Немного о Домострое или Крепкие семейные устои. Православие |
Попалась мне в свое время книга «Домострой» Можно ли на досуге полюбопытствовать, что там было? Можно.
В ней содержится правила и нормы поведения в семье и частной жизни, советующие поступать в разных житейских ситуациях. Домострой – это система устроения жизни по заповедям. Так жили наши предки. Для них Православие было не суммой знаний, а образом жизни.
Прежде всего Домострой говорит о долге: долге супругов друг перед другом, родителей перед детьми, детей перед родителями, слуг перед господами, господ перед слугами... О долге каждого человека в семье и в государстве.
Домострой перечисляет обязанности мужчины и женщины в семье, причем сферы их влияния практически не пересекаются.
Хозяин и хозяйка действуют автономно друг от друга, во многом они "равновелики".
В действительности женщинам очень выгодно руководствоваться домостроем. Расскажу случай, который произошел у протоиерея Олега Стеняева:
Однажды ко мне пришла женщина – мать большого семейства – и принялась сетовать:
– Муж, как только придет с работы, сразу с пивом на диван телевизор смотреть. Раньше хоть к экрану подходил и каналы переключал, а сейчас у него телевизор с пультом. Так и лежит все вечера. По дому ничего не делает, на детей внимания не обращает. Да и денег приносит мало. Уж и не знаю, что делать!..
Я сказал этой женщине:
– Вы должны жить с вашим мужем по домострою. Если так построите свою семейную жизнь , то через некоторое время это вы будете лежать на диване, а он бегать вокруг вас. Как этого добиться? Придя домой, скажите мужу, что у вас в семье всё устроено не так, как должно бы быть, и вы хотите это поправить. Муж – глава семьи, и вы теперь его во всем станете слушаться. И без его благословения ничего не делайте.
Через неделю она пришла счастливая, посвежевшая. Я предполагал, что произошло.
Спрашиваю ее:
– Как идут дела?
Вот что она рассказала:
– Прихожу домой, муж, как всегда, лежит на диване. Я подошла к нему и говорю: «Я в церкви была, меня священник обличил, сказал, что неправильно живем, что нужно жить по домострою. Теперь без твоего благословения, без твоих приказов я ничего делать не буду». Он сел на диване, буркнул: «Наконец-то появился нормальный священник. А то каких-то молодых понабрали, ничего о жизни не понимают». Я ему: «Муж мой, благословишь ли в магазин сходить?» Он: «Иди!» – и напрягся так: я ведь, когда в магазин раньше ходила, всегда денег у него требовала, и мы спорили, до скандалов дело доходило. Спрашиваю: «Сколько благословишь денег?» Он дал деньги, я в магазине купила то, что можно на эту сумму купить. Приготовила обед, зову к столу. Он глянул: а стол-то скудный, поесть и нечего! Стал ругаться: «Ты что?! Так кормить детей, семью!» А я ему в ответ: «Сколько муж денег дал, на столько и купила». – «Вот глупая!» Схватил сумку – и в магазин. Возвращается озадаченный, задумался. Говорит: «Надо же, как всё подорожало…» Под конец недели стал искать вторую работу. Я теперь на диване сижу, жду, что он мне скажет, без этого ничего не делаю…
Через две недели в храм прибежал муж, подошел ко мне:
– Вы отец Олег? Вы моей жене про домострой рассказали?
– Да, я, – отвечаю.
– Послушайте, домострой – это правильно, я всё понимаю. Но нужно же, чтобы и жена что-то решала! А она сидит на диване, ждет моих команд. Я уже себе третий приработок нашел. Кручусь-верчусь, как юла!..
"Домострой" - такая литература, о которой многие слышали, но мало кто касался. Это произведение основа основ семейной жизни.
Кому то она может пойти в качестве исторически-справочного материала "Как раньше люди на Руси жили" - книжка отменная. Там и нравственности вагон, и интересные умозаключения по поводу места женщины в доме, воспитания, хозяйствования, проявления мужского характера, и о вере (о Боге очень много).
На первом плане в ней выставлены чувство долга и добрая нравственность.
Достаточно интересно читать. В Домострое нарисована картина русской жизни и семейного быта, правила поведения в отношениях мужа и жены, родителей и детей, хозяев и слуг, и всех их вместе к Богу и властям.
По Домострою государство, Церковь и семья связаны неразрывно.
Государство стоит на твердом фундаменте – семье, и как во главе государства стоит государь, т. е. Царь, так во главе семьи стоит государь, т. е. муж, глава и хозяин всему дому. Слово «государь» в том и другом случае употребляется в одном значении. На уровне семейного хозяйства повторяется государственная монархическая система управления и подчинения. Эта норма соответствует Священному Писанию. Ибо, по словам апостола Павла «не муж от жены но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа». (1 Кор11.8-9) .
Детей Домострой с раннего детства приучал воспитывать на православных христианских ценностях.
Жена в доме – государыня, вторая в семейной иерархии. Она должна была «прислушиваться к мужу», покоряясь ему во всем, советуясь «как на люди ходить, и к себе гостей приглашать, и с гостями беседовать». Нельзя сказать, что жена была лишена некоторой самостоятельности, но вся ее жизнь, впрочем, как и мужа должна быть направлена на семейное благополучие. Положение жены, опоры мужа в доме, определялось ее многочисленными обязанностями.
Сферы мужа и жены различались: он заготавливал, был кормильцем, она сберегала, на ее плечах лежала организация хранения вещей и продуктов. Добрая жена своими неустанными трудами (готовка, рукоделие, уборка, стирка) собирает богатство дома. Такую хозяйку Домострой ставит очень высоко, «добрая жена хвала мужу и честь».
Домострой содержит многочисленные наставления о том, как государю и государыне вести хозяйство. Быт предстает со страниц Домостроя со многими конкретными подробностями. Через хозяйственные предписания поступают деловые и житейские советы, характеризующие личностные ориентиры в обществе того времени. Всякий человек может жить по своему достатку: «Всякий человек, богатый и бедный, великий и малый, по своему достатку и по своему имению…какой двор содержать и всякий запас, по этому и людей содержать и всякий обиход, по тому и есть, и пить, с какими людьми сходиться».Хороший хозяин, независимо от его социального статуса, а, руководствуясь в первую очередь, своими доходами, заблаговременно делает запасы впрок, в случае неурожая и подорожания не быть застигнутым врасплох. Домострой содержит в себе и «Лечебник из многих мудрецов. О различных лечебных средствах, способствующих здоровью человека».
Домострой осуждает расточительность и призывает к бережливости.
В Домострое предусматривалась соседская помощь и взаимовыручка, вплоть до того, что «что если у соседа не достает семян, лошади или коровы, или налоги нечем платить, надо ему ссудить и помочь, и если у тебя самого не хватает, сам займи, а нуждающемуся помоги».
Идеалы Домостроя на долгие годы оказывали влияния на традиционную семью в России. Эти идеалы живы и в некоторых крепких православных семьях и по сей день.
Книжечку можно скачать или почитать в интернете. Есть и видео, где ее вслух читают.
Рубрики: | православие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |