-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lera_Lera

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 43273


Яньбань

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 17:30 + в цитатник
Поездки в Китайскую народную республику скрашивают суровые будни жителей Приморья. Китай для них, тоже самое, что для большинства западных россиян Турция и Египет - главное место забугорного отдыха. Туристические предложения многообразны - от трёхдневных шоп-туров в приграничные Суйфэньхэ и Хунчунь до полноценных путешествий по всему Китаю, вплоть до пляжей Хайнаня. Возят автобусами, железной дорогой и самолётами. Случаев вылазок в КНР на частном автомобиле пока не замечено. Китайцы, несмотря на видимую лояльность к российским гражданам, ведут строгий учёт пересекающих их границу иностранцев. Самостоятельные поездки на личном транспорте не приветствуются.
Существует два способа пересечь китайскую границу. Первый - официально-законный и всем нам хорошо известный. Ты оформляешь трехмесячную туристическую визу и смело можешь продвигаться в глубь Поднебесной, руководствуясь своим собственным маршрутом. Второй способ - групповая поездка. В этом случае, визу получать не нужно, на границе тебе шлёпают красную печать, но после, документы отбираются неким китайским представителем. Всё то время, что ты проводишь на территории КНР, они находятся у него. Понятно, что подобные условия сильно ограничивают передвижение по стране, но большинству приморских туристов-шопперов страна неинтересна. Похоже, что дальше Суйфэньхэ и Хуньчуня они предпочитают не выезжать.
Страшно завидуя возможности жителей Приморья путешествовать по Китаю, я постоянно приставала к ним с расспросами - а где были, а что видели? Была разочарована, когда поняла, что основной интерес россиян к Поднебесной ограничивается потребительско-гастрономическими темами.
- Так вот тут вы сможете купить отличные туфли, а тут можно покушать, и тут потанцевать под Михаила Шуфутинского,- девушка из владивостокского туристического агентства "Дальинтурист" вручила нам карту города Хуньчуня с отмеченными кружочками. - Также рекомендую посетить спа-процедуры в салоне "Фея", там делают таааакой массаж. Ммм. - девушка закатила глаза

У нас оставалась 4 дня до вылета в Москву и мы решили прокатиться в Китай. Хуньчунь нам отрекомендовали как этакий город-релаксант, где интенсивность шопперской лихорадки намного ниже, чем в Суйфэньхэ. Это послужило основным аргументом. Мы взяли у девушки карту, заплатили в кассу по три тысячи рублей и утро третьего дня встречали в посёлке Раздольное на Барабашском мосту. За нами должен был прикатить автобус. 40 минут ожидания вылились в ожесточённую схватку со стаей дикого гнуса, который испокон веков обретается в окрестностях Раздольного.
 (700x467, 170Kb)



От Раздольного до пограничного перехода Краскино ехать три часа. Дорога проходит по живописным, но абсолютном пустынным дорогам Хасанского района. Здешний ландшафт сильно отличается от основного - приморского. Плавные линии изумрудных сопок и низкорослые деревья. Все это больше похоже на пейзажи старинных китайских гравюр. Разве, что только одинокой хижины не хватает.
 (700x467, 148Kb)


Вместо хижин - наспех сколоченные хибры придорожных кафешек, в которых продают чай, пирожки и китайскую водку. Портрет Жириновского с ложными лозунгами только усугубляет дисгармонию.
 (700x467, 155Kb)

В хибарке мы познакомились с осторожным, но любопытным псом Кузей. Мне кажется, что он уже вполне себе мимикрировал под титульную нацию Дальнего востока.
 (700x467, 155Kb)

Цель моей поездки в приграничный Китай была очевидной. Хотелось понять, какова разница между бедным Севером и богатым Югом. Но после того, как мы миновали пограничный коровник в Краскино и оказались перед роскошными воротами в КНР, я поняла, что сравнивать опять (в который раз уже) придётся их превосходство и наше убожество. Так вот, в отличие от Краскино, пограничный пункт Хуньчунь оборудован по последнему слову техники. Огромный светлый зал, электронная очередь, подтянутые молодые офицеры, и что особенно симптоматично - чистые ватерклозеты. Кроме того, перед каждым пограничником на стойке электронное устройство оценки его работы. Нажимаешь синюю кнопочку - посылаешь погранцу респект. Если хочешь отметить его нерадивость - жми на красную.

 (640x480, 69Kb)


После прохождения паспортного контроля оказываемся во власти зазывал. Нас закидывают рекламными буклетами хуньчуньских радостей - "лучшие туфли у миши", "шоу электронных обезьян", "заклинатель змей народа тао", "недорогое половое лечение" и прочий список несуразностей. Перевод буклетов на русский, как всегда, шедеврален.

 (700x467, 96Kb)

Через 15 минут приезжаем в Хуньчунь. 20 лет назад это была нищая деревня. Сейчас, вполне себе цивильный город, с хорошими дорогами, автомобилями, благоустроенными парками и т.д. Первое, что вижу - китайскую беседку с контингентом. Безусловно, китайцы самая работающая нация в мире. Тем не менее, количество просиживающих штаны граждан там тоже необычайно велико.
 (700x467, 191Kb)

Нас заселяют в гостиницу "Море". Вполне себе уютная меблирашка с чистым бельём, халатами и кондиционером. Мы бросаем вещи и отправляемся на поиски еды. Находим ее в ближайшем ресторанчике. Китайцы не церемонятся. Заливают кипятком чай

 (700x467, 106Kb)

Приносят сковородку утомлённых морских гадов, лапшу и пельмени. Мы съедаем всё и в ужасе смотрим друг на друга.

 (700x467, 144Kb)

Для того, чтобы прийти в себя, отправляемся гулять по Хуньчуню. Это стандартный современный китайский город, благосостояние которого держится на торговле с Россией. Это один из уездных центров Корейского автономного округа Яньбань, который в свою очередь является частью крупной китайской провинции Цзилинь. Корейцы составляют 50 процентов населения Яньбань, но в приграничном Хуньчуне также довольно много приезжих ханьцев. Они потянулись сюда после того, как правительство дало добро на формирование в Яньбань особой экономической зоны. Лавки, рестораны, рынки, медицинские салоны - содержат именно китайцы. Впрочем, корейцам тоже достаётся приличный кусок потребительского пирога. Хуньчунь город новенький. С хорошими домами и чистыми тротуарами. Видно, что людям там нравится жить. Приток туристов и шопперов обеспечивает населению неплохие доходы. Мы довольно долго втыкали на пятиэтажное здание начальной школы, которое больше походило на дворец. По китайским меркам Хуньчунь даже и не город. Официально там проживает около 300 тысяч человек. Глухая провинция. Но несмотря на это, местечко уже обросло районами высотных домов, развязками, автострадами и буддийскими пагодами-новоделами.

 (700x467, 161Kb)

За две недели пребывания в Приморье мы так привыкли к праворульным машинам, что были несказанно удивлены, обнаружив в Хуньчуне немыслимое количество леворульных тойот, ауди и ниссанов. Мы заподозрили неладное, когда за нами прислали леворульный китайский мерседес.
- Почему из Японии везут старый халм, а из Китая ничего не везут, удивилась я.
- Китайские мерседесы только для внутреннего пользования. - засмеялась сопровождающая нас дама Татьяна.

 (700x467, 172Kb)

Татьяна оказалась клёвой тёткой. Официально ее работа обозначается как "сопровождающая группу". Она отвечает за наше поведение, следит, чтобы безвизовые туристы не потерялись на просторах Поднебесной и т.д. Главная же её задача - уберечь туристов от неправомерных трат. Татьяна по три-четыре раза в месяц выезжает с группами в Китай и знает, как вести торг с контингентом. По ее словам, в сопровождающих страшная недостача. Их всегда не хватает, туристические агентства Приморья постоянно ведут набор. До того как стать сопровождающей, Татьяна работала коком на крупном российском транспортнике и ходила к самым экзотическим берегам.
 (700x467, 154Kb)

Купили китайский веер для гимнастики. Устроили представление на центральной улице Хуньчуня.

 (700x467, 172Kb)


Веер кошка Соня уже умудрилась изодрать в клочья
 (700x525, 203Kb)

Веер был куплен в так называемом "двухюаннике". Магазине, где любой товар стоит не дороже 2 юаней. (10 рублей).
Посещение его - тот ещё экспририенц!
 (486x700, 134Kb)
Вывески в Хуньчуне пишут на гремучей смеси русского простонародного. Но кто не понимает о чём речь, пусть первым бросит в меня камень. Функционал соблюдён, что еще нужно? Функционал - бог китайской промышленности.
 (700x467, 116Kb)

Торговец фруктами. Рассказывают, что в Приморье все китайские фрукты не выдерживают химической экспертизы. А вот для себя они выращивают чистый продукт. Я в эти враки не верю.

 (700x440, 153Kb)


Официанткам кофейни "Сладкий мир" полагаются бесплатные обеды. Мы видели как это происходит. Четверо девушек получают по тарелочке с рисом, хозяин ставит им на стол две большие миски с варёными овощами и пельменями. Они садятся, быстро, но не без изящества уплетают снедь из общих котлов. И снова за обслуживание.
 (700x467, 75Kb)

Провинциальный китайский гламур

 (700x467, 118Kb)

Поддались Татьяниной заморочке и попали в так называемый Тибетский дом. Помещение со страшными фресками и девушкой, которая на ломаном русском повествовала нам про целительные ритуалы Тибета
 (700x467, 186Kb)

Столпились вокруг горшка с золотыми рыбками.
- А рыбки какую роль в тибетских ритуалах играют? - спросила я
- Они тебе не нравятся? - схватилась девушка за сердце. - Убрать? Сварить?
Тут пришлось за сердце схватиться мне
 (700x467, 136Kb)

Девушка показывала всяческие липовые артефакты.
 (700x467, 118Kb)

Утверждала, что они тибетские
 (700x467, 126Kb)

Потом мы вышли в длинный коридор со множеством дверей.
- Полечимся? - предложила девушка. - Сейчас буду звать доктора. Он будет говорить, когда ты умрёшь
Пришлось из тибетского дома спасаться бегством.
 (700x467, 184Kb)

Следующая фишка - чайная церемония. Я осталась довольна, поскольку чай подавали хороший. Особенно порадовал лунцзин.

 (700x467, 128Kb)

Вечером отправились глазеть на место народных гуляний. Мой объектив нацелился фотографировать снедь.

 (700x467, 173Kb)

яйца печеные и варёные

 (700x467, 208Kb)

варятся в рыбном бульоне
 (700x467, 179Kb)

лапша уличная (вспоминаем Карвая!)
 (700x467, 202Kb)

Восхитительный повар-диджей. Готовит морских коньков под китайский рэп. Периодически устраивает фаер-шоу. Народ ему рукоплещет.
 (700x467, 139Kb)

Чувак оседлал электрического быка. Чувствует себя ковбоем.
 (700x467, 169Kb)

Заметила, что многие уличные обжорки обслуживаются двумя людьми. Один готовит, другой бабло считает
 (700x467, 166Kb)

Или вот
 (700x467, 191Kb)

Тут же, неподалёку, сеанс экспресс-массажа. За 5 юаней.
 (700x467, 242Kb)

На следующий день подбили Татьяну поехать в соседний город Янцзы. Уж очень хотелось выбраться из русского гетто. Янцзы находится в 250 км от Хуньчуня. Это уже крупный трёхмилионый город. Едем к нему вдоль границы с КНДР, которая проходит вдоль Тумангана. Никаких особенных укреплений не заметно.
 (640x427, 149Kb)


Янцзы, как и Хуньчунь - скрипит новизной. Но главное, там нет русских вывесок.
 (700x467, 119Kb)

Знакомые картины, недавно видела тоже самое в лондонском Чайнатауне
 (640x427, 136Kb)

Русских вывесок нет, зато есть корейские. В конце-концов, Янцзы - центр корейской автономии в Китае.
 (700x467, 137Kb)

Начинается дождь
 (700x467, 116Kb)

Мы забегаем в кофейню, где долго изучаем меню. Между тем, местные девушки, все как одна, заказывают странный десерт - стакан толчёного льда посыпанного сухофруктами и политого чем-то вроде сгущенки. Что самое удивительное, лОпают они это всё с большим аппетитом.
 (700x467, 99Kb)


Корейская девочка прячется от дождя. Это дочка одного из отельных торговцев. Помогает ему приманивать клиентов. Весьма успешно, кстати.
 (700x467, 92Kb)

Мы с ней подружились. Купили у ее папаши массу всякой дребедени.
 (700x467, 130Kb)

Чувак в синей куртке - Миша (его китайской имя нам выговорить не удалось, увы). Миша - тот самый человек, который держит наши паспорта. Он родом из Шеньяна. В Хуньчунь приехал на заработки. У него большая клиентура среди местных торговцев. Сейчас он затаскивает нашего приятеля Антона в магазин рыболовных снастей. Ясное дело, с каждой совершенной покупки Миша имеет процент.
 (700x467, 177Kb)

Детей носят на спине.
 (700x467, 124Kb)

Вечером жители Хуньчуня собираются на главной площади и танцуют. Причём делают это с большим удовольствием. Слаженность их движений наводит на мысль о добросовестном улье. Отмахиваюсь от этих ассоциаций.
 (700x467, 149Kb)

Мужчины танцуют в парах. Вот как. А что вы хотите. В Китае катастрофически не хватает женщин. Кстати, здесь я выложила небольшое видео этого коллективного танца. http://www.liveinternet.ru/users/lera_lera/post137014467//
 (700x467, 122Kb)

Уличный торговец пян-се. Ходит по городу с тележкой, печкой-буржуйкой и магнитофоном, в котором крутится зазывалка: "Ароманые пян-се, самые лучшие пян-се! Пышные пян-се! Свжие пян-се! Всего да два юаня!" Это последний кадр, который я делаю в Хуньчуне. Утром мы отравляемся на границу.
 (700x467, 120Kb)

Родина нас встречает туманом
 (700x467, 63Kb)
Рубрики:  Знаю я, есть края
Метки:  

colore   обратиться по имени Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 21:13 (ссылка)
просто-таки клуб фотопутешествий! Спасибо, Лера))
Кузя очаровательный)
Ответить С цитатой В цитатник
Ульса   обратиться по имени Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 23:30 (ссылка)
ароматные кто-кто на предпоследнем снимке? это сладкое или мясное?
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 08:11 (ссылка)
Ульса,

Пян-се - это корейский пирожок на пару. Начинка - капуста с мясом. Его в огромных количествах продают на русском Дальнем Востоке. Вместе с беляшами и хот-догами. Те пян-се, которые я увидала в Хуньчуне - несколько меньше в диаметре ))) В китайской кухне этому пирожку есть аналог - баоцзы. Там начинки другие - тыква, грибы и т.д. //img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/3/12/3012673_pelmeni.jpg

В Японии такие пирожки называют никуманами.
Ответить С цитатой В цитатник
CrossFire   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 10:49 (ссылка)
Познавательно и достаточно интересно.
Только почему же у узкоглазых такой омерзительный на слух язык??? Это же слушать невозможно..
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 13:49 (ссылка)
Исходное сообщение CrossFire
Познавательно и достаточно интересно.
Только почему же у узкоглазых такой омерзительный на слух язык??? Это же слушать невозможно..


В китайском произношении это не так очевидно-страшно, как в русской транскрипции )))
Монгольский, в этом отношении вообще пипец.
Ответить С цитатой В цитатник
CrossFire   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 14:39 (ссылка)
Исходное сообщение Lera_Lera
Исходное сообщение CrossFire
Познавательно и достаточно интересно.
Только почему же у узкоглазых такой омерзительный на слух язык??? Это же слушать невозможно..


В китайском произношении это не так очевидно-страшно, как в русской транскрипции )))
Монгольский, в этом отношении вообще пипец.

Ну я монгольский не слышал честно говоря. Просто на слух я даже и не названия городов имел ввиду, а именно звук речи китайцев - ну слушаешь иногда по телевизору - это даже несколько секунд невыносимо, а как же постоянно это слушать???
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 14:56 (ссылка)
CrossFire,

Китайский рэп (с фейковым переводом))
http://www.youtube.com/watch?v=FdYBVYQYySQ
Ответить С цитатой В цитатник
Mao_san   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 15:18 (ссылка)
к хасанским сопкам прилагаеццо):
 (700x473, 339Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 15:24 (ссылка)
Mao_san,

Красотаааа ))) Это где? около Славянки?
Ответить С цитатой В цитатник
Mao_san   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 15:38 (ссылка)
Да, там. Я спрашивала тогда, в июне, отца о вашей возможности провести несколько дней на тер-ии закрытой. Но там столько возни с разрешениями - бумажная волокита.... короче, не стоит оно того. Так что, сорри.
У меня в фотоальбоме полно подобностей.
Вот тебе лето)
 (700x420, 105Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 15:42 (ссылка)
Mao_san,

Да, Славянка и окрестности остались не охвачены в этот раз. Хотя я вижу, что там красивоооо!
Впрочем мы неплохо покатались и по другим маршрутам. Так что всё сложилось прекрасно. Напишу чуть позже про Владивосток. Готовлюсь ))
Ответить С цитатой В цитатник
Mao_san   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 15:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Lera_Lera

здОрово)ждем-с
Ответить С цитатой В цитатник
Persian_tramp   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 20:37 (ссылка)
Мне кажется, что он уже вполне себе мимикрировал под титульную нацию Дальнего востока. (с)
Ответить С цитатой В цитатник
Persian_tramp   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 20:46 (ссылка)
Классный репортаж!
Ответить С цитатой В цитатник
КаПутин   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2010 г. 00:58 (ссылка)
Lera_Lera, Свози меня в Кетай а? я просто там никого кроме тебя не знаю. Нет, я серьезно. Правда хочу. Или посоветуй.
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2010 г. 01:01 (ссылка)
КаПутин,

да чо, поехали! мы в следующем году намерены прокатиться по разным городам )
Ответить С цитатой В цитатник
Persian_tramp   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 00:01 (ссылка)
Исходное сообщение Lera_Lera
КаПутин ,
да чо, поехали!

*ревниво* Уж определись, кого ты в Китай ангажируешь
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 00:19 (ссылка)
Исходное сообщение Persian_tramp
Исходное сообщение Lera_Lera
КаПутин ,
да чо, поехали!
*ревниво* Уж определись, кого ты в Китай ангажируешь


Не волнуйся. КаП всё равно никуда не поедет. Будет и дальше в городе Ж штаны просиживать ))
А ты готов в Китай???
Ответить С цитатой В цитатник
Persian_tramp   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 20:02 (ссылка)
Исходное сообщение Lera_Lera
А ты готов в Китай???

Скорее да, чем нет. И если никаких форс-мажоров не нарисуется. А какой маршрут ожидаеццо?
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 21:02 (ссылка)
Persian_tramp,

Мы пока не думали, но придётся выбирать - либо Северный Китай с Тибетом (например так http://www.exotic-travel-club.ru/asia/china/travel/beijing_lhasa_luxury_train/)
Либо Юго-Восточный с Шанхаем и Гонконгом ))) Естественно, всё охватить не получится :(

П.С. Может пора познакомиться лично?
Ответить С цитатой В цитатник
Persian_tramp   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 23:06 (ссылка)
Исходное сообщение Lera_Lera
П.С. Может пора познакомиться лично?

Охотно. Для меня оптимально - в субботу. Только эта занята театром
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 23:11 (ссылка)
Persian_tramp,

а моя дедлайном :(
но будут же еще субботы )
Ответить С цитатой В цитатник
Persian_tramp   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 23:22 (ссылка)
Lera_Lera,
мы и живём в СВАО. Я - на Ярославке :))
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 17:55 (ссылка)
Исходное сообщение Persian_tramp
Lera_Lera ,
мы и живём в СВАО. Я - на Ярославке :))


неее, я в САО живу
около Савёловского вокзала )
Ответить С цитатой В цитатник
Saue   обратиться по имени Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 17:07 (ссылка)
Исходное сообщение Lera_Lera
Мы пока не думали, но придётся выбирать - либо Северный Китай с Тибетом (например так http://www.exotic-travel-club.ru/as...a_luxury_train/)
Либо Юго-Восточный с Шанхаем и Гонконгом ))) Естественно, всё охватить не получится :(

Мечту об этом поезде мы мечтаем с тех пор, как его пустили! Только тут цены нереальные из-за экскурсий. Да и навидались мы этих китайских экскурсий...
Мы хотели просто доехать до Лхасы (не из Пекина, поезд идёт откуда-то восточнее, с побережья), там дня три побродить и самолётом назад.
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 17:23 (ссылка)
Saue,
Я не на поезде акцентируюсь, а на маршруте.
Конечно, 3 тыщи баксов за поездку на лакшераи-трейн я платить не хочу.
Ответить С цитатой В цитатник
Saue   обратиться по имени Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 17:33 (ссылка)
Lera_Lera, надо как-то самим организоваться. Я пыталась года 3-4 назад пощупать что как - вроде не страшно ))) Греет, опять же, хоть какое-то знание языка.
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 18:42 (ссылка)
Исходное сообщение Saue
Греет, опять же, хоть какое-то знание языка.


Вы уверены, что знаете язык настолько, что вас смогут понимать жители захудалых китайских аулов? ) Или вы просто выучили с десяток иероглифов для того чтобы читать вывески?
Не знаю. Одна моя знакомая живёт там уже седьмой год, постоянно в среде, ничего не делает, только китайский учит. Но при этом, говорит, что изъясняться с ними сложно.
Ответить С цитатой В цитатник
Saue   обратиться по имени Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 18:51 (ссылка)
Мы плотно учили язык полтора года с очень хорошей учительницей, и потом довольно долго поддерживали уровень и развивали словарный запас. Мы были после этого в Китае не раз. Найти дорогу, купить билеты/еду, выяснить какие-то бытовые несложные вещи и не дать надуть себя в магазине/на рынке - для путешествинника этого достаточно. Вывески тоже прочтём.
Любой язык можно совершенствовать бесконечно. Конечно, мы в курсе, что в Китае полно различных наречий. Но есть "гос.стандарт" - мандарин, его обязаны знать все. Надо ещё иметь в виду определенные ментальные особенности китайца. Если он не хочет - он и другого китайца не поймёт.
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 19:01 (ссылка)
Saue,

Даа..ваше упорство вызывает...
О себе могу сказать, что языка я не изучала. В Китае всегда нахожусь в компании русскоязычных китайцев. Для освоения действительности пока хватало )
К тому же в Шанхае через одного встречаются китайцы, которые говорят на английском.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]