Кармен |
Удивительно, что я так недооценивала Бизе. В Норме было 2 удачные арии - самой Нормы и хор во втором акте. В Кармен красивым было все. Хотя для меня эта музыка привычна с детства в форме сюиты, где все сжато, концентрированно и логично. Оперу же я не смотрела никогда, а книгу прочла в туманной юности, и почти не помню, кроме основной канвы. Поэтому сегодня для меня сюрпризом был второй акт в кабаке и третий - в горах. Но такая подача сделала всю историю ясной и очень жизненной.
Ведь что вынесла моя детская психика 12-15-летнего подростка из Мериме? Мутная быттовуха, где мужик зарезает жену из ревности (вот псих!) и развратная женщина, которой почему-то не живется во браке (распутница, ужос!) И все умерли, и не поймешь, кого жалеть, и почему всем не сиделось на попе ровно.
Что говорит нам опера? Уже в первой сцене я узнаю в Кармен себя и тихо хихикаю. Во втором акте становится понятно, что Хосе, эта смазливая мордашка, с прибабабхами, и хлопот с ним оберешься. Он еще не муж, но уже хватается за нож, и то я пойду, то я останусь, люблю-ненавижу, такое. То он любит Микаэлу и собирается на ней жениться, потому что так сказала мама, то через минуту, как взрослая женщина поманила сиськой, нарушает присягу. В третьем акте видно, что Кармен он уже так достал, что она тихонько намекает - ты бы эта, того, слинял бы? Он ноет и стенает, просит вернуть все взад, к тому, что было, и снова уйду-останусь. Да и любовник плохой, Кармен не хочется с ним даже обниматься. И снова убегает по зову подосланной мамой блондинки.
И вот последнее действие. Наконец Кармен счастлива с хорошим любовником, имеет статус в обществе, довольная как кошка. Но нет, ты не можешь быть счастливой, потому что ну вот.
О чем нам любят говорить сторонники теорий заговоров и аналитики феминизма (начиная с Ефремова) - о страхе слабого мужчины перед сексуальной свободой женщины, посмевшей самой выбирать, кого ей любить, с кем спать и жить. Но нет, скажу я вам, история не совсем об этом. История об инфантильном сельском мальчике, потолком которого было жениться на выбранной мамой девочке, выслужиться до капитана и жить по заданному извне распорядку, делая на работе что скажет начальство, а дома - жена. Нарожав детей, как положенно, добропорядочно по неизбежной необходимости и безысходности. Не тянул он ни драку в кабаке, ни дезертирство из казарм, ни жизнь контрабандиста, ни счастье и свободу - от него самого - своей женщины. Даже удовлетворить свою женщину не тянул. Как и уйти и позволить ей жить. Инфантильный придурок с психопатическими чертами. Не исключено, что косая сажень в плечах, румянец в щеках и породистое лицо. Ведь женщины его все-таки любили.
Помнится, после первого действия Нормы (когда женщины выяснили отношения между собой и с мужчиной), я сказала девочкам - как же это жизненно! А здесь весь спектакь меня не оставляло чувство: как же это современно.
Оркестр великолепен, как всегда.
И да, почти каждая ария и все хоры - шедевр.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |