-Цитатник

Новые пополнения моей библиотеки. - (0)

Новые пополнения моей библиотеки. В этом году я очень редко приобретаю книги. Пополнение...

Яркий натюрморт с книгой - (0)

Яркий натюрморт с книгой Яркий натюрморт с книгой Я обожаю натюрморты. Сюжеты, виды и цвета, ...

Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) - (0)

Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) Петербургский художник - Иван Славинс...

Mettmann - (0)

Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Меттман ( Mettmann)...

Лучшие еврейские анекдоты - (0)

Лучшие еврейские анекдоты Сын еврея-юриста закончил университет, тоже стал юристом и...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leon_Meusi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2014
Записей: 13803
Комментариев: 9065
Написано: 37983


Ганс Мемлинг (Hans Memling), ок.1440-1494. Фландрия )) часть третья.

Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:57 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга-В Ганс Мемлинг (Hans Memling), ок.1440-1494. Фландрия )) часть третья.

Ранее:ЗДЕСЬ Мадонна с Младенцем в розовом саду между двумя ангелами (Virgin and Child with two angels)_1480-1490_36 x 26_д.,м._Мадрид, Музей Прадо

Богоматерь изображена сидящей в огороженном саду, это намек на hortus conclusus, который символизирует Ее вечную девственность. На руках Она держит Младенца Христа, который берет яблоко из руки ангела – ясный намек на искупление первородного греха. С другой стороны, второй ангел играет на фидели.

Композиция вдохновлена работами Рогира ван дер Вейдена и является еще одним примером многократно повторяющегося фламандского сюжета Мадонны с Младенцем и ангелами. Здесь, однако, утонченное изображение пейзажа придает работе особый шарм. Это считается работой зрелого периода Мемлинга.

104986996_line136 (447x33, 15Kb)

Картины Мемлинга изучались в рентгеновских и инфракрасных лучах. Ученые сделали вывод, что художник никогда не брезговал «черными», подготовительными работами – сам готовил доски (а писал он на деревянных панелях, как все художники на Севере в его время). Сам наносил грунтовку из одного слоя мела, смешанного со смоляным клеем, другое же обычно эту работу перекладывали на учеников.
 
Он не делал эскизов на бумаге, рисунок под живопись делал сразу на грунтовке.
Все исследователи единогласны в том, что он отлично был знаком с законами линейной перспективы и пользовался ими.
Такой основательный подход наверняка повлиял на то, что сейчас Мемлинг считается гением композиции своего времени. Интересно еще и то, что художник предпочитал наносить рисунок кусочком угля, в то время как все его коллеги пользовались пером и тушью.
Реликварий святой Урсулы (The reliquary of Saint Ursula)_1489_99 х 91 х 41_дуб, резьба, масло_Брюгге, Госпиталь св. Иоанна
Реликварий святой Урсулы является одним из самых знаменитых произведений мастера.
Он был заказан Мемлингу монашеской общиной госпиталя Святого Иоанна города Брюгге, где святая был предметом особого почитания. 21 октября 1489 года, в день ее памяти, в церкви госпиталя состоялась торжественная церемония.
По этому случаю мощи святой Урсулы были перенесены из бывшего реликвария, который также хранится в больнице, в святыню, созданную Мемлингом.
Перенос мощей был осуществлен епископом Турне Жилем Бардемакером в  присутствии большого скопления горожан Брюгге и всей знати города.
Деревянный дубовый реликварий выполнен в виде часовни с двускатной крышей.
Картины в некотором роде являются окнами святилища.
Резьба выполнена в стиле интернациональной готики. По углам можно рассмотреть маленькие резные фигурки святых Иакова, Иоанна, Агнессы и Елизаветы. Высота ларя 87 см.
На одном из торцов раки изображена святая Урсула, взявшая под защиту своих спутниц и прикрывающая их плащом.
Вообще в ее свите было 10 «благочестивых дев» из благородных семей, каждую из которых еще сопровождала тысяча девиц. Тысяча дев была и у Урсулы – всего получается 11 000.
Так как поместить всех их под одним плащом немыслимо, художник изобразил только ближайших знатных подруг мученицы.За реликвиями в средние века шла настоящая охота - монастыри ими обменивались, они покупались, становились частью политического торга и даже довольно часто похищались. Огромное количество реликвий наводнили Европу во время грабительских набегов Крестовых походов. Особенно богатый улов заполучили «благородные» рыцари, ограбив христианский Константинополь в 13 веке.
 
Так как одновременно с Урсулой погибло сразу 11 000 девушек, они стали щедрым «источником» реликвий.
С XII века начинается обретение костей погибших, сначала в небольшом количестве, потом, со времени раскопок (1155) так называемого «Ager Ursulanus» (место захоронения), тысячами скелетов, которые вследствие видения монахини Елизаветы приведены были в связь с Урсулой и её подругами.
Частички мучениц широко разошлись по храмам и часовням Европы. Есть частичка мощей святой Урсулы даже в Покрово-Тервеническом монастыре в Санкт-Петербурге.
 
В честь святой мученицы был основан женский монашеский Орден урсулинок (Ломбардия, 1535), посвящающий себя призрению бедных и воспитанию девушек, который быстро распространился в Италии, Германии и Нидерландах, но особое значение получил во Франции: перед революцией у Ордена урсулинок только в Париже было 14 монастырей и до 300 в остальной Франции.Была она красива и мудра, и конечно же, глубоко верующая христианка. К ней посватался некий языческий принц Конан, сын Агриппа, правителя соседнего могущественного государства.
Урсуле за язычника замуж не хотелось, но она боялась вызвать гнев чужеземного короля – это угрожало безопасности ее собственного королевства.
Поэтому она дала согласие на брак, но при условии, что оба короля должны послать Урсуле в качестве утешения десять благочестивых дев, каждую из которых должны сопровождать тысяча девиц; им должны быть даны трёхвёсельные корабли и три года, которые они могли бы посвятить паломничеству по святым местам; между тем жених должен принять христианскую веру и изучить христианские обычаи. Условия свадьбы были приняты.
Когда все корабли были готовы, и когда Урсула обратила всех своих подруг к вере, она повела 11 кораблей в сторону Галлии в порт Киэлла.
Оттуда они отправились в Кёльн.Позади мы видим недостроенный Кёльнский собор.
В Кёльне явился Урсуле ангел, и дал указание вести всю общину в Рим, а затем вернуться, и принять в Кёльне венец мученической смерти.
Все корабли доплыли до города Базеля. Там девы оставили корабли и отправились пешком в Рим.
На заднем плане - церковь святой Елизаветы. 
 
В Риме Урсулу принял папа Кириак (мифический персонаж), знавший об уготованном Урсуле и её спутницам мученичестве и пожелавший разделить его c ними.
Он рассказал всем o своём решении, торжественно сложил c себя сан и присоединился к странницам. Справа мы видим крещение группы мужчин – это крестятся до того момента не крещеные спутники девушки – добрая половина их вначале путешествия была язычниками.
Между тем, жених, который остался в Англии, тоже крестился и начал изучать Священное Писание и христианские законы. Там к нему тоже явился ангел и направил его встречать невесту в Кельн.
Жениху было сказано, что он тоже станет мучеником, и он без колебаний согласился и тоже погиб.На обратном пути под Кёльном на паломниц напали гунны, осаждавшие в это время Кёльн.
Ненавидящие христианство, возмущённые принятым девами обетом безбрачия, они их всех истребили. Среди мучениц была святая Кордула.Последней погибла Урсула, отказавшаяся стать женой пленённого её красотою вождя гуннов, её пронзила туча стрел. Небесные полчища истребили войско гуннов; тела убитых девиц были торжественно погребены жителями Кёльна.
 
Узорная крышка раки украшена медальонами-тондо. Такая мода пришла из Италии - тондо использовали еще со времен Античности. Слева направо – ангел с лютней, коронования Девы, ангел с ручным органом. Мемлинг часто изображал музыкальные инструменты и всегда очень точно.
Ангел с оливковой ветвью (уцелевший фрагмент) (Angel holding an olive branch)_1475-1480_16 х 10_д.,м._Париж, Лувр
Фрагмент левой части небольшого триптиха, принадлежавшего Маргарите Австрийской, регентше Нидерландов, и подаренный ею монастырю в Бру.
Центральная панель, на которой изображен Христос-Страстотерпец, поддерживаемый Богоматерью (потерянный), был написан Рогиром ван дер Вейденом; Мемлинг был вынужден дополнить её створками (возможно, по просьбе Карла Смелого или Марии Бургундской, предков Маргариты) около 1475-1480 годов; правая часть, на которой написан Ангел, держащий меч, хранится в Лондоне, Собрание Уоллеса (Wallace Collection).
 
источник   Андрей Ве-слов  https://plus.google.com/108357570456383899947
https://agritura.livejournal.com/213978.html   Википедия

Серия сообщений "**по авторам (м)":
Часть 1 - История одной картины. Бар в «Фоли-Бержер» Эдуард Мане
Часть 2 - Мелендес Луис Эудженио(Luis Meléndez)
...
Часть 35 - Ганс Мемлинг (Hans Memling), ок.1440-1494. Фландрия
Часть 36 - Ганс Мемлинг (Hans Memling), ок.1440-1494. Фландрия ))часть вторая
Часть 37 - Ганс Мемлинг (Hans Memling), ок.1440-1494. Фландрия )) часть третья.

Серия сообщений "Эзотерика духовный мир, традиции":
Часть 1 - Франс Франкен Младший (Frans Francken II), 1581-1642. Фландрия
Часть 2 - Франс Франкен Младший (Frans Francken II), 1581-1642. Фландрия
...
Часть 48 - Ганс Мемлинг (Hans Memling), ок.1440-1494. Фландрия
Часть 49 - Ганс Мемлинг (Hans Memling), ок.1440-1494. Фландрия ))часть вторая
Часть 50 - Ганс Мемлинг (Hans Memling), ок.1440-1494. Фландрия )) часть третья.
Рубрики:  ИСКУССТВО/ЖИВОПИСЬ
Метки: