-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LePoilu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2007
Записей: 48
Комментариев: 74
Написано: 201


Бретонцы и христианство

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 00:06 + в цитатник
Христианство, пришедшее в северо-западную Европу в начале I тысячелетия, нашло благодатную почву среди кельтских народов. Исход островных бриттов на континент, положивший начало бретонской государственности, возглавлялся не только политическими лидерами, но и духовными, что нашло свое отражение в культе Семи Святых - основателей Бретани. И в дальнейшем, на протяжении столетий, религиозность была отличительной чертой бретонского народа. Ничто не могло поколебать древней веры бретонцев, которую их предки привезли с собой из сумрачных монастырей Уэльса (правда, красивый пассаж? :))- ни волна протестантизма, накрывшая Европу в XVI веке, ни идеи Просвещения, ни зверства якобинцев-революционеров. Репрессии против священства стали одной из важнейших причин краха идей Французской революции в Бретани и практически поголовной поддержки бретонцами вандейского контрреволюционного восстания. До Второй мировой войны, приходской священник - "ректор" - являлся непререкаемым авторитетом в бретонской деревне (и даже сейчас нельзя сказать, что влияние церкви в Бретани исчезло. В атеистической Франции бретонцы до сих пор остаются чуть ли не единственным христианским в своей массе народом).
Церковь протестует против развращенности современного общества - в Бретани вы не найдете нудистских пляжей, столь обычных во Франции. Церковь против гомосексуализма - в Бретани немыслима, например, идея проведения гей-парадов.
Церковь за крепкую и многодетную семью - в Бретани один из самых низких во Франции уровень разводов, а 3-4 ребенка в семье - норма (Бретань, кстати, в отличие от остальной Франции, увеличивает свое население на 1,5-2% в год, причем собственными силами, а не с помощью пришлых арабов )
Так что и по сей день, религиозное достояние Бретани, живое и оригинальное, не похожее, пожалуй, ни на что подобное в современной Западной Европе, во-первых, составляет один из источников так называемого "бретонского своеобразия", а во-вторых, до сих пор во многом определяет жизненный уклад бретонцев.
Рубрики:  Религия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку