-Цитатник

Новые пополнения моей библиотеки. - (0)

Новые пополнения моей библиотеки. В этом году я очень редко приобретаю книги. Пополнение...

Яркий натюрморт с книгой - (0)

Яркий натюрморт с книгой Яркий натюрморт с книгой Я обожаю натюрморты. Сюжеты, виды и цвета, ...

Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) - (0)

Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) Петербургский художник - Иван Славинс...

Mettmann - (0)

Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Меттман ( Mettmann)...

Лучшие еврейские анекдоты - (0)

Лучшие еврейские анекдоты Сын еврея-юриста закончил университет, тоже стал юристом и...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leon_Meusi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2014
Записей: 13803
Комментариев: 9065
Написано: 37983


Замки Франции:Пленница замка Рауля(château raoul)

Вторник, 04 Сентября 2018 г. 16:27 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замки Франции:Пленница замка Рауля(château raoul)

                     

 

Поместье с замком возвышается над небольшой долиной в департаменте Эндр, богатом природными красотами. Поблизости город Шатору.  До Парижа 340 км.

 Очаровательная деревня, в которой находятся веселенькие и интересные сувенирные магазинчики и монументальный замок.

Бывшая крепость 11 века включает центральный корпус  с тремя впечатляющими башнями. Недавно проведенная тщательная реставрация позволила интегрировать современный комфорт в историческую постройку. 

 

Внутренние помещения первого этажа– холл с готическими стрельчатыми сводами, большой салон, столовая, кабинет, кухня. На втором этаже, куда ведет винтовая каменная лестница, находятся 6 больших спален, каждая с ванной или туалетной комнатой и туалетом. На вершине донжона расположена терраса, с которой открывается очаровательный вид на окружающую долину.

Под частью сооружения находится сводчатый погреб.

Служебные постройки включают:- Дополнительный жилой дом с 3 квартирами, такой же комфортности и уровня ремонта, как и в самом замке.- просторную творческую мастерскую- прачечную- гаражи и различные сараи

Территория поместья имеет парк, поля и лес общей площадью 4,5 гектаров. Весь ансамбль может представлять собой фамильное гнездо или небольшой отель высокого уровня.

Город возник вокруг замка, основанного в X веке князем Раулем де Деолем; до 1623 года принадлежал баронам Шовиньи. Нынешнее замковое строение, которое занимает городская администрация, возведено не позднее XV века. Людовик XV дал титул герцогини Шатору своей фаворитке, маркизе де Турнел

В конце 1686 года в сторону «Замка Рауля», старого костела, возвышающегося над городом Шатору, медленно направляется священник. Вот уже второй раз отец Тиксье прибывает в замок. Он уже здесь был, десять лет назад, по приказу герцогини де Лонгвиль, которая поручила ему убедиться в том, что находящаяся здесь под арестом знатная дама содержится в нормальных условиях и что ее не слишком здесь обижают. На самом деле, находясь вдали от мирской суеты, посвятив себя полностью Богу, бывшая королева Фронды последовала своему христианскому долгу и позаботилась об участи этой женщины, которую она никогда раньше не ценила.

                            

                            Эту августейшую пленницу зовут Клер-Клеманс де Брезе. Племянница кардинала де Ришелье, и, к своему несчастью, принцесса де Конде, которой она стала в ходе безжалостной политической игры.

                            

Клер Клеманс де Брезе

По правде сказать, отец Тиксье во время своего первого визита испытывал некоторое беспокойство: он ожидал встретить здесь сумасшедшую женщину, в бреду и грязи. Но он нашел женщину, хотя и странную, но достойную, со скрытным лицом и ледяным взглядом, которая вела жизнь монашки, окруженной двадцатью слугами, такими же надменными и холодными, как она сама.

                           

Принцесса отказалась говорить с ним. И лишь когда священник проронил имя ее безжалостного супруга, она вскинула на него свои выцветшие глаза и промолвила:

— Господин принц презирал меня… но я его презираю еще больше!

                       

Вот и все. Священник заметил, что принцесса немного изменилась: она, пожалуй, стала еще бледнее и похудела. Она приняла его лежа в постели и на ее лице не было и тени удивления, когда он передал ей новость: «Господин принц скончался 11 декабря, в Фонтенбло».

Принцесса ничего не произнесла в ответ. Впрочем у священника имелось еще кое-что ей сказать: перед тем как покинуть этот мир Конде попросил короля не выпускать его жену из плена.



Таким образом, даже находясь одной ногой на том свете, он не усмирил своей ненависти. Ненависти такой долгой и несправедливой…

          

Клер Клеманс де Майе, принцесса Конде

Клер-Клеманс выдают замуж в тринадцать лет, за того, кто тогда был еще только герцогом д'Эгиньоном, и которому двадцать. Она влюбляется в него сразу же. Он, впрочем, не отличается особой красотой, со своим худым лицом, крупными чертами и огромным носом. Но он обладает таким обаянием, перед которым не может устоять ни одна женщина, и под власть которого попадает это дитя. Что же касается юного герцога, то он с трудом скрывает свою неприязнь ко всей семье кардинала Ришелье, и в особенности к этой девчонке, мать которой умерла сумасшедшей.

                         

Впрочем Эгиньон тоже любит. Он испытывает пылкие чувства к восхитительной Марте дю Вижеан, которая отвечает ему взаимностью. Долгие месяцы брак остается фиктивным. То новоиспеченный супруг болен, то он вдруг отправляется воевать. Такое поведение немало волнует семью: боясь гнева кардинала, принц де Конде пытается образумить сына. Он доводит до его сведения, что женатые люди должны жить вместе и что уже давно пора герцогу и герцогине д'Эгиньон занять свое место в свете.

                          

Луи II де Бурбон-Конде

Эгиньон для этого прилагает небольшое усилие: он официально останавливается вместе с Клер-Клеманс в красивом особняке де ля Рош-Гюйон, на улице Бонз-Анфан… однако он и не думает пересекать порог спальни своей жены. И тогда, как это и предвидел Конде, кардиналде Ришелье начинает гневаться: или Эгиньон будет вести себя, как это подобает мужу, или ему придется отказаться от командования армией. «Король только что вышел от меня, — сказал он ему, — и у меня имеется его королевское обещание: Вы получите право командовать пикардийской армией лишь в том случае, если ваша жена будет ждать ребенка…»

                           

Эти резкие слова вызывают еще более резкую реакцию со стороны Эгиньона, и он буквально кидается на бедняжку Клер-Клеманс, и на этот раз делает ее своей женой. Однако от этого ужасного опыта несчастная девочка испытывает лишь страдания и унижения. Но вскоре она ждет ребенка. Сразу же получив столь желанный пост командующего, герцог д'Эгиньон одерживает полную победу при Рокруа. Он становится национальным героем. Что касается Ришелье, то он умирает. Отныне нет никого, кто мог бы защищать маленькую герцогиню!

Но, верная своей любви, она сделает все ради этого безразличного супруга, когда для него настанут тяжелые времена, когда его отправит в тюрьму Мазарини и когда он будет вынужден бежать. Чтобы помочь Конде (старый принц умер и отныне бывший герцог Эгиньон носит это имя) его жена пожертвует все свое состояние — и свою душу.

Последнее слово во всех этих событиях принадлежит Мазарини. 28 сентября 1650 года Мазарини подписывает амнистию, и для Клер-Клеманс заканчивается страшное заточение, ее муж свободен. И вдруг, о чудо! Она получает письмо, письмо от своего мужа, письмо, которое она орошает слезами радости:

«Хотя и с большим опозданием, но я спешу расцеловать вас тысячу раз за всю ту дружескую поддержку, которую вы мне оказали, которая показала мне, как несправедливо было мое поведение по отношению к вам. Но если вы согласитесь жить со мной в будущем, вы не пожалеете, что сделали для меня так много, ибо отныне вся моя жизнь и мое сердце принадлежит только вам…»

Все эти треволнения загоняют ее в постель: Клер-Клеманс заболевает от счастья. Выздоровев, она узнает, что ее супруг отправился во Фландрию, и, борясь со своей слабостью, она отправляется в путь, чтобы присоединиться к нему.

Однако, когда она встречается с ним, то понимает, что его письмо — всего лишь напыщенные и неискренние фразы. Он едва говорит с ней, а если и приходит к ней ночью, то не столько любит ее, сколько пользуется ею.

Когда Клер-Клеманс возвращается в Париж, сплетницы начинают судачить о том, что госпожа принцесса очень скоро станет такой же безутешной, оставленной женой, как и ее мать, а поскольку частые болезни приковывают ее к постели, милые подружки ее супруга надеются, что вскоре она вообще освободит для них место. Теперь у несчастной не осталось и капли мужества: зимой супруги живут практически раздельно, на разных концах резиденции Конде; летом она отправляется в замок Сен-Мор, тогда как он живет в великолепном Шантильи.

                             

Сын Великого Конде и Клер-Клеманс де Майе-Брезе-Анри-Жюль де Бурбон-Конде

Тогда бедняжка ищет хотя бы подобие любви… и находит его у одного слуги, по имени Дюваль. В то время она испытывает нежные чувства к своему пажу, юному Бюсси-Рабютэну, который ненавидит слугу. Утром 13 января 1671 года разыгрывается драма. Громкие крики будят весь дом, и в спальне принцессы находят Бюсси-Рабютэна и Дюваля, дерущимися на смерть.

Скандал принимает невероятные размеры. Конде бросается к королю, пытаясь добиться у него разрешения отправить свою жену в Бастилию. Однако Людовик XIV, недолюбливавший Конде, не спешит исполнить его просьбу. Хотя ее и выдворяют из дома Конде, но по крайней мере не для того, чтобы отправить в старую тюрьму. Темницей для нее становится Замок Рауля, где она будет содержаться в подобающих ее положению условиях.

                                

Не попрощавшись со своим сыном, Клер-Клеманс покорно собирается в дорогу, особенно не сожалея о том, что покидает своего теперь уже ненавистного мужа.   

В Шатору принцесса проведет двадцать три года. И только 18 апреля 1694 года Бог наконец сжалится над ней и избавит ее от этого существования, которое было для нее долгой и мучительной Голгофой. Никто не придет на ее похороны. Она настолько была отрезана от мира, что ее семья давно считала ее мертвой.

Мария-Анна де Майли-Несле, Герцогиня Шатору,маркиза де ла Турнель

Людовик XV покупает герцогства в 1737 году у семьи Конде и дарит своей любимой Марии-Анне. 

                          

        Анри Гатьен, граф Бертран                                                                             Луи Клод Дюпен,

Дед Жорж Санд

В середине xviiie века замок является резиденцией администраторов княжества и их семей. Эти " администраторы " Анри Бертран, отец будущего  маршала Наполеона- Анри Бертрана  , который родился в замке в 1767 году. 1778 -1789 гг.Шарль Луи Дюпен -руководитель парижская агломерации фермеров, дед Жорж Санд, живет в замке.

 

 

                            8 августа 1792 году замок купил   за 10 000 фунтов Альфред Дауверни. В 1823 году  началось строительство будущей резиденции префекта .Замок тогда превращается в набор офисов...Значительны  реставрационные работы, которые предпринимаются в Альфредом  в нео-готическом стиле,а с 1879 - 1914 продолжает и заканчивает его сын Генри.

                             

В сентябре 2009 года началась после двух лет подготовительных исследований работа по реставрации замка, финансируемая за счет государства.,которая уже завершилась на сегодняшний день

                           

                              

Библиография:

Charles Asselineau, Vie de Claire-Clémence de Maillé-Brézé, Princesse de Condé, Léon Techener, Paris 1872

Octave Homberg et Fernand Jousselin, La femme du Grand Condé, Claire-Clémence de Maillé-Brézé, princesse de Condé, Plon-Nourrit 1905, 253 pages

Jean-François Levert, « Château Raoul : dix siècles vous contemplent », La Nouvelle République du Centre-Ouest, édition de l'Indre du 25 juillet 2012.


Marc du Pouget, V. Baud « Château Raoul - 2009-2011 - restauration d'un monument emblématique », Conseil Général de l'Indre, 2012.                     

http://www.indre.fr/journ%C3%A9es-du-patrimoine-vi...eau-raoul#sthash.WJ06H3ku.dpuf

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/Франция
АРХИТЕКТУРА/Дворцы и замки
Метки: