркой с порошком.
Красное вино. Ткань на четверть часа замочить в теплой воде с добавлением уксуса и геля для мытья посуды.
Жир, масло. С шерсти удаляются двухчасовым замачиванием с последующей стиркой - без мыла! - в настое горчицы. Вода теплая, иногда две-три стирки.
Въевшиеся жирные пятна выводят бензином или скипидаром. Ковер можно отчистить, если втереть в жирное пятно кашицу из стирального порошка с бензином, оставить на ночь, а утром смыть горячей водой.
Засаленные воротнички верхней одежды протирают ватным тампоном, смоченным в растворе поваренной соли в нашатырном спирте (пол чайной ложки на три столовых ложки).
Замшу допустимо чистить лишь твердой хлебной коркой (потереть) или специальным ластиком для замши.
Воск. Соскоблить, затем положить на пятно мокрую ткань, на нее - несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом. Бумагу меняют до тех пор, пока не исчезнет пятно.
Ржавчина. Свежее пятно обильно смочить лимонным соком, приложить к поверхности утюга, не давая ткани просохнуть, или подержать над паром. Прополощите и постирайте в порошке. Застарелую ржавчину попробуйте удалить при помощи уксусной эссенции.
Подпалины от утюга. Смочить пятно лимонным соком, присыпать сахарной пудрой, через час постирать. Другой вариант: смочить лимонным соком и подержать над горячим паром, постирать.
Краска для волос удаляется перекисью водорода, смешанной - один к одному - с нашатырным спиртом.
читать далее