-Цитатник

Новые пополнения моей библиотеки. - (0)

Новые пополнения моей библиотеки. В этом году я очень редко приобретаю книги. Пополнение...

Яркий натюрморт с книгой - (0)

Яркий натюрморт с книгой Яркий натюрморт с книгой Я обожаю натюрморты. Сюжеты, виды и цвета, ...

Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) - (0)

Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) Петербургский художник - Иван Славинс...

Mettmann - (0)

Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Меттман ( Mettmann)...

Лучшие еврейские анекдоты - (0)

Лучшие еврейские анекдоты Сын еврея-юриста закончил университет, тоже стал юристом и...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leon_Meusi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2014
Записей: 13803
Комментариев: 9065
Написано: 37983


Государственный Эрмитаж.Коллекции(9):Стекло

Пятница, 27 Апреля 2018 г. 10:38 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Государственный Эрмитаж.Коллекции(9):Стекло

Сосуд в виде рыбы
Создано: Восточное Средиземноморье. II вв.

Особым разделом собрания отдела Государственного Эрмитажа "Музей фарфора" является не столь обширная (немногим более 400 предметов), но интересная и разнообразная по составу коллекция художественного стекла XVIII-XX вв.

Бутыль с изображением герба Священной римской империи немецкой нации Богемия, 1575 Дымчатое прозрачное стекло; свободное выдувание, роспись цветными эмалями: черной, белой, красной, синей, желтой, зеленой. Горло в оловянной оправе 

Бокал с крышкой. 1750–1760 Силезия Обесцвеченное стекло, выдувание в форму; гравировка, шлифовка, полировка, резьба, золочение 

Среди ее экспонатов - гравированные штофы и кубки; сервизы граненого хрусталя; вазы многослойного стекла, декорированные с применением резьбы и травления; предметы, расписанные золотом и цветными эмалями.

Сосуд в виде плывущей птицы. 1880-е Императорский Стеклянный завод Стекло бесцветное; выдувание, полихромная роспись прозрачными эмалями 

Ваза в форме кратера и с бронзовыми ручками в виде змей. 1820–30-е Императорский Стеклянный завод Бесцветный хрусталь, бронза; выдувание, гравировка, резьба, шлифовка, полировка, золочение

Ваза с изображением цветов. Около 1900 Мануфактура братьев Дом Нанси, Франция Многослойное стекло 

Самую многочисленную и значительную в художественном отношении часть коллекции составляют изделия Императорского стеклянного завода (1777-1917), иллюстрирующие все основные этапы развития этого вида прикладного искусства в России на протяжении более полутора столетий.

 

1.Кувшины. Кипр, вторая половина 1 века нашей эры. 2.Кувшин. Восточное Средиземноморье или Боспорское Царство, 2 век нашей эры. 3.Кувшин. Сирия. 2-ая половина 3 века - начало 4 века

Имея в штате высококвалифицированных мастеров и являясь "заведением" придворного ведомства, завод обладал исключительными финансовыми и техническими возможностями для создания уникальных произведений, что придало ему статус образцового предприятия и определило его ведущую роль в истории русского стеклоделия.

Наиболее полно в собрании стекла "Музея фарфора" представлены изделия конца XIX - начала XX в., отличающиеся оригинальностью форм, разнообразием декоративных приемов, высоким техническим качеством исполнения. Большинство предметов этой коллекции носят единичный характер и являются работами ведущих художников и мастеров Императорского завода.

Здесь находятся произведения, исполненные по проектам Рудольфа Вильде, Петра Красновского, Григория Зимина, Сергея Романова и Августа Тимуса. Исполнителями, а зачастую и авторами многих изделий были талантливые резчики и граверы, такие как Николай Семенов и Анатолий Лукин.

Коллекция изделий эпохи модерна сложилась уже после объединения Императорского фарфорового и Императорского стеклянного заводов в 1890 г. и была призвана служить эталоном вкуса и мастерства. Ее специфику определяет также и то обстоятельство, что наряду с произведениями русских мастеров здесь можно познакомиться с отдельными интересными образцами европейских школ стеклоделия.

Это объясняется тем, что одной из главных задач музея, находившегося при действующем предприятии, было регулярное пополнение его собраний не только высокохудожественными изделиями Императорского и частных русских заводов, но и лучшими, передовыми по технике исполнения заграничными образцами. Среди них большой интерес представляют декоративные вазы прославленных французских фирм Эмиля Галле, Братьев Дом и Эрнеста Левейе.









Государственный Эрмитаж обладает значительной коллекцией художественного стекла. В ней широко представлены разнообразные по форме и технике исполнения изделия XVI — начала XX веков, позволяющие проследить историю европейского и русского стеклоделия этого периода.

Среди экспонатов выставки не только столовое стекло — кубки, бокалы, графины, но и образцы мозаики, изделия ювелирного искусства, вышивки бисером.

На выставке широко и разнообразно представлены образцы русского стеклоделия XVIII — начала XX веков. Изделия Императорского стекольного завода традиционно славились своим высочайшим качеством. На этой мануфактуре создавались как столовые сервизы для императорских дворцов, так и обстановочные предметы для украшения интерьеров

Европейское стекло конца XV — XVI века представлено работами венецианских и немецких мастерских.

Среди них изделия, украшенные эмалевой росписью, знаменитое стекло с филигранными молочными нитями сетчатого рисунка, уникальные стопы с изображением герба Священной римской империи немецкой нации.

Среди изделий XVIII столетия представляет интерес русское и европейское стекло эпохи барокко с орнаментами в стиле шинуазри, а также красочные изделия, декорированные в технике межстеклянного золочения. К этому же времени относятся изделия испанских мастеров, практически отсутствующие в других мировых собраниях.

Кубок Фридриха I. Пруссия, Брандербург, 1700-13. Горный хрусталь. Эрмитаж. Считается, что она была преподнесена Петру от имени Фридриха I.

Муранское стекло

Французское стекло Эмиля Галле

ЛЮСТРЫ

Серия сообщений "Эрмитаж":
Часть 1 - СКУЛЬПТУРА ЭРМИТАЖА
Часть 2 - Все картины Эрмитажа
...
Часть 37 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ.(8).Коллекции Музея Императорского фарфорового завода(3)
Часть 38 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ.(8).Коллекции Музея Императорского фарфорового завода(4)
Часть 39 - Государственный Эрмитаж.Коллекции(9):Стекло
Рубрики:  ИСКУССТВО/Изделия из фарфора и стекла
МУЗЕИ/Эрмитаж
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям