-Метки

Власть анархизм армия афоризмы белковый миф библейская правда библия благо бог бог во всех людях бойня буддизм вакцинация веганство вегетарианство вера веротерпимость ветхий завет власть над собой вода война воспитание вред для здоровья геноцид гнев голод и мясоедение гонения государственное насилие государство григорий сковорода давид найдис деньги духоборы духовность душа дхаммапада евангелия ешуа желания жизнь в селе журнал ясная поляна загрязнение планеты заповедь любви здоровье знание золотое правило нравственности изречения будды иисус истина история иудаизм колонизация лев толстой любовь манипулирование марк аврелий метод кошастого милосердие милосердие и любовь к животным молоко мудрость мульчирование мысли мыслители мясо мясоедение и милосердие насилие ненасилие новый завет нравственность образование общество потребления органическое земледелие педагогика педагогика льва толстого поиск истины природа притчи противоречия в библии саморазвитие самосовершенствование свобода свобода в образовании смерть сми смысл жизни соблазны сократ страдания стяжательство убийство учение будды учение иисуса философия хазарзар христианство цитаты школа экология яснополянская школа

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Планы на годВаши планы на год в вашем дневнике!

 -Цитатник

Компостные кучи или компостные дорожки? - (0)

Компостные кучи или компостные дорожки? Анализируя свою частную переписку, вопросы, задаваем...

Моя любимая Сара Брайтман))) - (0)

ADAGIO by Sarah Brightman - ANYTIME, ANYWHERE  В 1998 году вариация на тему Адажио впервые п...

ЗАГАДОЧНЫЙ СОКРАТ. Первая часть - (0)

ЗАГАДОЧНЫЙ СОКРАТ (часть 1 - начало) Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2013 г. Из всех непосвященных ...

ЗАГАДОЧНЫЙ СОКРАТ. Вторая часть - (2)

ЗАГАДОЧНЫЙ СОКРАТ (часть 2 - окончание) Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2013 г. Заботясь о благопол...

16 бесплатных образовательных проектов в сети - (0)

16 бесплатных образовательных проектов в сети Мир не стоит на месте и уже можно получить профильн...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leopoliss

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

morning glory no-till peta аборты абуль-фарадж авиценна агапий аграфа адин балу (эдин баллу бэллоу) александр кузнецов альтернативная гражданская служба америка анархизм анскулинг антипотребительство антисемитизм апокрифы аристотель армия архитектура

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1392


Метод Кошастого - 2010. Часть 8

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 23:39 + в цитатник

О дровах. О процессе заготовки – см. фрагмент из форума.

Вопрос о том, возможно ли отопление дровами для всего населения:

«Это сейчас ты дрова рубишь пока вся ридна Украина на газе
сидит, а если все елки рубить пойдут, то тогда одни пеньки
останутся. Естественный прирост леса на душу населения
какой? То-то и оно»

По сути вопроса я уже писал, но не поленюсь написать еще раз.

Вязанка дров на один раз протопить печь - весит 8-10 кг. Ее можно связать и унести на спине. Зимой если теплее чем –2-5, можно топить один раз в день, если холоднее - надо топить дважды, а холоднее –20-25 - трижды. Это я привожу сведения свои - у меня домишко маленький, печка неплохая. У кого-то может будет уходить больше.

Какое расстояние обычный человек согласится пройти с этим грузом на спине, не очень удобным в переноске? Километр - вполне, два-три - уже с большим трудом. Пять километров – практический предел, дальше – никто ходить не будет. Будет лучше в холодной хате сидеть, завернувшись в шубу. Пять километров - это туда час, обратно полтора, да еще там эти дрова надо заготовить, они ж не готовые лежат, значит еще пила и топор за поясом. Не находишься. Хоть летом хоть зимой.

Если есть тачка - можно за раз везти 40-60 кг дров. Это уже кое-что. Но практический предел расстояния - то же самый. С груженой тачкой по грунтовой дороге (или вообще без дороги) идти очень утомительно, и еще медленнее чем пешком с грузом за спиной. Тачкой можно возить дрова только летом, когда нет снега и грязи. Именно так я заготавливал дрова на первую зиму, когда еще не было лошадей - тачкой возил с ближней вырубки. До нее было всего 400-500 метров от моего дома. И то, поверьте, я с этой тачкой прилично намудохался пока заготовил.
Когда устойчивый снег - можно сделать санки, но санками груз будет чуть меньше. Сегодня вот (только что гуляли с женой по лесу) - не снег а месиво, санками не пройти вообще, пешком сложно (это было начало февраля).

Итак, когда нет конного транспорта - практический предел транспортировки дров - 2-5 км.

Если конный транспорт есть - то расстояние существенно отодвигается. Однако - вовсе не до бесконечности. Все последующие годы я возил дрова лошадьми, и прекрасно представляю куда бы я еще ездил за дровами, а куда нет. Реально я ездил на расстояния около 2-3 км, вполне мог бы ездить и на 5 км, и даже на 7. Но 7-10 км - это уже то расстояние, на которое больше чем 1 раз за день не съездишь. Если дорога хорошая - то рысью - это час езды порожняком, полтора-два груженым. И после этого лошади будут уставшие (это мне сидеть, а им-то бежать). Если дорога плохая - то шагом - это два часа туда, два с половиной - три обратно. Конечно, телегой можно увезти за раз до полутонны дров, так что количество поездок будет не очень большим. Около десятка-полутора.
А какое расстояние будет предельным? я думаю, то, на которое можно обернуться за 1 день. Думаете, это больше 20 км? ан нет, фиг. 15-20 км - максимум. Лошадь может 10 км бежать рысью, но вот бежать рысью без отдыха 20 км и более - нет (я сейчас говорю про сельских лошадей с груженой телегой за спиной, а не про арабских скакунов). Так что 20 км, со всеми отдыхами - это утром выехать, вечером приехать. Это если асфальтовая хорошая дорога. Если грунтовка - то и 15 км это очень много.

Наверно, кто-то уже думает - "а какого это он тут несет околесицу про пешком, на лошадях... Да Камазом поехать, да пара мужиков с бензопилами, две поездки и дрова на зиму. А если вся Украина этим займется – Камазов много, бензопил тоже хватит - то лесов быстро не станет, о чем и говорилось". Так вот на это я отвечу – пока есть солярка для Камазов и бензин для бензопил – будет и газ. И никто этим заниматься не будет (вы же сейчас не занимаетесь?). А когда вас припечет ехать за дровами, потому что газа в трубах нет и не предвидится - вы вдруг обнаружите, что топлива на заправках тоже нет, и Камазы (трактора и т.д.) стоят бесполезными грудами железа. Или у кого-то есть мысли, что зарплаты, газа и электричества не будет, а с топливом будет полное благоденствие?

И останется то что я описал выше - пешком или на лошадях. С учетом того, какое количество в селах лошадей - они физически смогут обеспечить топливом только своих хозяев, и еще максимум 3-5 семей ближайших соседей-друзей. Это весьма небольшой процент даже от сельского населения, тем более от общего. Так что реально остается только "пешком", а это – 2-5 км.

Теперь посмотрите на карту, и прикиньте лесные массивы, на расстоянии 5 км от которых есть лишь сельские населенные пункты. Эти леса уцелеют. Это - большинство существенных лесов Украины.

Теперь посмотрите на карту, и прикиньте населенные площади (в том числе крупные города), где на расстоянии 5 км никаких лесов нет. Население этих площадей будет вынуждено обходиться без топлива. Это - почти все городское население Украины и изрядная часть (больше половины) сельского. А вот КАК оно будет обходиться без топлива – это уже второй большой вопрос, который вне рамок данного материала. Интересующихся можно отправить к описаниям быта в блокадном Ленинграде, к примеру.

С тем отличием, что в Ленинграде в старых домах почти везде были печи; а в современных городах домов с печным отоплением не осталось принципиально, и даже имея дрова, топить в общем-то нечего. К слову (для ударяющих себя в грудь энтузиастов) буржуйка – вовсе не печка. А сляпанное на коленке из жести подобие буржуйки – даже не буржуйка. Чтобы отопиться, помимо дров, надо иметь еще настоящую печь, да и помещение должно быть оборудовано дымоходом. Так что тепло в городских квартирах не будет по любому. В этом плане серьезные проблемы будут даже у существенной части сельского населения – там где построены новые дома с газовыми котлами, но без печей – или в старых домах от большого ума печь выброшена, потому что "газ есть, зачем нужно это одоробло, только место занимает" (это про русскую печь типичное высказывание. Практически 100% киевлян, купивших старый дом в селе под дачу, первым делом выносит из него русскую печь).

К этому добавлю, что я сейчас для привоза дров делаю около 10-15 ходок телегой на расстояние 1-3 км. Дрова где-то пополам сосновые и лиственные (акация, ольха, дуб, вяз). Три сезона (до появления бензопилы) распиливал вручную, лучковой пилой по сырому дереву Stanley. Толстые поленья колю потом колуном. Время заготовки – не позже июня, чтобы за остаток лета дрова успели высохнуть (кроме сосен-сухостоя - они уже сухие, их можно заготавливать в любое время года). Обычно плотное занятие дровами происходит в марте-апреле – когда снег растаял и дороги просохли, но огородом заниматься еще рано. Более правильно заниматься заготовкой дров (да и в целом леса) как минимум вдвоем, с помощью двуручной пилы. Ручная лучковая пила в принципе не предназначена для распилки толстых бревен, а двуручка распиливает все что угодно, и с хорошей производительностью.

В 2008 году, имея достаточно финансов, я приобрел бензопилу. Имея бензопилу, заготовка дров вообще превращается в совершенно необременительное и быстрое занятие. Стало очень удобно заготавливать сухостой (засохшие сосны) – в лесу их много, и хотя дрова это посредственные, зато сразу сухие, и напилить целую телегу занимает едва ли 15 минут. К сожалению, даже хорошая бензопила имеет свойство со временем ломаться. Моя за 3 года ломалась дважды; оба раза починка была несложной и недорогой – но для этого требовалась поездка в сервис-центр и покупка простой детальки. Без которой увы, это чудо техники не работает. Кроме того, цепи тупятся и изнашиваются, а стоят дорого, большой запас не сделаешь. Поэтому, даже имея бензопилу, забывать о ручном инструменте не следует категорически; по кризисному времени бензопила проработает долго только при исключительном везении.

Об источниках дров. См. еще один фрагмент из форума.

- А как насчет восстановления вырубленных на дрова лесов?

Кстати, о восстановлении и рациональном пользовании лесов, добавлю пару слов.

0) Во-первых, на дрова лес никто не рубит. Разве что это березовый лес; а обычно любой лес вырубают на деловую древесину. Дрова получаются при этом в каком-то количестве как побочный продукт;

1) когда растет лес на деловую древесину, обычно сосновый – во время его роста надо делать дважды или трижды т.н. санитарные рубки - прореживать его, чтобы не был слишком густой. Вырезаются, естественно, более слабые деревья, и кривые (деловая древесина должна быть ровной). Эти санитарные рубки - отличный источник дров. Конечно, эти дрова принадлежат лесникам, так как  санитарные рубки только лесники могут делать, но продаются она совсем недорого, и основная масса народа в селе именно из этого источника дровами и запасается. Также на обычной, деловой вырубке всегда какая-то часть леса (около четверти-трети, на глаз) не годится на деловую древесину, а идет в дрова. К слову, если санитарные рубки не делать, то в загущенных участках будет полно бурелома – отставшие в развитии сосны засыхают, подгнивают у основания, и ветер их валит. В первый год они еще представляют интерес как дрова (но не как материал! погибшее дерево быстро заражается жучком. Сваленное дерево может лежать в коре не дольше недели – его надо или распилить, или окоровать) (см. на фото – злейший враг деловой древесины, жук-древоточец), на второй год и дальше оно уже становится слишком трухлявым чтобы имело смысл с ним возиться (если в дровах нет острой нужды и конкуренции, а если есть – то и старый бурелом на дрова годится, только его больше надо). В моем лесу есть немало участков, где бурелома – валом, просто непролазно.

2) в лиственных лесах очень распространенное дело - наличие подлеска, такого как орешник (в осиновом лесу) или вяз (в дубовом и ольховом лесу). Эта гадость растет сама собой, ценности никакой не представляет в плане деловой древесины, зато является неплохими дровами, особенно вяз. Все это можно пилить, когда оно достигает толщины руки (как раз удобно для дров, и колоть не надо). Отрастает заново оно потом от пеньков само собой, причем очень быстро.

3) ольховый и акациевый лес хороши тем, что их после вырубок не надо пересаживать - они отрастают корневой и пневой порослью. В первые годы после вырубки ольхового леса от каждого пня тянется вверх целый куст. Через 5-8 лет в этом кусте формируется штук 5 отчетливых лидеров, остальные отмирают. А в течение следующих пары десятков лет от этого "куста" лидеров можно срезать один за другим побеги (уже довольно толстые), которые явно тоже останут в росте, чтобы в конце остался один главный лидер, который и даст новое дерево. Этакая получается замена санитарных рубок. Еще лучше с акацией. Сплошного леса она обычно не образует, зато очень энергично ею зарастают пустыри, участки вдоль дорог, возле вырубок, и т.д. Если срезать большую одиночную акацию – то от корней молодые побеги сразу прут из земли в радиусе десятка метров.

К этому фрагменту добавлю вот что. Несмотря на перечисленные пункты,  в первые годы мой основной источник дров был – подбор мусора после вырубок. В лесу каждый год разрабатывается один-два-три участка по полгектара-гектару, где вырубается все под ноль,  и засаживается молодой лес. Сразу после вырубки там валяется огромное количество толстых веток, обрезков бревен, и т.д. – все что не является форматными дровами (прямые куски по 2 м), лесникам оно не нужно, они его оставляют, и оно потом тупо сжигается при очистке участка перед посадкой. Мне остается только приехать лошадьми и пособирать на воз эти готовые дрова. Трудоемкость заготовки близка к нулевой.

Также некоторое количество дров брал из бурелома – заготавливать свежий бурелом (разной толщины сосны) легко и приятно – подъезжай, распиливай и забирай. Падают и живые, и сухие сосны, живую, если она хорошая, можно забрать на материал. Ну а с бензопилой, как уже писал, стало удобным заготавливать большие засохшие сосны. Они по лесу встречаются нередко, и первые два-три года после засыхания еще практически не портятся (после 3 лет обычно трухлявеют снизу и падают) (см. фото). По уму их должны были бы заготавливать лесники, но они их игнорируют, и деревья просто гниют.

О заготовке материала. За прошедшие годы я построил немало построек, главным образом – навесов (только крыши, без стен). Для этого мне необходимо некоторое количество сосновых бревен, акациевых столбов, досок, гвоздей и шифера. Подробней о строительстве – в другом разделе, а здесь – о том, откуда я беру деревянный материал. В принципе, его можно купить у лесников... но дерево надо неформатное, сосна – толщиной 12-18 см, а на участках которые разрабатывают лесники – сосны гораздо толще. Так что если заказать дерево у лесников – они его просто украдут (ах, простите – самовольно вырубят) и продадут мне. Так «зачем платить больше»? Самовольно вырубить я и сам могу. Лес я люблю и портить не имею намерения, так что я выбираю места, где давно не делалась санитарная рубка, и много сосен, обреченных на смерть в ближайшие годы. Сосна спиливается у самой земли, пенек присыпается хвоей, дерево разрезается на нужные куски (обычно получается один или два куска нужной длины – по 4.5 метра, еще один более тонкий неформатный кусок, и вершина с зеленой хвоей. Обычно я забираю все; иногда вершину оставляю. За одну ходку лошадьми можно увезти 2-3 сосны, это 3-5 бревнышек.

Сложнее с акациями – непросто найти достаточно прямое дерево нужной длины и диаметра. Однако лес большой, и найти получается все что надо. Акация очень полезна тем, что столбы из нее очень медленно гниют, даже медленней чем дубовые. А все прочие ветки – отличные дрова. Она очень тяжелая, и бывает сложно самому погрузить бревно в телегу. Но в целом тоже проблем нет.

14. Строительство

Вкратце расскажу о том строительстве, которое я уже совершил, и о том, которое еще замышляется.

В 2006 году я сделал фундамент под новую веранду. Старая веранда – маленькая, и требует ремонта (доскам уже не один десяток лет), а чем ее ремонтировать – лучше новую сделать. Новую спланировал существенно больше, с захватом одного окна комнаты. Веранда – весьма полезная часть дома, так что не жалко. Фундамент этот простоял памятником самому себе 5 лет; наконец веранду буду делать в этом (2011) году, вместе с прочим строительством.

Как выяснилось, бетонные работы вручную производить не так уж сложно. Самое трудоемкое – перемешивать раствор лопатой в корыте (если нет бетономешалки). Фундамент сделал неглубокий (40 см), т.к. почва песчаная; высота над землей (цоколь) – около 10 см, армировал одной арматуриной и металлическими лентами от пачек кирпича (отход от строительства дома сестры). В процессе заливки затусовал в бетон множество бутылок и разной железной и стеклянной ерунды. Остальные фундаменты я делал уже с помощью бетономешалки.

В том же 2006 году сделал новую крышу на конюшне. В качестве конюшни используется старый сарай. Крыша на нем была совершенно негодная – соломенная, наполовину дырявая, стропила погнившие (см. фото). Поэтому я старую крышу снес полностью, остались голые стены. Их я накрыл крышей, оригинальной, как я считаю, конструкции. Дело в том, что традиционная двускатная крыша подразумевает или затяжки на уровне потолка, или распирание крышей стен. Я не хотел ни того ни другого, так как стены довольно низкие (лошади будут головой биться об эти затяжки), и старые (никакой распирающей нагрузки на них класть нельзя). Решил вопрос просто – с помощью конькового бревна. Под это бревно я вкопал три акациевых столба, проходящих по оси здания (два за пределами стен, один – в центре), и на эти столбы положил 7-метровое сосновое бревно, на высоте 1 м выше стен. Ну а потом уже принялся класть стропила одним концом на стену, другим на бревно (в обе стороны). Конструкция простая, и решает все проблемы. Но тут почему-то так не строят. В ходе работы со многим столкнулся, многому научился, но в итоге получилось все весьма хорошо (см. второе фото). С одной стороны сарая соорудил также изрядных размеров навесик. Научился работать с шиферной крышей разной конфигурации.

Для подобного крупногабаритного строительства – крыши, навесы – очень важны гвозди 150 и 200 мм, причем не любые, а толстые – 6 мм (продаются более тонкие, 5.5 мм, они никуда не годятся – гнутся; при покупке надо это учитывать). Также весьма желательно иметь скобы, для скрепления бревен между собой в ответственных местах. Весьма важно, чтобы скобы были изготовлены правильно – в частности, чтобы места сгибов на них были чуть расплюснуты. Если этого нет – скоба не будет достаточно надежно держать нагрузку на разгибание.

В 2007 году я начал работы по подведению фундамента под дом, который был закончен в 2008. Этот фундамент преследвовал две цели. Первая – это положить существующие стены дома не на землю, на которой они до этого стояли; а на надежное бетонное основание, и попутно изолировать их от влаги. Вторая – это подготовить основание для возведения новых стен вокруг старых (изначально это формулировалось как "основание для обкладки дома", однако я решил не ограничиваться обкладкой, а сделать вокруг старых стен – обкладку в виде новых, капитальных стен, которые могли бы стоять и сами по себе, без старых. Поэтому фундамент сделан таким образом. Вокруг старых стен выкопана траншея, шириной 50 см, и глубиной 50-60 см. С внутренней стороны траншея подкопана под дом на 20-30 см, т.е. на толщину стен. С наружной стороны в траншею установлена опалубка; с внутренней – ничего , бетон подливался прямо к стенке траншеи и к старой стене. Фундамент армировался четырьмя арматуринами по 16 мм, соединенными между собой. Сверху цоколь фундамента выведен над землей сантиметров на 20-30. Ширина верхней части фундамента, окружающей старые стены, получилась около 45 см; внутренняя, подземная толщина получилась порядка 70 см, так что прочности его хватит с избытком. Теперь под старыми стенами дома – надежное бетонное основание, изолирующее их от влаги, поэтому никакое дальнейшее разрушение и проседание им не грозит.

Пара слов о том, что там было. Как я писал, нижний венец дома сделан из толстых дубовых кряжей (30-35 см в диаметре). Когда я подкопался под стену, увидел что низ этих дубовых бревен весь изъеден трухой. Однако, когда я взял лопату, и стал состругивать труху с низа бревен – трухи состругалось около 5 см, а потом лопата встряла в сухой прочный дуб. Так что, даже если бы я не стал делать фундамент, у дома еще был очень основательный запас прочности на будущее. Далее, бревна не просто лежали на земле, а в углах опирались на вкопанные в землю краеугольные камни. В качестве этих камней – использовались здоровенные металлические танковые катки – в двух углах, а в двух других – половинки от танкового двигателя. Вернее, у меня конечно нет доказательства что они именно танковые; однако их размер просто громадный, более чем в 2 раза больше, чем у обычных гусеничных тракторов, а что еще таких размеров могло оказаться доступным селянам в 1948 году, когда рядом лес, в котором шли бои? Эти металлические штуковины я перевязал с арматурой нового фундамента, и залил бетоном в единый монолит.

В 2009 году я задумал построить баню.  Это должно быть двухэтажное строение 4х5 м. На первом этаже запланирована собственно баня, состоящая из трех помещений – предбанник (с лестницей на второй этаж), парилка, душевая. На втором этаже – жилая комната. Баня будет построена из пеноблоков, толщиной стен 30 см, с односкатной утепленной крышей. В парилке будет печь-каменка, которая будет топиться с предбанника, а выходить на второй этаж в отопительный щиток. Таким образом, баня сможет выполнять в любое время года роль гостевого домика. В ноябре 2009 года я сделал под нее фундамент; но потом строительство было заморожено, так как в 2010 было множество более актуальных дел. Рассчитываю в 2011 продолжить ее строительство.

Также в 2009 я вместе с товарищем строил двускатный навес над тем местом, где раньше был старый сарайчик-козлятник. Общий размер – 5 х 8 м. Размер каждой секции навеса – 5 х 4 м (в столбах-опорах, а собственно шиферная крыша – 5 х 3 листа шифера, т.е. 5.50 х 5.40 м. Схема строительства проста и надежна, чем-то напоминает крышу на конюшне, только больших размеров. Ставится 6 столбов (толстых акациевых), 4 столба по краям чуть пониже (около 3 м), и 2 столба в центре – чуть выше (4 м), чтобы на каждой секции был перепад высоты около метра. На каждую пару столбов устанавливается горизонтальная балка; после этого между центральной балкой и каждой из крайних балок – устанавливаются наклонные стропильные бревна длиной 4.5 м, с шагом около 70-80 см. (Именно такая длина – 4.5 м – идеально подходит для размера крыши "в 3 листа шифера"). В качестве стропил – тонкие сосновые бревна (11-14 см в тонком конце), со срезанным с одной стороны на пилораме горбылем. Этой плоскостью они устанавливаются вверх; самое важное в этом – чтобы все эти плоскости всех стропил образовали одну общую плоскость. Потом на нее сверху прибивается обрешетка (необрезная доска 25 мм, которую тут называют "шалёвка"), а сверху на обрешетку – уже собственно шифер. Все это делается довольно просто, надежно, а вдвоем – еще и быстро. Эту постройку мы делали вдвоем с товарищем, за помощь я ему отдал жеребенка.

В одной из секций этого навеса сразу был залит фундамент, 4 х 5 м, и в 2010 году на этом фундаменте из ракушняка я построил новый сарайчик – как козлятник и запасная конюшня. Он еще не доделан до конца (см. фото, в процессе). С ракушняком я крупно лоханулся – купил фуру по дешевке, но не обратил внимание на чудовищно плохое его качество. Ракушняк –Очень неровный, неправильной формы, неодинаковых размеров. Строить из него более-менее ровную стену было очень сложно, но кое-как все же получилось. Во второй секции навеса я планирую в 2011 году сделать мастерскую – помещение с простыми дощатыми стенами.

Рубрики:  Власть. Государство. Тюрьмы. СМИ. Манипулирование /Глобальный ресурсно-экологический кризис
Доктрина Виктора Сергиенко, псевдоним Кошастый, такова. Через какое-то обозримое и весьма небольшое, причем заранее неопределимое время, привычной для нас городской жизни придет полный и окончательный конец. По моим оценкам - от завтрашнего дня до 10-20 лет. Если интересно - вот материалы для размышлений: "Владимир Пономаренко. Проблема 2033". Собственно, к таким выводам можно прийти даже и без всяких материалов, просто на логическом размышлении. Мы сейчас живем не по средствам. Следовательно, это когда-то должно кончиться - и конец будет очень болезненным. Материалы эти просто меня более-менее сориентировали по срокам. Из города стоит уехать и по множеству других причин (собственно, у большинства из сообщества "Родной земли" они и есть основными). Ну а время все равно покажет, кто принял более правильное решение.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку