-Цитатник

АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ МОЙ! - (0)

...

пряная настойка - (0)

Пряная Настойка на Рождество и Новый год   Эта невероятно ароматная настойка готовитс...

солим горбушу - (0)

Солим горбушу – получаем обалденную (благородную) семгу! При всех достоинствах у горбуши им...

майонез без яиц - (0)

Для меня это лучший рецепт майонеза без яиц (готовится просто, густой и вкусный) Когда готовим...

Самый "нежный" салат, ну, очень женский салат - (1)

Самый "нежный" салат, ну, очень женский салат Дамский, ну, очень дамский салат. Приготовьте...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lena4849

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2015
Записей: 2257
Комментариев: 50
Написано: 2345


морковь ча, морковча, морковь по-корейски

Вторник, 06 Октября 2015 г. 20:15 + в цитатник
Цитата сообщения Der_Engel678 Морковь ча, морковча, морковка по-корейски

Морковь ча, морковча, морковка по-корейски

Морковь ча, морковча, морковка по-корейски«Ча» – по-корейски салат. Салат морковь  ча – изобретение среднеазиатских корейцев. «Корё сарам» - называют они себя. 
Уж сколько было истерии по поводу того, что нет в традиционной корейской кухне такого салата. Те, кто впадает в эту истерию, не о тех корейцах, и не тех традициях говорят. Уже много десятилетий существует и развивается уникальная кухня среднеазиатских корейцев.
История формирования этих кулинарных традиций трагична и красива одновременно. После «великого» переселения десятков тысяч корейских семей в пустыни Узбекистана и Казахстана, они вынуждены были найти способ выжить. Корейцы принесли с собой национальное кулинарное знание, особые приемы и технологии. В сочетании с непривычными продуктами и специями формировалась новая национальная кухня – кухня Корё сарам. 
И сегодня морковча – салат, который привычен  для каждого дома в Узбекистане. Будь то дом  корейский,  узбекский, русский или татарский. 

Сколько корейских семей в Узбекистане, столько и рецептов морковчи. Потому она всегда такая разная. Неизменно хрустящая, сочная, ярко-оранжевая. 

Для того, чтобы приготовить морковчу, вам обязательно понадобится специальная терка. В Узбекистане её так и называют «корейская терка». Наверное, мало у кого здесь есть дома фабричная терка для корейских салатов. Мы неизменно покупаем самодельные терки из дерева и жести. Они в большом количестве продаются в корейских рядах на узбекских базарах. 

Вы можете воспользоваться любой теркой, которая позволит вам превратить морковь в ворох тонкой длинной соломки. 
Компонентов для морковчи может быть много. Основные: собственно морковь, лук, растительное масло, уксус, соль и специи. 
Дополнительно могут быть введены: мясо, чеснок и зелень. Из зелени в морковче особенно хорош зеленый лук. 
Специи используют традиционные для Узбекистана: кинза, зира, сладкий молотый перец, жгучий красный перец, черный перец. 
Морковчу готовят по остроте вполне нейтральной. Острота регулируется введением особой приправы из красного жгучего перца и соли. В корейских рядах на базаре её называют «горькое». По-узбекски – аччик. Подробное описание в теме  «Аччик» на сайте 
  
1 кг моркови натереть на терке в длинную тонкую соломку. 
Переложить морковь в чашку, добавить неполную столовую ложку крупной соли. 
Мокровь обмять так, чтобы она под солью начала обильно выделять сок. 
Оставить морковь на полчаса. 
Пару средних луковиц нарезать полукольцами 
Разогреть в сковороде 70-100 мл хорошего растительного масла. 
На среднем огне пассеровать в масле лук до желто-золотистого цвета. 
В процессе обжарки лука ввести в него все специи. 
Кинзы и сладкого красного перца по столовой ложке, зиры- ложку чайную. Красный перец – щепотку. Черный перец – четверть чайной ложки лучше ввести не в лук, а в готовую морковь. 
Пару зубчиков чеснока измельчить вручную до крошки. Добавьте чеснок к моркови. 
Перелейте масло вместе с луком и специями в чашку к мокровной соломке. Перемешайте. 
Теперь уксус. Мы используем 70% уксусную эссенцию. Чайную ложку эссенции или неполную столовую ложку влить в морковь и перемешать. 
Если будете добавлять зелень – укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, зеленый чеснок, то порежьте и добавляйте. 
Можно добавить для баланса чайную ложку сахара. 
Далее фактор времени. 
Морковь уплотнить и прижать так, чтобы она была полностью погружена в смесь морковного сока, уксуса и масла. 
Чашку(кастрюлю, контейнер) с морковчой закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. 
Морковчи обычно готовят сразу много, так как она легко стоит в холодильнике, в исходном соусе неделю. 

Подавать морковчу можно как обычный салат. Она может быть частью гарнира или компонентом для домашних гамбургеров.

Рубрики:  кулинария/блюда из овощей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку