-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lekkotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gala-Feya_and_Photoshop
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2011
Записей: 5923
Комментариев: 7
Написано: 6381


Полезные препараты : ЭКСТРАСОЛ (EXTRASOL)

Среда, 28 Января 2015 г. 16:58 + в цитатник

ЭКСТРАСОЛ (EXTRASOL)

Экстрасол и его сухая форма БисолбиФит – составные части «биоаптечки растений» для каждого, кто любит свой сад и огород – разработки Всероссийского института сельхозмикробиологии. Препараты, изначально созданные для применения в профессиональных сельхозпредприятиях, сейчас стали доступны и для садоводов-любителей.

Экстрасол - это аналог фитоспорина 
Штамм микроорганизмов используемый для производства Фитоспорина был выделен и депонирован в коллекции нашего института лет 20 назад. Сейчас, для производства Экстрасола мы используем другие штаммы бактерий (с лучшими свойствами). Если попроще, давайте сравним с автомобилями- Мерседес выпуска 1990 годов чем то отличается от Мерседеса выпуска 2004-2006 годов. 
Ну вот здесь примерно тоже самое

Как работают препараты?

Экстрасол и БисолбиФит обладают выраженной защитной, ростостимулирующей, антистрессовой, ранозаживляющей и землеудобрительной активностью. Обе формы препарата созданы на основе селекции природных высокоэффективных штаммов ризосферных, то есть живущих в корнеобитаемой зоне, бактерий. Они способны вырабатывать вещества, подавляющие развитие возбудителей большей части грибных и бактериальных болезней культурных растений. Бактерии усиливают иммунитет растений и повышают их устойчивость к стрессам. Микроорганизмы препаратов синтезируют ростостимулирующие вещества и заметно улучшают формирование корневой системы, особенно на старте развития. Минеральные удобрения эффективнее усваиваются растениями.

Как применять Экстрасол  весной?

1. Пролив субстратов для выращивания рассады на основе торфа с целью обогащения почвогрунтов полезной микрофлорой, без которой невозможно полноценное питание растений, и подавления патогенной грибной микрофлоры. Cубстрат смачивается до свежего состояния 2-3 раза за весенний сезон (используется 0,1%-ный раствор).

2. Ростостимулирующие и антистрессовые обработки рассады: опрыскивание до высадки на постоянное место 1%-ным раствором – первый раз в фазе двух настоящих (не семядольных) листьев, далее – один раз в две недели.

3. Профилактический защитный пролив грунтов в теплицах и парниках, грядок, а также приствольной зоны деревьев и кустарников 0,1%-ным раствором из расчета 5-8 л на 1 м2.

4. Весенние общеукрепляющие обработки комнатных цветов: пролив почвы 0,1%-ным раствором один раз в две недели, опрыскивание кроны один раз в месяц 1%-ным раствором.

5. Кратковременное промачивание корневой системы рассады и саженцев при высадке на постоянное место в емкости – 5%-ным раствором для блокирования развития патогенной микрофлоры и стимуляции развития корневой системы.

6. Обработка крон деревьев, кустарников по завершении цветения для увеличения завязывания цветковых почек следующего года и профилактики спектра грибных и бактериальных болезней. Ростостимулирующая и профилактическая обработка многолетних цветов и земляники. Производится методом опрыскивания 1%-ным раствором.

7. Пролив 1%-ным раствором прошлогоднего компоста для ускорения процессов минерализации и гумификации и насыщения полезной для растений микрофлорой.

Для рассады
Вы проведете профилактическую обработку и рассады и почвы. По поводу перцев и томатов, до появления первых 2-3 листьев необходимо обработать семена из которых Вы выращиваете рассаду, а пока она растет в маленьких стаканчиках можете поливать водой с добавлением Экстрасола (0,5-1% растовр). 
Высаживать такую рассаду лучше вместе с комом той земли в которой выращивалась рассада. Расход препарата при выращивании рассады минимальный, так что советую проводить профилактические обработки. В случае если Вы предварительно готовите почву для набивки стаканчиков рекомендую также пролить ее предварительно 0,5-1% раствором, дать отлежаться 1-3 дня, а затем уже высаживать 
в нее обработанные семена. 
Экстрасолом (раствором) очень желательно пролить землю после уборки урожая в теплицах, перед посевом сидератов, после уборки летников. Короче, на любом свободном участке земли. Я в эти выходные как раз буду обрабатывать теплицы и картофельное поле. 

Какой объем в литрах надо препарата на один сезон, допустим на участок в 6соток?

внекорневые подкормки
из рассчета 1 столовая ложка на литр воды. 

 

 для проливки земли.
Столовую ложку на ведро воды.
У меня 6 соток, покупаю на сезон 4 бутылки по 250 мл. 
1-2 литров хватит за "глаза" - все зависит от того как часто Вы будете осуществлять обработки растений на своем участке. 
Посчитайте сами из одного литра можно приготовить 100 литров 1% раствора - для опрыскивания растений. 
Ну а 10 литрами, 1-% раствора я думаю Вы сможете опрыскать все что у Вас есть на участке. Слишком усердствовать с опрыскиванием тоже не следует. Опрыскивайте нижнюю поверхность листьев и макушку - этого достаточно , и следите за тем чтобы на листьях не образовывались капли исплользуемого раствора . То есть чтоб раствор не стекал с кончика листа. Если на кончике листа образуется капля значит Вы слишком переусердствовали с опрыскиванием. Учтите что это не полив - а профилактическая обработка. Достаточно чтобы на нижнюю поверхность листа попало несколько десятков маленьких капель препарата. Дальше бактерии сами найдут себе нужное для их жизни пространство и тем самым обеспечат защиту растения от проникновения патогенной микрофлоры. А патогены , в основном грибы конечно, проникают в вегетирующие части растений именно через устьица листьев , которые как раз и находятся с нижней стороны.
А при опрыскивании сколько времени минимум необходимо для "усвоения" листом раствора?
При обработке нижней поверхности листа бактерии фиксируются на его поверхности , а затем уже самостоятельно продвигаются к месту питания , то есть к устьицам. Поэтому я бы не сказал что лист усваивает раствор. Присутствие воды лишь позволяет провести опрыскивание рстений. После того как вода высохнет бактерии остануться на поверхности. Даже если они сразу не добрались до устьица , то будьте уверены , что в первую же ночь они доберуться до места назначения. Вполне достаточно будет атмосферной влаги которая оседает на листьях и к утру образуется роса.
Теперь начал беспокоить вопрос - если обрабатывать в сухую и жаркую погоду, не высохнут ли и не ссыпятся с листа споры? 
Вероятно, в сушь надо обрабатывать вечером, да?
- Не переживайте , никто никуда не ссыпится. Разве может муравей ползущий по горизонтальной ветке растения (спиной вниз ) упасть без собственного , на то желания , или стороннего воздействия. Поэтому, бактерии закрепившись на нижней стороне листа уже никуда не денутся пока не отомрут. Дело в том что клеточная оболочка бактерий является адгезивным материалом (клеющим), поэтому при пересыхании этот "клей" только твердеет и ещё лучше прикрепляется к растению. 
- Обработки конечно лучше всего производить либо рано утром до 10 часов, либо после 16-17 часов вечера.
Поскольку препарат "живой" – каковы условия его хранения? 
Отношение к свету, замораживанию, рекомендуемая температура хранения?
При каких уличных температурах препарат работает наиболее эффективно?
- Условия хранения, - я бы сказал "любые" , хотя по ТУ мы рекомендуем придерживаться диапазона от+ 5 до +20.
При более высокой температуре хранения бактерии начинают более активную жизнедеятельность и соответственно это может привести к газообразованию в таре. Ну как с кефиром примерно , если он не в холодильнике то его "пучит". Если кефир не "пучит" при комнатной температуре значит жизни в нем нет , либо очень мало. И проку от такого кефира -мало.

- Про замораживание - вообще то мы проводили подобные экспирименты и замораживали препарат совсем в лёд . После оттаивания он сохранял свои свойства и даже станивился , я бы сказал крепче в отношении борьбы с фитопатогенами. Объяснить это можно тем что бактерии получают при замораживании стресс, а после оттаивания "злые и голодные" они стремяться восстановить свою численность до необходимого уровня и наработать соответствующие продукты метаболизма , которые блокируют развитие конкурентной микрофлоры.

- Про свет , - все нормально , можете не беспокоиться, вегетативные клетки могут пострадать от воздействия ультрафиолета, но споры всегда останутся и из них вырастут и размножатся другие , более молодые особи.
 
Скажите пожалуйста, непосредственно применительно к РОЗАМ экстрасол полезен? Какие преимущества? 
Практически все цветы исключительно отзывчивы на применение Экстрасола. Розы тоже очень отзывчивы. Проблема с розами может возникнуть только у тех кто выращивает их на продажу. То есть , при обработке препаратом образуется более пышный куст с большим количеством цветов. А для продажи, сами понимаете, необходим один цветок на одном стебле.
 
Компостирование растительных остатков .
Процессы компостирования растительных остатков могут быть самыми различными. В естественных условиях они (процессы) проходят достаточно длительно. При необходимости их можно ускорить, но при этом необходимо понимать , что это будет стоить некоторых материальных и физических затрат, но при этом Вы гарантировано получите «супер-компост». 
Для начала я отвечу на предыдущие вопросы. 

1…. можно ли оставлять растительные остатки непосредственно на грядках ? 
….конечно можно, если Вы не хотите обременять себя дополнительной работой в осенний период. Но весной Вам все-таки придётся навести порядок у себя на грядках. При этом , оставляя растительные остатки Вы не гарантированы от распространения тех проблем , которые имели растения в период прошлогодней вегетации. Я имею ввиду возможные заболевания, которые могли иметь место в прошлом году. Оставляя растительые остатки непосредственно на грядках Вы предоставляете возможность патогенной микофлоре размножится (или перезимовать) и соответственно следующий сезон у Вас может быть достаточно проблемным, что неизбежно приведёт к необходимости применения химических средств защиты растений. Но всё-таки, если Вы не собираете растительные остатки в компостную кучу (яму), я бы рекомендовал бы пролить их раствором Экстрасола хотя бы для того чтобы заблокировать развитие патогенной микрофлоры. То есть по сути, провести профилактические обработки, Это самый простой вариант. 

2. Второй вариант , … необходимо из растительных остатков сформировать гряды, присыпать их небольшим слоем грунта и всё это пролить 0,1% раствором Экстрасола. При этом необходимо учитывать , что чем мельче растительные остатки , тем лучше. Для измельчения растительных остатков в супермаркетах продаётся спец. оборудование. 

3. Вариант третий, …… измельчённые раст. остатки необходимо собрать и сформировать их них компостнуюю кучу (яму). При этом, необходимо делать прослойку с почвой (пусть небольшим количеством). слой раст. остатков – присыпка почвой- слой раст. остатков - присыпка почвой и.т.д. И весь этот «пирог» проливать 0,1% раствором препарата. Можно туда же проливать прокисшие молочные прдукты, а для особого извращения возьмите 100 грамм дрожжей (пекарских) сварите из них бульон приготовьте водный раствор (100 грамм дрожжей + 1 литр воды , прокипятить,- развести в 10 литрах воды и пролить в компостную кучу). Варёные дрожжи это аминокислотный бульон, который полезен для развития других микроорганизмов и если Вы применяете экстрасол , то это будет хорошей питательной средой для экстрасольных бацилл. Молочнокислые бактерии тоже не повредят при производстве качественного компоста. 

4. Вариант четвёртый - … Хай –тек. Это компостный «реактор». Для этого необходимо соорудить некую ёмкость, которую необходимо изолировать от влияния внешней температуры. ( …для этого может подойти , теплоизоляционная мин. вата). Компостный реактор можно изготовить из обычной железной бочки без днища, но при это необходимо учитывать , что это будет недолговечным сооружением, потому как различные ферменты и жидкости приведут к коррозии металла. Поэтому я бы рекомендовал использовать пластмассовую ёмкость. У себя я использую пластмассовую ёмкость объёмом 1 м. Куб. Такие ёмкости продаются примерно за 3000 руб. на поддоне с металической обрешёткой, на которую удобно крепить теплоизоляционный слой и.т.д. Конечно для выгрузки приготовленного компоста необходимо сделать отверстие снизу или сбоку (для удобства) в размер чуть больший ширины совковой лопаты. Таким образом из нижнего слоя я получаю готовый компост , а верхний и средний слои проходят процесс ферментации. При этом повышается температура, которая губительно действует на патогенную микрофлору и семена сорной растительности. Для ускорения процесса ферментации и повышения температуры , внутрь этого «реактора» я закачиваю компрессором воздух, для того чтобы обеспечить развитие аэробной микрофлоры. Для подачи воздуха можно использовать обычный автомобильный компрессор, просто заранее необходимо ввести в ёмкость, трубу с отверстиями для прохождения воздуха. Я использую пластмассовые трубы , отверстия «нашинковал» обычной дрелью и очень тонким сверлом. 
В данном варианте процессы ферментации растительных остатков проходят в течении 2-4 недель, в зависимости от состава этих остатков . При необходимости можно добавлять немного куринного помёта или аммиачной селитры – это ускоряет процессы ферментации. 
А по срокам, когда бы Вы рекомендовали провести осеннюю обработку?
 Alexander Kazakov » 28 окт 2007, 19:51
Обработку необходимо проводить, как раз в это время. Т.е. в период опадения листвы, так как с листвой в почву попадают споры этой грибной инфекции, а к весне они в восходящих потоках теплого воздуха снова попадут на набухающие почки. 
Кроме этого после опадания листвы споры(грибов) также могут оказаться и в самом приствольном круге дерева. Это тоже нехорошо. Поэтому в своих предыдущих сообщениях я и писал о том, что лучше всё-таки убирать растительные остатки в компостную кучу для целенаправленного воздействия на патогеннную микрофлору. 
Другой вариант , который тоже приемлем - это сжигание опавшей листвы, с поледующим внесением образовавшейся золы в приствольные круги (либо под другие культуры). 
Ещё раз хотелось бы отметить , что микробиологические препараты не являются средствами борьбы с патогенной микрофлорой - они "играют" лишь профилактирующую роль в распространении этой микрофлоры. 
Суть профилакти сводится к тому , чтобы посредством обработки растений полезными для них бактериями ,обеспечить заселение тех мест через которые патогены осуществляют проникновение и заражение этих растений. 
Если выразиться более образно, то при употреблении кефира вы вносите в желудочно- кишечный тракт массированную порцию (атаку) бифидо- или лакто- бактерий , которые вступают в конкуренцию с возможными нежелательными микроорганизмами в вашем организме. 
Примерно такой же эффект и у растений. Они ведь тоже живые организмы, просто мы не в состоянии воспринимать их потребности и желания, и поэтому они очень часто находятся в стрессовом состоянии и от этого страдают. 
Будьте бдительны !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
С уважением, 
Александр 
P.S. 
По поводу обработки,- обработайте деревья сейчас - а в следующем году хотелось бы услышать от Вас мнение об эффективности. 
Если Вам интересно получить сравниельные данные обработайте половину деревьев, а другую оставьте необработанной. 
Осенью (следующей) сравните результат. 
Но, имеёте ввиду , что плодовые закладывают почки в предыдущем году (т.е. уже они заложены и заражение могло произойти) и эффект от обработок биопрепаратами может проявиться только в сезон 2009 года. 
Но если Вы всё- таки обработаете с осени, то поражение и развитие патогенной микрофлоры в какой-то мере будет заблокировано действием бактерий присутствующих в микробиологических препаратах. Совершенно не настаиваю при этом на применении именно нашего препарата. 
Можете использовать фитоспорин, правда этот препарат производится на основе штамма, который был выделен и изучался в нашем институте, но это было очень давно. ( более 20 лет назад). Сейчас у нас другие штаммы , на наш взгляд более эффективные. 
Выбор всегда за потребителем !!!!!!!!!!!!!! 
 
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об экстрасоле все, кто в этом году применял его на своих участках. 
1. Ну вот сейчас уже могу сказать, что на помидорах - супер! Фитофторы удалось избежать. Листья начали кое-где желтеть, я их обрывалаи каждую неделю экстрасолом опрыскивала. И картохе доставалось с той же периодичностью. Ботва вся зеленая осталась. 
А вообще обрабатывала экстрасолом все! 
Чеснок после обработки повеселел, хотя у многих пожелтел сильно. Перо у лука тоже без болячек дожило до полегания и выкопки.
Земляничным пятнистостям экстрасол оказался до фени. Правда я ее, землянику, не так часто обрабатывала как томаты. 
Розам экстрасол тоже мало помог. Пришлось применять тяжелую артилерию. 
2.Я применял Экстрасол единожды в июне с.г. (только к этому времени удалось его купить), опрыскивал плодоносящие яблони, вишню и сливы. Парша была (химическими средствами защиты не пользуюсь). Единственное, что заметил "невооруженным глазом", у прививок алычи (прививки этого года) бледно-зеленые листья на следующий день после опрыскивания позеленели.
 
 

Серия сообщений "Органическое земледелие.":
Часть 1 - Как оздоровить почву
Часть 2 - Удивительный огород Игоря Лядова
...
Часть 5 - Сооружаем теплые грядки своими руками
Часть 6 - Необычный способ определения кислотности почвы
Часть 7 - Полезные препараты : ЭКСТРАСОЛ (EXTRASOL)
Часть 8 - Полезные препараты : Триходермин
Часть 9 - Сидераты
Часть 10 - Дрожжевая подкормка для овощей
Часть 11 - Пять лучших огородных подкормок для сторонников органического земледелия



Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям