-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lenakul51

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) _СвОиМи_РуКаМи_ Дом_Кукол Аудиокниги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2393


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 19:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Helge72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Рубрики:  ДЛЯ ДОМА/Домашняя аптека
ДЛЯ ДОМА/САД

Метки:  

Сумка для переноса готовых блюд

Вторник, 21 Мая 2019 г. 16:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Сударыня_Галя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/СУМКИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вышивка жемчугом ☆ эксклюзивная техника

Понедельник, 06 Мая 2019 г. 14:53 + в цитатник
Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Нарядные и торжественные одежды на Руси всегда были распространёнными, ткани украшались различными узорами, которые были ткаными вместе с тканью, но были узоры шитые (золотом, серебром, шелками) и низанные (жемчугом).
Жемчуг называли на Руси ещё перлами. Слово «перл» перешло в русский язык из старофранцузского, куда попало из латинского – «перна» – так называлась одна из крупных раковин. А вообще – то, слово «жемчуг» – китайско-монгольского происхождения (китайское слово «гончу» преобразовалось в монгольское – «чженьчжу», а затем в русское – «жемчуг»).
Техника уникальна и используется во многих странах.

Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/вышивка
БИСЕР/МК бисера

Метки:  

Гимнастика для шеи. Лечение гипертонии

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 05:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Ejkova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.





Серия сообщений "СПИНА":
spine-257870_540- (123x150, 38Kb)

Часть 1 - Тренировка мышц спины
Часть 2 - 20 основных упражнений Бубновского
...
Часть 24 - Собака мордой вниз.
Часть 25 - Позы йоги при болях в пояснице
Часть 26 - Гимнастика для шеи. Лечение гипертонии.


Рубрики:  ДЛЯ ДОМА/Домашняя аптека

Метки:  

Гимнастика для шеи. Лечение гипертонии

Среда, 10 Апреля 2019 г. 22:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Ejkova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.





Серия сообщений "СПИНА":
spine-257870_540- (123x150, 38Kb)

Часть 1 - Тренировка мышц спины
Часть 2 - 20 основных упражнений Бубновского
...
Часть 24 - Собака мордой вниз.
Часть 25 - Позы йоги при болях в пояснице
Часть 26 - Гимнастика для шеи. Лечение гипертонии.


Рубрики:  ДЛЯ ДОМА/Домашняя аптека

Метки:  

Шитье узла, позволяющего регулировать длину ручки сумки

Среда, 10 Апреля 2019 г. 20:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Лада_Германовна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/СУМКИ

Метки:  

Стевия

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 23:34 + в цитатник
Это цитата сообщения kolovor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой

стевия - выращивание и фото На растение стевия впервые обратил внимание швейцарский ботаник М.Бертони в конце XIX века. Об уникальных свойствах «сладкой, медовой травы» он узнал от парагвайских индейцев гуарани, которые подслащивали листьями стевии чай матэ, использовали ее как лакомство и в качестве добавки, улучшающей вкус лекарств.

В наше время в пищевой промышленности стевию применяют как подсластитель, сахарозаменитель. Ее свежие листья в 10-15 раз слаще, чем сахароза. В отличие от аспартама, подсластители из стевии термостойки (сохраняют свои свойства при температуре до +200 °С) и устойчивы в кислой среде.

Состав растения стевия

Читать далее...
Рубрики:  ДЛЯ ДОМА/Домашняя аптека
ДЛЯ ДОМА/САД

Метки:  

Стевия.

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 23:29 + в цитатник
Это цитата сообщения udacha001 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стевия. Натуральная замена сахара. Против диабета, ожирения и ста недугов

Общие сведения о стевии

Стевия медовая, она же медовая трава, а по-латыни Stevia rebaudiana, относится к семейству Астровых, или Сложноцветных.
Это семейство чрезвычайно разнообразно. Астровые распространены на всех континентах Земли и во всех природных поясах. Для примера можно назвать астры, подсолнечник, одуванчик, герберу, календулу, ромашку, хризантемы, георгины и еще многие другие.
Стевия входит в трибу Евпаториевые, или Посконниковые, где насчитывается более 2000 видов. Следует заметить, что большинство из них обитают в тропических, субтропических и теплых умеренных областях Северной и Южной Америки. В Центральной Америке на север они растут вплоть до Мексики.
Стевия исключением не является, в основном она растет в теплых краях. Сейчас она культивируется в восточной Азии, включая Китай, Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле.
Первоначально стевия росла в Южной Америке (северо-восток Парагвая, граница с Бразилией). Там умеренно-влажный субтропический климат. И с древнейших времен индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли стевию, называя ее «сладкой травой», в качестве подсластителя к мате и различным напиткам, для лечения изжоги и других болезней.
Европейцы назвали растение в честь испанского ботаника Педро Якобса Стевуса (1500–1556), впервые исследовавшего представителей этого рода растений. А детально именно эта стевия была описана в 1899 году швейцарским ботаником М. С. Бертони, проводившим исследования в Парагвае.
Почему сейчас ученые и обычные люди заинтересовались стевией? В стевии сочетаются высокая сладость и низкая калорийность, что в наше время очень актуально. Именно поэтому блюда со стевией могут применяться для больных сахарным диабетом, для контроля массы тела. Также стевия улучшает обмен веществ и используется для восстановления метаболизма. Ее листья слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, медь), витамины Р, А, Е, С, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины, флавоноиды, оксикоричные кислоты.
В 1931 году французскими учеными из стевии выделены в чистом виде гликозиды стевиозид и ребаудиозид, придающие ей сладкий вкус. Кстати, кроме сладости у стевии есть травянистый привкус, который нравится не всем. В листьях содержится 5 – 10 % стевиозида, который в 250–300 раз слаще сахарозы, и 2–4 % ребаудиозида, который в 400–500 раз слаще сахарозы. Стевиозид не повышает уровень глюкозы в крови и способствует выработке инсулина.
В середине прошлого века стевией заинтересовались японцы, подробно ее изучили и стали культивировать, добавляя вместо сахара в маринады, мороженое, фруктовые соки, десерты и даже в жевательную резинку. И это продолжается и в наши дни, иногда пишут, что в половине производимых в Японии продуктов питания сахар заменен на стевию.
Кстати, подсластители и заменители сахара на основе стевии разрешены на территории РФ. У нас изучением стевии занимался НИИ гигиены питания Украины в 1980-х годах. Были выведены собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». Стевия любит теплый климат, в России она может выращиваться как однолетнее растение, а в южной части Краснодарского края даже как многолетнее.
В США, странах Евросоюза и Индонезии стевия разрешена в качестве пищевой добавки (БАД).
В наши дни стевия в промышленных масштабах выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, в Израиле.

Исследования еще продолжаются, но уже сейчас считается, что:

– листья стевии могут быть прекрасным источником витаминов и минералов,
– стевия нормализует давление,
– лекарственные препараты на основе стевии очищают организм от токсинов,
– стевия может повысить иммунитет,
– она может снизить уровень сахара за счет того, что человек не будет есть обычные сахара,
– по этой же причине стевия помогает контролировать и снижать вес.

За счет этого применение стевии будет полезно при гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине. Поможет она (не одна, а в комплексном лечении!) при лечении вирусных инфекций, аллергических дерматитов, острых и хронических гастритов, язвенных болезней желудка и других язв. Соответственно, помогает повысить иммунитет, применяется для снятия обострений хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Стевия помогает бороться с лишним весом за счет того, что она очень сладкая и притупляет чувство голода. Калорий же в ней практически нет и ее сладкие компоненты организмом не усваиваются. Если применять стевию в таблетках, то можно рассчитывать «дозу»: 1 таблетка равна чайной ложке сахара.

Стевия снижает уровень сахара в крови при диабете, тогда как при нормальных цифрах сахара он не меняется. Еще стевия обладает свойством стимулировать процессы секреции инсулина в организме. Именно поэтому в некоторых странах лекарственные средства, в состав которых входит стевия и чай со стевией, включены в обязательную программу лечения при сахарном диабете.

Стевиозиды обладают свойством понижать артериальное давление, поэтому гипертоникам трава будет полезна. А вот гипотоники должны быть с ней аккуратны.

Поскольку стевия обладает антимикробным действием, то ее можно применять во время эпидемий острых вирусных респираторных заболеваний, например, ежедневно пить чай со стевией. И иммунитет заодно будет в порядке.

При регулярном употреблении стевии отмечается улучшение функций поджелудочной железы и работы печени. Также чай со стевией полезен при метеоризме, изжоге и повышенной кислотности желудочного сока.

Экстракт стевии действует как противовоспалительное при гастрите, колите, энтерите. Пектины, входящие в его состав, служат питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому эффективно справляются с дисбактериозами.
В качестве витаминно-минерального комплекса эффективна стевия при синдроме хронической усталости, истощении организма, упадке сил. Можно жевать свежие листья или пить чай со стевией.
Стевия используется и в косметологии, поскольку помогает очистить кожу от высыпаний, а маски из стевии оказывают подтягивающий эффект, увлажняют кожу, улучшают цвет лица и препятствуют кожным воспалениям и образованию морщин.
Водный раствор из листьев или порошка стевии угнетает процессы роста бактерий, поэтому его можно применять вместо бальзамов для ополаскивания ротовой полости. Соответственно, это поможет и при различных заболеваниях зубов и десен, и как профилактика кариеса.
Следует иметь в виду, что ощущение сладости при использовании стевии возникает не сразу. А если превысить количество подсластителя, блюдо приобретет характерный горьковатый вкус.
Некоторые люди считают, что вкус стевии похож на вкус лакрицы (солодки).

Противопоказания к применению стевии:

– индивидуальная непереносимость,
– скачки давления, если стевию применять нерегулярно и при этом помногу,
– в больших дозах стевия снижает давление, поэтому гипотоники должны быть с ней аккуратны,
– понижение уровня сахара ниже нормальных значений. Поэтому люди с диабетом должны, применяя стевию, поначалу контролировать уровень сахара, чтобы подобрать адекватную дозу.
Выращивание стевии
Это теплолюбивый полукустарник, поэтому в нашем климате он может выращиваться либо как домашнее многолетнее растение, либо в открытом грунте как однолетник.
Многолетние наблюдения не обнаружили токсичных веществ и мутагенов в листьях стевии.

Почва для ее выращивания должна быть легкая (песчаная) слабокислая. Засоленная, известковая и торфяная почвы противопоказаны.

В конце марта – начале апреля высаживают семена на рассаду, причем поскольку семена очень мелкие, то их не заделывают в почву, а просто рассыпают по поверхности. Можно немножко примять их в земле. Кстати, у семян достаточно низкая всхожесть, поэтому, когда есть уже взрослые растения, часто применяют разведение черенкованием или делением куста.

Почва, как уже выше говорилось, нужна легкая, песчаная. Можно взять 2 части песка и 1 часть перегноя, а для лучшей всхожести добавить 1 %-ный биогумус. Или можно купить землю для рассады, чтобы там был дерн, перегной и песок. Или можно взять 50 % торфяного компоста с добавлением по четверти обычной огородной земли и крупнозернистого песка. Землю засыпают в емкости для рассады слоем не более 10–12 см и хорошенько поливают теплой водой.


Семена перед посадкой надо положить в теплую воду на 30 минут, а потом подсушить. Выше уже было сказано, что заделывать глубоко в землю их нельзя, не будет никаких всходов. Надо просто разбросать по земле и слегка придавить. Максимум земля их должна покрывать на 5 мм. После этого надо опрыскать семена теплой водой, накрыть землю стеклом или прозрачной пленкой и убрать в теплое место. В таких условиях (влажно и тепло) семена взойдут через неделю. Если же их поставить в достаточно прохладное место (с температурой от +4 до +7 градусов), то они взойдут через 2–3 недели.
Когда большинство семян прорастет, можно убирать стекло. Тогда же емкость с рассадой переносят в теплое и светлое помещение без сквозняков. Периодически проростки надо опрыскивать теплой водой.

Пересаживать рассаду следует, когда появится первая пара листочков. Землю берут такую же, раскладывают ее в горшочки для рассады и каждый побег вместе с небольшим комочком земли пересаживают. Рассада требует регулярного полива, а раз в неделю желательно подкармливать ее минеральными удобрениями. Если планируется выращивать стевию дома, то можно сразу же сажать ее в постоянный горшок. Он должен быть неглубоким, но широким, поскольку корневая система у стевии растет вширь. Горшок должен быть не меньше 2 литров в объеме, и обязательно на 2 см нужно устроить дренаж, лучше всего из битых черепков. Сначала горшок надо заполнить наполовину, высадить черенок или рассаду, а потом подсыпать грунт по мере роста кустика.

Когда рассаду высаживают в грунт, то расстояние между растениями в ряду должно быть 25–30 см, а расстояние между рядами 30 см.

Поскольку растение теплолюбивое, то в грунт высаживают только после того, как минует угроза заморозков. Сразу окучивают на 1/3 высоты. Подкармливают раз в две недели. Растение не выносит засухи, поэтому нуждается в регулярном поливе, но без застоя влаги. Для его хорошего развития, чтобы было как можно больше листьев, необходимы длинные солнечные дни. Сажать лучше в полутени от крон деревьев, на солнцепеке придется притенять ее газетой или тканью в разгар дня. А еще стевия не любит ветра и сквозняков. При этом на открытый воздух горшки выставляют не сразу, а приучая к солнцу сначала в полутени, иначе будут ожоги на листьях.

Выращивание стевии в грунте можно проводить до сентября, а при понижении ночных температур до +10 градусов растение надо вернуть на подоконник (если на улице оно росло в горшках) или собрать черенки и посадить дома, чтобы на следующий год опять не высаживать из семян.

По температуре воздуха: минимальная для роста и развития +15 градусов, оптимальная + 20–28 градусов, переносит жару до +43 градусов.

Известны сорта стевии: Детскосельская, Мечта, Рамонская Сластена, Славянка, София, Ставропольская Сластена, Услада, Марфа.

Дома стевия будет хорошо расти на южных и юго-западных окнах.

Выросшее растение можно переносить в теплицу, или высаживать в грунт, или выращивать на улице прямо в горшках. Если стевия растет в горшке, то надо следить, чтобы земля не пересыхала и в то же время чтобы не было переувлажнения, иначе корни загниют и растение погибнет. Стевия очень любит опрыскивания.
Когда растение достигнет 20 см в высоту, надо провести обрезку центрального стебля на высоте около 5 см от верхушки, причем обязательно – посередине междоузлия. Тогда куст станет пышный и будет много листочков. А срезанную верхушку можно использовать как черенок и укоренить.

Если стевия растет дома, то она будет многолетним растением, и тогда раз в 5–6 месяцев каждый побег укорачивают наполовину или на треть (некрупные ветки). Должно оставаться минимум 3 пары листьев. Из спящих почек тут же начнут расти новые побеги. Ранки после обрезки рекомендуется обработать свиным жиром или садовым варом – так растение переживет травмы безболезненно.

После обрезки, чтобы растение быстрей восстановилось, надо накрыть его пластиковой банкой (можно обрезать бутылку или взять пластиковый контейнер) или полиэтиленовым пакетом и убрать горшок с прямых солнечных лучей. Когда молодые веточки начинают расти, банку постепенно снимают на несколько часов.

Дома зимой стевию лучше подсвечивать – тогда листья будут такими же сладкими, как и летом.

И каждые 3–4 года домашнее растение обновлять черенкованием.

Стевия лучше реагирует на поливы кипяченой водой, чем сырой.

На грядках лучше всего выращивать там, где раньше росли бобовые.

Можно размножать стевию делением куста. Для этого осенью выкапывают куст стевии (если они не растут в горшках постоянно) и вместе с комом земли пересаживают его в горшок или какой-нибудь ящик. Тогда стевия перезимует дома, только ее надо подсвечивать утром и вечером, иначе листья начнут горчить. И еще надо помнить, что она плохо переносит прохладу и сквозняки на окне.

Побеги стевии не должны сильно вытягиваться, что может быть от недостатка света. Тогда ее надо подсвечивать и обрезать ветки, оставляя 3–4 пары листьев.

Можно дать кусту перезимовать еще одним способом: оставить только корни стевии в земле и поставить их в погреб (если он есть). В марте этот горшок или ящик поставить на подоконник и хорошо полить, чтобы корни дали побеги. В конце весны поделить куст на части и высадить на грядки, оставляя между растениями по 30 см.

Если же стевия растет в горшке на окне, то в конце зимы нужно отрезать острым ножом побеги от куста на подоконнике и воткнуть их во влажную землю. Дренаж должен быть обязательно. Потом землю с черенками относят в затененное место. Ничем их накрывать не надо, а вот поливать и опрыскивать надо регулярно. Когда они примутся и пойдут в рост, верхушки обрезают, чтобы начали расти боковые ветви. В начале лета растения высаживают на грядку.

Высота растения может достигать 1 метра. Для заготовки сырья траву стевии срезают на высоте 15 см от земли в начале цветения (через 16–18 недель после посева) и сушат, подвесив пучками.

Урожай травы с 1 квадратного метра может заменить до 7 кг сахара.

Листья собирают в первую очередь те, у которых края заворачиваются. Созревают листья уже в 3 месяца – они становятся ломкими. Их надо обрывать, не держа больше 4–5 месяцев на кусте. Листья сушить или использовать свежими, храня в холодильнике.

При массовой заготовке в середине и в конце лета перед началом цветения срезают все побеги стевии на 15 см от земли, обрывают листья, сушат их и хранят в матерчатом мешке в сухом прохладном месте. При сухой и жаркой погоде на солнце тонкий слой срезанных растений высыхает за 9 – 10 часов. После сушки листья отделяют от стеблей.

При быстрой сушке получаются листья лучшего качества. Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов.
Лечебные препараты из стевии


• Сушеные листья можно измельчить в кофемолке или ступке, тогда получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5–2 ст. л. заменяют 1 стакан обычного сахара. Добавлять такой порошок можно во все блюда и напитки, где традиционно применяется сахар.

• 1 ч. л. порошка из сухих листьев стевии залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане (или в термосе) 15–20 минут, процедить и пить при желудочных заболеваниях, при ожирении. Можно также прикладывать примочки с этим настоям к незаживающим ранам, полоскать полость рта при гингивитах и ангинах.

• Залить 20 г травы стевии (2 ст. л.) 200 мл кипятка, довести до кипения, кипятить 5–6 минут. Настаивать 10–15 минут, затем перелить в термос и настаивать еще 8 – 10 часов. Потом процедить. Хранить настой в холодильнике, максимум 5 дней. Настой втирать в кожу головы для укрепления волос или делать парные маски на лицо смоченным в горячем настое полотенцем для разглаживания морщин.
Оставшиеся после процеживания листья можно залить в термосе 100 мл кипятка и настаивать 6–8 часов, потом смешать с первым настоем.

• Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить как чай.

• Спиртовой экстракт: целые листья или зеленый порошок залить спиртом или водкой, чтобы листья были полностью покрыты. Оставляют настаиваться сутки. Затем жидкость процедить.

• Водный экстракт: 40 г свежих или высушенных листьев измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать сутки. Готовый раствор процедить, затем упарить на среднем огне до загустения. Хранить в холодильнике. Принимать в разведенном виде (четверть чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры) за час до еды.

• Сироп: подсушенные зеленые листья и побеги залить водой полностью и кипятить 40 минут. Процедить и жидкость продолжать упаривать на медленном огне (можно на кипящей водяной бане). Сироп готов, если капелька сиропа на стеклянном или фарфоровом блюдечке не растекается. Такой сироп добавляют в различные напитки и десерты.

• Нарывы на теле посыпать сухим порошком стевии на полчаса, а потом промыть теплой водой.

• Взять 2 ст. л. цветков боярышника и 1 ч. л. порошка стевии. Смесь залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды при спазмах сосудов головного мозга или бессоннице.

• Смешать 1 ч. л. порошка стевии, 2 ч. л. сухой травы шалфея, 1 ч. л. сухой мяты перечной, положить все в заварочный чайник и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 15 минут. Пить теплым, медленными глотками, чтобы прогреть горло. За день можно выпить 3 стакана такого чая. Он имеет жаропонижающее действие.

• Смешать 1 дес. л. гречихи с 2 ч. л. порошка стевии, залить смесь 500 мл кипятка, настаивать 2 часа под крышкой, процедить, принимать по ½ стакана 3–4 раза в день при атеросклерозе.

• Смешать 3 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя и 2 ч. л. порошка стевии. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при диабете.

• Луковицу натереть на терке, перемешать с 2 ч. л. порошка стевии, настаивать сутки. Принимать по 1 ст. л. за час до еды или через час после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

• Смешать 2 ст. л. травы пустырника и 1 ч. л. порошка стевии, залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды, настаивать под крышкой 12 часов. Пить по 50 мл 3–4 раза в день за 1 час до еды при гипертонии.

• Развести 1 ч. л. водного экстракта стевии в 1 стакане воды и полоскать зубы 4 раза в день для профилактики кариеса и пародонтоза.

• Пить чай из стевии либо разводить в 1 стакане воды водный экстракт стевии (по вкусу) и пить 3 раза в день при кашле как дополнительное отхаркивающее средство.

• 2 ст. л. листьев мяты смешать с 1 ч. л. порошка стевии, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по ½ – 1 стакану за 15–20 минут до еды 2 раза в день при гастрите.

• Ежедневно жевать листики стевии и натирать ими десны для профилактики кариеса и пародонтоза.

• 1 ст. л. листьев брусники смешать с 2 ч. л. порошка стевии, затем залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать перед едой по 1 ст. л. 3–4 раза в день при гастрите.

• 2 ст. л. травы зверобоя смешать с 1 ч. л. порошка стевии, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и 12-перстной кишки.

• Залить 20 г плодов шиповника 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, добавить в настой 1 ч. л. порошка стевии, настаивать 30 минут, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день при язве желудка и 12-перстной кишки.

• Измельчить 2–3 дольки чеснока средней величины, перемешать с 1 ч. л. порошка стевии, все залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 8 – 10 часов, процедить. Использовать для примочек при псориазе.

• 5 ст. л. свежих листьев ежевики смешать с 1 ч. л. порошка стевии, залить 1 стаканом кипятка, через 2–3 минуты процедить. Накладывать горячие примочки при экземе.

http://fictionbook.ru/author/yuriyi_konstantinov/s...sahara_protiv/read_online.html
Рубрики:  ДЛЯ ДОМА/Домашняя аптека
ДЛЯ ДОМА/САД

Метки:  

Стевия

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 23:22 + в цитатник
Это цитата сообщения iia1950 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



По словам американского исследователя доктора Чэна,  стевия — эликсир жизни. Она нормализует уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, облегчает течение аллергических заболеваний, улучшает пищеварение. К тому же обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, а также восстанавливает иммунитет и выводит из организма токсины. Настоящий клад, бесценное растение!

Узнав о колоссальных целебных свойствах стевии, вы непременно захотите выращивать ее на своем участке. И мы искренне желаем, чтобы на этом пути у вас возникло как можно меньше трудностей.

 

Ликбез для начинающих

Стевию можно выращивать в открытом грунте на юге Украины, где температура воздуха в ночное время не опускается ниже 15 °С. Выбирая участок, прежде всего необходимо убедиться, что он не подтапливается даже во время ливневых дождей. Переувлажненность почвы вызывает корневые гнили и гибель растений.

К предшественнику стевия нетребовательна, но лучше всего ее сажать после бобовых. Перед посадкой рассады вносят перегной или компост (4—6 кг на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения (5—6 г на 1 м2), перекапывают на глубину 25—30 см, очень тщательно обрабатывают и выравнивают поверхность почвы. Если нет возможности внести удобрения на всю площадь, их вносят локально—в лунки, которые делают глубиной 10—15 см, с расстоянием 50 х 50 или 25 х 60 см. (После первого года выращивания вы сможете самостоятельно определить площадь питания растений. Обычно на 1 м2 размещают не более 10 кустов).

Высаживают стевию, когда установится теплая погода, вечером или в пасмурный день, и желательно — сразу после дождя. Рассаду помещают в лунку вместе с комом субстрата, в котором она выращивалась, засыпают корень землей, слегка ее уплотняют [заглубления стевия не боится] и окучивают до самых нижних листьев, затем обильно поливают [не менее 1 л воды на растение].

Для лучшего приживания рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой, которую днем снимают. Через 8—10 дней после посадки, когда растения укоренятся, пленку убирают. В это время прищипывают верхушки побегов, чтобы усилить ветвление.

Читать далее...
Рубрики:  ДЛЯ ДОМА/Домашняя аптека
ДЛЯ ДОМА/САД

Метки:  

Шьем модный в этом сезоне жакет в технике "Пэчворк". Подробнейший мастер-класс.

Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 01:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Огромная благодарность автору: Вера Сухова (Vera Sukhova)

46 (360x270, 61Kb)Я постараюсь рассказать (и показать!), как я шью лоскутную одежду на примере жакета «Изабелла». Жакет утепленный, скорее даже куртка, чтобы можно было носить в холодную погоду. В процессе подготовки фотографий для МК выяснилось, что их получилось очень много, поэтому я разобью тему на несколько отдельных частей по этапам работы. Если оказывалось, что фото получилось не совсем читаемым, или я в азарте шитья забыла сфотографировать какой-то момент, я рисовала его чертеж-схему, чтобы объяснение было наглядным и понятным.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/ЛОСКУТКИ

Метки:  

У ней особенная стать... Художник Простев Александр (Россия, Санкт-Петербург)

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 20:34 + в цитатник
Это цитата сообщения ovenca [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

 

Русский не тот,
кто носит русскую фамилию,
а тот, кто любит Россию
и считает её своим отечеством.

Антон Деникин

1 Рассвет. Предчувствие иного бытия. Серия
Рассвет. Предчувствие иного бытия  (Серия "Блаженная Ксения - ангел Петербурга")

В. Ободзинский - Гляжу в озера синие


Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Ф.И. Тютчев, 28 ноября 1866

2 Житие Петра и Февронии (Золото небес) (700x469, 445Kb)
Золото небес (Серия "Житие Петра и Февронии")

Читать далее...
Рубрики:  УЧИМСЯ/ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ искусство
ПРАВОСЛАВИЕ

Метки:  

Свете Светлый..... картинки из глубинки. Художник Александр Простев

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения красавицу_видеть_хотите [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

/strong>

Александр Простев российский художник и иконописец окончил СПбГАИЖСА (Академия художеств) им. Репина.

"Не люблю "автобиографий" - в них есть какая-то самомумификация. Зрителя должны интересовать картины художника - они и есть та площадка, место встречи, на которых происходит общение. Интерес ко всему остальному - "от лукавого".

Господь Вседержитель

Немного текста из интервью Александра, где он делится о своем пути в иконопись, об истории прихода в Церковь.
- Было время, когда я смотрел на икону и не видел её. Со временем, когда пелена упала с глаз, я был покорён красотой древнерусской иконы – чистотой цвета, линии, гениальной простотой, и всем тем, что называется «живописью исихазма». Мне всегда хотелось изображать самое главное. В иконе всё это есть. Писать икону – это радость. Как при этом оказаться вне Церкви? Просто невозможно. И уже затем я стал вникать во всё другое, что есть Церковь. Но сначала была красота древнерусской иконы как косвенное доказательство бытия Божьего.

Иконопись – это форма служения Богу, вид молитвы. Если, по какой-то причине, я долго не пишу икону, то возникает чувство внутренней дисгармонии. За те несколько десятилетий, что занимаюсь иконописью, это стало формой бытия.

*****
Рубрики:  УЧИМСЯ/ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ искусство
ПРАВОСЛАВИЕ

Метки:  

Оригинальная сумочка из блоков

Пятница, 25 Января 2019 г. 22:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Цеца [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://www.vannuys.co.jp/n_twin_p_f_pouch/

Без блоков - это просто тонкая сумочка-папка:

Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/СУМКИ

Метки:  

МАЛЕНЬКАЯ СУМКА-РЮКЗАЧОК.

Понедельник, 21 Января 2019 г. 02:43 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МАЛЕНЬКАЯ СУМКА-РЮКЗАЧОК.



1.
1 (640x480, 211Kb)

2.
Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/СУМКИ

Метки:  

Джинсовые сумки

Понедельник, 21 Января 2019 г. 02:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Аннушка1707 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Джинсовые сумки

Сшить своими руками сумку из старых джинсов не так уж и сложно.

Можно использовать практически готовый  для верха сумки верх штанов или же отрезать штанины, распороть их и использовать как полотно для выкройки будущей сумки.

Кроме того, сшивая лоскуты джинсовой ткани разного цвета, можно сначала смастерить лоскутное полотно, а уже из него делать выкройки деталей сумки.

Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/СУМКИ

Метки:  

Поиск сообщений в lenakul51
Страницы: [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь