Нарушение кровообращения. Восстановление и профилактика застоя крови. |
...............
Я, например, всю жизнь занимался физкультурой, вел активный образ жизни и тем не менее не избежал серьезных заболеваний — ревматизма, порока митрального клапана сердца, хронической пневмонии, гайморита, ну и, конечно, всем известного радикулита.
Но когда стал заниматься по собственной оздоровительной системе, болезни отступили. За 5 лет регулярных занятий я на собственном опыте убедился в ее эффективности. В 65-летнем возрасте у меня повысилась общая сопротивляемость организма, исчезли недомогания, возрастные заболевания и состояния, стабилизировалось артериальное давление. Все это стало возможно благодаря улучшению кровообращения.
Наилучший способ предотвращения возникновения болезней и старения организма — не допускать длительного застоя крови, ведущего к отмиранию капилляров. Моя система включает обязательный утренний комплекс, выполнение упражнений в течение дня и перед сном.
Упражнения, включенные мною в утренний комплекс и выполняемые в течение дня, позволяют равномерно загрузить всю мышечную систему.
Утренний комплекс включает энергичное растирание и разминание тела ладонями, которые прекрасно стимулируют приток крови к периферийным участкам кровеносной системы и тем предотвращают застой крови в кровяных депо, не только препятствуют отмиранию капилляров, но и стимулируют их образование, особенно в областях, удаленных от насоса-сердца. Кроме того, упражнения и массаж выполняются в разных положениях (лежа на боку, спине, груди), что также усиливает кровообращение. Выполняя упражнение, например поворот головы, я на 1-2 секунды задерживаю движение в конечной точке. За это время в перекрытых сосудах давление крови увеличивается и при возвращении в исходное положение она с силой устремляется по руслу сосуда.
Утренний комплекс, выполняемый сразу после пробуждения, занимает 3-5 минут. Растираю и разминаю тело я и перед сном. Людям, ведущим сидячий образ жизни, можно растираться подольше.
Итак, моя оздоровительная система включает следующие упражнения.
Обязательная утренняя разминка (лежа в постели)
Лежа на спине: потягивания с наклонами в разные стороны; поочередные наклоны согнутых ног внутрь (ноги согнуть в коленях и расставить); вращение кистями рук; вращение стопами; поворот стоп внутрь и наружу (ноги вытянуты); растирание тела ладонями, пальцами, костяшками; энергичное разминание брюшной полости; «ножницы» ногами в горизонтальной плоскости.
Лежа на левом боку: растирание и разминание грудины, промежности, поясницы, спины, шеи, энергичное разминание брюшной полости.
Лежа на спине: «ножницы» в вертикальной плоскости сначала перед собой, затем поочередно смещая обе ноги вправо и влево; наклон вправо и влево согнутых в коленях обеих ног.
Лежа на правом боку: энергичное разминание брюшной полости; растирание и разминание грудины, промежности, поясницы, спины, шеи.
Сидя: взявшись за пальцы ног, поворачивать стопы наружу и внутрь, препятствуя их движению руками.
Утренняя гимнастика
1. Ходьба; поочередные потягивания то одной, то другой рукой, рывки руками в стороны; хлопки под согнутой ногой (сначала под левой, потом под правой); наклоны в стороны, вперед и назад; приседания на носках и на пятках; вращение головой, а потом бедрами сначала в од ну, а затем в другую сторону; прыжки — ноги вперед-назад ( «ножницы»), перекрестно с одновременным вращением прямых рук в одну и другую сторону; отжимание в упоре о стол, отводя голову назад и поворачивая ее вправо и влево; повороты туловищем вправо и влево, ноги шире плеч; растяжка — ноги полусогнуты, правая нога впереди на 1 ступню, вытянуть правую руку максимально вперед, повернув пальцы вверх, левую максимально назад, корпус и голова максимально повернуты назад, затем поменять ногу и руку.
Удобно совмещать упражнения с гимнастикой для лица.
Каждое упражнение выполняется не менее 3 раз.
2. Водные процедуры с обязательным растиранием тела жестким полотенцем и похлопыванием ладонью по всему телу.
Днем я прохожу не менее 3 км (до метро, магазина и т.д.). Советую во время прогулки выполнять разные упражнения: идти быстро хотя бы часть пути, даже когда вы не торопитесь, можно даже пробежать 10-50 м; идти, выставляя вперед поочередно то одно, то другое плечо; идти, поворачивая носки наружу и внутрь; поочередно поворачивая корпус в стороны; поворачивая голову в стороны; сводя и разводя плечи; откидывая голову назад; поочередно поднимая сначала одно, затем другое плечо. Если вы гуляете в парке, выполняйте задержку дыхания, то есть после глубокого вдоха задержите дыхание, сколько сможете ( «нырок»). Полезно 100 раз сильно сжать челюсти, меняя их положение относительно друг друга.
Упражнения перед сном (лежа в постели)
Лежа на спине: растирание всего тела (включая лицо и уши) ладонями, пальцами, костяшками, энергичное разминание брюшной полости.
Лежа на левом (правом) боку: растирание и разминание грудины, промежности, поясницы, спины, шеи, энергичное разминание брюшной полости; 1-2 «нырка».
Легкие, доступные всем упражнения направлены на поддержание работоспособности сосудов и капилляров и ежедневную замену крови в сосудах, а это основа нормального функционирования всех органов, желез и тканей.
Одно непременное условие для всех упражнений: не торопиться, каждое максимальное напряжение фиксируется и сменяется 2-секундной паузой — расслаблением. Чтобы добиться желаемого оздоровительного эффекта, надо стремиться не к максимальной интенсивности, а к максимальной повторяемости.
Иван Голованов
Серия сообщений "zакладки ДЛЯ СЕБЯ":
Часть 1 - КАК "ПОСТРОИТЬ" СЕБЕ ЛИЦО? чем старше лицо, тем быстрее будут видны результаты
Часть 2 - ПОХУДЕНИЕ ЛИЦА актуально
...
Часть 35 - Ещё раз о замечательных и недорогих аптечных средствах для нашей красоты. Собрано всё в одном сообщении
Часть 36 - Как за 7 дней стать тоньше в талии на несколько сантиметров
Часть 37 - Нарушение кровообращения. Восстановление и профилактика застоя крови
Серия сообщений "-упражнения для здоровья-":
Часть 1 - Гимнастика Газманова" сама испробовала, отличная штука.
Часть 2 - Утренняя гимнастика тибетских лам
...
Часть 21 - Разминка перед изучением арабского танца живота. Тренер Светлана Абу-Хардан. (TV FIT)
Часть 22 - Древние упражнения китайской медицины для шейных позвонков.
Часть 23 - Нарушение кровообращения. Восстановление и профилактика застоя крови.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |