-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lena4C

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 92
Комментариев: 244
Написано: 703


ПопугаНская любовь

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 09:06 + в цитатник
Век прогресса, век нанотехнологий! Вот и любовь болезнью признали необычайно прогрессивные люди.

В южную деревню мы с Матвеем переехали чуть больше года назад, в октябре. Было довольно холодно, (+3 ). Через неделю потеплело до +15 и так было почти до конца первой декады января (!).

Среди прочего привезенного скарба была клетка для птиц, которая долго пустовала и хранилась в сарайчике на даче.

Решили заселить, а то грустно как-то стало. На Новый год в сельском клубе была детская елка, замечательный праздник получился. После детского праздника рванули в город. Хотели кенара, но, увы, не нашли. В результате нам приглянулся желтый попугай без всяких «волнистостей».

Пока ехали домой, всю дорогу думали, как же его назвать. Дали имя Лимончик.

В домашней библиотеке нашлась небольшая книга «Жизнь птиц в доме», где коротко есть и о попугайчиках. Выяснилось, что Лимошка принадлежит к какому-то непонятному второму классу. Он называется Лютинос («Лютиносы окрашены в желтый цвет и имеют красные глаза»).

Как правило, волнистые попугайчики довольно крикливые, причем «ангельский голосок» уж очень напоминает «райское пение» того самого павлина-мавлина, за которым отправился на Восток правдивый барон Мюнхгаузен.

Оказалось, что Лимошка совершенно не павлин, а очень тихий воспитанный, умный молодой попугай. Обычно тихонько сидел в клетке и получалось, что чаще было слышно не голосок, а стук кормушки. Ясно, что требовал корм.
В планах, естественно, было научить говорить.

Прошло некоторое время, Лимончик, по-прежнему тихо сидел на жердочке, иногда летал в кухне и странно, что пролетит круг-другой, и усядется на глиняный горшок на самой верхней полке.

Один раз что-то так защемило внутри: что же мы делаем, почему птичка должна быть одна! И по какой-такой человеческой прихоти он должен с нами разговаривать?

Собрали совет директоров. Состав: мама, то есть я, Матвей Честер и Баська. Проголосовали единогласно «за», причем Ческа очень забавно крутил головой, когда ему объясняли, собственно, суть вопроса, а Баська грациозно сидела и, не моргая, смотрела огромными зелеными глазищами на всё происходящее.

Ура! Помчались в магазин за невестой для Лимона. В тот день было несколько самочек, выбрали зелено-желтую. Лизавету.

Ох и строптивая невеста попалась! Лимошенька, как самый настоящий жених, очень обходительно и заботливо ухаживал за Лизкой. И разговаривать (по человечески) не надо, все понятно без перевода. –«Лизонька, Лизонька, давай я тебе перышки почищу», -«Уйди, противный, и без царициных черевичек не возвращайся!», - Лизонька, дай поцелую», а в ответ, как клюнет да начнет кричать диким голосом. Тогда-то мы и начали понимать, что Лизка Лимошке не пара.

Случай не заставил себя долго ждать. Попугаи были во дворе, жара. Мотьке вздумалось достать Лизку из клетки. Эта невеста клюнула его за руку изо всех своих дурацких сил, чего Матвей, конечно, не ожидал. Инстинктивно он разжал руку и… через секунду красавица была уже на дереве. Сачка под рукой не оказалось, и Лизавета благополучно отправилась на родину, в Австралию.

А дома состоялось экстренное заседание совета директоров, на котором разбиралось Мотькино поведение. Было беканье, меканье, слезы. Но, делать нечего. Привет Кенгуру!

Жених наш остался опять один. Печально.

Через пару месяцев все-таки не выдержали – купили самочку. Ну не Лизкой же называть! Подбирали имя опять на «Л». Подошло Лукерья.

Лимошка заметно воспрял духом! Началось традиционное ухаживание. И, кто-бы мог подумать - Лушка оказалась такой нежной и трогательной! И перышки ему чистила, и масаж головы делала, и так нежно курлыкала.

Корм лежит в двух кормушках – стали клевать вместе из одной. А речи какие! Перед едой –«Лушенька…» - «Да, милый» - «Дай питилюю, ну, дай питилюю», и начинается бесконечное целование и нежность. Подолгу сидят крылышко к крылышку.

Никаких сомнений не оставалось! Пара прекрасная!

Был день очередных покупок и, среди прочего, купили, таки, домик для попугаев. Дома собрали, установили (подвесили) в клетке и стали наблюдать. Молодожены искренне удивлялись этому сооружению, несколько дней сидели «на крыше» и не могли понять, почему их лишили определенных квадратных сантиметров. Мы не удержались и Лушку «направили» в гнездо. Выскочила, как ошпаренная! Через несколько дней смотрим, а ее не видно, Лимошка один суетится, а из гнезда слышалось како-то шебуршание. Предположили, что перышки укладывает. Время проходило, попугаи чаще стали находиться в гнезде, правда Лимошка часто выдворялся оттуда, но без истерик.

Как-то утром Матвей рассказал сон, что будто в клетке было много маленьких яичек (время от времени мы рассуждали по поводу отношений между попугаями. И Лизку тоже вспоминали? Как она там, в Австралии?).


Нанотехнологичное гнездо, конечно, пластмассовое. Через вход очень трудно увидеть дно. Тем не менее, периодически я старалась скосить глаз и заглянуть. Ничего! Неделю назад заметила, что птичий помет в клетке какой-то другой. Забеспокоилась: мало-ли что! На какое-то время в гнездо не заглядывали, Лушка все чаще там находилась, периодически впускала и муженька (теперь можно официально).

Из книжки было понятно, что сначала сооружается теплое местечко из перышек, где и будут потом выводиться малютки, обычно весной и летом. Но каково же было удивление, когда при очередном, можно сказать, бестактном «заглядывании», стало очевидно, что в гнезде яички! И много! У меня внутри прямо какое-то тихое, трепетное блаженство разлилось. Но ведь сейчас зима! Удивительно.

Трудно подобрать слова и описать эти отношения. Это необычайная нежность, забота, участие, переживание, сочувствие и ласка. Лушка стала выбираться из гнезда лишь несколько раз в день на очень короткое время. И боже мой, она так медленно передвигается по клетке, шагает вперевалочку, выглядит потолстевшей и уставшей. Милая молодая мамочка, такая трогательная! Лимошенька постоянно приносит ей корм в гнездо, забираясь туда очень аккуратно: с внутренней жердочки и буквально, по стеночке. Он тоже сильно изменился: глаза повзрослевшие, ведет себя так тихо, что за день не услышишь и шороха. Если Лушка выбралась из гнезда и этот момент мы подходим к клетке, Лимошка, буквально закрывает ее от нас своим тельцем. Рыцарь и защитник! А ночью, в тишине, слышно, как с периодичностью в минуту, заботливая мамочка перекатывает лапками яички, чтобы равномерно согревать их.

Так часто подкатывают слезы радости, когда видишь эти необыкновенные, чудесные и удивительные отношения! И как же прожить без этой болезни – любви? А? Если даже маленькие птички не сразу находят себе пару? А уж если находят, то…

Да! У Матвея прибавилось обязанностей: натирать морковку для счастливого семейства…
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Радуга_в_горах   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 16:28 (ссылка)
Какой потрясающий рассказ! Что за подруги у меня, что одна, что другая, чудесные писательницы, вернее рассказчицы...Прочитала на одном дыхании! Никогда не имела дома птичек. Даже не знаю, а они в неволе появляются на свет?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

:))) Спасибо:)))

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 16:45ссылка
У меня это первый опыт. Душа переполнена нежностью:)))
ElenaGur   обратиться по имени Чудесно! :) Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 05:27 (ссылка)
Леночка, потрясающий, удивительный рассказ! Пиши, у тебя великолепно получается! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Леночка, привет:)))

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 15:32ссылка
Спасибо:))) Особенно приятно от тебя услышать такую оценку:))) А с животными и птицами - это такая удивительная философия! Нам, челобакам (я Ческу так называю:))), еще учиться и учиться...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 15:34ссылка
Это правда. Они, в отличие от нас, не скованы дурацкими рамками условностей. :)
Перейти к дневнику

:)))

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 15:37ссылка
Главное, что чувства у них не липовые и безусловные:)))
АРИНБЕРД   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2019 г. 22:45 (ссылка)
Леночка, вы обратили внимание, что Матвей увидел вещий сон !
Значит Матвей видит вещие сны, так не со всеми бывает !

Как я люблю добрые истории !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Марта 2019 г. 17:57ссылка
Да, Кариночка, Матвейка такой... как я. Порой у меня на мгновение останавливается дыхание, когда понимаю, что мы очень-очень похожи.
АРИНБЕРД   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2019 г. 21:12 (ссылка)
Я так понимаю, что вы получили родственную душу в подарок— Матвейку. )
Здорово!!!

Я вот тоже хочу, чтоб Боженька послал мне родственную душу через внука, внучат. ))
С дочкой мы очень полярны...
Хотя понимаю, что дочь моя родилась в другую— не мою эпоху, а в другое время и люди рождаются другие.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Марта 2019 г. 21:23ссылка
Всё обязательно будет! А с детьми мы, практически, все полярны. Здесь в помощь Грегор Мендель, который всю жизнь посвятил исследованиям наследственности (генетики). Книга о нём из серии ЖЗЛ - одна из любимых. Гены передаются через поколение, как минимум. Поэтому, видимо, сложилось у народа, что внучат любят больше детей. Они - настоящие родственные души.И не суть, близко они или далеко, главное знать, что твоя молекула где-то есть.
АРИНБЕРД   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2019 г. 21:36 (ссылка)
Я видела и помню свою пра-прабабушку !
Сейчас мысленно пробежала по образам и действительно, больше совпадений с внуками, чем с детьми.

Я была близка с бабушкой, она была как солнце— охватывала своими лучами всю свою родню.
Теперь буду ждать внуков. Спасибо. )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку