-Музыка

 -Цитатник

Пророчество - (0)

Тайное пророчество. Прогноз на 2016-2020 годы     ...

Качки - (0)

Делайте этот комплекс дома после работы — и через месяц все изменится! Делайте этот комплекс д...

От рака - (0)

ЧУДО - НАПИТОК ОТ РАКА Этот чудо-напиток стоит тoro, чтобы принять к сведению. Г-н Cетo хочет ...

Редис-посев - (0)

Как и когда садить редиску Наверное редис у нас так же ассоциируется с весной, как и цвет...

маска желатиновая - (0)

Омолаживающая маска Софи Лорен Приготовление и применение омолаживающей маски (по ре...

 -Видео

РОССИЯ
Смотрели: 4 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lenka-Rchewskaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей: 1232
Комментариев: 44
Написано: 1464


гортензии

Вторник, 01 Марта 2016 г. 18:49 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии

http://samozvetik.ru/blog/43877223499/Pora-podstri...rtesen.ru&paid=1&pad=1 

Елена Кожина / Из личного архива 

Обрезать древовидные и метельчатые гортензии можно и осенью, и весной. А как это делать, подскажет само растение.

Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии

Гортензий в моём саду больше 15, и большинство из них – метельчатые. Мода на новые роскошные и к тому же полностью зимостойкие сорта не обошла меня стороной. Ведь они такие красивые и такие разные! Различия в их «характере» важно учитывать и при обрезке.

Размер имеет значение

Все сорта метельчатых гортензий, имеющие крупные плотные соцветия (‘Grandiflora’, ‘Vanille Fraise’, ‘Phantom’, ‘Limelight’ и др.), я обязательно обрезаю осенью. Их «шапки» и под собственным весом-то иногда обламываются, а если добавить ещё и снега – тут и до травм всего растения недалеко. Формирую кусты сразу «начисто» – времени на это весной, скорее всего, не останется, а проблем с зимовкой даже у очень сильно обрезанных гортензий ни я, ни мои знакомые садоводы не замечали никогда.

 

Рассматриваю каждую веточку и двигаюсь по ней сверху вниз, от соцветий. Если «шапка» крупная, а побег под ней толстый и сильный, его можно обрезать как угодно, но, конечно, с учётом общего плана формировки куста. Оставишь лишь маленький пенёк с 1–3 парами почек – выросшие из них побеги будут мощными, а соцветия на их концах достигнут максимального размера. Подрежешь только макушку – цветение будет хуже, зато есть шанс сформировать из этого побега отличную скелетную ветвь и увеличить габариты куста. Промежуточный вариант – обрезка на 4–6 почек: гортензия и цвести будет уверенно, и в росте прибавит.

Все мелкие веточки, оканчивающиеся крохотными соВ­цветиями или вообще не цветущие, я обычно вырезаю до основания. Конечно, если весь куст не слишком мал и не состоит пока что только из них. Более того, если вижу, что на взрослой ветке не выросло ничего, кроме таких «хиленьких хвостиков», вырезаю и её до развилки или даже до основания.

После этого расчищаю центр куста от лишних побегов, идущих внутрь кроны. И наконец, сообразуясь с «силой» каждой ветки и всего куста в целом, окончательно укорачиваю оставленные молодые веточки, нормируя количество почек на них так, чтобы на следующий год куст выдал среднее количество сильных побегов с крупными роскошными соцветиями. Ведь именно в них вся красота этих гортензий!

Кстати, аналогичным образом я обрезаю и гортензию древовидную. Но с той разницей, что ветви в кусте у неё недолговечны и требуют периодической замены (когда цветение на них начинает ослабевать).

Кстати
Гортензия метельчатая – благодарнейший материал для самых разнообразных формировок. Я вживую видела и стриженую изгородь, и «бонсаи» – корявые, очень коротко обрезаемые деревья со стволами толщиной в руку, и «зонт» на высоком штамбе, и «лежащий на земле цветущий шар» – коренастый пенёк, все побеги на котором ежегодно обрезаются почти до основания, а в следующем сезоне отрастают снова. Всё в ваших руках!
 Нежность на всю зиму

Совсем другое дело сорта метельчатой гортензии с рыхлыми изящными соцветиями (‘Tardiva’, ‘Kuyshu’, ‘Great Star’, ‘Levana’, ‘Wim’s Red’ и другие). Им не грозят поломками ни дожди, ни метели. Зато – и это просто замечательно! – они необычайно красиво смотрятся зимой, покрытые снегом или инеем. Поэтому обрезку этих гортензий я с чистой совестью откладываю на весну. Ну а если уж приезжать на дачу зимой не планируется, обрезаю их, как предыдущую группу, но с той разницей, что длина оставляемой части однолетних побегов (и соответственно количество почек на них) должна быть побольше. Раз уж соцветия всё равно не слишком крупные, пусть их будет много!

Да и в целом сорта с небольшими и лёгкими соцветиями менее требовательны к обрезке. Можно просто срезать засыхающие метёлочки и предоставить кустам свободу, ну разве что иногда прореживать их. 

И последний совет. Постарайтесь «почувствовать» каждое растение, оценить его силу роста и реакцию на обрезку. Именно сейчас, пока гортензии ещё стоят в засыхающих соцветиях, это сделать проще всего. Надо только приглядеться!

источник аиф на даче 

Серия сообщений "дача":
дача
Часть 1 - МИНИ-ГАЗОН НА БУМАГЕ
Часть 2 - Астры
...
Часть 37 - Гортензия
Часть 38 - выращивание рассады
Часть 39 - гортензии
Часть 40 - петуния
Часть 41 - плоды малины
Часть 42 - Редис-посев

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку