Среда, 23 Мая 2012 г. 14:37
+ в цитатник
Маш - зернобобовая культура родом из Индии, по латински это Vigna radiata, на хинди - mung, на китайском - lǜ dòu, то есть «зелёный боб», а в средней Азии его называют маш (с этим именем он и продается на российском рынке).
В Индии, где бобовые часто заменяют мясную пищу, маш ценится очень высоко и считается очищающим продуктом. Он рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией и ожирением. В китайской медицине маш считается иньской (охлаждающей) пищей, а значит, подходящей для летнего времени и людям с «внутренним жаром», например, во время обострения гипертонии или высокого давления. И в китайской медицине и в индийской Аюрведе считается, что маш выводит токсины и подходит и детям и старикам.
Пищевая ценность маша - 357 ккал на 100 г. В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция, баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Кроме микроэлементов, в маше много витамина С, даже больше, чем в овощах.
В узбекской кухне с машем готовят мошли палов (плов с машем), мошхурда (суп с рисом и машем), мошова(суп с машем) и ещё очень много вкусных блюд.
Рецепт - Каша из маша (мошкичири)
ВидеоКулинария.рф
Метки:
каши
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-