музыка и такое пр. |
Цифровизация все же догоняет нас. Мой список в ютубе внезапно приобрел категории, выдавая по каждой жестко ограниченное количество роликов без специального поиска. Что уже слегка пугает - он самостоятельно составляет для меня джемы, включая в список уже прослушанного новые понравившиеся песни (т.е. прослушанные больше 2-3 раз подряд).
Он заваливает меня длинными 2-3-часовыми сборниками электронной музыки, и то, что это не настоящая музыка, можно определить не всегда сразу - по бедности палитры, маленькому инструментальному и эмоциональному диапазону. А если не иметь наслушанное с детства ухо, можно и не заметить разницу. Не говоря уже с симфоническим оркестром, даже обычной музыкой, написанной и аранжированной живым человеком, а не алгоритмами. А разбираться в настоящести картинок я даже не дерзаю. В результате мы оказываемся замкнутыми в "пузыри", из которых может быть сложно вырваться - если не знаешь, что ты в пузыре и нет наслушанности/насмотренности. О том, что со временем будут подделываться и тексты, в т.ч. первоисточники, не говорил только ленивый.
Если раньше я была уверена в том, что ИИ не сможет заменить меня, то сейчас уже не так сильно. Моя уверенность раньше строилась на способности человека к самоорганизации. Любой перевод необходимо вычитывать и адаптировать. И, как бы много не захватывал и далеко не кидал ковш экскаватора-переводчика, осмысление и адаптацию сделать может только многовариативный интуитивный мозг-анализатор. И, в отличие от всегдаготовой машины, только человек может построить себя и окружающих, войти в настроение или выйти из него. Раньше это было тем cut-off для вхождения в профессию людей случайных, просто воображающих, что они сейчас сядут и станут суперпереводчиками, но не готовых работать по 10-15 часов в сутки, не видеть смены сезонов за окном и отодвигать притязания на себя близких.
С улучшением качества переводов ИИ самоорганизация становится почти неважной. ИИ делает бОльшие объемы гораздо быстрее и с почти тем же качеством. В этом смысле любые притязания на "сделайте от руки, быстро и много, и качественно" - уже не просто лицемерие, а откровенно смешны. Ну, пойди и выкопай траншею лопатой, отсюда и до забора, раз такой хитрый. При этом, в отличие от человека, ИИ не надо строить семью и организовывать себя.
И все же я оптимистична.
По нескольки причинам.
1. Слом цивилизации идет, мы наблюдаем его прямо здесь и сейчас, поэтому развитие не может быть и не будет линейным. Что бы ни фантазировал человек, а Бог располагает. Правда, это оптимизм примерно того же порядка, как радоваться, что тебя не съест акула, уже раскрывшая пасть, потому вас обоих снесет волной цунами - а там поглядим, кто выплывет.
2. Алгоритмы не создают нового, а занимаются комбинаторикой уже существующего. Сокращая время, срезая углы и используя огромные массивы, недоступные памяти. Но ни интуции, ни чувства прекрасного в них нет. Все комбинации подбора слов - не более чем вес фактора или размер дистанции между понятиями (группой понятий) в каком-нибудь кластерном или семантическом анализе. Но красоту ИИ не слышит. Правда, масс-заказчику, она и не нужна. Будущий целевой пользователь не будет иметь нашу наслышанность/насмотренность, которая даст ему возможность выбирать между красивым и автоматическим.
И главное -
3. Данный текст хаотичен, непоследователен, импульсивен и нелогичен. Как человеческое индивидуальное мышление. Даже больше скажу - как мышление переводчика, косящего от работы и расслабляющегося написанием малоструктурированных текстов, вместо того, чтоб скорее закончить вычитку и пойти жарить пангасиуса в кляре. Именно это делает наши тексты теплыми и живыми. И вносит в выбор синонимов то живое, что не поддается просчету дистанций понятий.
П.с. С чего же все начиналось - с забавной мысли о том, насколько изменилось мое восприятие духовых по сравнению со струнными, особенно - гитарой.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |